Как долго болит шов после кесарева сечения и что делать?

Шов, который остается после кесарева сечения, – предмет особого внимания и беспокойства женщин, перенесших оперативные роды. Не всегда шов бывает ровным и аккуратным, а порой и вовсе медленно заживает и долго болит. В этом материале мы рассмотрим, сколько по времени должен заживать шов, когда он перестанет болеть и что делать, если шрам выглядит странно.

Как происходит заживление?

Швов у женщины после кесарева сечения не один, а минимум два – внешний, который чаще всего и вызывает вопросы, и внутренний, который увидеть визуально нельзя, поскольку он расположен внутри, на передней стенке матки.

Внешний шов может располагаться вертикально через среднюю линию живота от пупка до лобковой области, а может быть горизонтальным, расположенным низко, параллельно линии лобка. При этом шов необязательно всегда должен быть прямым – встречаются и полулунные формы, и J-образные швы. Точная длина и форма шва зависит от той тактики проведения операции, которую по тем или иным причинам выбрал хирург. До 90% всех оперативных родов сегодня делают с горизонтальным низким рассечением, которое в медицине получило название сечения по Пфанненштилю. И лишь небольшой процент вмешательств, преимущественно экстренных, проводят с разрезом вертикальным через весь живот.

Сроки восстановления разных швов отличаются друг от друга. Внутренние швы, которые не видны глазу, заживают дольше, чем внешние. На восстановление рассеченных стенок матки уходит около 2 месяцев, а потом рубец продолжает формирование примерно до 2 лет. Нити для ушивания репродуктивного органа используются саморассасывающиеся и тонкие, эти швы не нужно обрабатывать и снимать. Нужно отметить, что они и не болят, ведь стенки матки не богаты нервными рецепторами, способными улавливать и передавать в головной мозг импульсы боли.

Важно, чтобы в период формирования (в течение двух лет) женщина придерживалась рекомендаций врача. Тогда рубец с большой долей вероятности будет прочным, эластичным и полноценным, состоящим преимущественно из мышечной ткани.

Сроки заживления внешнего послеоперационного шва зависят от его длины, формы и метода рассечения. Лучше всего заживают небольшие горизонтальные швы в нижней части живота – прямые или полулунные. Если нет никаких осложнений, то уже через 7-9 дней женщина может смело снимать швы или скобки, а еще через 2 недели можно говорить об окончании заживления внешнего шва. Через месяц внешний рубец начинает постепенно светлеть, а через год в среднем становится менее заметным.

Труднее и дольше заживает вертикальный рубец, проходящий через середину живота. Он более подвержен воспалениям, осложнениям, его заживление занимает до 60 суток. Годами такой рубец может оставаться достаточно ярким и заметным.

Внешние швы в процессе заживления болят, и тут никуда не денешься. Нервные рецепторы кожи, травмированные при операции мышцы брюшной полости не могут не сигналить о своем временном неблагополучии, поэтому в период самой сильной боли еще в роддоме женщину стараются обезболить анестетиками.

После выписки в обезболивании при нормальном формировании рубца необходимости нет – боли не такие сильные.

Какие ощущения могут быть?

Болевые ощущения в первые недели после операции в области послеоперационного шва – явление нормальное. Они уменьшаются постепенно. Чем быстрее протекает восстановление тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний в месте хирургического разреза, тем быстрее прекратятся боли.

Зачастую под понятием «боль» женщины подразумевают большой спектр малоприятных ощущений, которые могут сохраняться и после того, как рубец сформируется. Болевыми их называть не совсем верно, скорее, их можно охарактеризовать как умеренное жжение, пощипывание. Шов может довольно долгое время оставаться твердым на ощупь.

Определенная твердость связана с процессом восстановления поврежденных клеток. Когда они восстановятся и начнут вырабатывать достаточно коллагена, рубец постепенно перестанет быть таким жестким. Но в течение 2-6 месяцев твердый послеоперационный рубец считается вполне нормальным.

У некоторых женщин шрам размягчается лишь год спустя, а у некоторых и несколько лет спустя он остается тверже, чем окружающие ткани. Многое зависит от комплекции, веса, реабилитационных способностей организма, возраста и образа жизни.

Если из шва нет выделений, можно говорить о том, что восстановление идет без особенностей. Небольшое количество сукровичных выделений считается нормальным лишь в течение первых дней после операции. Если же после выписки прошло несколько недель и появились выделения, налицо осложнения, которые требуют обязательного обследования у врача и лечения.

В первое время женщины обращают внимание на почти что полное отсутствие чувствительности в нижней части живота и области лобка. Пока до конца не восстановятся нервные окончания, онемение будет вполне нормальным и естественным. Зуд в области рубца говорит об интенсивных процессах заживления, но только в том случае, если этот зуд не носит сильного, навязчивого и выраженного характера.

Возможные проблемы

Медленные темпы заживления послеоперационного шва могут быть связаны с самыми разными факторами. У некоторых развиваются осложнения еще в роддоме, и они считаются ранними. Есть также поздние осложнения, которые могут проявиться через несколько недель или даже месяцев после операции.

Ранними считаются инфекционные воспалительные процессы. Незаживший шов представляет собой рану, края которой сведены при помощи шовного материала или скоб из медицинского сплава. Риск инфицирования есть у всех. Бактерии, вирусы, грибковые микроорганизмы, даже те, которые не являются болезнетворными, то есть условно-патогенные, при попадании на целые кожные покровы не вызовут воспаления, но в ране они быстро превращаются во вредителей и начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

Инфекция может стать следствием некачественной или неправильно проводимой обработки послеоперационного шва. Инфекции внутренних швов могут быть стать причиной нарушения гигиены, сократительной способности матки и рекомендаций врача.

На воспалительный инфекционный процесс внутренних швов указывают температура и боли в животе, ненормальные выделения из половых органов. Наружные инфицированные швы можно распознать по подъему температуры тела, по покраснению, отечности области рубца, по выделениям из рубца сукровичных или гнойных выделений всех оттенков от желтого до серого и зеленого. Сам рубец становится горячим. Прикосновение к нему вызывает боль.

Если рубец кровит, хотя после операции прошло уже достаточно много времени, это может указывать на повреждение кровеносных сосудов. Рубец становится красным, насыщенно-лиловым, вокруг шрама появляются гематомы.

Наличие незаживших участков в шраме, которые женщины описывают как «дырки» в шве, говорит о наличии свищей. Они тяжело поддаются лечению. Грыжевые образования на рубце могут стать последствием пренебрежения рекомендациями и чрезмерно раннем напряжении мышц живота.

Не заживать долгое время шов может не только по причине инфекции, но и по иммунным факторам – организм женщины по каким-то причинам отторгает шовный материал, использованный для ушивания краев раны.

Самым опасным считается расхождение шва. Это довольно редкое осложнение, но оно тоже может случиться. Чаще всего такая проблема квалифицируется как позднее осложнение, когда внутренний шов расходится при второй беременности. Внешние швы при этом сохраняют целостность.

Действия женщины

С одной стороны, проблемы со швами возникают не так часто, но с другой, каждая из них не терпит никакого самолечения или попустительства – женщине обязательно нужно показаться врачу. При планировании повторной беременности важно обязательно провести предварительное обследование состояния рубца на матке, сделать УЗИ, при необходимости гистерографию и гистероскопию.

Если боли продолжаются на протяжении двух месяцев после операции и после этого срока, нужно сделать УЗИ послеоперационного шва. Для этого следует обратиться к гинекологу по месту жительства. Следует исключить любые осложнения со стороны внутренних и внешних швов.

После выписки женщина должна обязательно продолжать обрабатывать шов и носить хирургическую марлевую повязку. Для обработки подходит зеленка. Ею смазывают область вокруг раны, поскольку именного этого антисептика как огня боятся многие болезнетворные и условно-патогенные бактерии. Подсушивать шов можно перекисью водорода.

При обнаружении любых отклонений важно не медлить с обращением к врачу. Секс не рекомендуется в течение 2 месяцев после операции, а потом паре обязательно нужно предохраняться при помощи презерватива, даже если половой контакт проходит во время месячных. Во время формирования внутренних рубцов важно исключить даже малую возможность проникновения инфекции в половые пути. Потом следует предохраняться, ведь следующая беременность должна наступить не ранее, чем через 2 года, когда внутренний шов окрепнет и будет эластичным.

Женщине в течение полугода следует избегать спринцевания и пользования гигиеническими женскими тампонами.

После выписки во избежание проблем со швами не стоит приседать, подпрыгивать, совершать резкие повороты, качать пресс. В течение полугода женщине показан щадящий режим активности.

О том, как ухаживать за швом после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.