Когда можно лежать на животе после кесарева сечения?

Спать на животе — любимое занятие доброй половины женщин и не меньшего количества мужчин. В течение беременности женщина постепенно отвыкает от такой позы, ведь большой живот сдавливать нельзя. За девять месяцев сна на боку многие изрядно устают от этого и мечтают о том, чтобы после родов скорее лечь на живот.

После естественных родов с этим вопросов не возникает, но после кесарева сечения все не столь ясно, ведь на животе присутствуют швы. В этой статье мы выясним, можно ли роженице после операции лежать на животе и спать в такой позе.

Ощущения после операции

Что чувствует женщина, которая несколько часов назад перенесла кесарево сечение, знает только она сама и те, кто через это проходил. Матка от сокращающих препаратов, которые вводят по графику, интенсивно сокращается. Швы на животе болят, тянут, «горят». В первые пару суток для снижения остроты ощущений женщине делают обезболивающие препараты, и это позволяет пережить самое трудное время. Но и потом еще довольно долго роженице трудно кашлять, смеяться, делать все, что вызывает хотя бы малейшее напряжение передней брюшной стенки.

В этой ситуации обычно не стоит вопрос о том, чтобы ложиться на живот. И дело не в том, что это может в чем-то навредить. Женщине элементарно страшно это сделать. Страх в данном случае продиктован инстинктом самосохранения — если боль есть, воздействия на зону присутствия боли нужно избегать любой ценой.

Уже на пятые сутки сильная боль отступает, швы начинает меньше тянуть, женщина адаптируется, привыкает к ним, начинает четко понимать, как сесть или лечь с наименьшим дискомфортом, как подняться или ходить, чтобы не было больно и неприятно. Вместе с уменьшением боли уменьшается и страх.

Поэтому оказавшись дома после выписки, новоиспеченная мама вполне может вспомнить о своей давней мечте — выспаться на животе. Но увы, в памятке-рекомендации, которую выдают всем родильницам после кесарева сечения есть ответы на многие вопросы о том, что можно, а чего нельзя, но вот о позе на животе нет ни слова.

Мнение врачей

Родильницы настолько впечатляются многочисленными «нельзя», что автоматически продолжают думать, что сон на животе может навредить состоянию внешнего шва или повредить рубец внутренний, расположенный на передней стенке матки. Но тут их ждет приятный сюрприз — врачи не только разрешают это делать, но и утверждают, что лежать на животе чрезвычайно полезно после любых родов. И хирургические роды — тоже не исключение.

Лежать на животе можно сразу, как только это будет удобно и приятно, как только пройдет страх перед принятием такой позы.

Единственное пожелание — первые двое суток после оперативных родов все-таки лучше воздержаться от таких переворотов, поскольку режим двигательной активности хотя и должен быть достаточным, но щадящим. Через двое суток — ограничений нет. Женщина может спать на животе, если ей нравится такая поза.

Любительницам спать именно так можно сообщить, что после операции это не только приятно, но и полезно:

  • такая поза уменьшает вероятность развития внутренних спаек и свищей в области послеоперационного шва;
  • мышечная ткань живота, обычно достаточно обвисшего после беременности, восстанавливается несколько быстрее, возвращается ее тонус, живот быстрее «уходит»;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (это немаловажно, учитывая склонность женщин после перенесенного кесарева сечения к запорам и вздутию живота);
  • внутренний рубец формируется более состоятельным и равномерным (это утверждение не доказано, но такое мнение, в том числе и в профессиональной среде медиков, действительно бытует);
  • обратное развитие матки (сокращение) идет более быстрыми темпами, что положительно сказывается на женском здоровье, на будущем восстановлении регулярного менструального цикла;
  • расслабляются и отдыхают мышцы спины, которые «трудились» в усиленном режиме на протяжении всей беременности, особенно — на поздних ее сроках;
  • расслабление мышц спины позволяет вернуть нормальную осанку, походку, улучшает состояние позвонков;
  • послеродовые выделения (лохии) быстрее отходят, полость матки быстрее очищается.

Но перед тем как радостно перевернуться на живот, все-таки нужно спросить о возможности сделать это у лечащего врача.

Можно сделать это прямо на обходе в роддоме. Не нужно стесняться и бояться выглядеть нелепо, вопрос этот вполне нормальный и обоснованный. Ведь у такой позы есть и свои противопоказания.

Кому нельзя лежать в такой позе?

Избегать долгого лежания на животе и уж тем более сна в такой позиции, следует женщинам, у которых анатомическое расположение матки имеет отклонения от нормы. Так, при загибе детородного органа при лежании на животе затрудняется отхождение лохий, а их застой может стать причиной тяжелого воспалительного процесса.

Нельзя спать на животе женщинам ни после операции, ни после естественных родов в том случае, если есть сердечно-сосудистые заболевания. Такая поза может вызвать существенные затруднения при дыхании во сне и будет способствовать развитию аритмии.

Женщинам, у которых есть проблемы с поясничным отделом позвоночника, также не стоит спать на животе, поскольку с такой позе позвонки именно этого отдела претерпевают существенные нагрузки.

Наличие лактации — условное противопоказание, которое при ближайшем рассмотрении таковым назвать можно с большой натяжкой. Скорее, это просто физическое неудобство, поскольку разбухшая большая грудь просто не дает с комфортом полежать на животе, а во время сна в такой позе может происходить «утечка» грудного молока, если молочные железы окажутся сдавлены.

Другие позы — насколько уместны?

Спать на боку не запрещается, к тому же в такой позе неприятных ощущений у женщины возникает меньше.

Тем, кто практикует совместный сон с малышом, будет удобно кормить ребенка ночью по требованию — для этого не потребуется даже принимать другое положение тела. Но есть у боковой позиции и один существенный минус — мышцы брюшины несколько провисают в такой позиции, в результате живот дольше остается расслабленным, дольше восстанавливается его форма.

Отдыхать на спине не запрещается. Если такая поза вполне комфортная для самой родильницы, она вполне может занять её, но с одним ограничением — женщина должна носить послеродовый бандаж.

Поскольку в таком ортопедическом изделии не рекомендуется спать, то для ночного отдыха поза на спине явно не подходит. Если женщина будет много времени проводить на спине, швы будут «расползаться», дольше заживать, не исключено формирование некрасивого шва на передней брюшной стенке.

Но есть позы, которые нежелательны после хирургических родов по самым разным обстоятельствам.

Так, женщине запрещено долгое время проводить в положении сидя. Ни при каких обстоятельствах не стоит засыпать в позе сидя, например, в кресле-качалке. К матке в положении сидя приливает больше крови, нагрузка на прооперированный орган возрастает, что может стать причиной длительного заживания внутренних рубцов, а также причиной возникновения кровотечений.

Отзывы

По отзывам женщин, многих буквально заставляют переворачиваться на живот еще во время нахождения в роддоме. Особенно это касается женщин, у которых не слишком хорошо сокращается матка после хирургических родов. Они утверждают, что боль и страх довольно быстро удается преодолеть, ведь медицинский персонал в любой момент готов показать, как правильно повернуться на животик, не нанеся себе вреда. Поворачиваться женщины советуют после укола обезболивающих препаратов — так будет легче.

В домашних условиях, отмечают многие, перевернуться на живот без существенных неприятных ощущений, удалось примерно через 10-14 дней после операции.

О быстром восстановлении после кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Написать комментарий