Симптомы розеолы у детей и принципы лечения

Содержание

Есть на свете болезни, которыми болели практически все – например, ветрянка. Такие болезни обычно называют детскими за широкое распространение именно в детском возрасте. К типичным детским относят и розеолу – недуг загадочный во всех отношениях.

Что это такое?

Розеола детская, она же розеола внезапная, внезапная экзантема, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка и шестая болезнь – все это многочисленные названия одного и того же самостоятельного инфекционного заболевания. Вызывает болезнь определенный вирус – вирус герпеса 6 типа. Медицине хорошо знакомы пять вирусов семейства герпесвирусов, которые вызывают характерные высыпания на губах (первый тип), на половых органах (второй тип), ветрянку (третий тип), инфекционный мононуклеоз и синдром хронической усталости (четвертый тип) и цитомегалию (пятый тип).

По поводу шестого, седьмого и восьмого герпесвирусов науке пока не так много известно, как хотелось бы, но уже точно установлено, что именно герпесвирус шестого типа и становится причиной детской розеолы. За нумерацию возбудителя в системе классификации герпесвирусов болезнь и называют «шестой болезнью», а за характерные клинические признаки розеолу часто называют «трехдневной лихорадкой».

Поразить вирус может любого человека, вне зависимости от пола, возраста, расы и национальности. Но почему-то предпочитает именно детей, причем в определенном возрасте – от полугода до двух лет. Болеют этой инфекцией и дети постарше, но до 95% всех случаев внезапной экзантемы приходится именно на ранний детский возраст.

В возрасте до года розеолой болеет до 45% детей, после года, в возрасте до двух лет – до 75% карапузов. До 80% детей переносят недуг к 4 годам, и почти у каждого подростка и взрослого (до 93% населения) антитела к «шестому» вирусу обнаруживают в крови в любом возрасте в течение всей жизни.

Говоря о розеоле детской, не следует путать ее с розеолой в дерматологическом понимании этого термина. В первом случае мы говорим о вирусной инфекционной болезни, во втором – это лишь определенный тип высыпаний на коже, который бывает при самых разных дерматологических заболеваниях. Общее у них только одно: сыпь на коже имеет определенный размер – не более пяти мм в диаметре, она выглядит как розовые пятнышки с небольшим выступом над кожными покровами.

Детская розеола чаще всего появляется в определенный сезон – весной и осенью. Болеют ею лишь раз в жизни, как и ветрянкой. После болезни вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет к возбудителю.

Как передается?

Как и все представители семейства герпесвирусов, ВГ-6, вызывающий розеолу детскую, случается раз и навсегда. Вирус, попадая в организм человека, остается в нем на всю жизнь. Пока иммунитет ребенка достаточно силен, вирус дремлет, никак не обозначает своего присутствия, но стоит естественной защите организма ослабеть из-за болезни, авитаминоза, после операции, и герпервирус «пробуждается».

У ВГ-6 есть собственная двуцепочечная ДНК, и любимое место обитания вируса – клетки иммунной системы. Именно за счет того, что вирус не разрушает клетку до конца, а встраивает в нее собственное ДНК, он и существует в симбиозе с организмом своего носителя годами и десятилетиями.

Вирус шестого типа имеет две разновидности – ВГ-6А и ВГ-6В. Первый тип предпочитает встраиваться в клетки нервной системы и обычно приводит к некоторым аутоиммунным заболеваниям, хотя прямая связь пока не доказана. Розеолу детскую вызывает ВГ-6В. Последние исследования показали, что возбудителем внезапной детской экзантемы может быть и вирус герпеса седьмого типа. Но происходит такое лишь в 7% случаев.

Этот вирус наиболее часто распространяется воздушно-капельным путем. Не исключен и контактный способ передачи. Вирус очень заразен, высококонтагиозен, распространяется стремительно. Ученые предполагают, что заражение происходит от взрослых, которые в течение всей жизни являются носителями ВГ-6, но точный механизм заражения все еще является предметом научных изысканий специалистов.

Инкубационный период инфекции составляет от 5 до 15 суток. В течение этого времени вирус, попавший на слизистые оболочки носоглотки, гортани ребенка размножается, и этот процесс не сопровождается никакими проявлениями – ребенок ведет себя как обычно.

Когда вирусные частицы начинают проникать в кровь через тонкие капилляры, у ребенка стремительно и внезапно поднимается высокая температура. Это и есть первый признак болезни.

Признаки

Развивается детская внезапная экзантема строго по определенным этапам, и в этом ее главное отличие от любой другой вирусной инфекции. Однако в первый день, когда у ребенка после окончания инкубационного периода резко поднимается высокая температура (до 40,0 градусов), никаких отличий от ОРВИ нет. Чтобы понять, что у малыша именно розеола, на этом этапе нужно сделать серологический анализ крови или анализ ПЦР, которые покажут высокую острую реакцию иммунитета на вирус.

Как правило, температурой все и ограничивается. Нет ни болей в горле, ни кашля, ни насморка. У ребенка нет диареи, запора, вздутия живота и рвоты. Довольно редко краснеет горло, слегка отекают веки. Температура плохо поддается снижению, быстро поднимается снова. Ребенок испытывает интоксикацию на фоне такого жара. Он становится вялым, теряет аппетит, повышается сонливость, малыш капризничает. А через три дня ровно температура проходит так же внезапно, как и появилась.

И как только родители выдыхают с облегчением, полагая, что болезнь отступила, стартует второй этап заболевания, при котором тело малыша покрывается сыпью типа розеола. Сыпь проступает обычно в течение 10-20 часов после того, как температура тела станет нормальной.

Характер сыпи довольно яркий – она мелкая, точечная, отдельные ее элементы между собой не сливаются. Каждый элемент яркий, розовый, слегка выступающий над кожей без гнойных, водянистых или иных «головок» на каждом элементе. Сыпь покрывает живот, ноги, ручки, спинку малыша, может наблюдаться на головке, на лице, шее. Она не шелушится, не чешется, не доставляет крохе никаких неудобств. Если надавить на высыпание пальцем, оно на несколько секунд светлеет, о потом снова становится ярко-розовым.

Помимо сыпи, родители могут обнаружить слегка увеличенные лимфатические узлы. Они не воспалены, их пальпация не причиняет ребенку боли. На ощупь узлы жесткие, плотные.

Нужно понимать, что заразным ребенок является для других детей и взрослых, не болевших раньше герпесвирусом шестого типа (если такие есть) только с повышением температуры. Когда на коже появляется сыпь, то есть во втором этапе болезни, ребенок не заразен, он может спокойно контактировать с кем угодно.

Высыпания на коже сохраняются до пяти суток. Потом они начинают постепенно светлеть, бледнеть, и примерно через неделю проходят полностью. Там, где были элементы сыпи, не остается ни шрамов, ни пятен, ни шелушения. Иногда могут оставаться отличные от общего кожного тона более яркие пятнышки, но они проходят в течение нескольких недель самостоятельно.

Могут ли быть осложнения?

В большинстве случаев герпетическая инфекция шестого и седьмого типа не вызывает никаких осложнений ни у детей, ни у взрослых. Но это справедливо лишь в отношении тех, кто обладает нормальным иммунным статусом. Если у ребенка есть диагностированная ВИЧ-инфекция, если есть другие врожденные или приобретенные иммунные и аутоиммунные заболевания, если ребенок недавно перенес трансплантацию органов, то осложнения вероятны, но не обязательны. В этом случае повышается вероятность менингита и менингоэнцефалита.

У обычного здорового ребенка единственным типом осложнений при розеоле могут быть последствия неправильного оказания помощи в первом периоде инфекции, то есть при высоком жаре. Высокая температура быстро приводит к перегреванию организма, к его обезвоживанию. Чем младше ребенок, тем опаснее для него высокий жар.

Если правильно реагировать на температуру, давать вовремя жаропонижающие средства, обильно поить ребенка, измерять температуру каждые три часа для контроля, вызывать «Скорую», если жар выходит из-под контроля, то негативных последствий не наступит.

Предупредить появление фебрильных судорог, как показывают последние исследования, практически невозможно. А потому родители, даже если они все делают правильно, должны внимательно следить за малышом в течение всего первого периода герпетической инфекции, пока держится высокая температура.

Возрастные особенности болезни

Ярче всего болезнь протекает у малышей до года. Начальная стадия у них сопровождается высокой температурой. Если в среднем считается, что для детской розеолы свойственная температура в пределах 39,7 градусов, то у малышей нередко болезнь проявляется температурой, превышающей 40,0-41,0 градус.

Родителям бывает сложно отличить розеолу от аллергии у грудничка. Им поможет в этом знание нескольких отличительных особенностей:

  • сыпь при розеоле появляется строго после трехдневной лихорадки;

  • она не связана с изменениями рациона, влиянием аллергенов;

  • высыпания не причиняют ребенку дискомфортных ощущений.

Отличить помогут фото с пояснениями. Сравните два снимка. На первом – аллергическая сыпь. Она склонна к слиянию, сопровождается локальной отечностью вокруг элементов. На втором – розеола детская. Высыпания отдельные, не сливные, не отечные.

До 6 месяцев розеола случается редко, поскольку ребенка защищает врожденный материнский иммунитет – набор антител, которыми с малышом поделилась мама еще в период его внутриутробного развития. Потом врожденный иммунитет слабеет, в связи с чем с полугодовалого возраста розеола проявляется значительно чаще.

У детей старше 3 лет заболевание обычно протекает тяжелее, чем у грудничков по выраженности интоксикации на фоне температуры. К тому же чем старше становится ребенок, тем более вероятным становится нетипичное протекание инфекции. У детей старше трех лет температура может продержаться не трое суток, а 1-2 дня, а у детей старше семи лет возможно практически бессимптомное протекание заболевание – либо без температуры, либо без сыпи на коже.

Почему болезнь так редко диагностируют?

Трудно отыскать на земном шаре ребенка или взрослого, который не переболел детской розеолой, но не менее трудно найти ребенка, в медицинской карте которого есть такая запись. Почему? Ситуация с розеолой парадоксальная, поскольку выявить внезапную экзантему или «шестую болезнь» педиатры на практике не могут. Это не значит, что соответствующий раздел учебника они пропустили во время обучения в медицинском ВУЗе. Причина слабой диагностики кроется в особенностях самой болезни, ведь врача родители вызывают в самом начале недуга, когда идет первая стадия с высокой температурой.

Доктор приходит, осматривает, не обнаруживает респираторных проблем, а если и обнаруживает красное горлышко, то еще больше убеждается в том, что болезнь вирусная, и автоматически ставит в карту ОРВИ. Почему, спросите вы, ведь ни насморка, ни кашля нет? А это уже второй вопрос, на который любой педиатр ответит вам, что поставил в карту не просто «ОРВИ», а «ОРВИ с нетипичным течением». Совесть врача чиста – и правда, высокий жар свойственен вирусным недугам. Отсутствие кашля – нетипичный признак.

Куда точнее диагностируется розеола детская на 4-5 сутки, когда тело малыша покрывает характерная живописная сыпь. Но вот беда – к этому времени в ребенка с подачи педиатра уже запихали столько лекарств от противовирусных до жаропононижающих и антигистаминных, что обращение по поводу сыпи к тому же доктору расценивается как аллергическая реакция на медикаменты.

Обратите внимание, что большинство педиатров на этой стадии даже не предполагают, что дело тут вовсе не в аллергии. Это происходит потому, что в медицинских учебных заведениях розеолу детскую рассматривают лишь теоретически, на практике студентам не показывают розеолы. Что же можно требовать от педиатра, если он сам никогда розеолы не видел!

Если бы это заболевание представляло собой определенную опасность для малышей, наверное, и отношение к ней в ВУЗах и больницах было бы более серьезным. Но недуг опасности не несет, специфического лечения не требует. А потому ее невыявление – не преступление, поскольку никакими опасными последствиями врачебная «ошибка» в данном случае не обернется.

Лечение

Как вы уже могли догадаться, заболевание проходит самостоятельно, без применения какого-либо специфического лечения. На все уходит около недели, и после этого симптомы уже не возвращаются. Поэтому задача родителей на всех этапах лечения создать ребенку такие условия, в которых организм будет выздоравливать быстрее. Нужен постельный режим, обильное теплое питье, отсутствие стрессов и наличие легкой пищи, которая не потребует от детского организма больших энергозатрат на переваривание.

Поскольку основная опасность для малыша кроется в обезвоживании при гипертермии, нужно сделать так, чтобы он много пил. Если не пьет – поить насильно, из одноразового шприца, направляя струю жидкости вдоль щеки, чтобы меньше выплевывал. Если не пьет и так или все срыгивает – нужно вызвать «Скорую» и госпитализировать малыша. В стационаре для исключения наступления дегидратации будут поить ребенка через зонд или вводить растворы внутривенно.

Но обычно с задачей напоить чадо большинство родителей успешно справляются самостоятельно. Что можно дать? Чай, компот, домашний морс, минеральную воду без газа, отвар шиповника, обычную чистую питьевую воду.

Главное, чтобы жидкость была не горячей и не холодной, лучше комнатной температуры, так жидкость быстрее усвоится организмом.

Кормить ребенка нужно по его требованию. Если есть не просит, не стоит его заставлять. Грудничку на время болезни лучше устранить из рациона прикорм, оставить только грудное молоко или смесь, а детям после года давать нужно легкие блюда, каши, овощные пюре, супчики, которые не будут сильно нагружать организм.

Комнату, в которой находится заболевший, следует проветривать каждый час по 10-15 минут, даже если на улице зима. Старайтесь не перегревать помещение, оптимальная температура воздуха для заболевшего ребенка с высоким жаром – около 21 градуса тепла.

Постарайтесь избавить ребенка от всей теплой одежды, от теплых одеял. Пусть лежит в трусиках под легкой простыней – так вы избежите гипертермии. Температуру, если она доставляет ребенку страдания, можно сбивать разрешенными по возрасту жаропонижающими средствами, например, «Парацетамолом». При отсутствии эффекта от таких препаратов можно дать ребенку препараты из линейки противовоспалительных нестероидных, например, «Ибупрофен».

Но специалисты рекомендуют давать их только тогда, когда ребенок плохо переносит высокий жар, в остальных случаях по мере сил лучше воздержаться от лекарств, ведь высокая температура нужна для более эффективного иммунного ответа организма.

Смазывать высыпания на коже, которые появятся через трое суток, нет необходимости. Они не чешутся, не болят, не зудят, не доставляют никаких неприятных ощущений и единственный человек, который нуждается в лечении при такой сыпи у грудничка – это его мама, которая не может без содрогания смотреть на обсыпанного розовой сыпью младенца. Маме можно принять валериану.

Если педиатр назначает противовирусные средства, даже зная, что у ребенка розеола, уточните, зачем. Будет малыш пить гомеопатический «Анаферон» или нет, болезнь продлится ровно столько, сколько и должна продлиться. Другие противовирусные средства в ходе испытаний также не показали никакой эффективности в отношении большинства вирусов, в том числе и вируса герпеса шестого типа, а потому лечить ими розеолу или нет – решать только самим родителям. Если не хочется давать ребенку таблетки, не давайте, ничего не произойдет. Разве что производители противовирусных средств с сомнительной эффективностью не досчитаются прибылей.

Единственный противовирусный препарат, который может иметь место быть, – «Ацикловир», но его в таблетированной форме рекомендуют при очень тяжелом течении болезни, а в форме мазей на кожные высыпания – в основном для родительского успокоения. Мазать сыпь или нет – большой роли не играет, все равно она проходит на 5-7 сутки, не раньше.

Ребенка после того, как спадет высокая температура, можно купать, но постарайтесь не тереть его мочалкой и следите, чтобы вода была не слишком горячей. Гулять также можно с ребенком сразу, как опустится температура. Несмотря на сыпь, он уже не заразен для окружающих.

Профилактика

​​​​​По отзывам родителей, наиболее часто о детской розеоле они узнают уже после того, как ребенок ею переболел, иногда признаки антител в крови (иммунитет же приобретает пожизненный) обнаруживаются при иммунологическом обследовании, а иногда мама просто читает о болезни и вдруг вспоминает, что что-то такое с ними было несколько лет назад. Исходя из этого, довольно странными были бы вопросы профилактики. Ее нет. Розеола почти также неизбежна, как хотя бы один эпизод поноса в детском возрасте. Прививки от герпесвируса не существует.

Поэтому относиться к болезни рекомендуется философски, как к чему-то неизбежному. Помните, розеола только выглядит устрашающе, на самом деле большого вреда организму ребенка не наносит.

Подробнее о розеоле расскажет доктор Комаровский, в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.