Что делать, если разошелся шов после кесарева сечения?

Одним из осложнений после кесарева сечения является расхождение шва. Разойтись может внешний шов, и это сразу станет очевидным, а может нарушиться целостность внутреннего, и увидеть это можно будет только при помощи диагностов. Расхождение может случиться и после операции, и годы спустя, когда женщина захочет снова ощутить радость материнства. В этой статье мы расскажем о том, почему расходятся швы, что делать, если это случилось, и как не допустить такой ситуации.

Внутренний и внешний швы

В ходе оперативных родов хирург рассекает не только брюшную стенку, но и переднюю стенку матки. Сразу после рождения плода и извлечения плаценты на каждый разрез накладывают свои швы. Для швов внутри и снаружи используются различные техники ушивания, а также особые материалы.

Когда операция проходит планово, наиболее часто делают горизонтальное сечение чуть выше лобка (в нижнем сегменте матки). Экстренное кесарево сечение может быть проведено с рассечением брюшной стенки как горизонтально, так и вертикально – это зависит от того, насколько срочно требуется извлечь ребенка.

При формировании внутреннего шва хирург не имеет права на ошибку – края раны должны максимально точно совпадать. Даже незначительное смещение может привести к образованию грубого и несостоятельного рубца. Нити для ушивания матки обычно саморассасывающиеся, эти швы потом снимать или обрабатывать не надо. Чаще всего матку шьют однорядным непрерывным швом.

Внешние швы могут быть наложены стежками. Материалы для внешнего шва могут быть различными – шелковые хирургические нити, саморассасывающиеся нити, скобы из медицинского сплава. В последнее время в ряде клиник практикуется новый метод спаивания шва жидким азотом, то есть без применения нитей вообще.

Внешние швы могут быть косметическими или обычными. Первые потом смотрятся более эстетично. Если говорить о внешних швах, то горизонтальное сечение по Пфанненштилю всегда более предпочтительно, поскольку вероятность его расхождения значительно ниже, чем при корпоральном сечении (вертикально от пупка до лобковой зоны). Заживают горизонтальные внешние швы лучше, чем вертикальные.

Процесс заживления проходит по-разному. Внутренние швы на матке заживают около 8 недель. После этого времени начинается долгое, почти двухлетнее формирование прочного и надежного рубца. Если в этот процесс не вмешаются негативные факторы, он будет вполне крепким и сможет без проблем выдержать вынашивание следующего ребенка и даже в некоторых случаях физиологические роды самым что ни на есть естественным путем.

Если при формировании образуется больше грубой соединительной ткани, то рубец может быть несостоятельным. Это будет представлять опасность его расхождения в будущем, если женщина забеременеет.

Внешний шов заживает чуть более недели, после чего швы снимают, если они не саморассасывающиеся. Вертикальный шов после корпорального кесарева сечения заживает около 2 месяцев и требует более внимательного ухода.

Виды нарушения

Все проблемы с состоянием шва могут условно быть разделены на ранние и поздние. Ранние – это те, которые дают о себе знать в ближайшие дни или недели после операции. К поздним можно отнести проблемы, значительно удаленные во времени от момента хирургического вмешательства.

Ранние осложнения могут быть такими:

  • кровотечение из области внешнего шва;
  • кровотечение внутреннее;
  • образование гематом в области рубцов;
  • воспалительный процесс (как внутренний, так и внешний);
  • расхождение внутреннего или внешнего шва.

Поздние осложнения – это образование свищей, грыж и расхождение матки по рубцу в период следующей беременности или в родах.

Причины расхождения

Причин, которые могут привести к расхождению швов как внутри, так и снаружи, достаточно много, но лидирующее место отводится нарушению рекомендованного в реабилитационный период режима. Так, и внешние, и особенно внутренние швы могут пострадать из-за неправильной двигательной активности родильницы.

Вставать после операции рекомендуется лишь через 8-10 часов, но некоторые пытаются сделать это раньше, что и приводит к раннему травмированию зашитых областей. Неаккуратные попытки встать, сесть после операции, а в последующем игнорирование требования ограничить подъем тяжестей 3-4 килограммами являются основной причиной, по которой разошелся шов.

Причиной расхождения послеоперационных швов может быть и инфекция. Инфицированной может оказаться и внутренняя, и внешняя раневые поверхности. Вообще, инфекционные осложнения после кесарева сечения – одни из самых грозных и наиболее вероятных, несмотря на стерильность в операционной и технический прогресс. Воспаление или нагноение нарушают процесс срастания краев раны, что вполне может выразиться в нарушении целостности шва.

Еще одна причина, не самая распространенная, но весьма вероятная – иммунная реакция организма женщины на хирургический материал, которым наложены швы. Иммунитет понять вообще довольно сложно, а потому никогда нельзя заранее сказать, приживутся ли швы, особенно внутренние саморассасывающиеся. Если иммунитет начнет отторгать их, неминуемо начнется воспалительный процесс, который и приведет к нарушению целостности рубца. Определенная негативная иммунная реакция может возникнуть и на внешний шовный материал.

Причиной нарушения состояния внутренних швов может быть и слишком активные сокращения матки после операции. Но гипертонус репродуктивного органа после операции встречается довольно редко.

Признаки и симптомы

С определением проблем в состоянии шва внешнего обычно не возникает вопросов. Область наложения нитей покрасневшая, могут наблюдаться гематомы, из раны сочится сукровица или кровь, может наблюдаться выделение гноя. При этом температура тела обычно повышается. Зона ушивания болит, шов «горит», тянет, беспокоит даже в положении лежа. Расхождение само по себе проявляется образованием отверстия определенного размера (в зависимости от того, сколько стежков не прижились или отторглись в результате воспаления либо механической травмы).

Сложнее понять, что проблемы есть со внутренним швом. При этом картина будет несколько смазанной и похожей на ряд других осложнений после операции. Но опытный врач в первую очередь заподозрит именно расхождение рубцов и проверит эти подозрения при помощи определенных диагностических методов.

При проблемах с заживлением шва на матке у женщины будет держаться высокая температура. Выделения из половых органов будут значительно более обильными, чем после обычной неосложненной операции, в них могут присутствовать большие фрагменты шовного материала. Общее состояние беременной будет стремительно ухудшаться. Снижается артериальное давление, могут наблюдаться эпизоды потери сознания, учащенное сердцебиение. Кожные покровы становятся бледными, повышается потливость.

Появление шишек на области внешнего рубца игнорировать нельзя. Это может быть как грыжа, так и свищ, если сами шишки наполнены гноем и сукровицей.

Расхождение при повторной беременности

Опасность шва после кесарева сечения на матке кроется в том, что он может не выдержать вынашивание следующей беременности и разойтись. Особенно риски расхождения повышаются при:

  • беременности, наступившей слишком быстро после первой операции (прошло менее 2 лет);
  • несостоятельном неоднородном внутреннем рубце;
  • крупном плоде.

Для контроля за растяжением внутреннего рубца на матке во время беременности женщина неоднократно делает УЗИ с определением толщины и зон утончения внутреннего шва. Но остановить начавшийся разрыв матки, увы, невозможно.

Чем опасно такое расхождение, совершенно очевидно – гибелью плода и его матери. Причем женщина погибает от массированного кровотечения в брюшную полость, а плод – от острой внезапной гипоксии, которая наступает из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока в момент разрыва матки.

Первая стадия – стадия угрожающего разрыва, никак не может ощущаться. Симптомов она не имеет, и только специалист ультразвуковой диагностики способен определить это состояние. В этом случае женщине проводят экстренное кесарево сечение.

Начавшийся разрыв шва на матке характеризуется резкой абдоминальной болью, не исключено развитие болевого шока. Падает артериальное давление, появляется тахикардия. У малыша резко замедляется обычный сердечный ритм.

Свершившийся разрыв может сопровождаться развитием тяжелого, обильного кровотечения. Если это происходит в период родов, если женщина решилась рожать с рубцом на матке самостоятельно, то также проводится экстренное кесарево сечение. Матку в большинстве случаев удаляют.

Как себя вести в подобных случаях?

Учитывая всю серьезность ситуации, при обнаружении любых проблем со швами женщине нужно незамедлительно сообщить о них врачу. Если проблемы обнаруживаются в роддоме, у женщины повышается температура, становятся более обильными послеродовые выделения, есть признаки неблагополучия внешнего рубца, то скрывать это от медперсонала нельзя. Женщине будет оказана помощь. Если проблема обнаруживается уже дома, после выписки, женщине нужно принять горизонтальное положение, вызвать «скорую помощь» и дождаться приезда бригады. Не стоит ходить по поликлиникам и женским консультациям самостоятельно, поскольку расхождение может увеличиться, а если речь идет о внутреннем шве, счет идет на часы.

При вызове «неотложки» нужно сообщить о том, что вы подозреваете расхождение рубца и подробно описать свое самочувствие на текущий момент. Это важно, ведь в этом случае в бригаду врачей обязательно будет включен дежурный акушер.

Инфекционные поражения швов обычно лечат антибиотиками, причем как системно, так и местно. При внутреннем расхождении женщине проводят хирургическую операцию по наложению новых швов или удалению матки, если ушить разрыв не представляется возможным.

При обнаружении разрыва внутреннего рубца на любой стадии во время последующей беременности она не может быть пролонгирована. Проводится родоразрешающая операция. Если ребенок сильно недоношен, он, увы, может не выжить. Если женщину поздно доставили в медицинское учреждение, она, к сожалению, также может не выжить.

Профилактика

Проблемы со швами легче предотвратить, чем лечить. Учитывая всю серьезность последствий расхождения послеоперационных швов, женщина должна четко соблюдать рекомендации после операции кесарева сечения:

  • поднимать тяжести категорически запрещено, ограничение – 3-4 кг в течение как минимум полугода;
  • приседать, падать, резко подпрыгивать нельзя, пресс не стоит качать до полугода после операции;
  • после выписки наружный шов нужно обрабатывать каждый день – подсушивать перекисью водорода, зону вокруг него смазывать зеленкой;
  • до снятия швов нужно обязательно носить хирургическую повязку на ране, после снятия решение о ношении ее принимается индивидуально в зависимости от состояния шва;
  • секс ранее 2 месяцев после операции противопоказан – повышается вероятность механического травмирования внутренних швов и инфицирования;
  • при совершении гигиенических процедур женщина должна следить за тем, чтобы во влагалище не попадала водопроводная вода, нельзя спринцеваться;
  • перед планированием повторной беременности нужно обследоваться и сделать УЗИ с определением толщины рубца.

О том, как ухаживать за швом после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.