Как долго идут выделения после кесарева сечения и от чего это зависит?

Выделения после родов и кесарева сечения во многом похожи. Многие женщины по ошибке называют их обильными послеродовыми месячными. Это определение неверно в принципе, ведь выделения после операции имеют совершенно иной механизм возникновения. Вопрос, почему они происходят после кесарева сечения, волнует женщин не столь уж часто. Зато вопрос, когда же они закончатся, очень животрепещущий. В этой статье мы расскажем, как долго длятся выделения после хирургических родов и как понять, что возникли осложнения.

С чем связаны выделения?

Не имеет большого значения, каким именно способом рожала женщина — и после физиологических родов, и после оперативных из половых органов выходят так называемые лохии (послеродовые выделения). Они являются признаком обратного развития матки, и процесс этот довольно сложный и продолжительный.

Во время беременности матка растет и увеличивается в размерах, рост этот довольно интенсивный. В результате маленький женский репродуктивный орган, вес которого не превышает 50-70 граммов, увеличивается к моменту рождения малыша более, чем в 500 раз. Поскольку матка является органом мышечным, гладкая мускулатура ее растягивается, за счет чего и происходит столь внушительное увеличение.

После родов она должна сократиться до прежних размеров. Но одномоментно это не происходит. И после родов, и после кесарева в первые часы матка остается большой, но уже имеет вытянутую форму и сильно напоминает сдувшийся шар. Сокращения матки способствуют выделению ее внутреннего содержимого, то есть лохий.

Плацента, выполнявшая питательные и защитные функции для ребенка, отделяется от стенки матки, к которой она за девять месяцев успела плотно прирасти сетью кровеносных сосудов. При родах «детское место» рождается само, а при оперативных родах его извлекает хирург после того, как достанут ребенка и отсекут пуповину.

И в том, и в другом случае сеть сосудов, которая уже стала связующим звеном между женским организмом и малышом, нарушается. Кровотечение после родов связано именно с этим. При кесаревом сечении ситуация еще более осложняется наличием хирургического рассечения на стенке матки. Разрез является раной, которая дополнительно кровит.

Этим обусловлено количество и цвет выделения после кесарева сечения. От обычных послеродовых они отличаются. Лохии после кесарева более обильные, в них может присутствовать большее количество кровяных сгустков. Время от времени в первые несколько дней лохии будут усиливаться, это связано с периодами активного сокращения матки. Женщине будут вводить сокращающие препараты, поскольку без них матка с рубцом будет инволюционировать медленнее.

За выделениям в роддоме внимательно наблюдает медицинский персонал, поскольку характер лохий о многом может рассказать врачу. Дома, после выписки наблюдать за выделениями женщине предстоит самостоятельно. Это очень важно, чтобы можно было вовремя обратить внимание на возможные осложнения, если таковые будут иметь место.

Продолжительность в норме

В первые 8-10 часов после операции женщина должна соблюдать строгий постельный режим, после этого обязательно нужно подниматься, садиться, начинать ходить, чтобы застоя лохий не происходило. Обильные кровяные выделения длятся обычно не более пяти дней. В конце первых суток края раны на матке начинают слипаться, фибриновые нити помогают остановить кровотечение в месте прикрепления плаценты. Поэтому уже на следующий день в выделениях появляются сгустки крови. Он не должны пугать новоиспеченную маму. Они означают, что гемостаз находится в норме, и процессы свертывания крови и отторжения тромбов в дальнейшем протекают правильно.

Когда матка начинает сокращаться, выделения со сгустками усиливаются. Чтобы женщина не ощущала острой боли, ей в первые трое суток вводят не только сокращающие препараты, но и обезболивающие средства. К пятым суткам выделения меняют консистенцию и состав. Теперь на смену чистым кровянистым лохиям приходят выделения с увеличенным содержанием серозной сыворотки. На прокладке это может выглядеть, как слизистая сукровица.

Через неделю выделения становятся еще более слизистыми — шейка матки начинает производить большое количество шеечной слизи, поскольку начинается процесс восстановления эндометрия (внутреннего слоя репродуктивного женского органа). Примерно в это же время в выделениях женщины могут обнаружить коричневые вкрапления, напоминающие своим внешним видом маленьких червячков. Это кончики хирургического шовного материала, которые не входили в ткани матки непосредственно, а потому по мере заживления внутреннего рубца они отторгаются и выводятся женским организмом наружу.

Через 4 недели после операции количество лохий существенно уменьшается, у некоторых может наблюдаться коричневатая мазня. Нормальными также считаются умеренные по объему и однородные по консистенции выделения желтоватого цвета без резкого и неприятного запаха. К 8 неделе после операции выделения становятся прозрачными, постепенно они возвращаются к своему нормальному состоянию.

Считается, что нормальный срок продолжения выделения после кесарева сечения — 2 месяца, но допустимы сдвиги сроков на 2 недели в ту или иную сторону.

Отклонения

Кесарево сечение само по себе всегда связано с рисками возможных ранних или поздних осложнений, к тому же оно является грубым вмешательством в установленный природой порядок вещей, а потому нагрузка на женский организм в восстановительном периоде просто колоссальна. Во время нахождения в роддоме обычно становятся заметными ранние осложнения, которые проявляются обильными лохиями, кровотечением из-за нарушенного гемостаза женщины, из-за ранения сосудистого пучка во время проведения рассечения, а также повышением температуры и изменением цвета и запаха выделений при инфицировании раны или полости матки.

Если матка сокращается недостаточно хорошо или не сокращается, кровотечение носит продолжительный и однородный характер, оно не усиливается и не останавливается. Иногда выделения внезапно прекращаются через несколько дней. Такие ситуации требуют незамедлительной медицинской помощи, и она обязательно будет оказана родильнице. После выписки домой ответственность за контроль выделений ложится целиком на плечи женщины. На какие ситуации следует обратить особое внимание? На любые, которые не вписываются в рамки нормы. Вот лишь несколько поводов безотлагательно навестить врача:

  • кровянистые выделения прекратились, но через несколько дней начались снова, они достаточно обильны;
  • через 10-12 дней после операции снова появились кровяные сгустки;
  • поднялась высокая температура тела или субфебрильная температура держится несколько дней;
  • выделений очень мало в первые дни или они совсем прекратились через 1-2 недели после хирургического вмешательства;
  • из влагалища отделяется субстанция зеленого, серого, бурого, черного цвета с неприятным запахом;
  • лохии идут уже более 10 недель и не заканчиваются;
  • в выделениях женщина замечает хлопьевидные вкрапления, выделения стали очень густыми, появился зуд в промежности;
  • наблюдаются сильные боли в животе;
  • кровит или иные выделения идут не только из половых органов, но и из области наружного шва на животе.

Розовые слизистые или водянистые выделения через пару недель после операции и позднее могут говорить о затрудненном заживлении внутреннего рубца. Такое бывает при аутоиммунном отторжении организмом женщины использованного хирургами шовного материала, а также при раннем начале половой жизни после операции. Насыщенные желтые и зеленые выделения на любом сроке после операции — признак явной инфекции, скорее всего, гнойной. Обычно при них повышается температура тела.

Водянистые выделения почти без цвета и довольно обильные могут быть отходящим транссудатом при нарушении кровоснабжения матки, а густые белые с хлопьями выделения могут говорить и о нарушениях баланса микрофлоры влагалища и о манифестирующей после операции молочнице. Во всех этих случаях обращение к врачу является обязательным. Самолечение недопустимо.

Советы

Вот несколько важных советов родившим женщинам.

  • В роддоме в первые трое суток пользуйтесь только стерильными больничными подкладными. Никаких покупных прокладок, ведь они не гарантируют, что во влагалище не попадет болезнетворная микрофлора.
  • При подмывании в роддоме и после выписки нужно избегать попадания воды во влагалище, поскольку при этом повышается вероятность инфицирования. Также нельзя спринцеваться.
  • Прокладки при отделении лохий после кесарева сечения нужно менять чаще, чем при обычных месячных. Подкладные в роддоме — каждые три часа, гигиенические прокладки дома — каждые 2-3 часа.
  • Тампонами вместо прокладок пользоваться категорически запрещается.
  • Половой жизнью жить можно лишь по окончании выделений при отсутствии других осложнений, то есть, не ранее, чем через 2 месяца после операции.
  • Запрещено поднимать тяжести свыше 3-4 килограммов, приседать, подпрыгивать, падать. Если такие действия все-таки были совершены, а потом усилились выделения или изменился их характер, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отзывы

Обмениваясь опытом в интернете, многие женщины забывают, что беременность у них была индивидуальная, непохожая на другие, роды тоже имели свои особенности. Поэтому и процесс восстановления после кесарева сечения не может протекать одинаково у всех. Приведенные выше нормы — условны и скорее обозначают порядок изменений, чем четкие сроки. Тем не менее женщины продолжают спрашивать друг у друга, сколько длились выделения, а получают совершенно разные ответы.

Большинство женщин утверждает, что выделения прекратились через 6-7 недель. Есть и те, у кого они остановились через 30 дней после операции. Обильные выделения обычно длятся недолго, но вот скудные и мажущие потом могут досаждать длительное время. Опытные мамочки советуют при таких скудных лохиях пить больше жидкости. Это, по их словам, помогает более быстрому отхождению остатков.

О восстановлении после кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.