Как долго болит живот после кесарева сечения?

Боли в животе после кесарева сечения могут иметь самые разные причины, поэтому однозначно ответить на вопрос, как долго будет болеть живот, довольно сложно. Основные причины боли и приблизительные сроки ее устранения — в нашей статье.

Откуда боль?

Главная причина, по которой живот болит после операции, — сокращение матки. За беременность она выросла в 500 раз и даже чуть больше, а потому ее ткани претерпели существенные изменения. Во время операции врач извлекает из детородного органа малыша и плаценту, которая уже успела плотно прирасти сетью кровеносных сосудов к маточной ткани.

В процессе сосуды нарушаются. Этим обусловлены кровяные выделения после хирургических родов. Размеры матки же по завершении операции не так сильно отличаются от тех, которые были на последних неделях беременности. Она растянута, но теперь в ней нет плода. Матке предстоит инволюционировать до прежних размеров. Этот процесс протекает постоянно и непрерывно, особенно интенсивно — в первые 3–4 дня после операции.

Растянутые мышечные волокна схваткообразно сокращаются, это вызывает боли, которые очень напоминают боли при месячных. Усиливаются боли и выделения из половых органов после уколов сокращающих препаратов (женщине после операции в роддоме вводят окситоцин). Сокращаться матка может до 6–8 недель, с каждым днем боли будут все меньше и все реже.

Кормящие женщины отмечают, что иногда неприятные ощущения в самом низу живота и пояснице вместе с усилениями послеродовых выделений наблюдаются и в момент кормления малыша грудь. Так действует на гладкую мускулатуру матки природный естественный окситоцин, который вырабатывается в организме кормящей матери при стимулировании соска.

Вторая причина боли — дискомфорт в области наружного рубца. При рассечении передней брюшной стенки были повреждены не только кожа и мышцы, но и кровеносные сосуды, нервные окончания. Боли носят умеренный тянущий или покалывающий характер, во время движения они усиливаются. По мере формирования крепкого рубца боли будут уменьшаться. Наружный шов болит обычно 20–30 дней. Через месяц, если нет осложнений, рубец становится менее плотным, менее болезненным, начинает светлеть. Над швом боли могут присутствовать чуть больше месяца: там образуется вполне естественный кожный валик. По мере восстановления тонуса мышц его можно будет убрать.

Патологические ситуации

На практике далеко не все естественные послеоперационные процессы протекают без осложнений. Само хирургическое вмешательство создает серьезные предпосылки для развития тех или иных осложнений, а потому есть ситуации, в которых боли в животе будут сигналом опасности.

Поскольку нормальными считаются лишь выраженные боли в раннем послеоперационном периоде и умеренные нерегулярные болевые ощущения в реабилитационном периоде до 6–8 недель с момента рождения малыша, то все боли, которые продолжаются после этого срока, должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Причины, которые вызывают болезненные ощущения, могут быть самыми различными. Острая боль внизу живота на фоне повышения температуры, появления ненормальных выделений из половых органов, выделений из рубца на животе может говорить об инфекционном процессе. Чаще всего такое осложнение встречается в первые дни после операции или в течение 1–2 недель.

Боли в рубце даже после снятия шовного материала могут говорить о возможном инфицировании, спайках, образовании грыжи, расхождении шва.

Если болит левый бок или правый бок, не исключены проблемы с почками и мочевыделительной системой. Дело в том, что хирургическое вмешательство — ощутимый удар по состоянию иммунной защиты. Не исключено появление острого или обострение хронического заболевания. Довольно часто при этом также повышается температура, меняется количество и консистенция, цвет и запах мочи, появляются боли при мочеиспускании.

Острые абдоминальные боли на любом сроке после хирургического родоразрешения — повод для срочного обращения за медицинской помощью. Тупые, ноющие, продолжительные и в целом терпимые боли могут быть как нормой до определенного срока, так и патологий.

Как способствовать восстановлению?

Ни на сокращения матки, ни на боли в области шва женщина повлиять не может. Но она может вести себя правильно, чтобы не допустить осложнений ни на одном из этапов восстановительного периода. Тогда абдоминальные боли будут непродолжительными.

  • Чем раньше женщина поднимается на ноги после операции, тем лучше. Оптимально начать ходить уже через 10 часов после операции, сидеть — через 8.
  • Полезно носить послеродовой бандаж и спать на животе, причем с самых первых дней после операции. Так матка будет сокращаться быстрее, что приведет к более раннему исчезновению болевого синдрома.
  • Противопоказана избыточная физическая активность, но и постоянное нахождение в положении лежа не способствует восстановлению матки и мышц живота.
  • После операции категорически противопоказано терпеть позывы к мочеиспусканию и дефекации, нельзя допускать наполнения мочевого пузыря и кишечника, а также следует исключить из рациона все продукты, которые становятся причиной повышенного газообразования и последующего вздутия.
  • Интимные отношения противопоказаны в течение 2 месяцев после кесарева сечения. Женщине также не рекомендуется заниматься самоудовлетворением. Прилив крови к матке может провоцировать кровотечения, половое возбуждение и связанное с ним напряжение мышц матки будет негативным фактором для формирования полноценного рубца на матке.
  • Женщине нельзя поднимать тяжести. Оптимальный максимальный вес — не более 4 килограммов. Ношение более тяжелых предметов может спровоцировать абдоминальные боли.
  • Чтобы матка быстрее сокращалась, нужно чаще прикладывать ребенка к груди.

Препараты для обезболивания

Разные женщины по-разному переживают боль: одни стойкие и терпеливые, а других легко выведут из себя даже вполне терпимые болевые ощущения. Если боли после операции терпеть трудно, а доктор не видит на то патологических причин, не нужно стесняться попросить у медика назначить обезболивающее средство.

Большинству женщин, даже в период грудного вскармливания, разрешают выпить таблетку «Но-шпы», если живот разболелся ощутимо. Препарат не навредит малышу, но в том же время довольно быстро снимет спазмы и устранит неприятные ощущения.

Остальные обезболивающие средства должны обязательно быть согласованы с гинекологом и педиатром, чтобы малыш, который питается грудным молоком, не пострадал.

О том, как проходит восстановление после операции, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.