Прокол пузыря для родовозбуждения

Многие женщины, которые готовятся стать мамами, слышали, что прокол плодного пузыря — мера весьма эффективная для родовозбуждения и ускорения родового процесса. Что представляет собой такая процедура, кому и когда она проводится, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

В течение всей беременности малыш находится внутри плодного пузыря. Внешний его слой более прочный, он представляет собой надежную защиту от вирусов, бактерий, грибков. В случае нарушения слизистой пробки в цервикальном канале, он сможет защитить ребенка от их пагубного воздействия. Внутренняя оболочка плодного мешка представлена амнионом, который участвует в выработке амниотической жидкости — тех самых околоплодных вод, которые окружают ребенка в ходе всего периода внутриутробного развития. Они тоже выполняют защитные и амортизирующие функции.

Плодный пузырь вскрывается в ходе естественных родов. В норме происходит это в самый разгар активных родовых схваток, когда раскрытие шейки матки составляет от 3 до 7 сантиметров. Механизм вскрытия довольно прост — матка сокращается, с каждой схваткой давление внутри ее полости повышается. Именно это, а также особые ферменты, которые вырабатывает шейка матки в момент расширения, и оказывает влияние на плодные оболочки. Пузырь истончается и лопается, воды отходят.

Если целостность пузыря нарушается до схваток, то это считается преждевременным отхождением вод и осложнением родов. Если же раскрытие достаточное, начинаются потуги, а плодный пузырь и не подумал лопнуть, это может быть связано с аномальной его прочностью. Осложнением это считаться не будет, ведь врачи в любой момент могут провести его механическое прокалывание.

В медицине прокол плодного пузыря носит название «амниотомия». Искусственное нарушение целостности плодных оболочек позволяет высвободить внушительное количество биологически активных ферментов, содержащихся в водах, что действует родовозбуждающе. Шейка матки начинает раскрываться активнее, схватки становятся сильнее и интенсивнее, что позволяет сократить время родов примерно на треть.

Помимо этого, амниотомия позволяет решить ряд других акушерских проблем. Так, после нее может остановиться кровотечение при предлежащей плаценте, также эта мера существенно снижает кровяное давление у рожениц с гипертонией.

Пузырь прокалывают перед родами или в родах. Перед кесаревым сечением плодный пузырь не трогают, его разрез проводится уже в процессе операции. Право выбора женщине не предоставляется, поскольку процедура проводится только при наличии показаний. Но согласие на амниотомию врачи спросить по закону должны.

Вскрытие пузыря — прямое вмешательство в дела природы, в процесс естественный и самостоятельный, а потому злоупотреблять им настоятельно не рекомендуется.

Как проводится?

Вскрыть плодные оболочки можно несколькими способами. Его могут проколоть, надрезать либо разорвать вручную. Все зависит от степени раскрытия шейки матки. Если она открыта всего на 2 пальца, то предпочтительным будет прокол.

В плодных оболочках отсутствуют нервные окончания, болевые рецепторы, а потому амниотомия — это не больно. Делается все быстро.

За 30-35 минут до проведения манипуляции женщине дают в таблетках или вводят внутримышечно спазмолитик. Для манипуляции, которую необязательно должен проводить врач, порой бывает достаточно опытного акушера. Женщина ложится на гинекологическое кресло с разведенными бедрами.

Пальцы одной руки в стерильной перчатке медик вводит во влагалище, и ощущения женщины ничем не будут отличаться от обычного гинекологического осмотра. Второй рукой медработник вводит в половые пути длинный тонкий инструмент с крючком на конце — браншу. Ей он зацепляет плодную оболочку при приоткрытой шейке матки и осторожно тянет на себя.

Потом инструмент извлекается, а пальцами акушер расширяет прокол, контролируя, чтобы воды отходили плавно, постепенно, поскольку стремительное их излитие может привести к вымыванию и выпадению частей тела крохи или пуповины в половые пути. Около получаса после амниотомии рекомендуется лежать. На животе роженицы устанавливают датчики КТГ для отслеживания состояния малютки в утробе.

Решение о проведении амниотомии может быть принято в любой момент родов. Если процедура необходима, чтобы роды начались, то говорят о преждевременной амниотомии. Для усиления схваток в первом этапе родов проводят раннюю амниотомию, а для активации сокращений матки во время практически полного раскрытия шейки проводится свободная амниотомия.

Если же малыш решил родиться «в рубашке» (в пузыре), то считается более разумным провести прокол уже в момент прохождения малыша по родовым путям, поскольку такие роды опасны возможными кровотечениями у женщины.

Показания

Амниотомия рекомендуется женщинам, которым нужно скорее вызвать роды. Так, при гестозе, переношенной беременности (после 41-42 недели), если самостоятельные роды не начинаются, прокол пузыря позволит стимулировать их. При слабой подготовке к родам, когда прелиминарный период аномальный и затягивается, после прокола пузыря схватки в большинстве случаев начинаются через 2-6 часов. Роды ускоряются, и уже через 12-14 часов можно рассчитывать на появление малыша на свет.

В родах, которые уже начались, показания могут быть следующими:

  • раскрытие шейки матки составляет 7-8 сантиметров, а плодный пузырь цел, сохранять его считается нецелесообразным;
  • слабость родовых сил (схватки внезапно ослабли или прекратились);
  • многоводие;
  • плоский пузырь перед родами (маловодие);
  • многоплодная беременность (при этом, в случае если женщина вынашивает двойняшек, плодный пузырь второго ребенка вскроют после рождения первого через 10-20 минут).

Специально вскрывать пузырь без показаний на то не принято. Также важно оценивать степень готовности женского организма к родам. Если шейка незрелая, то последствия ранней амниотомии могут быть плачевными — слабость родовой деятельности, гипоксия плода, тяжелый безводный период, и в итоге – экстренное кесарево сечение во имя спасения жизней ребенка и его мамы.

Когда нельзя?

Прокалывать пузырь не станут даже при наличии веских и уважительных показаний к амниотомии по следующим причинам:

  • шейка матки не готова, нет сглаживания, размягчения, оценка ее зрелости — менее 6 баллов по шкале Бишоп;
  • у женщины обнаружено обострение генитального герпеса;
  • ребенок в материнской утробе расположен неправильно — предлежит ножками, попой или лежит поперек;
  • предлежание плаценты, при котором выход из матки закрыт или частично перекрыт «детским местом»;
  • к выходу из матки прилегают петли пуповины;
  • наличие рубцов на матке в количестве более двух;
  • узкий таз, не позволяющий родить ребенка самостоятельно;
  • монохориальная двойня (дети в одном плодном пузыре);
  • беременность после ЭКО (рекомендуется кесарево сечение);
  • состояние острого кислородного дефицита плода и другие признаки неблагополучия по результатам КТГ.

Никогда акушер или врач не проведут вскрытие плодного мешка, если у женщины есть показания к оперативному родоразрешению — кесареву сечению, и естественные роды могут представлять для нее опасность.

Возможные трудности и осложнения

В некоторых случаях период времени, следующий за амниотомией, протекает без схваток. Тогда через 2-3 часа приступают к стимуляции медикаментами — вводят «Окситоцин» и другие препараты, которые усиливают маточные сокращения. Если и они не эффективны либо в течение 3 часов не происходит нормализации схваток, проводят кесарево сечение по экстренным показаниям.

Как уже говорилось, механический прокол или разрыв плодной оболочки является вмешательством извне. А потому последствия могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные:

  • стремительные роды;
  • развитие слабости родовых сил;
  • кровотечение при повреждении крупного кровеносного сосуда, расположенного на поверхности пузыря;
  • выпадение вместе с оттекающими водами петель пуповины или частей тела плода;
  • внезапное ухудшение состояния ребенка (острая гипоксия);
  • риск инфицирования малыша, если инструменты или руки акушера были обработаны недостаточно.

Если процедура будет проведена правильно, и с соблюдением всех требований, большинства осложнений можно избежать, но заранее предсказать, как поведет себя матка, станет ли сокращаться, начнутся ли необходимые схватки в нужном темпе, сказать сложно.

Отзывы

По отзывам женщин, амниотомия действительно безболезненна, многие отмечают, что практически не обратили внимания на манипуляции врача и догадались о произошедшем только после того, как плодный мешок проткнули и пошли воды.

Некоторые доктора, по словам женщин, не прибегают к получению согласия на процедуру у пациенток и протыкают пузырь самовольно тогда, когда считают это целесообразным.

Большинство женщин отмечают, что роды после прокола пошли быстрее, схватки стали сильнее, причем у некоторых родовая деятельность активизировалась уже через 30-40 минут после амниотомии.

О том, зачем прокалывают околоплодный пузырь, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.