Как долго длится кесарево сечение и от чего зависит продолжительность операции?

Кесарево сечение относится к разряду операций достаточно трудоемких и серьезных, а потому и длятся оперативные роды по времени не пять и не десять минут. В этой статье мы рассмотрим, какова средняя длительность операции, зависит ли она от типа наркоза, и какие факторы могут влиять на продолжительность оперативного вмешательства.

Длительность

Существует несколько методов выполнения родоразрешающей операции. И многое в плане ее продолжительности будет зависеть от того, каким методом хирург будет проводить оперативные роды. При любом из выбранных методов нужно время на то, чтобы свою работу сделал анестезиолог: операцию не могут начать до того, как женщина не будет лишена чувствительности. На то, чтобы дать наркоз, требуется от 10 до 20 минут в зависимости от выбранного метода обезболивания.

Далее все зависит от техники хирургических манипуляций. Разрез может быть сделан горизонтально на нижней части живота, чуть выше лобка. Такой разрез длиной около 10 сантиметров называется в честь немецкого акушера, который первым предложил проводить оперативные роды именно так – сечением по Пфанненштилю. Сегодня до 90% операций кесарева сечения проводят именно по такой методике. Ребенка удается извлечь уже через 20 минут после начала операции.

Если есть необходимость сделать вертикальный разрез, то сечение называется корпоральным. Время, которое потребуется на извлечение малыша при таком рассечении, значительно уменьшается – до 5 минут, но хирургам потребуется больше времени на второй этапе операции, при котором будут накладывать швы, поскольку площадь рассечения более обширна.

Любая традиционная операция состоит из нескольких этапов:

  • обезболивание;
  • доступ к полости матки;
  • извлечение плода;
  • пересечение пуповины;
  • извлечение плаценты;
  • наложение швов.

Средняя продолжительность традиционной операции кесарева сечения с учетом всех этапов составляет от 25 до 45 минут. Многое зависит от квалификации хирурга, особенностей данной беременности, наличия или отсутствия осложнений в процессе оперативных родов, подготовки.

Плановая и экстренная операции длятся разное количество времени. Поэтому никто заранее не сможет сказать, сколько именно продлится конкретное оперативное вмешательство.

Плановое и экстренное КС

Чем более тщательную подготовку сумели провести врачи до начала операции, тем меньше риски осложнений как в самих родах, так и в послеоперационном периоде. Документ Минздрава, регламентирующий порядок подготовки к плановой операции (письмо № 15-4/10/2-3190), рекомендует врачебным бригадам придерживаться определенных правил. Так, перечень подготовительных мер для проведения плановой операции таков:

  • обязательный сбор анамнеза;
  • определение состояния ребенка (в какой позе расположен малыш в матке, сколько он предположительно весит, какова частота его сердцебиения) – проводят УЗИ и КТГ;
  • определение состояния матери (анализ влагалищного мазка, артериальное давление, частота сердечных сокращений, состояние кожных покровов);
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты, общие анализы крови, коагулограмма (если есть основания предполагать проблемы со свертываемостью крови), обязательное подтверждение группы крови и резус-фактора перед операцией;
  • консультация анестезиолога (осмотр, выявление противопоказаний к определенным видам обезболивания, выбор метода анестезии).

В день плановой операции рано утром женщине делают клизму, чтобы очистить кишечник, с вечера она не должна кушать, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ и легче перенести наркоз. Накануне вечером женщина получает снотворные препараты или средства из группы барбитуратов – проходит так называемая премедикация.

Перед тем как попасть в операционную, женщине бреют лобок. Минздрав настоятельно рекомендует всем без исключения беременным использовать компрессионные чулки или бинтование ног эластичным бинтом для профилактики тромбоэмболии в раннем послеоперационном периоде. К назначенному времени готовая к операции женщина доставляется в операционную, где сразу начинает работать анестезиолог.

Экстренная операция может быть сопряжена с различными трудностями. В первую очередь они связаны с тем, что женщина не подготовлена к хирургическому вмешательству.

Если она не так давно кушала, то врачам понадобится перед введением наркоза освободить желудок при помощи зонда и воды. Только потом будет введен наркоз.

Обычно при экстренном родоразрешении промедление может представлять серьезную опасность для матери и плода, а потому ребенка постараются достать из материнской утробы как можно скорее, но продолжительность операции станет более длительной, ведь наложение швов на вертикальный разрез (если он будет допущен для быстрого извлечения плода) потребует больше времени. В общей сложности операция можно продлиться до часа.

Помимо продольного и поперечного разреза, хирурги могут использовать и другие методы рассечения. Все зависит от особенностей расположения плода или плодов при многоплодной беременности. Большинство из представленных ниже техник разреза незначительно удлиняют операцию:

  • низкий вертикальный разрез (корпоральный, но в нижней части живота);
  • T-образный или J -образный разрезы;
  • донный поперечный разрез.

Врач на свое усмотрение выбирает способ сечения, учитывая место расположения головки малыша. Это необходимо для того, чтобы более бережно вывести головку из разреза и не травмировать кроху.

После разрезов на брюшной стенке и матке и экстренная, и плановая операции проводятся примерно одинаково. Хирург вводит четыре пальца руки ниже уровня головки и помогает ей «прорезаться» между краями раны. Ассистент хирурга помогает давлением на переднюю брюшную стенку. Поочередно выводят переднее и заднее плечики крохи. Потом хирург захватывает малыша под мышками и извлекает на свет.

Если роды происходят в срок, операция плановая, плодный пузырь стараются вскрыть до рождения малыша. Если роды преждевременные, то доставать ребенка рекомендуется прямо в плодном пузыре, так риск инфицирования и сильного стресса для него будет меньше. После извлечения плода женщине внутривенно вводится 10 мл окситоцина, и врач приступает к отделению плаценты.

На стадии зашивания матки репродуктивный орган может оставаться на своем месте, а может быть выведен за пределы брюшной полости. Доктора, которые предпочитают шить матку на месте, говорят, что ее вывод за пределы брюшной полости может быть более болезненным (при эпидуральной анестезии). Доктора, которые матку достают, уверены, что так снижается продолжительность хирургического вмешательства и уменьшается кровотечение.

Минздрав не дает четких рекомендаций и вопрос о том, доставать матку перед зашиванием или нет, оставлен целиком и полностью на усмотрение хирурга. На этой стадии увеличить время операции может вращение плаценты. Если «детское» место вросло в ткани матки, понадобится иссечение миометрия в зоне врастания либо удаление матки, если иссечение провести не представится возможным.

Если матку будут зашивать однорядным сплошным швом, то время операции сокращается почти на 10-15 минут. Но последние исследования канадских ученых показали, что риск расхождения шва при последующей беременности и во время родов (если женщина решит рожать сама) сокращается, если накладывать более трудоемкий двурядный шов.

Затем хирурги восстанавливают брюшину, при необходимости накладывают швы на мышечную ткань и апоневроз. Для этого используют нити, которые рассасываются медленнее, чем материал на матке. Дренаж в последнее время устанавливают редко, поскольку он причиняет массу неудобств, а видимых положительных эффектов от него немного. Наружный шов, если он проводится с наложением скобок, сокращает время операции. Косметический подкожный непрерывный шов более затратен во временном отношении, но выглядит потом более эстетично.

После наложения наружных швов операция считается завершенной. Врачи регистрируют общее время хирургического вмешательства.

Эпидуральная анестезия и общий наркоз

Методом первого выбора рекомендуется спинномозговая анестезия. При спинальном наркозе препараты длинной и очень тонкой игрой вводятся в субарахноидальное пространство позвоночника, омывают не только корешки нервов, но и спинной мозг, в результате чего удается достичь довольно быстрого и стойкого обезболивающего эффекта. Онемение нижней части тела женщина после пункции начинает испытывать уже через 5-7 минут, и врачи могут приступать к операции.

Если спинальная анестезия по каким-то причинам женщине противопоказана либо роженица сама от нее отказалась, вводят общий наркоз. Он требует немного больше времени, чем спинальный. Сначала женщине сделают внутривенный укол анестетика. После того, как она уснет, в трахею введут трахеальную трубку и подключат ее к аппарату искусственной вентиляции легких.

Этот процесс более трудоемкий, зависит от мастерства анестезиолога и показателей жизнедеятельности пациентки – ее давления, пульса. Если осложнений на этой стадии не возникает, врачи-хирурги могут приступить к операции примерно через 10 минут после начала работы анестезиолога.

Эпидуральная анестезия предусматривает введение лекарственных препаратов в одноименное (эпидуральное) пространство позвоночного столба. Временные затраты на достижение обезболивающего эффекта выше, чем при других видах анестезии – до 25 минут. Экстренное кесарево сечение проводят под общим наркозом, при плановой операции есть варианты выбора.

Сечение по Штарку

Сегодня в ряде перинатальных центров становится популярным метод кесарева сечения, предложенный более 20 лет назад израильским врачом Михаэлем Штарком. От классической такая операция отличается меньшей травматичностью и меньшим временем на проведение хирургических манипуляций. Врач делает лишь два надреза – на коже брюшины и на матке, все остальное он разводит руками, отодвигает, а потом возвращает на положенное место. Нет необходимости ушивать отдельно мышечную ткань.

Операция по Штарку длится не более 20 минут. Это снижает вред для матери и плода из-за действия анестетиков, препаратов, использованных для обезболивания. Риски кровотечений после сечения по Штарку ниже, поскольку нет лишних надрезов и рассечений. Реабилитационный период после такой операции тоже более легкий и менее продолжительный, женщина быстрее встает.

Операцию, которая идет меньше по времени, увы, можно делать не всем. Есть перечень противопоказаний, к которым относятся миомы, узлы, крупные вены в области раздвижения. В этом случае врач прекратит ручное разведение и будет проводить оперативные роды классическим методом. Споры о сечении по Штарку в профессиональной врачебной среде не утихают, у метода есть свои почитатели и противники.

Повторная операция

Меняется ли продолжительность операции при повторном кесаревом сечении? Ответ очевиден: операция длится несколько дольше (при отсутствии осложнений – на 5-7 минут). Это время необходимо хирургической бригаде при втором кесаревом для того, чтобы иссечь старый рубец, который остался после первых хирургических родов и сформировать новый. Второго шрама, таким образом, на животе женщины не появится, как и на матке не появится дополнительного второго рубца – операцию проводят по старому рубцу.

Бывают исключения, когда ситуация требует проложить разрез по новой траектории. Но такие ситуации, скорее редкость, чем правило.

Что влияет на продолжительность?

Таки образом, продолжительность операции кесарева сечения зависит от самых разных факторов. Она может быть короче, если врач хорошо подготовлен, женщина заранее обследована и операция проводится в плановом режиме. Сделать оперативные роды более продолжительными могут такие факторы:

  • любые осложнения в процессе операции (ранение внутренних органов, мочеточников и кишечника, мочевого пузыря, рассечение крупных сосудов, кровотечение);
  • количество плодов (операцию при одноплодной беременности делают быстрее, чем при беременности двойней);
  • патологии у ребенка или у детей, например, в случае со сросшимися близнецами оперируют только вертикально, что увеличивает продолжительность вмешательства;
  • комплекция женщины (у родильниц с ожирением больше времени уходит на ушивание подкожной клетчатки);
  • необходимость расширенного хирургического вмешательства (помимо кесарева, нужно провести перетяжку труб, удаление миомы, опухоли на матке, а также необходимость восстановления травмированных мочевого пузыря или кишечника, если такое произошло);
  • необходимость дополнительных мер (например, переливания крови родильнице).

Отзывы женщин

Точную информацию о длительности родоразрешающей операции из тематических форумов в интернете, где женщины оставляют свои отзывы, почерпнуть довольно сложно. Причина кроется в том, что женщины обычно не отслеживают, сколько времени прошло, даже если всю операцию находятся в сознании (при спинальной или эпидуральной анестезии). Восприятие времени меняется, и это вполне естественно, ведь женщина испытывает сильнейший стресс. При общем наркозе женщина, вообще, не способна следить за чем-либо, ведь она находится в состоянии глубокого сна.

По отзывам родильниц, кесарево длилось у них в среднем около 30-40 минут. Некоторые уверены, что пробыли в операционной около часа.

О том, что это за операция и как она влияет на здоровье матери и ребенка, смотрите далее.

Написать комментарий