Частые проблемы после кесарева сечения

Кесарево сечение всегда тесно связано с возможными осложнениями. По сравнению с физиологическими родами, риск осложнений после хирургического родоразрешения повышен в 10–12 раз. При этом развиться осложнения могут на любом этапе — во время операции, сразу после нее, через некоторое время после нее и даже месяцы спустя. В этом материале мы расскажем о том, какими могут быть осложнения, насколько часто они встречаются и с какими проблемами женщина может столкнуться после операции.

Виды осложнений

Осложнения бывают ранними и поздними. К ранним принято относить все проблемы, которые возникли во время проведения хирургического вмешательства, а также в раннем послеоперационном периоде. Поздними считаются осложнения, которые выявились лишь через некоторое время.

Проблемы могут быть инфекционными. Вероятность инфицирования при открытии брюшной полости весьма высока. Даже условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают в окружающей среде, на коже человека, могут стать опасными убийцами, если попадут в более благоприятную для размножения среду — внутрь человеческого организма. Инфекционные осложнения являются одними из самых опасных, обычно они относятся к ранним осложнениям.

Не исключены и иммунологические проблемы. Сама операция вызывает снижение иммунитета женщины, что может стать причиной обострения у нее хронических заболеваний (цистита, пиелонефрита, болезней легких, печени). К тому же иногда иммунитет, задача которого защищать организм от всего инородного и потенциально опасного, в качестве инородного воспринимает шовный материал, который используют для зашивания разрезов на матке и коже передней брюшной стенки. И тогда не исключено отторжение нитей, что приводит к проблемам с заживлением швов.

Не исключены проблемы физиологические — рассеченная матка отказывается нормально сокращаться, и тогда без медицинской помощи не обойтись. Атония и гипотония репродуктивного женского органа — опасные состояния.

Осложнения бывают травматические. Они происходят по неосторожности врача, который может во время операции ранить сосуды, крупные кровеносные узлы, а также матку, мочевой пузырь, кишечник, мочеточники. В этом случае нужны меры быстрого реагирования, чтобы как можно скорее исправить ситуацию. Травмироваться может и сама женщина, если не будет после операции соблюдать врачебных рекомендаций по поводу ограничения режима двигательной активности.

Все осложнения условно делятся на три большие группы:

  • внутренние;
  • на швах;
  • после применения анестезии.

Вероятность развития осложнений зависит от многих факторов:

  • образа жизни (женщины, которые курят, употребляют алкоголь и наркотики более подвержены негативным последствиям);
  • возраста (возраст роженицы до 19 лет и после 36 лет наиболее опасны);
  • гинекологического анамнеза (количества родов, абортов, воспалительных процессов, опухолей органов репродуктивной системы);
  • наличия хронических заболеваний;
  • ожирения, гестоза;
  • от выбранной техники проведения операции и качества использованного шовного материала

О наиболее распространенных проблемах послеоперационного периода расскажем подробнее.

Эндометрит

Воспаление внутреннего функционального слоя матки при физиологических родах происходит лишь в 1-2% случаев, а после оперативных родов частота воспалительного осложнения встречается в 15-20% случаев. Недуг может проявиться на следующий день после операции, а может дать о себе знать лишь через несколько недель. Чаще всего заболевание манифестирует на 3–6 сутки после операции.

При этом наблюдаются боли в нижней части живота, болит спина, поясница. Повышается температура и держится на высоких отметках продолжительное время. Из половых органов могут наблюдаться неадекватные стадии реабилитации выделения. Женщина чувствует упадок сил, озноб.

При обнаружении таких признаков нужно незамедлительно сообщить об этом врачу и начать получать лечение. Для терапии обычно применяют антибиотики.

Эндометриоз

Это заболевание чаще всего относится к поздним осложнениям и проблемам, значительно отложенным во времени. Недуг развивается при распространении клеток эпителия в другие ткани, для которых эпителиальный слой не является естественным. Во время операции перенос клеток эндометрия чисто механически очень вероятен. Они могут оказаться и в других тканях и органах.

Клетки не погибают и продолжают жить. Они зависят от гормонов, а потому каждый менструальный цикл в них будут происходить те же процессы, что и в клетках эндометрия, расположенных на своем месте. Порой проблемы выявляется только через пару лет после кесарева, а порой эндометриоз диагностируют после обращения женщины по поводу вторичного бесплодия.

Симптомы очень индивидуальны. Могут быть боли в тазовой области. У некоторых они усиливаются перед месячными, а у некоторых складывается впечатление, что «матка болит» почти постоянно. Могут появиться неприятные болезненные ощущения при половом акте, при опорожнении кишечника. Со временем вероятно развитие бесплодия.

Лечение может быть консервативным (гормональными препаратами), но более эффективным считается лапароскопическое удаление пораженных участков с последующей гормональной терапией.

Грыжа пупка

Такое осложнение встречается у тех, кому при проведении операции делали вертикальный разрез. Пупочная грыжа считается поздним осложнением и в лучшем случае обнаруживается через несколько месяцев, в худшем — грыжевой мешок становится очевидным только во время вынашивания следующего ребенка.

Причиной образования грыжи может быть некачественный шовный материал, иммунное отторжение части шовного материала в раннем послеоперационном периоде, а также инфицирование шва, которое сильно замедлило его нормальное заживление. Иногда причиной грыжи является банальная ошибка хирурга, который неточно состыковал рассеченные в ходе операции мышцы живота. Подъем тяжестей и нерациональная физическая нагрузка после кесарева сечения также бывают причиной образования грыжи.

Консервативное лечение такой грыжи нецелесообразно, по медицинским стандартам предпочтительным является хирургическое лечение.

Слабость или атрофические изменения мышц живота

Живот после операции в раннем периоде у всех выглядит несколько отвисшим, но истинные проблемы обнаруживаются позднее. Слабость мышечной ткани постепенно может привести к атрофическим изменениям, при которых часть мышечной ткани замещается соединительной. Женщина не может избавиться от висящего «лягушачьего» живота, ей больно делать физические упражнения на пресс, трудно вставать из положения лежа.

Вернуть мышцам былой тонус, восстановить нарушенные нервные связи в мышечной ткани помогают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание. При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается пластическая операция.

Диастаз

Эта проблема имеет очень широкое распространение. После кесарева расхождение мышц живота, патологическое расслабление срединной линии живота диагностируется у четырех женщин из десяти. Срединная линия восстанавливается после физиологических родов быстрее, чем после кесарева, при котором брюшная стенка неминуемо травмируется скальпелем.

Облегчить проявления диастаза может специальная лечебная гимнастика, правильное сбалансированное питание, но при отсутствии желаемого эффекта женщине рекомендуется хирургическое восстановление брюшных мышц.

Спайки

Спайки после операции могут образоваться в качестве защитного механизма — так организм пытается закрыть пути для распространения инфекции. В результате происходит слипание некоторые внутренних органов — петель кишечника, матки, придатков. Спайки могут обнаружиться в любом месте брюшной полости.

Проявляться могут болезненными ощущениями и нарушением функционирования органов, пораженных спайками. Болезненные ощущения могут быть в желудке, кишечнике, при поражении репродуктивных органов болит правый или левый бок (яичник).

Спайки всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому и просят женщин как можно раньше вставать с постели после хирургических родов, как можно больше двигаться, но бережно и деликатно. Если спайки все-таки появились, эффективным считается лапараскопическое их устранение.

Проблемы со швами

К ранним проблемам послеоперационного шва относят повышенную кровоточивость, образование гематомы, гнойные и воспалительные процессы, иммунное отторжение шовного материала. В норме заживление наружных швов занимает до 20 суток, если шов горизонтальный, и до 60 суток, если он вертикальный.

Поздние проблемы со швами — это образование грыж в силу наличия ранних осложнений и нарушений требований к реабилитационному периоду, свищи, патологическое разрастание соединительной ткани и формирование келоидного рубца.

Многих проблем можно будет избежать, правильно обрабатывая шов, соблюдая запрет на подъем тяжестей и совершения резких движений. Боль в шве, покраснение, выделения из него (сукровичные и гнойные, кровяные) должны сразу насторожить женщину и стать причиной ее внепланового обращения к врачу. Самолечение тут неприемлемо.

Гематометра

Этим термином обозначается нарушение оттока лохий после операции из полости матки. Основной симптом — внезапное прекращение выделений. В норме они продолжаются до 6–8 недель после родов. Если через 7 суток выделения внезапно кончились, появилось чувство наполненности в области матки, периодические спастические боли, то обезболивающие свечи и «Но-шпа» не помогут, гематометра сама по себе не пройдет. Нужно срочно обращаться к врачу.

Женщине сделают зондирование полости матки, при необходимости проведут вакуум-аспирацию или чистку полости матки, чтобы освободить ее от скопившегося содержимого.

Обострение хронических заболеваний и острые болезни

Поскольку хирургическое вмешательство сильно подрывает состояние иммунитета, обострение хронических недугов вполне может проявиться уже через несколько дней после хирургических родов. Боль при мочеиспускании, ощущение, что болит весь мочевой пузырь могут указывать на довольно распространенный у женщин цистит.

Если болит голова, поднялась температура, появился кашель, не исключено, что слабый иммунитет не смог стать барьером для вирусов и у женщины началось самое обычное ОРВИ.

Осложнения от наркоза

Современные препараты, которые используют для анестезии, редко вызывают осложнения, но и такое не исключено полностью. По отзывам, тяжелее всего переносится общий наркоз. После него мутит, подташнивает, женщина выходит из этого состояния довольно тяжело.

После популярного ныне эпидурального обезболивания, при котором лекарство вводят в позвоночник, часто наблюдаются сильные головные боли, которые могут сохраняться и несколько дней, и несколько месяцев. А также есть боли в спине.

На организм ребенка оба вида наркоза оказывают действие. Малыш появляется на свет несколько заторможенным, он хуже берет грудь. Но это явление временное. Лактация после операции также приходит с опозданием на несколько дней.

О плюсах и минусах кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.