На каком сроке делают второе кесарево сечение и что важно знать?

Повторное кесарево сечение рекомендуется женщинам, которые не могут или не хотят рожать второго ребенка самостоятельно, поскольку сам факт наличия первой операции не исключает возможности рожать самостоятельно во вторую беременность. Если предстоят вторые по счету хирургические роды, женщине важно знать некоторые свойственные им особенности. В этой статье мы расскажем, на каком сроке проводится повторная операция, чем она отличается от первой.

Необходимость в повторной операции

Вторые роды после кесарева сечения необязательно должны проводиться хирургическим путем. При соблюдении определенных условий женщине вполне могут позволить рожать самостоятельно. Но на такое идут не более трети беременных с одним кесаревым сечением в анамнезе. Категорическое несогласие пациентки на физиологические роды с рубцом на матке — это первое и самое веское основание для проведения повторных оперативных родов.

Но даже тогда, когда беременная мечтает родить самостоятельно, ей могут не разрешить это, если есть абсолютные показания ко второй операции.

  • Малый или большой промежуток времени после первых родов. Если прошло менее 2 лет или более 7–8 лет, то «благонадежность» соединительной ткани маточного рубца будет вызывать обоснованные опасения у врачей. Лишь через 2 года после рождения первенца место заживления рубца становится довольно прочным, а после долгого перерыва оно теряет эластичность. В обоих случаях опасность представляет вероятный разрыв репродуктивного органа в месте рубца в момент сильных схваток или потуг.
  • Осложнения после предыдущих родов. Если реабилитационный период после хирургических родов проходит тяжело: с повышением температуры, воспалением, присоединившимися инфекциями, гипотонией матки, то второго ребенка, с большой вероятностью, также придется рожать на операционном столе.
  • Несостоятельный рубец. Если на момент планирования беременности его толщина менее 2,5 мм, а к 35 неделе — менее 4–5 мм, то существует возможность разрыва матки при самостоятельных родах.
  • Крупный малыш (вне зависимости от его предлежания). Повторнородящие после кесарева сечения могут родить малыша через естественные физиологические пути только при предполагаемом весе ребенка менее 3,7 кг.
  • Неправильное расположение малыша. Варианты с ручным разворотом малыша для женщины с рубцом даже не рассматриваются.
  • Низкое расположение плаценты, предлежание плаценты на зону рубца. Даже если «детское место» краем затрагивает область рубца, рожать нельзя — только оперироваться.
  • Вертикальный рубец. Если разрез в ходе первого родоразрешения делали вертикально, то самостоятельная родовая деятельность в последующем исключена. Только женщины с состоятельным горизонтальным рубцом в нижнем маточном сегменте могут теоретически быть допущены к самостоятельным родам.

Помимо этого, абсолютными показаниями к повторным хирургическим родам считаются неустранимые причины, которые привели к первой операции: узкий таз, аномалии матки и родовых путей и т. д.

Есть также относительные показания ко второй операции. Это означает, что женщине будет предложено кесарево сечение при второй беременности, но в случае ее отказа может быть выбран естественный способ родоразрешения. К таким показаниям относят:

  • близорукость (умеренную);
  • онкологические опухоли;
  • миома матки;
  • сахарный диабет.

Решение о повторной операции, если женщина не возражает против такого способа родоразрешения и есть противопоказания из разряда абсолютных, принимается при постановке беременной на учет. Если противопоказаний нет, женщина хочет рожать сама, то выбирать способ родов будут после 35 недели беременности на врачебном консилиуме.

Сроки проведения

Минздрав России настоятельно советует родильным домам и клиникам придерживаться клинических рекомендаций при проведении операции кесарева сечения. Этот документ (Письмо Минздрава РФ от 6 мая 2014 года № 15-4/10/2–3190) предписывает проводить операцию после 39 недели беременности. Это касается и первого, и повторного кесарева сечения. В качестве обоснования указывается риск возможной незрелости легочной ткани плода до 39 недели.

На практике второе кесарево сечение стараются проводить чуть раньше первого, поскольку самостоятельное наступление родов, появившиеся схватки могут представлять для ребенка и матери смертельную опасность, связанную с разрывом матки. Чаще всего вторые хирургические роды делают на 38–39 неделе беременности.

Если на плановом осмотре на поздних сроках врач обнаружит у женщины предвестники: отхождение пробки, готовность и зрелость шейки матки, ее сглаживание, сроки операции могут быть перенесены на более раннее время.

По экстренным показаниям операцию при второй беременности проводят в любое время для спасения жизни плода и матери. К экстренным ситуациям относятся выпадение пуповины, признаки начала разрыва матки во время вынашивания, отслойка плаценты раньше положенного срока, признаки острой гипоксии и иного неблагополучия плода, при котором оставаться в материнской утробе для него смертельно опасно.

Если женщина является сторонницей мнения, что делать КС нужно как можно ближе к предполагаемой дате родов, то теоретически операцию могут провести (при отсутствии противопоказаний для выжидательной тактики) в любое время с 39 по 40 неделю.

Подготовка

Подготовка ко второй плановой операции начинается еще в период беременности. Женщина с рубцом на матке должна чаще посещать своего акушера-гинеколога, чем другие беременные. В третьем триместре необходимо отслеживать состояние рубца, чтобы вовремя заметить возможные признаки его истончения. Для этого каждые 10 дней рекомендуется делать УЗИ с допплером.

В роддом женщину госпитализируют заранее. Если при первой плановой операции лечь в стационар нужно быть примерно за неделю до операции, то для повторного КС нужно лечь в стационар под наблюдение врачей на 37-38 неделе, чтобы подготовиться к предстоящим родам.

Врачи готовятся по-своему: они должны еще раз обследовать беременную, установить точное местонахождение рубца, его особенности, взять анализы, согласовать с пациенткой способ наркоза.

За сутки до операции с женщиной проводит беседу анестезиолог. С вечера перед операцией начинается премедикация: будущей роженице дают сильное успокоительное (обычно барбитураты) для того, чтобы она могла как можно лучше выспаться и отдохнуть ночью. Это обезопасит ее под наркозом от перепадов артериального давления.

Утром в день операции женщине бреют лобок, ставят клизму для очищения кишечника, могут рекомендовать бинтование ног эластичными медицинскими бинтами для предотвращения тромбоза.

Особенности операции

Главная особенность повторного кесарева сечения заключается в том, что операция длится несколько дольше первой. Об этом женщина должна предупредить родственников, чтобы они не волновались попусту. Дополнительное время необходимо хирургам для того, чтобы убрать первый рубец. Каждое последующее хирургическое родоразрешение проводят по предыдущему рубцу. А потому полностью исключены ситуации, при которых после первой операции у женщины был вертикальный шов, а после второй будет горизонтальный.

Если операция была с продольным разрезом, то и во второй раз делать надрез будут в том же месте, иссекая старую соединительную ткань, чтобы новый рубец мог формироваться беспрепятственно. Нужно ли говорить, что с каждым кесаревым сечением рубец становится все тоньше и тоньше, а риски для вынашивания увеличиваются!

Если женщина больше не планирует рожать, то она заранее может подписать согласие на хирургическую стерилизацию. После извлечения малыша врачи начинают перевязывать маточные трубы — наступление последующей беременности становится невозможным. Эта простая манипуляция может продлить общее время, которое пациентка проведет в операционной, еще минут на 10–15.

Открыв брюшную полость, врач осторожно, чтобы не травмировать, убирает в сторону мышечные ткани, а также мочевой пузырь. Потом делается надрез на непосредственно стенки матки, прокалывается плодный пузырь с амниотической жидкостью и малышом. Воды сливают, ребенка достают из разреза, отсекают пуповину и передают неонатологам. Если женщина не находится в состоянии глубокого медикаментозного сна (общий наркоз), то она уже на этом этапе может посмотреть на своего малыша, прикоснуться к нему. Такую возможность дают такие виды обезболивания, как эпидуральная или спинальная анестезия.

Пока мама восхищается чадом или крепко спит под общим наркозом, врач отделяет руками плаценту, проверяет, не осталось ли ее частиц в маточной полости и накладывает несколько рядов внутренних швов на репродуктивный орган. В заключительной части операции восстанавливают нормальное анатомическое расположение мышц и мочевого пузыря и накладывают наружные швы либо скобки. На этом операция считается завершенной. Родильницу на ближайшие часы определяют в палату интенсивной терапии для внимательного наблюдения за ней в раннем послеоперационном периоде. Малыш отправляется в детское отделение, где его обработают, искупают, осмотрят врачи, а также у малыша возьмут анализы крови.

Как проходит восстановление?

Период восстановления после повторного кесарева сечения также имеет свои особенности. Женщина восстанавливается дольше, чем после первой операции, и это вполне закономерно, ведь мышцы матки сильнее растянуты, а повторное вскрытие этого мышечного органа затрудняет послеродовую инволюцию матки. После операции матка остается довольно большой, но больше напоминает сдувший шар или пустой мешочек. Ей нужно сократиться до прежних размеров. Этот процесс в инволюции считается самым главным.

Чтобы помочь родильнице, врачи с первых часов после перевода из операционной в палату интенсивной терапии начинают вводить ей сокращающие препараты. Через несколько часов женщину переводят в общую послеродовую палату, где ей рекомендуется долго не залеживаться. Оптимально подняться уже через 10–12 часов после операции. Физическая активность будет способствовать инволюции матки. С этой же целью (и не только с этой! ) рекомендуется как можно раньше приложить малыша к груди. Кроха будет получать сытное и полезное молозиво, а выработка собственного окситоцина в организме его матери будет возрастать, что обязательно положительно скажется на сократительной способности матки.

Женщине показана диета до 4 дня после операции, направленная на недопущение запоров и давления кишечника на травмированную матку. Первые сутки разрешается только пить, на вторые можно кушать бульон, кисель, белые сухарики без соли и специй. Только к четвертым сутки женщина может есть все, но избегать продуктов, которые стимулируют выработку кишечных газов.

Лохии (послеродовые выделения) после второй операции обычно заканчиваются полностью к 7–8 неделе после операции. Швы снимают через 8–10 дней после операции (в консультации по месту жительства), выписывают женщину из родильного дома при отсутствии осложнений на пятые сутки, как и в случае с первыми хирургическими родами.

Отзывы

​​​Повторное кесарево сечение, по отзывам женщин, практически не отличается от первого по субъективным ощущениям самой роженицы. Разница начинает ощущаться только после операции, в процессе реабилитации. Но, несмотря на ее более продолжительный характер, женщины встают с постели обычно быстрее, так как уже знают, как именно это нужно делать. Также рожающие второго ребенка хирургическим путем хорошо знают, какими могут быть осложнения после операции, а потому более внимательно прислушиваются к изменениям в своем организме в первые дни после рождения малыша.

Лактация после второй операции чаще всего устанавливается раньше, чем после первой. Это связано с лучшей подготовкой сосков, молочных протоков к предстоящему грудному вскармливанию.

На хирургическую стерилизацию во время второго оперативного родоразрешения соглашаются, по отзывам, немногие, поскольку женщинам хочется сохранить фертильность, ведь и третьей кесарево сечение сегодня — не диковинка, а все жизненные обстоятельства заранее предсказать сложно.

О том, что нужно знать о подготовке к кесареву сечению, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.