Особенности третьих родов

Еще лет 20 назад семьи с тремя детьми были большой редкостью. Обычно россияне ограничивались одним, максимум двумя детьми. Сегодня все больше женщин решаются на рождение третьего ребенка. Не будем говорить о причинах, о влиянии мер государственной поддержки на демографию в целом, а поговорим непосредственно о третьих родах. В этом материале мы расскажем, есть ли у них свои отличительные особенности, как проходят третьи по счету роды и к чему нужно быть готовой опытной женщине, которая решила стать мамой в третий раз.

Отличия и специфика

Только очень поверхностные или далекие от сути вопроса люди утверждают, что третья или четвертая беременность протекают привычно, без особых эмоций, ведь женщине в этом природном процессе уже все прекрасно знакомо. На самом деле наличие большого количества информации лишь усиливает порой беспокойство. И третьи, и любые другие по счету роды – всегда событие важное, волнительное. Не стоит преуменьшать его значение.

Третьи роды – всегда большой сюрприз. Они совершенно непредсказуемы, они не должны и не будут протекать по сценарию первых двух. Уже по этой причине сложно сразу и однозначно сказать, будет ли рождение малыша протекать легче или быстрее, тяжелее или сложнее. Третья беременность – своего рода лотерея, в которой исход рассчитать не под силу никому. Слишком много факторов влияет на специфику третьих по счету родов.

Возраст

По статистике, большинство третьих по счету деток появляется в России у женщин, которым уже больше 36-37 лет. Каждый седьмой третий по ранжиру ребенок появляется у женщины, которой 40 лет. По мере увеличения возраста мамы и папы и сама беременность, и непосредственно роды приобретают массу специфических особенностей. Вынашивать малыша женщине с возрастом становится, конечно, сложнее, ресурсы ее организма меньше и скуднее, чем при рождении первенца, а потому и вероятность неприятных осложнений выше.

Забеременеть с возрастом становится сложнее. Не каждый цикл бывает овуляторным, не каждое оплодотворение имеет шансы завершиться имплантацией. Повышается и риск генетических аномалий и хромосомных заболеваний у ребенка в связи со старением генетического материала, который заложен в половые клетки родителей.

Большой плюс же заключается в том, что «возрастные» родители лучше психологически готовы к рождению ребенка, им уже хорошо знакомы тонкости ухода за грудничками и возможные сложности таких родителей не пугают. Они действительно во многом более спокойны и ответственны, чем те, кто собирается в роддом за первенцем, ведь и жизненный опыт, и финансовое состояние, и карьерные достижения к этому возрасту уже обычно не вызывают сомнений и беспокойств, есть жилье, есть стабильный доход.

С учетом этого женщина отправляется на третьи роды более уверенной. Это сказывается и на процессе рождения ребенка, и на раннем этапе его жизни.

Многодетные мамы в возрасте реже испытывают на себе действие постнатальной депрессии, им легче дается становление лактации, сами роды действительно имеют все предпосылки быть более легкими, если нет других негативно влияющих факторов.

Перерыв между беременностями и длительность родов

В данном случае играет роль, сколько времени прошло между рождением второго ребенка и наступлением третьей беременности. Лучшим промежутком, по мнению врачей, считается период длительностью в 2-3 года. Этого времени обычно вполне достаточно, чтобы организм мамочки полностью восстановился после предыдущих родов, даже если это было кесарево сечение. В то же время более долгий перерыв приводит к определенным осложнениям – ткани матки постепенно утрачивают эластичность, а организм «забывает» родовый опыт. На физиологическом уровне это может проявиться относительно долгим периодом схваток и потуг, медленным раскрытием шейки матки. Но такой вариант развития событий – скорее редкость и встречается в основном у женщин, которые допустили очень долгий перерыв – более 10-15 лет.

Обычно же этапы родов при рождении третьего малыша протекают быстрее. Все они, начиная со схваток и заканчивая потугами, занимают значительно меньше времени, поскольку родовые пути в достаточной степени расширены и значительно лучше готовы к физиологическому рефлекторному процессу.

Порой единственный этап, который может существенно осложнить ситуацию – рождение плаценты. Стенки матки более «дряблые» после двух предыдущих родов, растянутые, не исключено наличие на них рубцов от операций, травм, а потому есть риск врастания плаценты в ткани матки, тотального приращения «детского места», которое потребует ручного вмешательства, а порой и иссечения части эндометрия или даже удаления репродуктивного органа полностью после появления малыша на свет.

Психологическая готовность к боли

Практика показывает, что женщины, которые идут рожать в третий раз, неплохо представляют себе суть процесса, даже если далеки от медицины, а потому более сдержаны, их не пугает неизвестность. Умение держать себя в руках и слушать команды акушера, как правило, естественным образом снижают боль в родах. На собственном опыте такие роженицы знают, что нужно правильно дышать и не тужиться произвольно, ходить и менять положение тела при схватках и делать себе массаж крестца.

Однако есть ситуации, при которых третьи роды пугают женщину сильнее предыдущих. В основном такое встречается у тех, кто тяжело рожал в предыдущий раз.

Боязнь повторения негативного опыта бывает довольно сильной и требует особой подготовки, порой со специалистом, иначе от страха перед болью так и не удастся избавиться, что может само по себе заметно осложнить родовый процесс.

Родовые риски

Под ними подразумевается индивидуальный акушерский анамнез женщины. Обычно к моменту зачатия третьего ребенка женщина уже обзаводится довольно внушительной личной медицинской историей, в которой есть место и гинекологическим недугам, и абортам, и родам. Учитывая возраст, с большой долей вероятности есть и хронические заболевания. Все это создает определенные риски осложнений как в родах, так и в послеродовом периоде.

Готовясь к третьим родам, женщина должна быть готова и к тому, что она родит за три часа, если роды будут стремительными (такой риск у рожавших существенно повышен), и к тому, что процесс затянется, особенно если перерыв между беременностями выдался длительный.

Повышен и риск преждевременных родов. При этом замечать «предвестники» будущая мама начнет на сроке после 35-36 недели беременности. Нередко третья беременность завершается самопроизвольными родами на 36-37 неделе, и почти всегда – в 38-39 недель. До 40 недель третью по счету беременность донашивают очень и очень редко.

В родах из-за перерастяжения маточных стенок могут возникнуть проблемы с интенсивностью схваток и скоординированностью родовой деятельности, в связи с чем может развиться первичная родовая слабость, когда схватки насколько слабы, что раскрытие происходит очень медленно, либо может возникнуть слабость в потужном периоде, которая называется вторичной родовой слабостью. В связи с этим не исключена возможность медикаментозной индукции родов или экстренного кесарева сечения, если стимуляция не приведет к желаемому результату.

В раннем послеродовом периоде у новоиспеченной мамы троих детей может дольше длиться восстановительный этап. Матка, стенки которой изрядно растянуты, сокращается хуже, в связи с чем могут проявиться послеродовые кровотечения, повышается риск воспаления и распространения инфекции. Женщины после третьих родов медленнее снижают вес, их фигура дольше приходит в первоначальные формы, если приходит вообще.

Если на этом фоне случится послеродовая депрессия, она чаще становится затяжной и тяжелой, чем у женщин после первых и вторых родов. Радует только то, что сама вероятность депрессии у матери троих детей не так велика.

Другие важные нюансы

Третьи детки, по существующей медицинской статистике, реже получают родовые травмы. Это связано с достаточным растяжением мышц промежности, влагалища, головка малыша проходит более свободно и беспрепятственно. Это несомненный плюс.

С другой стороны, женщина должна знать, что если у нее в первых или вторых родах были разрывы промежности, шейки матки, то существует довольно существенный риск (около 50%), что разрывы повторятся при рождении третьего ребенка.

В раннем и более отдаленном послеродовом периоде чаще, чем у других женщин, у трижды мам обостряются геморрой, варикозное расширение вен, может появиться миома матки, манифестировать сахарный диабет, могут начаться проблемы с сердцем и мочевыделительной системой. Это связано с тем, что роды довольно ощутимо подрывают состояние женского иммунитета, в связи с чем могут развиться как первичные заболевания, так и обостриться существующие хронические недуги.

Этапы родовой деятельности – подробности

Более высокие риски – вовсе не повод отказываться от счастья быть мамой троих детишек. Всех беременных, которые ждут третьего, четвертого и последующего малыша, ждет более внимательное наблюдение в консультации во время вынашивания малютки, а также в роддоме, куда роженица поступит с началом схваток или после отхождения вод. Нужно отметить, что раскрытие идет быстрее, а потому первые часы с момента появления схваток уже приводят к раскрытию шейки матки на 1-3 пальца. Поэтому в роддом нужно отправляться тогда, когда схватки будут повторяться с интервалом в 10 минут, а не в 5 минут, как рекомендуют первородящим.

Положительный нюанс в том, что сам этап схваток будет более коротким. И внутренний, и внешний зев шейки обычно раскрываются одновременно, что и повышает вероятность родить по пути в больницу или родить стремительно, что повышает риски травмирования ребенка. Схватки у рожающих в третий раз обычно от начала до полного раскрытия продолжаются не более шести часов, если нет сопутствующих осложняющих факторов.

Во втором этапе родов – потужном, обычно больших затруднений у опытной роженицы не возникает. Но проблемы могут крыться в растяжении мускулатуры матки и пресса, в связи с чем даже своевременные и правильные потуги будут недостаточно сильными.

Ведение третьих родов требует от медицинского персонала особого внимания. При развитии любой непредвиденной ситуации решение должно быть принято быстро, точно и правильно. Обычно медики стараются не рисковать, и если появляются негативно влияющие факторы, с учетом возраста и отягощенного анамнеза пациентки рекомендуют ей плановое кесарево сечение.

Подготовка

Правильной подготовке к родам женщине, которая собирается стать мамой в третий раз, следует уделить особое внимание. Важно поддерживать тело в форме, двигаться, заниматься легкими физическими нагрузками, чтобы повысить тонус мышц. Особое внимание нужно уделить подготовке мышц тазового дна. Укреплять их желательно еще до зачатия. В крайнем случае нужно начинать делать упражнения Кегеля после окончания первого триместра, если акушер-гинеколог, наблюдающий беременность, не имеет ничего против и не находит оснований, являющихся противопоказанием к такой гимнастике.

Важно не пропускать плановых визитов к врачу, следить за прибавкой веса и быть чуткой к собственному самочувствию.

Женщинам с отрицательным резус-фактором важно обратиться к врачу еще на стадии планирования беременности, а затем своевременно ввести иммуноглобулин, поскольку при каждой последующей беременности, если у партнера положительный резус и ребенок унаследовал его, вероятность серьезного и тяжелого резус-конфликта существенно вырастает.

Мнение врачей и отзывы рожениц

По отзывам акушеров, беременные в третий раз ведут себя более дисциплинированно, выполняют рекомендации с большой точностью. Это очень важно, ведь осложнения при этой беременности могут развиться на любом ее этапе. Например, недостаточность шейки матки, которая называется истмико-цервикальной, у беременных в третий или четвертый раз регистрируется в 20% случаев, то есть у каждой пятой беременной повышены риски невынашивания.

Часто сами женщины жалуются, что при третьей беременности у них чаще проявлялись признаки токсикоза, в конце срока вынашивания отекли ноги. Медицинские специалисты с ними соглашаются – гестоз у многорожавших действительно развивается чаще.

По отзывам женщин, третьи роды зачастую начались незаметно. Женщина просто не успела понять, что у нее уже идут родовые схватки, а когда поняла это и приехала в роддом, матка была раскрыта полностью или почти полностью и пришлось сразу из приемного отделения отправиться в родовый зал.

По поводу интенсивности боли, многие мамочки в своих отзывах на тематических форумах утверждают, что схватки были ничуть не менее болезненными, чем при первых и вторых родах. Немало и тех, кто утверждает, что рождение третьего малыша прошло не только быстро, но и без острой боли.

Все без исключения мамы, которые решились на рождение третьего ребенка, солидарны в одном: третий малыш – это «вторая молодость», второе дыхание, большое счастье и радость для мамы, папы, а также братьев или сестер, которые уже растут в семье. И ради этого счастья можно набраться терпения и стойко выдержать все испытания, которые природой уготованы женщине в процессе вынашивания малыша и его рождения.

О третьих родах смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.