Можно ли делать четвертое кесарево сечение? Отзывы и мнения врачей

Четвертое кесарево сечение в России, да и в мире, делают нечасто. Однако отсутствие повсеместной широкой практики еще не означает запрет для матери троих детей, появившихся благодаря стараниям хирургов, иметь четвертого ребенка.

Правда, у такой беременности, несомненно, будут свои особенности, да и операция будет несколько отличаться от предыдущих. В этой статье мы рассмотрим вероятность проведения четвертого по счету кесарева сечения и риски, с ним связанные, а также проанализируем мнения врачей.

Четырежды мама путем операции – возможно ли?

Современная медицина может провести и 4 операции, и 5, и 6, и столько, сколько потребуется. Но риски для жизни матери и плода, для их здоровья с каждым последующим «королевским разрезом» (перевод «кесарево сечение» с латыни) будет повышаться в разы.

Не так давно даже два кесаревых сечения вызывали у докторов недоумение. Потом стали без вопросов делать три операции, и женщины, которые по ряду причин рожают при помощи скальпеля хирурга, получили возможность быть многодетными материями. Такой возможности они были лишены вплоть до начала нашего века.

Сейчас четвертое кесарево сечение проводится, ведь медицина имеет в своем распоряжении широкие возможности в плане применения новых хирургических средств и материалов, но женщину еще на стадии постановки на учет в консультации обязательно предупреждают о том, с какими рисками может быть связано ее решение сохранять и вынашивать ребенка, с какими осложнениями она может столкнуться во время проведения операции и в послеоперационном периоде.

Риски и опасность

Основная опасность кроется в вероятности расхождения матки по рубцу. Каждое последующее кесарево сечение проводится по старому рубцу, каждый раз хирургам приходится его иссекать, чтобы наложить новый шов. А потому после трех кесаревых сечений редко какая женщина может похвастать состоятельным и надежным рубцом в области матки.

Репродуктивный орган по мере роста малыша растет, стенки его растягиваются, напрягается и рубец. Потому риск, что он не выдержит и лопнет, с каждой последующей беременностью повышается. Последствия могут быть трагическими – в большинстве случаев погибает и ребенок, и мать.

Из-за рубцовой ткани в матке повышается вероятность неправильного прикрепления плаценты, которая чревата задержкой внутриутробного развития плода, его пороками развития, гипоксией, преждевременной отслойкой «детского места». С каждым последующим оперативным родоразрешением увеличивается вероятность тотального приращения плаценты к матке в области рубца, если часть «детского места» зайдет на него. В этом случае роды завершаются удалением матки, поскольку отделить послед при тотальном врастании не представляется возможным.

Именно об этом предупреждают женщину в консультации, когда она приходит вставать на учет по четвертой беременности после трех кесаревых сечений в анамнезе. Многие не выдерживают гнета перспектив и соглашаются на аборт. Оставшиеся твердыми в своем намерении рожать постепенно начинают понимать, что все не так страшно.

Для успокоения таких беременных можно отметить, что реальные случаи расхождения матки по рубцу при вынашивании плода случаются редко. Гораздо реже, чем утверждают врачи. Вероятность врастания плаценты в рубец тоже не превышает 2-3%, а вероятность осложнений во время беременности (гипоксия и фетоплацентарная недостаточность) ненамного превышает среднестатистическую.

Даже если рубец изначально после трех кесаревых сечений был не самым идеальным, и в его состоятельности доктора сомневались, то есть клиники и врачи, которые специализируются на ведении таких беременностей. При желании даже с проблемным рубцом женщина может выносить малыша.

Как оперируют?

Техника операции почти не отличается от предыдущих вмешательств, но длиться четвертое кесарево может дольше из-за необходимости иссечения и устранения старых спаек и неровностей соединительной ткани.

В послеоперационном периоде женщина особенно нуждается в применении сокращающих препаратов, ведь стенки матки после 4 вынашиваний перерастянуты, а при наличии свежего рубца они крайне плохо сокращаются.

В остальном существенных отличий нет. Госпитализация должна быть плановой на 37-38 неделе беременности. Если будут замечены признаки несостоятельности рубца и угрозы разрыва (а следить за ним посредством УЗИ нужно раз в 10 дней в третьем триместре), операцию могут провести раньше.

Отзывы пациентов и докторов

По мнению врачей, в четвертом кесаревом сечении нет ничего необычного. Как и в пятом, и даже в шестом. Но вот современная система здравоохранения, которая требует с врача многое, не оставляет порой доктору выбора. Чтобы не нести ответственности за возможные последствия, если рубец на матке не слишком хорош, врач вынужден предлагать беременной аборт.

Другой подход в клиниках, которые берутся за такие беременности (обычно платно). Там женщину действительно могут приободрить и дать надежду, тем более что доктора отлично понимают, что четвертое кесарево делать можно, нужно, а многих опасностей можно избежать внимательным наблюдением за состоянием будущей мамы.

Отзывов самих пациентов в Интернете не так много, поскольку на четвертые роды через КС решаются пока лишь единицы. Автор этой статьи – одна из тех, кто решился и не пожалел о своем решении.

Своим опытом мамочки делятся в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.