Применение Окситоцина при родах и после них

Иногда во время схваток врачи принимают решение стимулировать процесс с помощью лекарств, чтобы роды завершились легче и быстрее. О необходимости вызывания и стимуляции родов ведётся немало споров, а многие женщины очень этого боятся. Особенно они опасаются введения «Окситоцина», ведь о таком препарате встречается много негативных отзывов от мам, которые упоминают вредное воздействие и на женщину, и на ребёнка. Поэтому во время беременности будущие мамы часто интересуются, действительно ли «Окситоцин» опасен и когда его использование оправдано.

Что это такое?

«Окситоцин» является гормональным препаратом, который выпускается многими российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями только в инъекционной форме. Его главный компонент – это синтетический гормон, являющийся полным аналогом окситоцина, который вырабатывается в организме человека. Его синтез происходит в отделе мозга, который называется гипоталамусом, после чего гормональное вещество переносится и накапливается в задней доле гипофиза, откуда и выделяется в кровоток.

Основной задачей такого гормона, активно образующегося к концу беременности, является повышение тонуса матки и активности её гладких мышц, благодаря чему и начинается родовая деятельность. Окситоцин влияет на особые рецепторы, расположенные в мышечной оболочке матки, и увеличивает содержание в её клетках ионов кальция. Это приводит к стимуляции ритмических сокращений, усилению и учащению схваток. Кроме того, под действием такого гормона шейка матки сокращается и раскрывается активнее.

Не менее важен окситоцин и для нормальной лактации. Такой гормон воздействует на молочные железы, стимулируя гладкие мышцы в альвеолах, благодаря чему молоко легче поступает в синусы и выделяется из груди. Кроме того, исследования показали, что окситоцин имеет значение для снижения страха и тревоги, а также для отношений партнёров (этот гормон приносит ощущение спокойствия и повышает доверие).

У «Окситоцина», выпускаемого в ампулах, тоже имеются все эти свойства. Матка реагирует на препарат практически сразу, если лекарство ввели внутривенно, и примерно через 3–7 минут, если раствор укололи внутримышечно. Действие медикамента длится от 30 минут до нескольких часов в зависимости от способа применения и чувствительности рецепторов у конкретной женщины.

Само лекарство является прозрачной жидкостью, разлитой по стеклянным ампулам по 1 миллилитру. Обычно она бесцветная, но незначительный жёлтый оттенок тоже является нормой. Из содержимого одной ампулы пациентка получает 5 МЕ гормона, а вспомогательным неактивным компонентом лекарства является стерильная вода, но у некоторых производителей в составе раствора также есть уксусная кислота и хлоробутанола гемигидрат. Одна упаковка «Окситоцина» включает 5 или 10 ампул.

Почему применяют при родах?

Прежде всего, «Окситоцин» вводят, если количество естественно вырабатывающегося гормона в организме роженицы слишком низкое и процесс родоразрешения затягивается, что становится опасным и для будущей мамы, и для малютки. В данной ситуации укол выполняется, когда схватки вдруг начали ослабевать или полностью прекратились. При этом шейка матки должна быть созревшей и размягчённой.

Помимо этого, «Окситоцин» применяют и в таких случаях:

  • если возникла опасность для жизни матери из-за гестоза;
  • если околоплодные воды излились, а родовая деятельность не начинается;
  • если у ребёнка есть резус-конфликт и требуется вызвать роды быстрее;
  • если есть признаки переношенной беременности;
  • если плод погиб внутриутробно.

Зачем вводится после родов?

Уколы «Окситоцина» после родов необходимы при риске кровотечения и плохом сокращении матки. При этих показаниях препарат является профилактикой серьёзных осложнений, к примеру, если послеродовая матка плохо возвращает свои естественные размеры, это грозит проникновением инфекции и тяжёлой кровопотерей. Его также вводят женщинам, перенёсшим кесарево сечение, чтобы матка нормально сокращалась в послеоперационном периоде. Из-за влияния окситоцина на лактацию инъекции могут назначаться и при недостаточном выделении молока.

Инструкция по применению

Во время родов

«Окситоцин» может вводиться как внутримышечно, так и в вену. Кроме того, врач может уколоть это лекарство непосредственно в ткани матки, например, в её стенку или в шейку. Во время использования медикамента обязательно контролируют и маточные сокращения у женщины, и сердечную деятельность у младенца, чтобы успеть отреагировать на любые негативные изменения.

Дозировка препарата определяется индивидуально, так как на неё влияет и способ введения, и клиническая ситуация. Если препарат решено ввести в мышечную ткань, то разовой дозой будет от 2 до 10 МЕ. Внутривенно медикамент может вводиться струйно (такой укол выполняется очень медленно) или с помощью капельницы.

При внутривенных уколах разовая дозировка обычно составляет 5 МЕ. Если назначена капельная инфузия, такое количество гормона добавляют в 500 мл физраствора или раствора глюкозы. Введение лекарства начинают с небольшой скорости, а затем постепенно число капель в минуту повышают, пока матка не начнёт нормально сокращаться, после чего скорость поступления гормона постепенно понижают.

После родов

Если «Окситоцин» назначен для предотвращения маточного кровотечения, препарат вводят внутримышечно в течение двух-трёх дней после родов 1–3 раза в сутки. Если кровотечение уже началось, обычно делают капельницу, добавляя в 1000 мл физраствора до 40 МЕ окситоцина. Во время кесаревого сечения 5 МЕ лекарства вводят непосредственно в мышечную ткань матки сразу после того, как отделился послед.

Может ли навредить?

Несмотря на много положительных функций и плюсов окситоцина, такой гормон может стать причиной и негативных последствий. Иногда это связано с тем, что его используют не по показаниям, а именно: если женщина хочет родить быстрее или недобросовестный врач стремится завершить процесс родов поскорее, тем самым сократив длительность этого рискованного для организма пациентки и плода периода. Причинами вредного воздействия «Окситоцина» на мать и малыша также бывают несоблюдение противопоказаний и ошибочная дозировка.

Следует понимать, что «Окситоцин», как и многие другие лекарства, имеет свои побочные эффекты.

Но, так как он действует сразу на роженицу и на плод, то негативное влияние препарата тоже может распространяться сразу и на организм женщины, и на малютку. У будущей мамы медикамент может провоцировать рвоту, брадикардию, повышение давления крови, тошноту, аритмию, задержку воды, спазм бронхов и прочие побочные явления.

У младенца «Окситоцин» способен вызывать неонатальную желтуху, уменьшение количества фибриногена, нарушение ритма сердцебиений и другие отрицательные симптомы. Крохи, которые появились на свет после стимуляции родов «Окситоцином», часто ведут себя беспокойно, плохо спят, легко возбудимы. У них выявляют повышение тонуса мышц, частые срыгивания, гиперактивность и прочие нарушения. Это связано с тем, что гормон спазмирует сосуды в матке, из-за чего малыш недополучает кислород.

Как уже упоминалось, очень важно перед введением препарата определить, нет ли противопоказаний для «Окситоцина». Этот медикамент запрещено колоть для стимуляции родов, если:

  • плод расположен неправильно, например, поперечно или косо;
  • таз беременной – узкий;
  • плод слишком крупный;
  • у женщины есть гиперчувствительность к любому компоненту лекарства;
  • предлежание младенца неправильное, например, лицевое;
  • роды начались преждевременно;
  • у малыша гидроцефалия;
  • существует риск разрыва матки, например, женщина перенесла удаление миомы или кесарево сечение;
  • у женщины ранее были многократные роды;
  • УЗИ обнаружило предлежание плаценты;
  • на шейке матки есть опухоль или рубцовые изменения, из-за которых невозможно полное её раскрытие;
  • шейка матки ещё не созрела;
  • у женщины есть серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • будущая мама болеет бронхиальной астмой.

Если беременность многоплодная, в матке есть миома или у плода выявили гипоксию, вопрос о применении «Окситоцина» решают в индивидуальном порядке, так как эти противопоказания относятся к относительным.

Ещё одно условие для минимизации вреда от стимуляции «Окситоцином» – соблюдать правильную дозировку раствора, ведь при её превышении произойдёт слишком сильная стимуляция матки, что может привести к разрыву её стенок и преждевременному отделению плаценты. Слишком большая доза гормона также может провоцировать кровотечение в послеродовом периоде, а у младенца передозировка «Окситоцина» вызовет гипоксию или даже асфиксию.

Нужно ли колоть?

Хотя «Окситоцин» и обладает некоторыми побочными эффектами, а процесс родов после стимуляции таким гормоном может пройти не совсем гладко, но в некоторых случаях без укола не обойтись. Грамотные врачи назначают его лишь в ситуациях, когда все минусы медикамента меркнут перед реальной угрозой для жизни роженицы или малыша. По их мнению, использование этого лекарства менее вредно, чем проведение внепланового кесаревого сечения (в ситуациях, когда показаний для операции не было).

Чтобы минусы «Окситоцина» не сказались на здоровье мамы и карапуза, хороший специалист обязательно учтёт все важные факторы, среди которых и скорость раскрытия шейки, и длительность безводного периода, и размеры таза женщины, и анамнез. И лишь если применение гормона будет оправданным, его назначат будущей маме.

Также нужно уточнить, что колоть «Окситоцин» во время родов или в послеродовом периоде допустимо лишь в стенах медицинского учреждения.

Об окситоцине и его роли смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.