Интимная жизнь после кесарева сечения

Содержание

Кесарево сечение — серьёзная полостная хирургическая операция, после которой на повседневную жизнь новоиспечённой мамы налагается ряд строгих запретов и ограничений. Интимная жизнь после хирургических родов — не исключение. Она имеет свои ограничения и особенности.

Сроки ограничений

На распространённый вопрос о том, когда можно начинать жить половой жизнью после перенесённой родоразрешающей операции, врачи обычно отвечают, что не раньше, чем через два месяца. Но мало кто объясняет женщинам такой запрет, а потому всю серьёзность его многие дамы просто не понимают.

При хирургических родах ребёнок рождается не через предусмотренные природой естественные половые пути, а через два разреза — на передней брюшной стенке и на стенке матки соответственно. После извлечения малыша и ушивания каждого разреза, а порой и мышц, если рассечение произведено вертикально, требуется определённое время для заживления травмированных тканей.

Внешние швы заживают быстрее внутренних, на рубцевание и образование прочной соединительной ткани наружного разреза требуется около трёх недель. Но главную опасность представляет травмирование и повреждение не внешнего шва, а именно внутренних.

Есть вероятность их инфицирования через половые пути, есть вероятность образования спаек, формирования неполноценного рубца, который поставит под вопрос возможность иметь детей в дальнейшем, рожать естественным путём и вынашивать детей, ведь несостоятельный зарубцевавшийся шов может не выдержать растяжения матки при последующем вынашивании ребёнка. При инфицировании могут развиться самые разные воспалительные заболевания внутренних половых органов.

Полное восстановление целостности стенки матки в области рубца происходит через 7–8 недель после операции, если послеоперационный период протекал без осложнений и особенностей. Именно этот срок указывает в выписке доктор.

Если после хирургических родов были те или иные осложнения, ограничение на интим накладывается в индивидуальном порядке, срок запрета может быть продлён на любой срок, который потребуется для полного восстановления женского здоровья.

Поэтому после кесарева сечения в течение как минимум 8 недель не рекомендуется заниматься сексом, не рекомендуется делать спринцевания, пользоваться влагалищными тампонами, секс-игрушками, которые предусматривают влагалищное введение. Нежелателен и оргазм, ведь при нём мускулатура матки сокращается, что может привести к нарушениям состояния внутреннего шва, ведь разрезаются и ушиваются все три мышечных слоя женского репродуктивного органа.

Важно! Восемь недель — условный срок ограничения. Можно назвать его минимальным рекомендованным. Некоторым требуется больше времени для восстановления после операции.

Женщине важно самостоятельно оценивать своё состояние и готовность вернуться к супружеским обязанностям. Считается, что начинать думать о сексе нужно не ранее, чем завершатся послеродовые выделения — лохии. После того как выделения станут обычными, светлыми, бесцветными, умеренными, стоит посетить гинеколога, чтобы убедиться, что никаких осложнений нет, и заручиться его разрешением на сексуальные отношения.

Медицинская статистика гласит, что полное восстановление у большинства женщин наступает именно к 7–8 неделе после операции. С этого момента физиологически дамы готовы жить сексуальной жизнью. Около 7% новоиспечённых мам восстанавливаются после 5–6 недели, и примерно 10% женщин — только к 9–11 неделе после родов.

Психологические особенности секса после КС

Есть немало женщин, которые после перенесённого кесарева сечения сами не торопятся вернуться к интимным отношениям. Причина кроется в психологической неготовности новоиспечённой мамы к началу сексуальных отношений. Дело в том, что послеродовой период протекал с выраженными болевыми ощущениями, в первые дни боль доставляло почти всё: движения, необходимость сходить в туалет, потужиться, наклониться, сесть.

Женщины напряжены из-за страха повредить внутренние и внешние послеоперационные швы. А потому наступление оргазма естественным образом в таком состоянии невозможно. Даже половое влечение и желание восстанавливаются лишь после того, как женщина перестаёт испытывать страхи.

В зажатом состоянии испытывать оргазм практически невозможно. Поэтому спать с мужем нужно начинать ещё и после того, как от страхов и боли не останется следа.

Только в этом случае половой акт будет доставлять обоюдное удовольствие и способствовать душевному единству супругов. Диспареуния (боль при половом акте) после перенесённого кесарева сечения возникает в основном по психогенным причинам, при неготовности женщины к возобновлению сексуальных отношений. Истинный болезненный половой акт после КС встречается очень редко.

О чём нужно знать?

Возвращаясь к интимной жизни с супругом после кесарева сечения, важно помнить ещё об одном запрете: беременеть в течение 2 лет после операции. Этот срок тоже неслучайный, и у него тоже имеются веские основания: выносить беременность без осложнений и возможного риска разрыва матки по рубцу можно только после того, как орган полностью восстановится после хирургического вмешательства. Поэтому нужно позаботиться о контрацепции.

Забеременеть женщина может теоретически уже после прекращения лохий, если она не кормит грудью либо в первые месяцы после родов, если уровень пролактина в организме по каким-то причинам начнёт снижаться (распространённая причина — ребёнок начинает есть прикорм и уменьшается количество кормлений грудью).

Не стоит ждать первой менструации, чтобы говорить о восстановлении женского цикла, всегда важно помнить, что восстановиться цикл может уже сейчас, и женщина этого не заметит до наступления месячных. А вот беременность вполне может наступить.

Обсудить вопрос контрацепции нужно заранее с доктором и супругом. Противозачаточные гормональные таблетки исключены, внутриматочная спираль не может быть установлена в течение первого года после операции из-за высокого риска инфицирования полости матки.

По сути, до полного восстановления менструального цикла пара может пользоваться только средствами барьерной контрацепции — презервативами. Через полгода после операции можно использовать спермицидные кремы и вагинальные суппозитории. Через год женщина может выбирать любые средства контрацепции, которые лично для неё не будут противопоказаны лечащим врачом.

Партнёр новоиспечённой мамы должен быть предупреждён о том, что его движения должны быть максимально щадящими, не слишком глубокими и нерезкими. Позы лучше ограничить классическим набором. Другие формы секса в качестве альтернативы в период запрета на традиционный секс недопустимы. Мастурбация, ласки с целью доставить женщине клиторальный оргазм, с точки зрения возможного инфицирования внутренних швов, не менее опасны, чем обычный половой акт.

Не стоит заниматься в период запрета и анальным сексом, ведь через стенку прямой кишки происходит сильное давление на задний свод влагалища, шейку матки и заднюю стенку матки.

Мужчине в идеале желательно перед тем, как возобновить с супругой отношения, сдать анализы на половые и иные урогенитальные инфекции, чтобы убедиться, что секс не причинит его партнёрше никакого вреда.

Возможные проблемы

Самой частой проблемой женщины после перенесённого кесарева сечения является сниженное либидо. Частично его можно объяснить гормональным фоном во время лактационного периода, частично — психологическими трудностями, через которые проходит почти каждая женщина после хирургических родов.

В первую очередь, речь идёт о комплексах собственной неполноценности. Одни мечтали родить сами, но по каким-то причинам было проведено кесарево сечение, и теперь женщина может чувствовать некоторую женскую несостоятельность, недовольство собой. Многие испытывают недовольство собственным внешним видом, им кажется, что наружный шов на животе сильно уродует их внешность. Такой комплекс тоже не способствует возникновению половых желаний и настроенности на интим.

Комплексы могут крепчать и устанавливаться, ведь полноценные занятия спортом после хирургических родов запрещены, и то, что могут делать для восстановления фигуры женщины, родившие естественным путём, недоступно для родильниц после кесарева сечения.

Что остаётся делать женщине? Просто отказывать под разными предлогами или без объяснения причин мужу в интимной близости. При возникновении таких проблем рекомендуется посетить психолога. Найти соответствующего специалиста можно в женской консультации, в которой вы наблюдались во время вынашивания ребёнка, в любой частной клинике.

Такие комплексы опасны тем, что при отсутствии квалифицированной помощи могут развиться в тяжёлые формы послеродовой депрессии, привести к разводу, тяжёлым личностным конфликтам и даже психиатрическим нарушениям.

Ещё одна распространённая проблема — чрезмерный материнский инстинкт. Им обычно начинают отличаться женщины, которые долгое время тщетно пытались забеременеть, и родившийся малыш — настолько долгожданный и выстраданный, что дороже него нет никого на всём свете. Муж и его сексуальная неудовлетворённость для гипермамы уходят на второй план. Тут важно взять себя в руки и прекратить окружать малыша гипертрофированной опекой. Это плохо скажется на характере и воспитании ребёнка, а также на семейных отношениях, которые с большой долей вероятности будут разрушены.

Женщины после операции испытывают чувство усталости, им не зря рекомендуют чаще отдыхать, стараться высыпаться, несмотря на наличие грудного ребёнка. Если помощи нет и все обязанности по уходу за младенцем, по ведению домашнего хозяйства ложатся на плечи женщины, то возможно моральное выгорание, эмоциональное истощение, которое приводит к развитию синдрома хронической усталости. С ним женщина тоже не слишком-то настроена на романтические переживания и интим. В этом случае за помощью нужно обратиться к родственникам или мужу.

Если партнёр возьмёт на себя часть хлопот, если мама или подруга будут иногда заходить и помогать — погулять с ребёнком или сготовить ужин, пока молодая мама поспит — то и сексуальные отношения супругов восстановятся значительно быстрее.

Важно! Не стесняйтесь поговорить с партнёром по душам. Мужчины имеют ещё меньше представлений о вашей физиологии и психологии после операции. Они не знают, почему доктор запретил секс на два месяца, не понимают, почему нельзя заменить его анальным вариантом, не представляют, что можно устать от ребёнка и хозяйства так, что половых фантазий не возникает в принципе.

Не стесняйтесь рассказать обо всём этом. Любящий человек поймёт и примет реальность, ему будет важно не только, чего хочет он сам, но и то, что будет полезно его любимой женщине, он постарается помочь, если это в его силах. Все недоразумения у супругов после родов, касающиеся секса, обычно возникают либо из-за нехватки информации, либо из-за психологического непонимания.

В следующем видео представлены общие рекомендации врача-гинеколога об интимной жизни после родов.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.