Особенности партнерских родов. Плюсы и минусы совместных родов с мужем

Все больше женщин и мужчин предпочитают не ограничивать участие мужчины в рождении ребенка присутствием при зачатии. Все чаще пары выбирают партнерские роды. В этой статье мы расскажем, чем партнер может быть полезным в роддоме, когда мужчину не стоит брать на роды, как подготовиться к совместным родам, а также рассмотрим все «за» и «против».

Что это такое?

Партнерскими родами называются роды, которые проходят в присутствии партнера, причем непосредственное участие в родах принимает не только роженица, но и ее близкий человек, оказывая посильную помощь женщине и медицинскому персоналу.

Широкое распространение партнерские роды получили недавно, мода отправляться в роддом вдвоем пришла в Россию с Запада. Однако роды с присутствием партнера имеют очень богатую историю и появились они далеко не несколько десятилетий тому назад.

До Средневековья и во время этого исторического периода многие народы отвергали страдания рожениц, не желая ни участвовать в них, ни наблюдать. Во многих племенах Африки, Азии роженицу изгоняли из селения, когда начинались роды, и разрешали ей вернуться домой только тогда, когда ребенок появится на свет. У некоторых народов отношение к родам было иным: женщина рожала прилюдно, зрителями становилось все селение, но никто из односельчан не участвовал в родовспоможении, не помогал малышу появиться на свет, а также не облегчал страданий рожающей женщины.

Чуть позднее значение мужа и отца стало более четко обрисованным в обществе. Защита и безопасность – именно то, что должен был дать муж свое рожающей подруге. Мужчины начали включаться в этот процесс, и у некоторых народов, например, в Полинезии, мужчины сами принимали роды у партнерш, перерезали пуповину и омывали малыша.

Время шло и появились повитухи – специально обученные женщины, которые принимали роды. Вся «черновая» работа мужчинами была незамедлительно переложена на их плечи, но многие продолжали присутствовать при рождении своего ребенка и по мере сил оказывать повитухам помощь.

На Руси мужчины не слишком любили присутствовать при родах. Считалось, что мужу «негоже зреть бабские дела». Но если роды были трудными, то повитухи и старшие родственницы семьи звали супруга, чтобы жена могла рожать у него на коленях – это считалось экстренной и эффективной помощью.

Большинство русских мужчин предпочитали не входить в помещение, где рожает женщина, но они обязательно были неподалеку. Если роды затягивались, именно мужу традиции предписывали молиться Богу как можно усерднее. При этом православные традиции подразумевают, что муж роженицы на время родов и незадолго до них начинает внепланово поститься, чтобы его мольбы были услышаны.

Концепция современных совместных родов была сформулирована Всемирной организацией здравоохранения в 1985 году. Всем медикам было рекомендовано допускать партнера или членов семьи к участию в родовспоможении. Это объясняется психологическим комфортом роженицы. Когда женщина более спокойна, она более расслаблена. Расслабление, в свою очередь, приводит к уменьшению боли, более быстрому раскрытию шейки матки и сокращению длительности родового процесса.

Рекомендации ВОЗ по родовспоможению недвузначно указывают на то, что время схваток, если присутствует близкий и родной человек, у роженицы сокращается приблизительно на треть. Именно эти рекомендации и ложатся в основу организации партнерских родов во всем мире.

Что делать партнеру в роддоме?

Многие пары неверно трактуют само понятие «совместные роды». Такими они называются не потому, что присутствуют в родовой женщина с мужем, а потому, что муж в этом случае перестает быть удаленной «группой поддержки» и становится помощником, участником. Иными словами, мужчина приходит в роддом не для того, чтобы постоять в сторонке и посмотреть, как родится его наследник, а для того, чтобы помогать своей женщине легче переносить родовые боли.

А потому ответ на вопрос, а что, собственно, мужчине делать в роддоме, довольно многогранен. Дел у мужчины в родовспомогательном учреждении может быть очень и очень много.

  • Поддерживать супругу, разговаривать с ней, отвлекать ее от страха, панических настроений и мрачных мыслей.
  • Помогать в схватках – делать массаж крестцовой зоны, спины, плечевого пояса в промежутках между схватками. Это значительно облегчает сами схватки, уменьшает боль.
  • Создавать атмосферу семейности, комфорта. Психологическое состояние женщины, особенно рожающей впервые, оказавшейся в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми (врачами и акушерками) не способствует расслаблению, а потому роды протекают дольше и мучительнее.
  • Быть посыльным и посредником – медики не постоянно стоят у кровати роженицы, а потому присутствие рядом с ней родственника может быть весьма полезным. Мужа можно отправить позвать врача или акушера, если женщина почувствует себя плохо или ее состояние неожиданно изменится.
  • «Переводить» с врачебного на родной язык – такое участие нередко полезно в процессе потуг. В разгаре родов женщина не всегда с первого раза может воспринимать команду акушера, в этом случае стоящий у изголовья муж может не только держать роженицу за руку, но и повторять для нее команды доктора или акушера. Доказано, что команды, отданные родным и знакомым голосом, даже в состоянии аффекта воспринимаются значительно лучше и быстрее.
  • Обеспечить вниманием новорожденного с первых минут его жизни. Папам разрешается стоять у столика, где малыша после рождения взвешивают, омывают, и даже держать его за ручку. В это время женщиной занимается акушерская бригада – рождается плацента, не исключено, что накладывают швы на промежность. Педиатры считают, что раннее присутствие в жизни ребенка родного человека ощущается крохой интуитивно, малыш более спокоен, что способствует более быстрой его адаптации.

По поводу мужских обмороков в родзале рассказывают юмористы и складывают анекдоты. На практике такое действительно может случиться, но только тогда, когда мужчина ни морально, ни физически не был готов к своему участию в родах, если он попросту не понимает, зачем вообще дал свое согласие на партнерские роды и что он тут делает. К тому же будущий папа должен быть очень впечатлительным, бояться крови и при виде врача в халате и маске автоматически терять волю. Такому мужчине на самом деле нечего делать в родовой.

К счастью, большинство мужчин все-таки более психологически устойчивы и крепки, а если они еще и правильно мотивированы перед совместными родами, то обмороков не будет. Мужчина в роддоме должен иметь четкий план действий на самые разные случаи.

Плюсы и минусы

Совместные роды могут быть взаимно полезными, ведь присутствие партнера, которому женщина всецело доверяет, в конечном итоге становится во благо для всех, включая медицинский персонал. Давно замечено, что уровень конфликтности между медиками, пациентами и их родственниками заметно снижается, если в родах принимает участие кто-то из родных.

Совместные роды повышают не только уровень уверенности роженицы, но и, как ни странно, самооценку мужчины. Мужчины любят быть полезными и необходимыми своим партнершам, а где, как ни в родах, можно проявить все свои лучшие качества!

Подготовка к родам, в которой участвует не только будущая мама, но и будущий отец, сплачивает семью, позволяет мужчине почувствовать ответственность. В результате отцовские чувства приходят раньше. Инстинкт отца не регулируется гормонами или иными факторами внутреннего происхождения, как это происходит у женщины. Поэтому посещение курсов вместе с женой будет отличным способом ускорить процесс осознания себя отцом.

Несомненный плюс кроется в том, что мужчина обеспечит дополнительный контроль. Особенно это касается родов хирургических, если женщина находится под наркозом. Он может проследить за действиями медицинского персонала, пока супруга находится в бессознательном состоянии, проконтролировать, чтобы ребенку и супруге был обеспечен должный уход.

От новоиспеченного папы может быть еще одна немаловажная польза – он может заснять на видео или фото первые секунды жизни крохи, потом эти кадры обязательно будут украшать семейный альбом.

Минусы партнерских родов могут заключаться с отсутствии знаний и понимания происходящего партнером. Если мужчина не понимает сути схваток или потуг, не знает, как и чем он может помочь в разные периоды родовой деятельности, то пользы от него в родовой палате будет немного. Также совместные роды – не лучший выбор, если у супругов есть сложности во взаимоотношениях, нет должного уровня доверия друг к другу.

Нередко, увы, мужчина вместо помощи, которой от него ждут и супруга, и доктора, начинает мешать им. Он начинает вмешиваться в решения докторов, требовать пояснений, истерить и нервничать. Мужчина, который не умеет держать себя в руках в сложной ситуации, может лишь навредить в процессе родов – ему лучше оставаться дома и переживать удаленно.

Что будет дальше с семьей?

Распространено мнение, что партнерские роды обязательно накладывают свой отпечаток на отношения супругов в дальнейшем, и это чистая правда. Вот только отпечаток может быть как позитивным, так и негативным. Причем заранее совершенно невозможно предсказать, что же случится дальше на самом деле.

Если супруги оказываются морально не готовы к партнерским родам, то не исключена определенная обоюдная неловкость. Женщины, которые стараются всегда хорошо выглядеть перед мужем, могут начать отвлекаться от процесса и беспокоиться о том, как они выглядят в текущий момент. Мужчины, которые привыкли, что жена всегда выглядит отлично, могут оказаться не готовы к тому, что в родовой палате супруга предстанет не в самом презентабельном виде.

Самым веским аргументом-противником родов вдвоем является возможность последующего снижения полового влечения к жене. На практике это не исключается, но встречается не так часто, поскольку непосредственно процесс рождения ребенка мужчина, присутствующий на родах, видеть не может. Он стоит в изголовье, а то, что происходит между ног, видит только акушер, он занимает это место на протяжении всего потужного периода и после него.

Мнение психологов на этот счет, как и мнение самих супругов, неоднозначно. Одни специалисты утверждают, что совместные переживания объединяют мужа и жену, делают отношения между ними более доверительными и открытыми, другие склонны считать, что мужчине не место в родзале, ведь женщина должна оставаться для него немного загадочной.

Еще один аспект, на которой обращают внимание специалисты в области психологии – возможный комплекс вины у партнера. Он может сформироваться из-за того, что в родах мужчина не может существенно облегчить болезненные ощущения, помочь своей женщине родить быстро и безболезненно. Мужская психика довольно уязвима, особенно в ситуациях, когда они хотят помочь, но бессильны сделать это.

Если отношения до родов были чем-то омрачены, партнерские роды могут усугубить проблему. Такие пары после времени, проведенного вместе в роддоме, нередко расстаются, поскольку общие переживания не делают их более открытыми друг другу, а лишь способствуют разобщению.

Как подготовиться?

Совместная предварительная подготовка к партнерским родам, если такое решение хорошо обдумано парой и принято, должна начинаться с посещения курсов. Они работают при каждой женской консультации. С первых же совместных занятий супруги смогут лучше понять, а хотят ли они по-прежнему вместе оказаться в родзале. На курсах женщину и ее партнера научат взаимодействовать в родах. Будущую маму научат правильно дышать для естественного обезболивания, а мужчину – контролировать это дыхание, делать массаж поясницы и крестца, а также покажут позы, в которых женщине будет легче переносить схватки. Для совместных родов существует особая система вспомогательных поз, в которых оказываются задействованными оба партнера.

На второй стадии подготовки пара выбирает роддом, обращается туда за консультацией и перечнем анализов, которые необходимо сдать мужчине. В отдельных лечебных учреждениях требования к обследованиям мужчины могут отличаться, но в целом список исследований рекомендован Минздравом. В него входят:

  • анализ крови на ВИЧ-статус;
  • анализ крови на гепатиты В, С;
  • анализ крови на сифилис;
  • флюорография с описанием.

Мужчине может понадобиться заключение терапевта и дерматолога, некоторые родильные дома просят также справку от инфекциониста. Пара пишет заявление с просьбой предоставить возможность рожать совместно и прилагает документы – копии паспортов и свидетельства о браке.

Совместные роды проходят следующим образом.

  • При предварительной плановой госпитализации женщина ложится в стационар. Мужчине сообщают о том, что роды начались, по телефону, и он с необходимыми вещами и документами приезжает в приемное отделение.
  • При экстренной госпитализации партнер может приехать в стационар одновременно с роженицей.
  • Женщину принимают, провожают в санитарную комнату, оформляют документы. Мужчине рекомендуется переодеться в принесенную с собой сменную одежду, переобуться, надеть одноразовый халат, головной убор (одноразовую шапочку) и медицинскую маску и провождают его в отдельную родовую палату, куда потом приводят и супругу.
  • В первом этапе родов, пока идут схватки, партнеры находятся в палате вдвоем. Дышат, делают массаж, принимают нужные позы для облегчения. Время от времени к ним заходит акушер или врач и оценивает степень раскрытия шейки матки.
  • Во втором этапе родов женщину переводят в родзал. Мужчина на этой стадии может быть не допущен туда, если в нем есть еще рожающие женщины, если медицинское учреждение не имеет отдельного родзала для партнерских родов. Если же возможность присутствовать при потугах есть, мужчина вполне может зайти и поддерживать жену.
  • После рождения ребенка его показывают маме и папе. Потом отец может оставить на время супругу и находиться с ребенком, пока его моют, обрабатывают, взвешивают и измеряют.
  • После родов женщину и малыша при отсутствии противопоказаний и осложнений переводят в отдельную палату, где папа также может присутствовать и помогать уставшей жене ухаживать за крохой. Особенно это важно в первые сутки, когда женщине самой очень сложно обеспечить новорожденному полноценный уход.
  • При кесаревом сечении присутствовать в операционной разрешают очень редко. В большинстве случаев мужчина находится в предоперационном помещении и наблюдает за происходящим через стеклянное окошко. Малыша папе представят сразу после появления крохи на свет.

Что нужно знать партнеру, понять не так сложно. Во-первых, механизм родов и основные этапы, чтобы понимать, на каком из них женщина находится в данный момент. Также следует заранее подготовить мужа и дать ему ознакомиться с памяткой по поведению в родах.

  • Партнер должен выражать всем своим видом, что все идет не просто нормально, а отлично. Даже если он сам растерян и не слишком понимает, что происходит на самом деле, виду показывать мужчина не должен.
  • Нужно быть готовым замерять схватки, продолжительность и интервалы между ними. Нужно понимать, какая продолжительность предшествует потужному периоду, а также быть готовым вовремя позвать врача.
  • Нужно быть готовым выполнить любую просьбу женщины – подержать за руку, побыть для нее опорой для вертикального виса, подать ей воды, салфетку, платок, принести гимнастический мяч, если на нем схватки переживаются легче и т. д. Просьба роженицы – закон.
  • Водить жену в туалет каждый час, даже если она туда не хочет. Опорожнение мочевого пузыря существенно снижает болевые ощущения.
  • Нужно быть готовым перерезать пуповину, если акушер предложит это сделать под медицинским контролем. Порой эту почетную миссию доверяют новоиспеченным отцам.
  • Нужно быть готовым к тому, что в последний момент на роды не пустят по причине карантина в роддоме или банальной простуды у будущего папы.

Законодательная база

Возможность и порядок партнерских родов предусмотрены методическим письмом Минздрава №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011г. Также немало полезного можно найти в Федеральном Законе об основах охраны здоровья. Методические рекомендации призывают врачей в родильных домах и перинатальных центрах поддерживать партнерские роды. При этом по закону партнером может считаться любой близкий человек, необязательно иметь свидетельство о браке. На роды можно по предварительному заявлению явиться с мамой, подругой, сестрой. Если партнер при этом предоставит все необходимые анализы, то он может быть допущен до участия в родах.

Также документы, указанные выше, регламентируют стоимость услуги. Согласно 64 статье Семейного Кодекса РФ, а также ФЗ об основах охраны здоровья, взимать плату за совместные роды медицинское учреждение не имеет права. Конечно, это требование касается лишь родов по полису ОМС. Если же пара выбрала частный роддом, платную клинику, с которой заключила договор на оказание медицинских услуг, то заплатить придется в соответствии с утвержденным перечнем стоимости услуг в данном медицинском учреждении. Стоимость озвучивается до подписания договора и в большинстве случаев оплачивается до начала родов.

Законодательство также предусматривает ситуации, при которых врачи на вполне законных основаниях могут отказать в партнерских родах. К ним относятся несоответствие состояния здоровья партнера, отсутствие готовых анализов, введение карантина, отсутствие приемлемой для партнерских родов обстановки (отдельной родовой, отдельных дородовых палат, отдельных палат послеродового пребывания).

Отзывы женщин и мужчин

По отзывам родильниц, муж в большинстве случаев может быть весьма полезным в роддоме, но главное, что он делает – дает женщине чувство поддержки, и она ему за это очень благодарна. Отзывы мужчин различные. Одни утверждают, что нисколько не жалеют о том, что отправились с женой рожать, другие уверяют, что больше «в это заведение ни ногой». Позитивный опыт, пишут мужчины, нисколько не изменил отношение их к женам, не утрачено было и сексуальное влечение, что бы ни говорили об этом те, кто против партнерских родов в принципе.

Мужчины, которые оценивают свой опыт совместных родов как негативный, утверждают, что оказались совершенно не готовы к тому, что будет происходить на самом деле, несмотря на курсы, семинары и тренинги, которые посещали вместе с женами до начала родовой деятельности. Реальность оказалась куда страшнее, но самым тяжелым было чувствовать собственное бессилие, ведь помочь жене по большому счету не удавалось.

Психологи советуют парам хорошо взвешивать свое решение.

Что такое совместные роды? Какие обязательные условия удачных совместных родов? Могут ли совместные роды повлиять на последующие отношения между супругами? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.