Колит у детей: от симптомов до лечения

Содержание

Кишечные инфекции в детском возрасте встречаются чаще, чем в любом другом. И если у одних детей кишечный грипп проходит относительно легко, без осложнений, то у других развивается воспаление в кишечнике, начинается колит. Но не только инфекция может стать его причиной.

О заболевании

Колит – острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в толстой кишке. Он сопровождается болями, воспаленные оболочки толстого кишечника не могут полностью справляться со всеми своими функциональными обязанностями. Так развивается кишечная дисфункция.

Примечательно, что среди молодых и взрослых людей с диагнозом «хронический колит» примерно у каждого десятого патологические изменения в состоянии толстой кишки начались еще в детстве. И в этом заключается главная задача врачей – вовремя обнаружить патологию и назначить правильное лечение.

В раннем детстве органы пищеварения имеют свои анатомические и функциональные особенности. А потому в чистом виде колит встречается не так часто. Обычно толстая кишка воспаляется одновременно с тонкой, и тогда заболевание называется энтероколитом. Но уже в школьном возрасте два эти воспалительных процесса все чаще встречаются изолированно друг от друга – есть только энтерит (воспаление оболочки тонкой кишки) и исключительно колит (воспалительные изменения слизистых оболочек толстого кишечника).

Распространенные причины

Учитывая, что у детей более широко распространены кишечные инфекции, наиболее распространенной причиной заболевания является инфекция – так развивается инфекционный острый колит, а иногда и постинфекционный (развившийся в качестве осложнения после перенесенной кишечной инфекции). Воспалительный процесс в толстом отделе кишечника может происходить во время заболевания сальмонеллезом, дизентерией, эшерихиозом, ротавирусной и энтеровирусной инфекцией.

Наиболее часто колит сопутствует острому гастриту на фоне инфекционного заболевания, энтериту или гастроэнтериту. Все отделы пищеварительного тракта сообщаются, они взаимосвязаны, а потому возникший в одном отделе воспалительный процесс быстро распространяется и доходит до толстого кишечника.

Спровоцировать приступ острого колита у ребенка-аллергика или малыша с заболеваниями ЖКТ может нарушение рекомендованной лечебной диеты, непереносимость определенных продуктов.

Опасность острого колита заключается в том, что заболевание может стать хроническим, такое чаще всего происходит при колите, сопутствующем дизентерии. Хронический процесс с воспалением и дегенеративными изменениями в толстом кишечнике нередко развивается на фоне длительной глистной инвазии, паразитов, на фоне тяжелого отравления химикатами.

Спровоцировать колит могут и сами родители, давая чаду необоснованно медикаменты, которых доктор не назначал. Наиболее опасными для здоровья кишечника являются нестероидные противовоспалительные средства, слабительные средства, антибиотики.

Специалисты давно обратили внимание, что развитию колита способствуют психогенные триггеры, например, повышенная впечатлительность, длительный хронический стресс у малыша. Также колитом чаще других страдают дети, родившиеся недоношенными, имеющие врожденные патологии ЖКТ, а также дети с патологиями со стороны центральной нервной системы, например, с диагностированным детским церебральным параличом.

К среднему школьному и подростковому возрасту колит начинается у детей, которые ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят за компьютерами, перед телевизором, на фоне подростковых вредных привычек. При некоторых гормональных нарушениях возможно развитие вторичной формы заболевания – такими колитами чаще других страдают дети с функциональной недостаточностью щитовидной железы.

Виды недуга

Воспалительный процесс в толстом кишечнике бывает небольшим и масштабным. Если поражено лишь несколько сегментов, то колит считается изолированным, если поражение охватывает всю толстую кишку, то говорят о распространенном колите.

В зависимости от того, какие сегменты кишечника поражены, изолированный тип детского колита бывает таким:

  • тифлит – воспалительный процесс в слепой кишке;
  • тифлоколит – воспалительно-дегенеративный процесс и слепой, и восходящей кишки;
  • трансверзит – воспалительный процесс в поперечно-ободочной кишке;
  • ангулит – процесс воспаления в перешейке между поперечно-ободочной и нисходящей кишкой;
  • сигмоидит – воспалительные изменения сигмовидной кишки;
  • проктосигмоидит – синхронный воспалительный процесс в сигмовидной и прямой кишке;
  • проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • панколит – генерализованная форма.

После выявления возбудителя, вызвавшего воспалительные изменения, даются и дополнительные характеристики заболеванию – оно может быть инфекционным (бактериальным), алиментарным, аллергическим, токсическим, вызванным паразитами, фармакологическим, невротическим (психосоматическим, психогенным).

В зависимости от того насколько сильным является воспаление и есть ли признаки дегенерации оболочки, выделяют:

  • катаральную форму;
  • атрофическую;
  • эрозивно-язвенную.

В нежном возрасте очень часто встречаются острый катаральный, хронический колиты, неспецифический язвенный колит, спастический колит. Также встречаются псевдомембранозный колит (развивающийся при длительном лечении антибиотиками), геморрагический колит (преимущественно бактериальный с кровоточивостью). Самый тяжелый – некротизирующий колит, при котором отмирает слизистая оболочка толстого кишечника. К счастью, в детском возрасте такая форма недуга встречается не так часто.

Как распознать?

Малыш с острым колитом, вызванным инфекциями, обычно сопровождается признаками интоксикации – у ребенка высокая температура, он слаб, его тошнит. При воспалении слизистых оболочек кишечника начинаются спазмы, в результате чего малыш жалуется на боли в животе, на позывы к дефекации, которые вполне могут быть ложными.

Понос может повторяться от 5 до 15 эпизодов в день. Каловые массы при воспалении в толстой кишке имеют водянистую структуру, они пенистые, имеющие неприятный запах, часто зеленоватые, грязно-бурые, в них отчетливо видны примеси слизи, а при геморрагической форме – вкрапления крови.

Позывы к дефекации могут быть такими частыми и сильными, что не исключено развитие осложнения в виде выпадения прямой кишки.

Но главная опасность колита в острой его форме кроется даже не в этом, а в возможности обезвоживания. Именно от него при кишечных инфекциях чаще всего наступает летальный исход. Чем младше ребенок, тем быстрее наступает дегидратация. Черты лица малыша заострятся, кроху мучает жажда, он очень слаб, кожные покровы утрачивают эластичность, губы, язык и слизистые оболочки пересохшие. При тяжелой утрате жидкости наблюдается бред, потеря сознания, судороги. Острый тяжелый колит особенно опасен для грудничка и новорожденного.

Заподозрить у ребенка хронический колит можно по характерному чередованию периодов обострения и затишья. Проявляться воспаление толстого кишечника будет в основном болевыми ощущениями в животе и расстройством стула.

Болит в основном в области около пупка, боли ноющие, невыраженные, чаще всего появляются через непродолжительное время после еды. Запоры могут чередоваться с поносами. Каловые массы при этом имеют характерный вид, запах, цвет и консистенцию, описанные выше. У детей, склонных к запорам, в заднем проходе могут образовываться трещины.

Дети с хроническими формами колита медленно прибавляют в весе и часто не достигают возрастной нормы. Они часто жалуются на головные боли, слабость, быстро устают, плохо спят по ночам.

Что делать?

Колит – состояние серьезное, и самолечение тут недопустимо. Родители при обнаружении описанных признаков обязательно должны показать ребенка врачу. Если симптомы наблюдаются у ребенка до 1 года, необходимо вызвать «Скорую помощь». Диагноз ставят после лабораторного микроскопического исследования рвоты, каловых масс, анализа крови и эндоскопического исследования.

Почти всегда в крови малыша с колитом снижен уровень гемоглобина, а биохимический анализ крови показывает нарушение баланса электролитов.

До приезда «Скорой» малышам не дают никаких лекарств. Исключение составляет высокая температура (выше 38,0 градусов). При этом можно дать одну возрастную дозу жаропонижающих средств.

Как лечить?

Лечение заболевания требует устранения причины воспалительного процесса и восстановления нормальной работы толстого отдела кишечника. Независимо от того какие причины вызвали заболевание, малышу рекомендуется особая диета, которая не создаст повышенной нагрузки на органы пищеварения – это слабые «вторичные» бульоны, каши- «размазни», омлеты, кисель.

Если колит инфекционный или паразитарный, назначают соответствующие препараты. При бактериальной форме недуга принимают антибиотики. При обнаружении глистных инвазий проводят лечение препаратами против паразитов.

Для восстановления утраченного водно-солевого баланса рекомендуют обильно поить ребенка «Регидроном», «Смектой». Если состояние ребенка тяжелое или в силу возраста напоить его не получается, малыша госпитализируют и вводят растворы электролитов внутривенно.

Детям с хронической формой заболевания рекомендована строгая диета не только в момент обострения, но и в остальное время тоже. Для восстановления работы кишечника и предотвращения повторных приступов рекомендуют ферментные препараты, пробиотики, энтеросорбенты. Клинические рекомендации подразумевают назначение физиотерапии после того, как приступ будет купирован.

Если лечение проведено вовремя и правильно, прогнозы при остром колите всегда благоприятные. Хроническая форма при соблюдении диеты и врачебных назначений имеет все шансы протекать с длительными периодами ремиссии.

После острого недуга в течение некоторого времени ребенку желательно наблюдаться у детского гастроэнтеролога. Обычно, если приступов не повторяется 2 года и более, с учета ребенка снимают.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.