Дизентерия у ребенка: от симптомов до лечения

Содержание

Кишечные инфекции в детском возрасте случаются часто, и задача родителей и врачей состоит в том, чтобы уметь отличать одну инфекцию от другой, ведь далеко не каждая диарея у ребенка безобидна. К опасным инфекциям относится и дизентерия.

Что это такое?

Представители старшего поколения очень любят пугать дизентерией детей, утверждая, что немытые яблоки из сада или грязные руки вполне могут стать причиной этого опасного заболевания. Так ли распространена дизентерия – большой и очень важный вопрос.

В медицине для обозначения этого недуга используется еще один термин — шигеллез, образованный от названия бактерии, вызывающей заболевание. Это заразный инфекционный недуг, который протекает с синдромом общей интоксикации организма и поражением нижней (дистальной) части кишечника.

Те, кто называет дизентерию острой кишечной инфекцией, нисколько не ошибаются — заболевание действительно относится к этой группе. Но, в отличие от других кишечных инфекций, которые поражают всех подряд, дизентерия чаще встречается именно у детей (до 75% заболевших шигеллезом, по статистике ВОЗ, — дети).

Самой высокой восприимчивостью к возбудителю болезни обладают дети в 2 года, 3 года и старше. После 7 лет восприимчивость заметно снижается. До 1 года, у грудничков, шигеллез регистрируется очень редко. Гендерных предпочтений у возбудителя болезни нет — болеют в одинаковой степени и мальчики, и девочки.

Всемирная организация здравоохранения затрудняется с подсчетом точного количества заболевших и выздоровевших, поскольку в мире этот недуг у детей широко распространен, и не везде есть доступ к медицинской помощи и пополнению статистических данных. Есть данные, что каждый год на планете дизентерией заражается до 90 миллионов человек, 700 тысяч случаев заканчивается летально. Большая часть погибших — дети раннего возраста (от 1 года до 3 лет).

Причины возникновения

Как уже говорилось, название «шигеллез» – не случайность, а указание на возбудителя болезни. Дизентерию вызывают микробы, относящиеся к роду Shigella. Этот род довольно большой, в него входят десятки разных бактерий. Объединяет их одно — все они являются энтеробактериями, то есть могут размножаться в желудочно-кишечном тракте человека.

Дизентерию вызывают четыре наиболее ярких представителя этой группы: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boydii, а также с полусотни их серотипов.

Шигеллы относятся к грамотрицательным бактериям — палочкам. Они очень выносливы и спокойно обитают во внешней среде. Например, в воде и земле могут сохраняться до трех месяцев, в пищевых продуктах – до 30 суток. Они не боятся морозов, не гибнут при высушивании. Убить шигеллы можно только нагреванием — если температура станет выше 60 градусов, то микробы погибнут через полчаса, а при 100 градусах (температура кипения воды) бактерии гибнут в считанные секунды. Их довольно легко уничтожить прямым солнечным светом и популярными дезинфицирующими растворами.

Шигеллы быстро размножаются в питательной среде, и в процессе своего жизненного цикла выделяют большое количество токсичного вещества, которое попадает в кровь ребенка и вызывает симптомы интоксикации. Видов токсина шигеллы могут вырабатывать несколько. Самыми распространенными в России сегодня являются шигеллы Флекснера (flexneri), а также микробы Зонне (sonnei).

Таким образом, дизентерия — это бактериальная инфекция, и ничем другим она быть вызвана не может. Единственным источником возбудителей является заболевший человек, который заразен уже с первого дня недуга. Заразиться ребенок от такого больного воздушно-капельным путем не может, бактерия по воздуху не передается. Остается только несколько вероятных путей передачи микробов:

  • контактно-бытовой;
  • водный;
  • алиментарный.
дизентерия бактерия

Шигеллы в большом количестве выделяются с калом заболевшего человека, даже если у него недуг протекает в стертой форме. Заразиться ребенок может, если болезнетворные бактерии попадут на руки, а оттуда — в рот и пищевые пути.

Как это происходит:

  • во время купания в бассейне или водоеме;
  • во время питья воды из природных источников: родников, колодцев, а также из водопровода;
  • во время игры с заболевшими детьми, при пользовании одними и теми же предметами, посудой, бельем;
  • при поедании продуктов, зараженных бактерией, без должной термической обработки или с недостаточной термической обработкой (температура, при которой шигеллы погибают, указана выше);
  • при поедании плохо помытых или немытых овощей и фруктов.

Чем ниже уровень гигиены, тем выше вероятность распространения дизентерии, и чем больше людей скучено в одном помещении, тем более масштабными могут быть последствия распространения бактерии.

Вспышки шигеллеза часто наблюдаются при крупных авариях водопроводных сетей, канализации, по время циклонов и паводка, при этом заражаются обычно целыми семьями, но у взрослых болезнь может протекать скрыто, тогда как у детей симптомы стартуют очень ярко.

В России пик заболеваемости дизентерией — лето и осень, а также межсезонье. После того как ребенок переболел, у него формируется непродолжительный иммунитет к шигеллам определенного типа (с которыми его организм успешно справился), его хватает на несколько месяцев, но после этого вполне возможно повторное заражение. Пожизненного иммунитета не существует.

Симптомы и признаки

Поскольку разные виды бактерий рода Shigella вырабатывают собственные эндотоксины, то и проявляется болезнь в случае заражения определенным видом микроба по-разному. Многое зависит не только от вида микроба-возбудителя, но и от состояния иммунитета конкретного ребенка, от его возраста, от формы тяжести инфекции, от того, насколько сильно поражен желудочно-кишечный тракт.

При любом возбудителе из перечисленных (Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella sonnei и Shigella boydii) инкубационный период длится порой несколько часов, а порой и несколько дней. В среднем, он составляет двое суток. После этого токсина в организме накапливается достаточно, чтобы стали возможны острые проявления болезни.

У ребенка появляется ощущение сильного недомогания, температура поднимается за считанные минуты, и может быть как 37,7, так и 40,0 градусов — это довольно индивидуальная защитная реакция организма. У ребенка возникает тошнота, рвота (она может быть и однократной, и повторяться несколько раз). При тяжелом течении рвота многократная, сильная, сопровождающая быстрым обезвоживанием, судорогами, посинением кожных покровов, нарушением сердечного ритма, падением кровяного давления, потерей сознания и бредом.

При шигеллезе детей мучает понос. Диарея может повторяться от 5 до 25 раз в день. В жидких каловых массах есть большое количество примесей мутноватой слизистой субстанции, зелень, и даже кровяные прожилки. Кала будет много в первые сутки, но уже на второй день болезни ребенок по-прежнему часто хочет в туалет по «большой нужде», но ходить уже, по сути, нечем — количество кала малое, порой выделяется лишь сгусток слизи.

Ложные позывы к дефекации могут привести к опасным осложнениям дизентерии — выпадению слизистой оболочки прямой кишки, зиянию ануса. У детей раннего возраста симптомы нарастают постепенно. Чем младше ребенок, тем выше риск осложнений со стороны легких — пневмонии, а также органов слуха — отита. Болезнь Зонне, вызываемая бактерией Shigella sonnei, проявляется со стертой клинической картиной, слизистые оболочки дистальной части кишечника при ней страдают в наименьшей степени. А при болезни Флекснера симптомы наиболее тяжелые.

Детскому организму, если нет осложнений, нужно около двух недель, чтобы справиться с болезнью. Полное восстановление слизистых кишечника занимает до трех месяцев при условии, что ребенок будет соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

Иногда дизентерия имеет и хронический характер. В этом случае интоксикация всегда незначительная, жидкий стул не имеет такой мучительной симптоматики и частоты. Но хроническая форма опасна тем, что со временем и при отсутствии лечения она может привести к патологической потере веса, малокровию.

Не стоит путать классическую дизентерию с амебной, вызванной простейшими микроорганизмами рода Entamoeba histolytica. Она обычно проявляется как колит.

Как ставят диагноз?

При подозрении на шигеллез педиатр сразу изолирует ребенка — клинические рекомендации подразумевают обследование и лечение в условиях инфекционного стационара. Но подозрения подозрениями, а поставить такой диагноз, как дизентерия, можно лишь на основании лабораторных исследований.

Кал и рвотные массы берут на бактериологическое исследование. Так выделяют тип и название возбудителя, к тому же в условиях лаборатории сразу есть возможность определить, к какому именно антибиотику будет чувствительна та или иная бактерия, что окажет немаловажное значение для назначения терапии.

Лечение

Лечить шигеллез можно и в стационаре, и в домашних условиях. Все зависит от возраста заболевшего, степени тяжести заболевания. Чем младше ребенок, тем выше вероятность опасного осложнения, связанного с обезвоживанием организма. Таким детям, как и малышам с тяжелыми проявлениями дизентерии, рекомендуется лечиться в условиях инфекционной больницы. Детям постарше с легкими формами заболевания можно лечиться дома.

Для выздоровления очень важно соблюдать режим, придерживаться рекомендованного доктором лечебного питания. Для лечения обязательно назначаются антибактериальные препараты — антибиотики. Снять признаки интоксикации энтеротоксинами помогают средства, обладающие дезинтоксикационным действием. Чуть позднее рекомендуются препараты для коррекции иммунитета, восстановления слизистой оболочки дистальной части кишечника, а также для нормализации процессов пищеварения в целом.

Пока идет острый период болезни, ребенку рекомендован постельный режим — это поможет его иммунитету мобилизоваться. В первые три дня с момента появления симптомов ребенка рекомендовано кормить небольшими порциями — до 8-9 раз за день. Малышам до года рекомендуют кисломолочные продукты, насыщенные полезной живой кишечной флорой, а детям старше года — каши, приготовленные на воде по типу «размазни». Не запрещены овощные бульоны, кисель, творог, овощные пюре, подвергшиеся термической обработке.

Чем сильнее понос и рвота, тем больше теплой жидкости должен выпивать ребенок. При выраженной интоксикации рекомендуется поить чадо солевыми растворами («Регидроном», «Хумана Электролитом» и другими).

Если ребенок мал и не может пить нужный объем для восполнения водно-солевого баланса либо отказывается от питья, а также при сильном обезвоживании, водно-минеральные растворы вводят внутривенно.

От болей в животе в первые сутки рекомендуют спазмолитические препараты на основе дротаверина или папаверина. Не стоит использовать «Папаверин» в форме ректальных свечей — анус и без введения суппозиториев раздражен.

Антибиотики для уничтожения возбудителя болезни могут быть заменены по усмотрению врача на дизентерийный бактериофаг, им может быть дополнен и прием антибиотиков. Какой антибактериальный препарат назначить, доктор решит, получив лабораторные данные о типе бактерии и чувствительности ее к антибиотикам. Часто назначают «Супракс» и другие препараты цефалоспориновой группы, а также «Ампициллин», «Фуразолидон».

Давать средства от поноса при шигеллезе противопоказано. Жидкий стул — защитная реакция организма, с ним кишечник избавляется от бактерий и продуктов их распада и метаболизма. Если остановить диарею, то выздоровление существенно затянется.

Когда острый период минует, ребенку в дополнение к диете рекомендуются ферментные препараты («Панкреатин») для снижения нагрузки на поджелудочную железу и восстановления нормального пищеварения. Пробиотики и пребиотики выписывают для нормализации кишечной флоры. Также ребенку рекомендуется принимать витамины и иммуностимуляторы.

О том, что ребенок здоров, говорит не только улучшение его самочувствия и нормализация стула и пищеварения, но и отсутствие бактерий в каловых массах, для этого бактериологическое исследование проводят повторно. В течение месяца, а иногда и дольше ребенок остается на диспансерном учете у инфекциониста в детской поликлинике по месту жительства.

Профилактика

Профилактика дизентерии делится на специфическую и неспецифическую. К первой относится прививка от этого заболевания.

Неспецифическая профилактика включает в себя определенный комплекс мер.

  • Никогда не забывайте, что шигеллез заразен. Обезопасьте окружающих – если вы или ваш ребенок заболели дизентерией, ограничьте все контакты и пользование общими вещами.
  • Соблюдайте гигиену, приучайте чадо с малых лет мыть руки после прогулок, перед приемом пищи, после посещения туалета, людных мест, таких, как магазин, больница, общественный транспорт. Если реального шанса помыть руки по каким-то причинам нет, обязательно следует воспользоваться влажными салфетками с антибактериальной пропиткой. Важно как можно раньше научить ребенка хорошей привычке не брать в рот руки, особенно на прогулке, на улице, в гостях, в транспорте, в магазине.
  • Следите, чтобы ребенок кушал только хорошо вымытые овощи и фрукты. Плоды нужно мыть исключительно под проточной водой. Можно воспользоваться специальной щеткой или очистить кожуру фрукта, перед тем как дать его ребенку.
  • Покупать продукты питания, особенно мясо и молоко, нужно только в надежных и проверенных местах, а не на стихийных рынках или с рук «у дороги».
  • Следите за тем, чтобы продукты в холодильнике были свежими. При необходимости маркируйте их. Соблюдение срока годности — важное условие профилактики любой кишечной инфекции, и шигеллез — не исключение.
  • Не стоит поить ребенка родниковой водой, а также водой из сомнительных источников. Для детского питания оптимальна бутилированная вода.
  • Если планируется посещение жарких стран с низким уровнем санитарии и большой плотностью населения (Индия, Бразилия, Африка и т. д.) следует позаботиться о вакцинации для себя и ребенка.

Прививка

Прививка от дизентерии не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Ее можно сделать только по собственному желанию и, естественно, за свой счет. Для детской вакцинации есть возрастное ограничение — детям до трех лет такая прививка нежелательна.

В России используется несколько видов вакцины – «Шигеллвак», «Вакцина Флекснера», «Дизентерийный бактериофаг». Они не обеспечивают того, что заражения не произойдет, но гарантируют, что если такое случится, то болезнь будет протекать легче и без осложнений.

Кому стоит призадуматься о вакцинации:

  • детям, которые собираются провести смену в детском лагере на море;
  • детям, которые собираются в поездку в Африку, Азию, в любые экзотические страны с жарким климатом;
  • детям, которые проживают в регионе, в котором в данный момент наблюдается вспышка дизентерии.

Прививку можно сделать в прививочном кабинете любой поликлиники или частной клиники. Побочные действия, по отзывам, проявляются редко, неприятных последствий вакцинации у детей практически не бывает.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.