Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Подавляющее большинство операций кесарева сечения в России сегодня выполняется с применением эпидуральной анестезии. Она позволяет женщине сохранять ясное сознание в течение всего периода хирургических манипуляций и при этом не ощущать боли. Главное, что дает такой вид наркоза – возможность увидеть момент рождения крохи, порадоваться его первому вдоху и первому крику. Эти минуты поистине бесценны. В данном материале мы расскажем о том, как делается эпидуральный наркоз, какое действие он имеет, какие осложнения после него могут развиться и есть ли альтернативы.

Что это такое?

Эпидуральная анестезия относится к разряду современных бережных методов наркоза. В медицине существует второе название – перидуральная анестезия, а женщины и врачи в повседневности частенько называют ее «эпидуралка». При кесаревом сечении данный метод обезболивания получил широкое применение в последние годы. В позвоночнике человека сосредоточено большое скопление нервов, а потому введение анестетиков непосредственно в позвоночник позволяет добиться узких поставленных целей – обезболить ту или иную часть тела для последующих хирургических действий.

Эпидуральная анестезия подразумевает «доставку» посредством тонкого катетера лекарственных препаратов в эпидуральное пространство позвоночника. Анестетик попадает в промежуток между стенками позвоночника и плеврой спинного мозга. Корешки нервов омываются анестетиком и перестают передавать нервные импульсы головному мозгу. В центр боли в головном мозге, таким образом, не поступает информации о чувствительности в блокированной части тела, а значит, любые манипуляции в этой части допустимы, и пациентке не будет больно.

Эпидуральное обезболивание используется и при естественных родах, и при кесаревом сечении. Но в первом случае вводятся небольшие дозы анальгетиков, например, лидокаина или ропивакаина. Они позволяют добиться частичного обезболивания с сохранением чувствительности нижней части тела.

При кесаревом сечении, которое подразумевает проникновение внутрь брюшной полости, требуется более длительное и глубокое блокирование болевых ощущений. Поэтому к анальгетикам добавляют опиаты – бупренофрин, промедол и т. д. Может применяться кетамин.

Все растворы проходят предварительную фармакологическую очистку, они предназначены исключительно для спинального или эпидурального введения. При попадании в зону корешков нервов в эпидуральном пространстве позвоночника лекарства действуют сильнее и дольше, а потому сами по себе дозы используются меньшие, чем при внутривенном наркозе.

Какую дозу вводить той или иной женщине, решает специалист-анестезиолог на основании анализов, общего состояния здоровья будущей мамы, ее веса и роста. Причем именно рост в этом случае имеет решающее значение: на каждый сегмент позвоночника, который нужно обезболить, в среднем применяют по 2 мл раствора. Описание методик расчета доз довольно сложное, врачи пользуются особыми алгоритмами и формулами.

Как проводится?

Кесарево сечение в среднем длится от 20 до 40 минут. С эпидуральной анестезией оно длится чуть дольше. Дополнительное время требуется для того, чтобы постепенно, поэтапно, правильно и точно обезболить поясничный отдел позвоночника, который нужно блокировать, чтобы временно исчезла чувствительность в области брюшной полости и паха.

Перед тем как обезболить, анестезиолог должен убедиться в том, что пациентка чувствует себя хорошо. Для этого измеряют давление, температуру, частоту пульса, обязательно смотрят свежие результаты анализа крови. Женщине крепят манжету, которая в прямом режиме будет сама контролировать уровень кровяного давления, частоту пульса.

Роженицу укладывают на операционный стол так, чтобы она находилась на боку, голову просят наклонить как можно ниже. Спина, таким образом, округляется, позвонки лучше проступают через кожные покровы, что облегчает врачу поиск места для введения катетера. Анестезиолог проводит разметку специальным карандашом прямо на спине пациентки и приступает к введению катетера.

Кожные покровы тщательно дезинфицируют. Далее иглу вводят через желтую связку между необходимыми позвонками. Методов для проверки правильности введения существует несколько. Врач может ориентироваться на попадание в иглу спинномозговой жидкости, а может воспользоваться шприцем с воздухом, присоединенным к катетеру. Если поршень будет встречать сопротивление, то катетер все еще пребывает в связке, если же сопротивление исчезает, это является признаком попадания в эпидуральное пространство.

После того как анестезиолог попал в нужное место, он вводит первую дозу, которая называется тест-дозой. Оценка состояния занимает около трех минут. После чего остальная часть положенного женщине лекарственного раствора вводится постепенно, поэтапно и медленно, поддержка растягивается настолько, сколько по времени потребуется хирургам для завершения операции.

После тест-дозы обычно достичь обезболивания, необходимого для начала операции, удается в течение 10-15 минут. За состоянием женщины внимательно наблюдают и по необходимости могут добавить новую дозу препаратов. Когда малыш появился на свет, а швы (внутренние и внешние) наложены, катетер извлекают. Женщину переводят в палату интенсивной терапии для наблюдения за ней в период выхода из наркоза.

Проходит операция, как уже говорилось, при полном сознании пациентки. Чтобы она не видела манипуляций хирургов, перед лицом ставят ширму, а когда появится малыш, его обязательно показывают маме и могут оставить рядом с ней, пока идет вторая фаза оперативного вмешательства, в ходе которой хирург вручную вынимает плаценту и накладывает швы.

Плюсы и минусы, возможные последствия

Такое обезболивание считается одним из самых безопасных, но совершенно безопасным назвать «эпидуралку» нельзя.

  • В 1 случае на 50 тысяч родов встречаются различные осложнения. Примерно в 17% случаев после введения лекарства в эпидуральный канал не удается добиться полной блокады. У женщины сохраняется в той или иной степени чувствительность, что нежелательно ни для роженицы, ни для хирурга, которому хотелось бы проводить операцию пациентке расслабленной, не напрягающей мышц.
  • Если у будущей мамы существуют проблемы со свертываемостью крови, то в месте прокола может развиться гематома, а в церебральную жидкость может попасть кровь.
  • Многое зависит от квалификации и опыта самого анестезиолога. Неумелые или небрежные действия при введении иглы могут привести к травмированию твердой спинномозговой оболочки. Это нередко опасно утечкой спинномозговой жидкости, что может привести к развитию тяжелых головных болей, а также нарушениям нормальной работы центральной нервной системы.
  • Если будет травмировано субарахноидальное пространство, последствия могут быть более тяжелыми – судороги, спазмы, потеря сознания, паралич нижних конечностей.
  • Достаточно часто можно услышать мнение, что эпидуральная анестезия не вредит ребенку, в отличие от общего наркоза. Это не совсем так. Не исключены развитие слабости дыхательной деятельности, возникновение послеродовой гипоксии, нарушение сердечного ритма под воздействием медикаментов у плода уже после рождения.

Выход из наркоза, осуществленного через эпидуральное пространство, занимает около 2 часов. Чувствительность нижней части тела возвращается постепенно, вместе с этим приходит боль. Ее купируют уколами обезболивающих препаратов внутримышечно. Одновременно вводят сокращающие матку препараты, например, окситоцин. И в этом восстановительный период мало чем отличается от аналогичного периода после общего наркоза.

При эпидуральном обезболивании состояние женщины остается более стабильным – сосуды и сердце работают без перебоев. Существенный минус метода – психологическая неготовность многих рожениц «присутствовать» на собственной операции. Это пугает, понимание того, что именно сейчас происходит, может вызывать резкое отторжение.

Если блокированы не все нервные окончания, то женщина будет ощущать ограниченный спектр неприятных моментов, но резкой боли она чувствовать не будет.

Противопоказания

Женщины имеют законодательное право на выбор метода анестезии при проведении кесарева сечения. Если, несмотря на все достоинства регионарной анестезии, женщина твердо нацелена на общий наркоз, будет достаточно только написать соответствующий отказ от эпидуральной анестезии. Противопоказаний общий наркоз не имеет. Если же женщина, наоборот, хочет принять самое деятельное и непосредственное участие в происходящем и настаивает на эпидуральной анестезии, врач не всегда может позволить это, поскольку у метода есть определенные ограничения.

  • При тяжелом гестозе или ожирении, травмах или деформации позвоночника, системных инфекциях, местном воспалительном процессе на коже в области предполагаемого введения иглы катетера, аллергии на медикаменты, используемые при таком обезболивании, поражениях ЦНС и низком давлении, подозрении на кровотечение или открывшемся кровотечении, в проведении эпидуральной анестезии отказывают.
  • Не рассматривается вопрос эпидуральной анестезии и при экстренном кесаревом сечении, если есть необходимость извлечь малыша из материнской утробы как можно скорее.

Если кесарево сечение подразумевает удаление матки после рождения малыша по медицинским показаниям, также будет рекомендован исключительно общий наркоз.

Альтернатива

Основной альтернативой эпидуральной анестезии на сегодня является общий (эндотрахеальный наркоз). При нем препараты вводятся внутривенно, а после засыпания женщины и введения трубки в трахею, пациентку подключают к аппарату искусственной вентиляции легких и начинают оперировать. Во время операции женщина находится без сознания, качество наркоза – выше эпидурального, любая чувствительность во время хирургических манипуляций полностью исключается.

Воздействие препаратов на малыша не исключено, при этом подавляется и его центральная нервная система. Но вероятность тяжелых последствий и осложнений невелика. Многие женщины слышали о том, что существует еще и спинальная анестезия. Она является разновидностью эпидуральной, только отличия кроются в глубине введения лекарственных препаратов в позвоночник. Эпидуральная отличается от спинальной менее глубокой блокадой.

Люмбальная пункция происходит не в эпидуральное, а в субарахноидальное пространство позвоночника. Спинальная или спинномозговая анестезия проводится более тонкой иглой, а доз обезболивающих препаратов требуется несколько меньше, чем при эпидуральном наркозе. Эффект при спинальном обезболивании наступает значительно быстрее, почти сразу после введения медикаментов. В остальном эпидуральная и спинномозговая анестезия почти что одинаковы.

Отзывы пациенток

Многие женщины отмечают, что после «эпидуралки» сильно болит спина, причем боли не проходят даже после выписки из родильного дома и сохраняются еще несколько недель. Женщины, которые делали не одно кесарево сечение с разным обезболиванием, утверждают, что после эпидуральной анестезии процесс выхода из наркоза протекает легче.

На головные боли, которые стартуют после операции и могут продолжаться довольно долго, жалуется около трети рожениц. Есть в интернете и отзывы тех, на кого такой наркоз подействовал «неправильно»: было ощущение онемения ног, но брюшная стенка сохраняла чувствительность. Таким роженицам пришлось в последний момент делать общий наркоз, чтобы не вызвать болевого шока.

Почти все мамочки утверждают, что эпидуральное обезболивание – это страшно само по себе. А потом еще более получаса лежать на операционном столе, слушая разговоры врачей и стук инструментов, – это слишком тяжело для психики.

Но момент рождения малыша, который никогда не увидишь под общим наркозом, не забывается. Зачастую ради него одного можно потерпеть все остальные страхи и неудобства.

О методах обезболивания при кесаревом сечении смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.