Грудное вскармливание после кесарева сечения

Считается, что грудное вскармливание после проведенного кесарева сечения – задача архисложная и неизменно связанная с трудностями и проблемами. На самом деле влияние оперативных родов на последующую лактацию несколько преувеличено, хотя очень многое будет зависеть от того, насколько молодая мама сумеет правильно наладить процесс кормления малыша грудью. В этой статье мы рассмотрим особенности выработки молока после кесарева сечения и подскажем, как наладить кормление.

Особенности

Молочные железы за беременность увеличиваются в массе почти вдвое. Под действием определенных гормонов (прогестерона, эстрогена) разрастаются молочные протоки, тяжелеют дольки, и лишь за пару суток до начала родов созревание желез завершается полностью. Падение уровня прогестерона, свойственное всем женщинам перед родами, запускает механизм выработки незрелого молока и в молочных железах.

Но кесарево сечение делают не всегда в предполагаемый день родов, и не всегда ждут полной готовности организма к родовой деятельности. Именно по этой причине после хирургических родов лактация может наступить с небольшой задержкой, ведь для гормональной перестройки требуется определенное время. На скорость выработки молока влияют и препараты, которые используются при проведении операции для наркоза. Они несколько замедляют естественные процессы в женской груди.

Понятно, что чем ближе к сроку родов провели кесарево сечение, тем меньше проблем у родильницы будет с лактацией. Если было преждевременное кесарево сечение по жизненным показаниям и готовность молочных желез далека от оптимальной, проблем с выработкой молока возникает больше.

Для успешного начала кормления важен уровень особого гормонального вещества пролактина в женском организме. Чтобы стимулировать его выработку, важно как можно раньше приложить ребенка к материнской груди. Сегодня, когда до 90% операций проводят под эпидуральным или спинальным наркозом, когда женщина остается в полном сознании в момент извлечения малыша, прикладывание к груди в большинстве родильных домов практикуют прямо в родзале.

Проблемы вероятны в том случае, если не было возможности сразу приложить ребенка к груди, если в первые сутки женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии либо малыш находится в тяжелом состоянии в детской реанимации. В этом случае ни о совместном пребывании матери и малыша, ни о доставке ребенка на кормление речи не идет.

Но даже в том случае, если все вышеперечисленные негативные факторы имели место быть, это не приговор. Способствовать установлению нормальной лактации вполне возможно. Возможности кормить малютку нет только у родильниц, у которых вообще отсутствует молоко и молозиво в силу нарушения гормонального фона, а такие нарушения (пролактинового типа) случаются крайне редко.

На что обратить внимание?

Лучшим временем для прикладывания ребенка к груди считаются первые полтора часа его жизни в этом мире. Ничего, что молока еще нет в полноценном понимании, даже капли молозива будет вполне достаточно, чтобы кроха получил большой запас белков, витаминов, жиров и углеводов. Питательная ценность молозива невероятно высока. Но даже если молозива нет, кроху все равно имеет смысл приложить к груди в течение полутора часов.

Это поможет становлению его сосательного рефлекса, благотворно скажется на сокращении матки после операции, а также будет отличным стимулом для выработки пролактина. Не в каждом роддоме прикладывание стараются провести в первые полтора часа, а потому этот вопрос нужно решить с врачами заранее, согласовать время прикладывания, если не произойдет непредвиденных обстоятельств.

Докармливание смесями – не лучшее начало питания. После того как кроха будет сосать соску, из которой питание вытекает сравнительно легко, без сопротивления, он может потом отказаться брать грудь, ведь для ее рассасывания малютке понадобится приложить определенные усилия. Этот вопрос также нужно заранее обсудить с врачом. Женщина вправе требовать отсутствия прикорма в первые сутки. Его введут только в том случае, если даже молозива не появится на протяжении 24 часов.

Сегодня длительное раздельное нахождение мамы и малыша после хирургических родов не принято. Если нет противопоказаний со стороны самочувствия матери и малютки, уже через 8 часов, когда женщина начнет вставать, ей могут принести ребенка для совместного пребывания. С этого времени начнутся главные меры по становлению лактации. Прикладывание к груди пойдет на пользу и женщине, и ее ребенку.

Как наладить выработку молока?

Не стоит переживать, если в первые сутки-двое после операции молока нет. Это совершенно нормально, у многих женщин после кесарева сечения даже молозиво начинает выделяться с опозданием. Повторнородящие раньше начинают кормить грудью, ведь их соски более приспособлены к этому и есть соответствующий опыт. Если роды были первыми, то грудь еще предстоит разработать. Именно этим женщине и придется заняться в палате роддома после того, как ребенка переведут на совместное пребывание.

Повышает выработку молока сцеживание. Его нужно проводить каждые 3-4 часа, чтобы стимулировать выработку полноценного грудного молока. Даже если все старания родильницы упираются лишь в добычу пары капель молозива, не стоит бросать этого занятия. Можно расцеживать грудь руками в промежутках между кормлениями малыша (прикладыванием к груди), можно воспользоваться молокоотсосом.

Существует несколько видов таких приборов – ручные, помповые, электрические. Какой выбрать – личное дело каждой мамы и вопрос семейного бюджета. Принцип действия у всех одинаков – сосок раздражается, стимулируется выработка пролактина, увеличивается объем грудного молока. Расцедить грудь до состояния, пригодного к кормлению новорожденного, вполне реально в течение 2-3 дней.

Если ребенок не берет грудь, нужно выяснить причину. В обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом из детского отделения. Не исключено, что сосок у матери маленький, анатомически неудобный. В этом случае может потребоваться специальная силиконовая накладка на сосок.

Если молока уже достаточно и ребенок отлично наедается, все равно нужно продолжать сцеживать излишки. Малютка будет расти и его потребности в питании с каждым днем будут возрастать.

Если удалять из молочной железы остатки грудного молока, то ингибитор, который притормаживает выработку новой порции грудного молока, будет устраняться своевременно.

Помимо сцеживания, существует целый комплекс мер, который поможет женщине после операции наладить кормление ребенка грудью.

Массаж

Приемы специального стимулирующего лактацию массажа не являются трудными. Они под силу любой женщине. Правильно сделанный массаж будет не только стимулировать выработку молока, но и поможет не допустить его застоя в молочных железах.

Возьмите грудь в области верхней части железы и открытой ладонью делайте круговые движения сверху вниз, по направлению к соску. Пять минут помассировав одну грудь, переходите к массажу второй.

Помогает и легкое массирование сосков с небольшим давлением кончиками пальцев. Каждый сосок массируйте по часовой и против часовой стрелки на протяжении 1 минуты.

Массаж следует делать 4-5 раз в день после каждого кормления ребенка.

Медикаменты

Существует отдельная группа препаратов, которые могут помочь в установлении лактации после операции. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, поскольку помимо пользы, они могут проявить и побочные действия. Наиболее популярными у кормящих мам являются такие средства.

  • «Лактогон» – по 1 таблетке 3-4 раза в сутки за час до кормления ребенка. Общий курс – 30 дней.
  • «Млекоин» – по пять гранул рассасывать за полчаса до еды утром и вечером. Длительность курса лечения неограничена, препарат является гомеопатическим.

Также могут помочь специальные смеси для кормящих – «Млечный путь», «Фемилак». Также рекомендуется прием фолиевой кислоты. Если у женщины обнаружены проблемы гормонального свойства, мешающие установлению нормальной лактации, ей будут прописаны гормональные препараты.

Питание

Питание должно быть сбалансированным, но не скудным. В первые сутки-двое женщине после операции рекомендуется строгая диета, на 4 сутки она может есть все, что предусмотрено общим столом для кормящих женщин. Главное, не допустить возникновения запора. Если возникли сложности с дефекацией (страшно тужиться, болят швы), нужно принять слабительное в форме ректальных суппозиториев или микроклизму, чтобы мягко очистить кишечник от каловых масс.

Полезными будут каши, молоко, молочные и кисломолочные продукты, тушеные и отварные овощи, рекомендуется пить больше жидкости. Женщинам после операции жидкость нужна вдвойне, ведь необходимо восполнить запасы утраченной жидкости, но следует быть очень внимательной к своему самочувствию, ведь не исключены застои и отечность молочных желез на фоне большого количества питья.

Можно добавить к рациону специальные чаи для кормящих мам с фенхелем, они будут способствовать усилению выработки грудного молока.

Влияние медикаментов

Часто женщины после операции задаются вопросом, а как лекарства, которые делают в послеоперационном периоде родильнице, могут повлиять на малыша. Нужно отметить, что женщине в обязательном порядке в первые 2-3 суток вводят обезболивающие препараты, поскольку сокращения матки с наложенными на нее швами могут быть довольно болезненными, да и передняя брюшная стенка довольно ощутимо беспокоит. Отдельно вводят сокращающие препараты, поскольку сократительные способности матки после хирургических родов оставляют желать лучшего. Эти препараты не причинят ребенку вреда.

Антибиотики сегодня назначают только в том случае, если есть основания предполагать инфекцию. Просто так, для профилактики, как это делалось раньше, антибактериальные препараты после кесарева сечения не назначают. Современные препараты в большинстве своем не опасны для ребенка, но если женщине по показаниям будет назначен довольно токсичный антибиотик, об этом ее обязательно предупредят.

На время терапии от грудного вскармливания придется отказаться. Чтобы молоко не исчезло и можно было кормить кроху потом, женщине нужно будет продолжать сцеживаться и делать массаж груди.

«Контрактубекс», которые многие женщины используют на область рубца после его заживления, на грудное вскармливание не влияет, если использоваться будет препарат в форме пластыря. Действие геля на состав грудного молока изучено не в достаточной мере, а потому производители не рекомендуют кормящим мамам использовать средство в такой форме.

Полезные советы

Выработайте режим кормления, который будет удобен и для мамы, и для малыша. Советы прикладывать кроху к груди чаще после операции могут обернуться другими проблемами – кроха через пару месяцев будет круглосуточно «висеть» на груди, что доставит и ему, и маме массу неудобств.

Если малыш привык к кормлению из бутылочки в роддоме, то маме придется постараться, чтобы переучить малыша. В этом случае рациональный подход будет заключаться в почасовом кормлении, при котором и ребенок привыкнет к пище в определенные часы, и женская лактация «подстроится» как нельзя лучше под нужды чада.

Кесарево сечение – не повод для опасений за лактацию и успешность грудного вскармливания. Ничего непреодолимого на этом пути нет. Женщины, которые рожали естественным путем, испытывают порой не меньше проблем с лактацией, чем те, кто рожал путем кесарева сечения. Все зависит от нацеленности женщины на грудное вскармливание, на понимание ею всей его важности для растущего ребенка. В крайнем случае, при каждой женской консультации есть специалисты по ГВ, вы можете обратиться за советом совершенно бесплатно в любое время.

О том, как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.