Как долго после кесарева сечения сокращается матка?

Наиболее болезненный, но необходимый процесс после кесарева сечения – инволюция матки. Обратное развитие необходимо репродуктивному органу, поскольку ни в больших размерах, ни в растянутых мышцах уже нет никакой физиологической необходимости, ведь ребенок уже появился на свет.

Сокращение матки, если роды проходили не без участия хирургов и малыша достали через разрез на передней брюшной стенке, имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем, как проходит сокращение, долго ли женщина будет чувствовать дискомфорт, как ускорить этот процесс.

Состояние органа после операции

Матка с наступлением беременности растет, и к родам ее размеры превышают первоначальные значения в 500 раз. За беременность она претерпевает массу изменений. Так, к ее внутренней стенке прочно крепится плацента, через которую происходит маточно-плацентарный кровоток, стенки матки лучше снабжаются кровью, а потому становятся более толстыми, маточные связки растягиваются.

При проведении операции кесарева сечения хирург через разрез на матке (вертикальный, если операция экстренная, или горизонтальный, если операция проводится в плановом режиме) достает малыша, а потом вручную отделяет плаценту от стенки матки. Только после этого репродуктивный орган женщины зашивают. Нити используют саморассасывающиеся. Отдельный шов делают и на брюшной полости.

После операции матка имеет меньшие размеры, чем до хирургического вмешательства, но только из-за того, что из нее исчезли плод, плодный мешок с амниотическими водами и плацента. Сами стенки матки остаются растянутыми, большими. Она напоминает сдувшийся воздушный шар.

Место прикрепления плаценты на внутренней стороне мышечного органа кровоточит, ведь при отделении «детского места» была нарушена целостность кровеносных сосудов.

Сам разрез на матке является фактором, замедляющим ее сократительный период. Постепенно под действием естественной выработки окситоцина лишние клетки матки (миоциты) отмирают и выходят вместе с лохиями – кровяными выделениями, которые начинаются сразу после операции и длятся в среднем до 8 недель.

Восстановление

О нормальном протекании процесса обратного развития матки после операции говорит общее самочувствие женщины, характер ее выделений.

В первые часы после операции женщине начинают вводить сокращающие препараты. Окситоцин вызывает интенсивные сокращения гладкой мускулатуры матки, что позволяет ей быстрее избавиться от сгустков крови и частиц погибшего эпителия. Сокращается матка довольно болезненно, поэтому женщине после кесарева сечения в обязательном порядке в течение первых 2-3 дней рекомендуются обезболивающие инъекции внутримышечно. Для профилактики инфекции могут быть назначены антибактериальные препараты.

В первые 3-4 суток сокращение идет самыми активными темпами. Выделения имеют яркий алый окрас, допустимы сгустки крови разной величины. После укола окситоцина обычно выделения усиливаются, тянущая боль в пояснице и животе – тоже.

В течение следующих двух недель выделения становятся более слизистыми, сукровичными, желтоватыми или коричневатыми – в них преобладают уже не эритроциты, а лейкоциты. Сокращение матки в этот период идет более медленными темпами, но репродуктивный женский орган неизменно уменьшается с каждым часом. Ощущения у женщины более слабые, некоторые уже не чувствуют тянущих болей ни в поясничной области, ни в нижней части живота.

Через полтора месяца после операции выделения становятся прозрачными или полупрозрачными с преобладанием слизи, поскольку идет интенсивный процесс восстановления эндометрия, в том числе и в месте прилегания бывшей плаценты. Этот процесс не сопровождается в норме никакими болевыми ощущениями. Матка сокращается до прежних размеров через 6-7 недель после кесарева сечения.

Но процессы восстановления эндометрия еще продолжаются. Мускулатура матки после первых родов остается более эластичной и растянутой по сравнению с нерожавшими. Сразу после операции длина матки составляет около 20 сантиметров. Через неделю матка «худеет» в три раза, в начале 8 недели после операции она окончательно принимает прежние размеры, имеет вес около 50-70 граммов, внутренние оболочки восстанавливаются. Место разреза срастается, соединительная ткань в области рубца становится более прочной.

Как следили за ростом высоты стояния дна матки во время беременности, так следят на ее обратным развитием после операции. Нормальным считается уменьшение высоты дна матки на 10 мм каждый день.

Возможные осложнения

Нарушения сократительных функций главного женского репродуктивного органа после операции могут быть двух типов – гипотония или атония. В первом случае матка сокращается слишком медленно, темпы ее инволюции отстают от принятых в акушерстве норм. Во втором случае сокращений не происходит вообще.

Гипотония нередко развивается у женщин, которые произвели на свет первенца. В группе риска – слишком молодые мамочки (которым нет 19 лет) и возрастные мамы (если на момент операции роженице уже исполнилось 36 лет). Сделанные ранее аборты, выскабливания диагностического толка повышают вероятность увеличения сокращений матки во времени и ослабления их интенсивности.

Наличие рубца само по себе – риск гипотонии, именно для того и показаны сокращающие препараты.

Но порой и окситоцин, который вводят женщине по определенной схеме, не оказывает желаемого эффекта. Причина может крыться в эндокринных заболеваниях новоиспеченной мамы, а также в низком расположении плода в период беременности, при котором маточный тонус был изначально неравномерным (одна часть мышечных стенок испытывала большее напряжение, нежели другие).

Атония встречается крайне редко и почти всегда представляет серьезную опасность для жизни женщины, поскольку сопровождается затяжным и обильным кровотечением. Причины атонии изучены слабо, но есть основания предполагать, что в группу риска входят женщины, в матке которых есть опухоли, имеется врожденное анатомическое нарушение, недоразвитие мышечного органа. Также отсутствие сокращений может быть следствием тяжелых нарушений свертываемости крови.

В обоих случаях, помимо слабой сократительной функции матки или ее отсутствия, наблюдаются дополнительные симптомы – выделения аномально сильные, реже – наоборот, слабые, непродуктивные. У женщины есть боли в области брюшины, повышается температура тела, появляются признаки инфицирования – гнойные, серые, пенистые выделения из половых органов.

Назначается лечение. Порой возникает необходимость в выскабливании – полость матки нужно освободить от кровяных сгустков и погибших клеток эпителия. Назначается антибактериальная терапия и сокращающие препараты окситоцина.

Состояние матки контролируют посредством УЗИ. В большинстве случаев с проблемой удается справиться. Лишь в единичных случаях приходится прибегать к выскабливанию, и уж совсем редко доходит до ампутации матки ввиду ее полной и необъяснимой атонии в течение нескольких дней или недель.

Как ускорить процесс?

Сокращение матки – процесс, который заложен природой. Но повлиять на его скорость женщина и медики вполне могут. Для того чтобы матка быстро вернулась в прежнюю форму, женщине нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

В самом раннем периоде реабилитации рекомендуется ранняя вертикализация. Уже через 10-12 часов в идеале нужно встать, чтобы облегчить отхождение из полости матки лохий. Физическая активность способствует сокращению, но активность должна быть умеренной, адекватной и разумной. Она должна сочетаться с полноценным отдыхом. Чем дольше женщина лежит в кровати после операции, тем выше вероятность развития воспаления и нарушения сократительной функции репродуктивного органа.

После того как родильница поднимается с постели, начнет ходить, сидеть, она должна соблюдать следующие рекомендации.

  • Нельзя допускать переполнения мочевого пузыря и кишечника, повышенного газообразования в кишечнике. Давление на матку будет сильнее, сокращения будут менее эффективными. Поэтому женщине рекомендуется чаще опорожнять мочевой пузырь.
  • В первые сутки есть нельзя, на вторые допустимы кисель, бульон, к вечеру – белые сухарики. На третьи сутки разрешается есть каши-размазни, овощные пюре. На четвертый день питаться можно всем, за исключением продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и образование газов – горох, сдоба, белая капуста и т. д.
  • Важно не допускать запоров, вовремя при необходимости пользоваться микроклизмами или ректальными суппозиториями со слабительным эффектом.
  • Нельзя заниматься сексом и мастурбировать. В течение всего периода сокращения матки выделения лохий врачи категорически запрещают родильницам половые отношения. Матка должна быть относительно спокойной, без приливов к ней крови, которые происходят во время полового возбуждения и оргазма. При нарушении этого запрета повышается вероятность инфицирования, механической травмы соединительной ткани в области внутреннего рубца на матке. Секс разрешается после того, как выделения прекратятся, не ранее 8 недели после операции.
  • Нельзя поднимать тяжести, а также желательно носить послеоперационный бандаж.
  • Частое кормление малыша грудью усиливает сокращение матки.
  • Упражнения лежа на животе полезны в процессе восстановления.
  • Народные средства для сокращения – отвар крапивы и сок лопуха, пропущенного через мясорубку.

Подробнее о послеродовом периоде можно узнать из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.