Возможные последствия эпидуральной анестезии при родах

Эпидуральная анестезия известна человечеству более века, но широкое применение она получила лишь в последнее время. Особенно широко метод снижения болевых ощущений применяется при родах — как естественных, так и хирургических. О достоинствах анестезии известно достаточно много, но в этом материале мы поговорим не столько о них, сколько о возможных последствиях такого обезболивания. Так ли безопасна и безобидная эпидуральная анестезия?

О методе обезболивания

Эпидуральная анестезия – это метод обезболивания, при котором препарат, снижающий чувствительность к боли, вводится не в мышцу и не в вену, а в позвоночник, точнее, в его эпидуральное пространство. В нем наблюдается большое количество нервных окончаний. При попадании в это пространство препарата с анестезирующим действием нервные окончания блокируются и перестают посылать в головной мозг импульсы-сигналы, в том числе и о боли. Такой метод еще называется перидуральным, а относится он к регионарной анестезии, дающей возможность обезболить определенные части тела, а не всего пациента полностью.

Обезболивающие препараты в перидуральное пространство вводят посредством люмбальной пункции. Для обезболивания родов лекарственные растворы вводят в пространство между первым и вторым позвонком поясничного отдела, а при кесаревом сечении, где обезболивание требуется более глубокое и продолжительное, анестезиолог выбирает пространство в диапазоне от 2 до 5 поясничного позвонка.

Если появляется потребность обезболить этапы схваток в естественных родах, то дозировки препаратов будут существенно ниже, чем дозировки для проведения хирургического родоразрешения. Точные дозы определяются применительно к каждому отдельному случаю — чем выше рост женщины, тем больше требуется препарата для блокировки сегментов позвоночника.

Первую «эпидуралку» провели в далеком 1901 году, введя кокаин больному в крестцовый отдел позвоночника. И только через 20 лет врачи научились обезболивать поясничный отдел и грудинный.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам можно отнести избирательность действия анестезии — женщина сохраняет ясность ума и сознание, она может слышать и видеть все, что происходит, а также общаться с врачами. Если делают кесарево с применением такой анестезии, то помимо возможности услышать первый крик малыша, есть возможность раннего прикладывания малыша у груди, что положительно сказывается на лактации.

Сердечно-сосудистая система во время операции продолжает работать в штатном режиме, не наблюдается скачков артериального давления. Верхние дыхательные пути не раздражаются, как трубкой при общем наркозе.

К недостаткам такого метода обезболивания нужно относиться очень внимательно. Так, перидуральное обезболивание:

  • имеет противопоказания;
  • зависит в части результатов от квалификации и точности действий врача — неосторожные движения, ошибочные действия могут привести к тяжелым последствиям;
  • имеет долгий латентный период — после введения препаратов в эпидуральное пространство позвоночника желаемый эффект наступает не сразу, а после 15–20 минут;
  • примерно в 17% случаев регионарная анестезия не имеет нужного эффекта, бывает недостаточной или неадекватной;
  • имеет после применения побочные эффекты — боль в спине, головные боли.

Техника проведения

Исполнение процедуры требует от анестезиолога специальной подготовки и большой точности. После обработки наружных кожных покровов антисептиком женщину размещают на боку лежа или сидя с низко опущенной головой и плечами (спина «дугой»). Врач вводит в пространство между позвонками тонкую специальную иглу для люмбальной пункции. Преодолев связки, игла попадает в пространство, которое и называется эпидуральным.

Убедившись, что попадание точное (игла свободно входит и не встречает сопротивления), доктор вводит катетер и тестовую дозу препарата. Через несколько минут состояние женщины оценивают. Затем вводят остальную дозу препарата.

При необходимости врач может добавлять препарат в любой момент, когда это потребуется, поскольку катетер остается в позвоночнике.

Негативные последствия

Перидуральная анестезия отнюдь не так безопасна, как может показаться на первый взгляд. Проникновение во внутреннее пространство позвоночника, имеет свои риски и может быть связано с различными осложнениями.

Так, у женщин со сниженной свертываемостью крови не исключено появление гематом в месте пункции с последующим проникновением крови в спинномозговую жидкость. Когда процедуру выполняет опытный врач, вероятность осложнений невысока. Но не слишком квалифицированный специалист, имеющий мало опыта, может травмировать твердые спинномозговые оболочки, а это может угрожать утечкой церебральной жидкости, расстройством функций центральной нервной системы.

Не исключена и другая травма — когда игла ранит субарахноидальное пространство позвоночника, расположенное чуть глубже, чем эпидуральное. В этом случае последствия могут быть более серьезными. У женщины в таком случае развивается судорожный синдром, она теряет сознание, фиксируются серьезные нарушения работы ЦНС. В самых сложных случаях может наступить временный или постоянный паралич нижних конечностей.

Нарушение целостности эпидурального пространства при пункции становится зачастую причиной длительных головных болей. Довольно ощутимо болит спина.

Утверждения о том, что такое обезболивание не оказывает влияния на ребенка, не соответствуют действительности. В кровь препараты проникают, правда, в меньше степени, поэтому дети в утробе тоже получают свою порцию анестетика, что иногда может стать причиной развития дыхательной недостаточности, гипоксии и нарушения сердцебиения новорожденного после рождения. Нужно отметить, что достоверных и точных данных о том, как «эпидуралка» действует на ребенка, не существует — этот вопрос еще находится в стадии изучения, информации мало, чтобы делать какие-то выводы.

Процедура сама по себе вызывает страх и психологический дискомфорт. Тяжелее всего приходится тем, кому предстоит плановое кесарево сечение. Помимо вполне понятых страхов за исход операции, женщины боятся и самого процесса, ведь им предстоит практически присутствовать на собственном хирургическом родоразрешении, а это довольно сложно.

Помимо этого, отмечаются и другие осложнения:

  • возникновение сильной дрожи после введения препарата как реакция нервной системы;
  • длительное онемение конечностей — со временем проходит;
  • воспаление в месте пункции, занесение инфекции в спинномозговой канал;
  • аллергическая реакция на препарат-анестетик;
  • замедление процессов выработки грудного молока (под действием препаратов процессы лактации замедляются, молоко может появиться позднее).

Восстановление после эпидуральной анестезии протекает несколько легче и быстрее, наркоз отходит более мягко, без рвоты и тошноты. Такой тип обезболивания никак не влияет на тяжесть реабилитации после родов или кесарева сечения в целом, не уменьшает и не увеличивает вероятности осложнений.

Вероятность осложнений и факторы риска

При всех существующих рисках развития негативных последствий, эпидуральная анестезия все-таки считается довольно безопасной. Дело в статистике. Она гласит, что осложнения после применения такого метода снижения боли вызывает негативные последствия лишь в одном случае на 50 тысяч родов.

Факторами риска считаются игнорирование медперсоналом требований к противопоказаниям перидуральной анестезии, неумелые действия анестезиолога. Успех применения зависит в первую очередь от него, и только во вторую — от имеющего в роддоме современного оборудования для эпидуральной анестезии, соблюдения требований обработки и стерилизации инструментов. Сегодня стараются пользоваться одноразовыми стерильными комплектами игл, катетеров, что также снижает вероятность инфицирования.

Для мамы и ребенка будет более безопасно, если перед введением анестетика в эпидуральное пространство позвоночника она пройдет стандартную подготовку, побеседует с анестезиологом, чтобы ни одной из существующих противопоказаний не осталось незамеченным.

Отзывы

Подавляющее большинство женщин, которые рожали с эпидуральной анестезией или выбирали ее для проведения кесарева сечения, остались довольны результатом и эффектом, но отмечают, что побочные эффекты все-таки были. В основном это касается тяжести в ногах, онемения конечностей, головных и спинальных болей, которые порой затягиваются на несколько недель после операции или физиологических родов с применением «эпидуралки».

Те, кому довелось испытать на себе действие нескольких видов наркоза, порой утверждают, что особых преимуществ эпидуральной анестезии перед общей не заметили. Кроме того, восстановление не было таким легким, как описывают анестезиологи перед операцией.

О последствиях эпидуральной анестезии смотрите в следующем видео.

Написать комментарий