Как проходит кесарево сечение: этапы операции

Кесарево сечение является настоящим спасением тогда, когда самостоятельные роды либо невозможны, либо опасны для женщины и ее малыша. Эта операция позволяет малышу появиться не через природные физиологические пути, а через два разреза. Лапаротомия – вскрытие брюшной стенки, а гистеротомия – рассечение маточной стенки. Эти два искусственных отверстия и становятся выходом для малыша и плаценты.

В этой статье мы расскажем о том, как поэтапно проходят хирургические роды, что делают доктора до операции, в процессе оперативных родов и после них. Эта информация поможет женщинам быть более осведомленными в процессе подготовки к плановой операции.

Сроки госпитализации и подготовка

В современной акушерской практике кесарево сечение как способ родоразрешения встречается примерно в 15% всех родов, а в некоторых регионах число оперативных родов достигает 20%. Для сравнения – в 1984 году доля хирургических родов составляла не более 3,3%. Такой рост популярности операции специалисты склонны связывать с общим снижением рождаемости, с ростом числа женщин, которые задумываются о первенце лишь после 35 лет, а также распространенностью ЭКО.

На долю плановых операций отводится примерно 85-90% всех чревосечений. Экстренные операции проводят достаточно редко, только по жизненным показаниям.

Если женщине предстоит кесарево сечение, то решение о сроках операции может приниматься как на ранних сроках, так и в конце срока вынашивания. Это связано с теми причинами, по которым самостоятельные роды невозможны. Если показания абсолютные, то есть неустранимые (узкий таз, более двух рубцов на матке и т. д. ), то вопрос об альтернативах с самого начала не ставится. Понятно, что другого способа родоразрешения быть не может.

В иных случаях, когда основания для операции обнаруживаются позднее (крупный плод, патологическое предлежание плода и т. д. ) решение о проведении оперативных родов принимают лишь после 35 недели беременности. К этому сроку становятся понятными размеры плода и его предположительный вес, некоторые детали его расположения внутри матки.

Многие слышали, что дети, которые появляются на свет на 36-37 неделе, уже вполне жизнеспособны. Это так, но риск медленного созревания легочной ткани у конкретного ребенка существует, а это может стать причиной развития дыхательной недостаточности после родов. Поэтому Минздрав во избежание ненужных рисков рекомендует проводить плановую операцию на сроке после 39 недели беременности. К этому сроку легочная ткань полностью созревает почти у всех детей.

К тому же считается более благоприятным родоразрешение, максимально приближенное к предполагаемой дате родов – для организма женщины стресс будет уменьшен, да и лактация начнется хоть и с небольшим опозданием по сравнению с физиологическими родами, но все-таки почти в срок.

Если нет показаний к более ранней операции, то направление в роддом в женской консультации выдается в 38 недель. За несколько дней женщина должна лечь в стационар и начать подготовку к предстоящим хирургическим родам. Подготовка – важный этап, от которого во многом зависит то, насколько успешно и без осложнений пройдет операция и послеоперационный период.

В день госпитализации у женщины берут необходимые анализы. К ним относятся общий анализ крови, анализ на определение и подтверждение группы крови и резус-фактора, биохимический анализ крови, а в некоторых случаях и коагулограмма для определения скорости свертываемости крови и других факторов гемостаза. Делают общий анализ мочи, проводят лабораторное исследование мазка из влагалища.

Пока лаборанты делают эти анализы, лечащий врач собирает полный и подробный акушерский анамнез своей пациентки – количество родов, абортов, выкидышей, наличие в анамнезе замершей беременности, другие операции на репродуктивных органах.

Также исследуют состояние малыша. Делают УЗИ для определения его расположения в матке, размеров, главным из которых является диаметр головки, рассчитывают предполагаемый вес малыша, определяют расположение плаценты относительно передней стенки матки, на которой и планируется проводить разрез. Проводят КТГ для определения частоты сердечных сокращений малыша, его двигательной активности и общего состояния.

Примерно за сутки женщина встречается с анестезиологом. Доктор выявляет наличие показаний и противопоказаний к определенным видам наркоза, вместе с женщиной планирует ее анестезию, не забыв рассказать, как она будет действовать, сколько по времени и каковы ее побочные эффекты. После того как пациентка подписывает информированное согласие на проведение эпидуральной, спинальной или общей анестезии, ей назначают средства премедикации.

С вечера предыдущего дня запрещено есть. Утром в день операции запрещено и есть, и пить. Женщине делают клизму для очищения кишечника, бреют лобок, переодевают в стерильную рубашку.

Рекомендовано бинтовать ноги эластичным бинтом или надевать компрессионные чулки, чтобы исключить неприятное, но вполне вероятное осложнение операции – развитие тромбоэмболии.

После подготовительных мероприятий женщину отводят в операционную. Там к назначенной операции все готово. Ее уже дожидаются хирургическая бригада и врач-анестезиолог, который, собственно, и начинает первый этап операции – обезболивание.

Анестезия

Обезболивание необходимо, поскольку операция является полостной и длится от 25 до 45 минут, а иногда и дольше. Первый этап – адекватное обезболивание. От него зависит то, насколько комфортно будет себя чувствовать пациентка и насколько легко будет работать хирургу.

Если было определено, что будет использоваться эпидуральная анестезия, то сама операция начнет несколько позже, поскольку с момента обезболивания до достижения соответствующего эффекта проходит примерно 15-20 минут. Женщину укладывают набок с поджатыми ногами (поза зародыша) или она садится на операционный стол, низко наклонив вперед голову и плечи, округлив спину.

Поясничный отдел позвоночника обрабатывается антисептиком, анестезиолог проводит люмбальную пункцию – тонкой специальной иглой делают прокол между позвонками, вводят катетер и по нему вводят в эпидуральное пространство позвоночника тестовую дозу анестетика. Через три минуты, если не происходит ничего внештатного, вводят основную дозу наркоза. Через 15 минут женщина начинает ощущать онеменение и покалывание в нижней части тела, перестает чувствовать ноги, низ живота.

Анестезиолог постоянно контролирует давление, сердцебиение и состояние пациентки, общается с ней. Он проводит тест на чувствительность сенсорную и моторную, после этого дает команду хирургической бригаде о готовности пациентки к операции. Перед лицом роженицы устанавливают ширму (созерцать происходящее женщине совершенно ненужно), и врачи приступают непосредственно к операции. Женщина находится в сознании, но не чувствует боли, поскольку лекарства внутри эпидурального пространства блокируют передачу нервных импульсов от нервных окончаний к головному мозгу.

Общий наркоз требует меньше времени. Женщину укладывают на операционный стол, фиксируют руки, вводят в вену катетер и по нему вводят анестетики. Когда пациентка засыпает, а происходит это в считаные секунды, анестезиолог вводит в трахею интубационную трубку и подключает пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких. В ходе операции врач может добавлять или уменьшать дозы лекарственных препаратов. Врачи могут приступать к операции, в ходе которой роженица крепко спит и ничего не ощущает.

Ход оперативных родов поэтапно

Нужно отметить, что существует множество методик проведения операции. Конкретную выбирает хирург в зависимости от ситуации, обстоятельств, анамнеза, показаний и собственных предпочтений. Существуют методики, при которых рассекается и ушивается потом каждый слой, есть методы, при которых рассечение тканей сведено к минимуму, и мышечную ткань просто вручную отводят в сторону. Разрез может быть как вертикальным, так и горизонтальным.

Низкий горизонтальный разрез в нижнем маточном сегменте считается наилучшим вариантом, поскольку такие швы лучше заживают, позволяют без проблем выносить последующую беременность и даже рожать второго ребенка естественным путем, если женщина этого захочет и не будет медицинских противопоказаний.

Каким бы ни был выбранный врачом метод родоразрешения, операция будет включать в себя основные этапы, о которых и расскажем подробнее.

Лапаротомия

Живот обрабатывают антисептиком, изолируют от других частей тела стерильной тканью и приступают к рассечению передней брюшной стенки. При вертикальном рассечении проводят нижнесрединную лапаротомию – делают разрез на четыре сантиметра ниже пупка и доводят его до точки, расположенной на четыре сантиметра над лобковым сочленением. При сечении горизонтальном, которое называется лапаротомией по Пфанненштилю, делают дугообразный надрез по кожной складке над лобком длиной от 12 до 15 сантиметров, при необходимости – длиннее.

Также может быть проведена лапаротомия по Джоэл-Кохен, при которой разрез проходит горизонтально ниже пупка, но значительно выше окололобковой складки. Такой разрез при необходимости можно удлинять специальными ножницами.

Мышцы аккуратно отодвигают, на время убирают в сторону и мочевой пузырь, чтобы случайно не ранить его. От ребенка врача отделяет всего лишь стенка матки.

Рассечение матки

Репродуктивный орган тоже могут рассекать по-разному. Если хирург – большой поклонник традиционной техники, он может сделать разрез по телу матки горизонтально, вертикально по срединной линии по методу Сангера либо лонный разрез по Фритчу, который проходит через всю матку – от одного ее края до другого.

Наиболее щадящим и рекомендованным в первую очередь считается разрез в нижнем сегменте репродуктивного женского органа. Он может быть поперечным по Русакову, полулунным либо вертикальным по Сельхайму.

Рукой или хирургическим инструментом врач вскрывает плодный пузырь. Если роды преждевременные, считается лучшим вариантом не вскрывать плодные оболочки, в них ребенку будет более комфортно появиться на свет, адаптация будет более легкой.

Извлечение плода

Наступает самый ответственный момент. При рождении ребенка физиологическим путем или во время хирургических манипуляций врачи одинаково волнуются, ведь вероятность травмирования плода при КС хоть и незначительная, но все-таки существует. Чтобы снизить такие риски, хирург вводит в матку четыре пальца правой руки. Если малыш расположен головкой вниз, ладонь врача подходит к затылочной части. Осторожно прорезывают головку в разрез на матке и выводят поочередно плечики. Если ребенок находится в тазовом предлежании, его извлекают за ножку или паховый сгиб. Если кроха лежит поперек, достают его за ножку.

Пуповинный канатик перерезают. Малыша отдают педиатру, неонатологу или медсестре детского отделения для взвешивания, установления прищепки на пуповину и других процедур. Если женщина не спит, то ей показывают ребенка, называют пол, вес, рост, могут приложить его к груди сразу после рождения. При хирургических родах под общим наркозом встречу мамы и малыша переносят на более позднее время, когда женщина придет в себя и оправится от анестезии.

Извлечение плаценты

Плаценту отсоединяют руками. Если она вросла, может потребоваться иссечение части эндометрия и миометрия. При тотальном врастании матку удаляют полностью. Также хирург проводит ревизию полости матки, проверяет, чтобы в ней ничего не осталось, проверяет проходимость цервикального канала шейки матки, если он непроходим, его расширяют вручную. Это нужно, чтобы лохии (послеродовые выделения) в послеродовом периоде могли беспрепятственно покинуть полость матки, не вызвав застоя и воспаления.

Ушивание матки

На разрезанные края матки накладывают однорядный или двухрядный шов. Предпочтительным считается двухрядный. Он более прочный, хотя времени на его наложение требуется несколько больше. У каждого хирурга своя техника наложения швов.

Главное, чтобы края раны были состыкованы как можно точнее. Тогда рубец на матке будет формироваться ровный, однородный, состоятельный, который не помешает выносить и следующую беременность.

Ушивание брюшной стенки

Апоневроз принято ушивать отдельными шелковыми или викриловыми нитями либо проводить непрерывный шов. На кожу накладывают скобы или швы отдельные. Иногда кожу ушивают непрерывным косметическим швом, который получается очень аккуратным.

Ранний послеоперационный период

Женщину переводят в палату интенсивной терапии, где в течение 5-6 часов за ней наблюдают. Важно все – как происходит выход из наркоза, как возвращается чувствительность, как сокращается матка. Боль после возвращения чувствительности в течение 2-3 дней блокируют обезболивающими препаратами. Измеряют давление и температуру, вводят сокращающие препараты.

При отсутствии осложнений через 6 часов женщину переводят в общую палату, где она вскоре может начинать садиться, вставать. Ей приносят ребенка.

С партнером

​​​Кесарево сечение – отличный способ провести совместные роды без риска неприятно шокировать мужчину увиденным. В операционной муж может быть не пассивным наблюдателем, а активным участником. Его задача будет помогать анестезиологу – разговаривать с женой, держать ее за руку, поддерживать. Если операция проводится под общим наркозом, в совместных родах смысла нет, ведь роженица крепко спит. Но по желанию супругов и такие партнерские роды вполне возможны.

Чтобы мужчину допустили до операционной, ему предварительно нужно пройти медицинский осмотр, предоставить в роддом справки об отсутствии инфекционных заболеваний, венерических недугов, свежие данные флюорографического обследования с описанием, заключение терапевта, дерматолога.

Нужно отметить, что не все родильные дома идут на присутствие постороннего человека в операционной. Тогда совместные роды выглядят так: врачи оперируют пациентку, а муж находится в соседней комнате и наблюдает за происходящим через небольшое стеклянное окошечко. Малыша после рождения приносят ему и дают подержать. Таким образом, именно муж становится первым, кто взят кроху на руки и прижал к груди.

Вопрос о возможности партнерского кесарева сечения нужно обсудить заблаговременно с медицинским персоналом выбранного роддома.

Подробнее об особенностях кесарева сечения вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.