Роды на 39 неделе беременности

Роды на 39 неделе беременности обычно нисколько не удивляют женщину. Она уже давно находится в режиме ожидания, к тому же начало родовой деятельности на этом сроке – совершенно нормальное явление, которое ни в коей мере не должно смущать будущую маму. О том, как проходят такие роды, как распознать их начало, есть ли риски и опасности, мы расскажем в этой статье.

Мнение врачей

Если роды начнутся на 39 неделе или в полных 39 акушерских недель беременности, они будут считаться «золотым акушерским стандартом», поскольку именно на этот срок приходится большая часть вторых и третьих родов, а также более половины первых родов. И срок между 38 и 39 неделей, и последующая 30-40 неделя считаются оптимальными для появления малыша на свет. Он полностью созрел и готов к самостоятельной жизни вне материнской утробы.

Нет признаков переношенности – плацента хоть и стареет, но пока еще обеспечивает ребенка всем необходимым. Кости черепа малыша мягкие и относительно легко должны пройти через родовые пути.

Будущую маму не должно смущать то, что до даты родов, которую определили акушеры и которая указана в ее обменной карте, остается еще больше недели. Потом ПДР (ровно 40 недель) и называется предполагаемым сроком, что отклонение от него в большую и меньшую стороны на два недели вполне допускается.

Роды на 39 неделе будут срочными, то есть происходящими в срок. А потому не стоит волноваться и переживать. Начинаются они не спонтанно, а только тогда, когда в организме женщины выполнены все внутренние «условия» для этого: матка становится достаточно тяжелой и стенки ее испытывают предельное натяжение, в клетках матки образуется белок актомиозин, который дает возможность миометрию сокращаться, плацента и гипофиз начинают продуцировать окситоцин, а содержание прогестерона, который отвечал за сохранение беременности, снижается, шейка матки начинает расширяться и укорачивается.

В определенный момент начинаются схватки или отходят воды – начало родов может быть разным. Но со схваток родовая деятельность начинается в 9 случаях из 10. Родовая деятельность может начаться сама, а может быть простимулирована врачами по медицинским показаниям. По собственному желанию роды на этом сроке не стимулируют, поскольку рекомендации ВОЗ запрещают вызывать роды до 39 полных недель без наличия медицинских оснований, а Минздрав России рекомендует стимулировать родовую деятельность у здоровой женщины, у которой не начинается самостоятельная родовая деятельность, лишь на 42 неделе беременности.

Развитие ребенка, жизнеспособность

Малыш достиг максимальных размеров. Ему в материнской матке стало очень тесно, а потому он всячески способствует скорейшему наступлению родовой деятельности – давит опустившейся головкой на шейку матки изнутри, фактически принуждая ее раскрываться и готовиться быстрее. Двигается плод меньше, поскольку места для движений в матке почти не осталось.

Вес большинства детей на этом сроке превышает отметку в 3 килограмма. Вес мальчиков обычно находится в пределах 3600-3700 г, девочки весят поменьше – около 3500 граммов. Крупные детки на этом сроке уже превышают 4 килограмма, а миниатюрные гипотрофические малыши могут весить и менее 3 килограммов. Но в любом случае ребенок доношен, его вес не вызывает сомнений – он сможет сам сохранять тепло тела после рождения. Рост большинства новорожденных, появившихся на свет на этом сроке, превышает 50 сантиметров.

Все органы и системы сформированы и работают в обычном режиме, исключением является только нервная система, которой предстоит активно «настраиваться» в течение долгого времени после рождения человечка на свет. Малыш хорошо чувствует материнские эмоции и настроение. Поэтому в родах женщине нужно вести себя дисциплинированно, избегать паники.

В легких ребенка выработалось достаточное количество сурфактанта – вещества, которое позволит альвеолам не закрываться после вдоха и обеспечивать нормальное дыхание. Легочная ткань созрела. Работают пищеварение, мочевой пузырь, сердце, печень, почки и все остальные органы.

Малыши на этом сроке появляются на свет пухлыми и упитанными, в большинстве своем без признаков лануго на коже, но даже если останется немного светлых бесцветных волос, ситуация не требует лечения и вмешательства, они «вытрутся» сами в ближайшие недели.

Важно, что на этом сроке у ребенка полностью сформирован первичный иммунитет, он уже работает и защищает кроху от угроз в виде вирусов и бактерий. Материнский организм поделился с ребенком собственными антителами, и это в течение первого полугода жизни будет помогать малышу. Потом у него начнет формироваться собственный иммунитет.

Как проходят?

Наступления родов бояться не нужно, на этом сроке они проходят вполне традиционно, без существенных особенностей, которые были бы связаны со сроком беременности. Риск осложнений в родовом процессе и после родов довольно высок при преждевременно начавшихся родах, а на 39 неделе роды – срочные.

О стимуляции врачи будут говорить в том случае, если нарушится состояние плода или ухудшится состояние женщины в связи с преэкламсией или обострением хронических заболеваний. Простимулировать схватки могут на 39 неделе по причине гипоксии плода, преждевременного излития вод на фоне отсутствия самостоятельной родовой деятельности, по причине резус-конфликта, отягченного развитием у ребенка внутриутробной гемолитической болезни. На этом сроке нередко проводят плановые операции кесарева сечения, если к ним есть показания.

Если женщина поступит в роддом с самостоятельными схватками, которые уже начались, либо в состоянии угрожающих родов, сохранять беременность уже не будут. В этом нет необходимости – и организм мамы, и организм малыша полностью готовы к важному событию, которым, безусловно, и являются роды.

Как начинаются?

Самопроизвольные роды на 39 неделе начинаются обычно с появления схваток. Отличить их от ложных можно по ритмичности и регулярности. Матка напрягается и расслабляется, тянет поясницу и низ живота с определенной частотой. На первом этапе одна схватка может повторяться раз в 30-40 минут, но постепенно сокращения будут становиться все более частыми, будут возрастать и болевые ощущения. В роддом следует поехать тогда, когда схватки будут повторяться каждые пять минут при первых родах и каждые 10 минут – при повторных.

Если случилось излитие вод, ждать не нужно. В роддом надо отправиться как можно скорее.

Стимуляция

Стимуляция родов на этом сроке возможна только в условиях стационара. Для того чтобы вызвать роды, могут применить механические средства – ламинарии, катетер Фолея. Также широко применяются медикаментозные средства – «Мифепристон» и другие. Для стимуляции родовых схваток применяется и амниотомия – разрыв или прокол плодных оболочек.

Есть ли опасность?

Вероятность осложнений повышается при стимулированных родах. Поскольку стимуляция – вмешательство в естественные природные процессы, роды могут протекать с некоторыми аномалиями – с первичной или вторичной слабостью родовых сил, стремительно. После родов не исключены инфекционные осложнения, но их вероятность не так высока.

В остальном роды – очень индивидуальный процесс. И риски рассчитываются специалистами индивидуально с учетом анамнеза, характера протекания беременности, состояния здоровья роженицы. Для ребенка опасности нет, он на 39 неделе полностью жизнеспособен.

О том, что происходит на 39 неделе беременности, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.