Особенности стремительных родов

Какая беременная не мечтает о том, чтобы родить побыстрее? Но это только на первый взгляд быстрый родовый процесс – благо. При детальном рассмотрении быстрые роды могут быть очень опасными и для женщины, и для ее ребенка. Быстро – не всегда хорошо, а применительно к родам и подавно. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой стремительные роды, в чем кроется их опасность и как их предотвратить.

Что это такое?

Наиболее благоприятными считаются роды, при которых малыш проходит каждый из этапов родовых путей постепенно. Оказываясь в той или иной их части, он успевает адаптироваться к новым условиям, что существенно уменьшает риски получения крохой родовых травм, многие из которых могут быть очень опасны.

В норме у первородящих женщин роды могут длиться и 12, и 14 часов, а у женщин, которые рожают повторно – 8-10 часов. Продолжительность родового процесса до 18 часов не считается аномальной и затяжной. Если по каким-то причинам родовый процесс начинает протекать быстрее, чем задумано природой для лучшей адаптации малыша, медики говорят о стремительных и быстрых родах.

Быстрые и стремительные в понимании акушеров – вовсе не одно и то же. Международная классификация болезней (МКБ) четко выделяет эти виды аномальной родовой деятельности в отдельные. Стремительными называют роды, которые длятся в общей сложности до 4 часов. Если женщина рожает первенца, то стремительные роды у нее длятся не более 4 часов (у повторнородящих – 2 часа). Если же первородящая пациентка рожает за 4-6 часов, то говорят о быстрых родах.

На физиологическом уровне наблюдаются быстрые и интенсивные схватки. Опасны они тем, что повышается риск травмирования ребенка и половых путей матери. Ткани матки при столь интенсивных сокращениях перевозбуждены, а давление внутри ее полости значительно возрастает. В таких экстремальных условиях порой развивается судорожное состояние миометрия, которое вполне может привести к разрыву детородного органа.

Несмотря на то, что МКБ все-таки разделяет понятия «быстрые» и «стремительные», разница между ними всего в 1 час, а потому довольно часто даже медицинские работники используют их в качестве синонимов. Нужно отметить, что быстрые роды случаются нечасто – на них приходится, по существующей медицинской статистике, не более 0,4-2% всех срочных родов.

Такие роды патологичны, потому что они противоречат природным механизмам. Довольно часто они сопровождаются разрывами влагалища, шейки матки, массированным и опасным для жизни женщины кровотечением, расхождением костей таза. Нередко раньше положенного срока в быстрых и стремительных родах отслаивается плацента, что приводит к развитию сильного кровотечения, а также острой гипоксии у ребенка, которая может стать причиной его инвалидизации или гибели. Немалый процент осложнений составляют родовые травмы.

Чем быстрее протекают роды, тем выше вероятность наступления негативных осложнений.

Почему это происходит?

Причины, которые могут привести к развитию быстрой и стремительной родовой деятельности, многочисленны. Факторы, которые способствуют такому патологическому протеканию родового процесса, могут лежать в разных областях.

Чаще всего причина кроется в повышенной возбудимости миометрия – маточной ткани. Повышенная ее реакция на гормоны, стимулирующие сокращения, и запускает процесс перевозбуждения. Такое свойство миометрия вполне может быть унаследованным женщиной от собственной матери или бабушки, а также может быть приобретенным.

Нередко причина кроется в повышенной выработке окситоцина, когда этого гормона, вырабатываемого плацентой и гипофизом, синтезируется в организме больше, чем нужно для обеспечения нормальных и размеренных родовых схваток.

Одномоментное излитие большого количества околоплодных вод повышает вероятность того, что рожать женщина будет стремительно. При излитии высвобождается огромное количество активных веществ, которые усиливают и ускоряют процесс появления малыша на свет.

Еще не так давно в роддомах была пагубная практика стимулировать медикаментами почти каждые роды. При этом не сильно озадачивались наличием строгих показаний к индукции родов, а просто в нужный срок прокалывали плодный пузырь и начинали вводить окситоцин. Сегодня от такой индукции без показаний отказались, поскольку именно неумелая и необоснованная стимуляция часто становилась причиной быстрых и стремительных родов со всеми отягчающими последствиями.

Медиками замечено, что чаще всего стремительные и быстрые роды случаются у женщин, которые отличаются неустойчивой психикой, страдают неврозами, истерией, склонны к депрессиям, резким перепадам эмоционального фона. Повышают вероятность такого исхода беременности и следующие причины:

  • недуги надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы у беременной;
  • воспалительные и инфекционные заболевания органов мочеполовой системы.

Нужно отметить, что изучением причин стремительных родов врачи занимаются уже давно. Многолетние исследования российских и зарубежных специалистов показали, что в группу риска входят:

  • пациентки с отягощенным акушерским анамнезом, в частности, перенесшие ранее травмы репродуктивных органов, операции на матке, а также тяжелые разрывы при предыдущих родах;
  • женщины, которые ранее рожали мертвых малышей;
  • беременные, которые уже выносили и родили троих и более детей, а теперь вынашивают последующего малыша;
  • женщины с диагностированной истмико-цервикальной недостаточностью в ходе текущей беременности;
  • дамы с широким тазом;
  • пациентки, вынашивающие, по предварительным оценкам УЗИ, маленького по размерам и весу ребенка;
  • пациентки, у которых уже были стремительные роды ранее;
  • девушки, забеременевшие в возрасте до 18 лет и возрастные беременные, которым на момент наступления «интересного положения» более 36 лет.

Риск, что рожать придется стремительно, существует и у беременных с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, с анемией. Среди вероятных факторов негативного влияния указываются и такие патологии, как многоводие, крупный плод, беременность двойней или тройней, поздний токсикоз у женщины, резус-конфликт матери и плода. Споры о степени влияния тех или иных причин все еще идут. Но в целом ученые и медики всех стран солидарны в том, что главная причина таких патологических родов – нарушение работы нервной системы. То есть головной мозг с ошибкой принимает афферентные импульсы, идущие к нему от рецепторов матки.

В результате этого родовая деятельность становится аномальной. А причины, которые могут нарушить прием импульсов, как раз и кроются в перечисленных выше факторах. Чаще всего истинную первопричину установить так и не удается.

Как протекают?

Любые роды состоят из трех периодов, которые последовательно сменяют друг друга. В первом периоде идет раскрытие шейки матки. Когда она расширяется на максимальные 10-12 сантиметров, начинается второй период – потужный. В ходе потуг рождается малыш. В третьем периоде наружу выходит плацента.

При нормальных срочных (то есть произошедших в нормальные сроки) родах первый период является самым долгим – на схватки уходит примерно две трети всего времени родов. Интенсивность, сила и продолжительность схваток нарастает плавно и постепенно. Второй период в нормальных родах также протекает плавно и завершается рождением ребенка. Завершаются роды выходом остатков плодных оболочек и «детского места». Общая длительность трех периодов может составлять и 10, и 12, и более часов.

При быстрых родах варианты течения могут быть разными. Если роды были спонтанными и вызвали их, предположительно, маточные факторы (растянутая шейка, слабые мышцы из-за множественных родов или по другим причинам), то уже в первом периоде схватки усиливаются очень быстро и повторяются уже через час-полтора более 3 раз за каждые пять минут времени.

Примечательно, что спонтанные роды редко приводят к женским травмам – вместе с шейкой матки, раскрывающейся аномально быстро, меньшей сопротивляемостью обладают и родовые пути. За счет этого разрывы случают нечасто. Но вот для ребенка такие роды довольно опасны, особенно если малыш крупный.

Еще один неблагоприятный сценарий – спастические роды. Это быстрые роды, которые протекают на фоне учащения схваток – уже через полчаса после начала родов женщина может отмечать одну схватку раз в 2 минуты. Сами схватки очень болезненные, затяжные, долгие, периоды отдыха минимальны, женщина быстро устает, беспокоится, нервничает. Очень часто повышается давление, учащается сердцебиение, появляется рвота и тошнота. Воды изливаются обычно почти в полном объеме и раньше положенного срока. Прогнозы для женщины и ребенка менее благоприятны.

В ходе спастических родов часто отслаивается плацента, развиваются кровотечения, ребенок получает травмы головки и шейного отдела позвоночника, у него происходят кровоизлияния в мозг, которые могут иметь необратимые последствия в будущем. Ребенок рождается обычно всего за пару потуг.

Есть и еще один вариант развития событий в роддоме. Называется он стремительным рождением. Это по сути быстрые роды, которые начинаются и в первом своем периоде протекают как обычные, неосложненные, но меняется временной баланс между первым и вторым периодами. То есть потуги длятся меньше нормы и вместо полутора-двух часов составляют всего несколько минут. Чаще всего такое происходит при малой массе тела плода, его выраженной гипотрофии, например, на фоне зврачиого тяжелого резус-конфликта или хронической гипоксии, а также у женщин с широким тазом.

Риски разрывов и травм у женщины высоки, но еще выше риск травм головного и спинного мозга у ребенка.

Возможные последствия

Как уже стало понятно, для женщины основной риск кроется в вероятности травмирования половых путей, промежности, шейки матки, тела матки. При этом разрыв матки – самое опасное последствие, которое напрямую угрожает жизни роженицы. Если это происходит, срочно проводят операцию по удалению репродуктивного органа.

В раннем послеродовом периоде у женщин, рожавших быстро и стремительно, часто возникают проблемы с выработкой грудного молока, с установлением лактации. Чаще, чем у других родильниц, у таких мам случаются закупорки молочных путей и мастит.

Но как-бы ни было опасно все это для женщины, последствия для ребенка могут быть куда более тяжелыми.

Аномальные схватки не оставляют шанса для нормального плацентарного кровотока, в связи с чем уже в период схваток у ребенка развивается гипоксия. В тяжелых случаях от кислородного голодания страдает головной мозг, а при быстром рождении по родовым путям может произойти удушение из-за критической нехватки кислорода.

Очень часто у малышей, рожденных стремительно или быстро, наблюдаются различные по размеру и расположению гематомы головного мозга, кровоизлияния в разные внутренние органы. Стремительное и некомпенсированное прохождение по родовым путям нередко приводит к переломам ключицы, плечевой кости, позвоночника в шейном отделе. Поражения головного мозга и всей центральной нервной системы могут быть тотальными, то есть обратному развитию они не подлежат, а лечению поддаются плохо, если поддаются вообще.

Что делают врачи?

К сожалению, при начале быстрых родов очень трудно успеть в роддом вовремя, поэтому большинство женщин приезжают уже с опозданием, которое увеличивает риски осложнений и ухудшает общий прогноз для матери и плода. Поэтому и принято женщин из группы риска при подозрении на возможное начало быстрых родов госпитализировать заблаговременно. Если роды начнутся, будет лучше, когда они протекают изначально под контролем врачей.

При поступлении в роддом врачи предпринимают попытки нормализовать характер родового процесса. Очистительная клизма в этом случае противопоказана, хождение по палате – тоже. Женщина перемещается только медперсоналом на специальной каталке и лежит на боку, который является противоположным позиции ребенка в утробе.

Снизить интенсивность схваток в некоторых случаях помогают токолитические препараты, которые лежащей на кровати женщине вводят внутривенно. Если женщина – гипертоник, то ей вводят вместо противопоказанных токолитиков антагонисты кальция. Если боли при схватках очень сильные, может применяться эпидуральная анестезия.

Рожает женщина в положении на боку. Только последовый период проходит в обычной позе – лежа на спине с разведенными бедрами.

Если интенсивность схваток не снижается, несмотря на оказанные меры, при этом возникает угроза разрыва матки или начинается отслойка плаценты, проводят экстренное кесарево сечение. Операцию проводят и в случае выявления острой гипоксии у малыша.

На любом этапе быстрых родов может возникнуть потребность в переливании крови, а потому ее готовят с момента поступления женщины в роддом. Также заранее готовится и реанимационная бригада, поскольку большинству детей после спешного появления на свет требуется неотложная реанимационная помощь.

Профилактика

​​​​Самая эффективная профилактика стремительных родов – осведомленность врача о состоянии здоровья беременной и осведомленность женщины о возможных последствиях. Поэтому важно не скрывать от доктора ничего, своевременно посещать плановые приемы в консультации, соблюдать и выполнять все рекомендации врача, особенно если женщина входит в так называемую группу высокого риска.

Беременным этой группы в период вынашивания ребенка лучше не планировать путешествий и поездок далеко от дома, ведь стремительные роды часто называют «уличными», поскольку начаться они могут без предпосылок, внезапно.

О стремительных родах смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.