Когда после кесарева сечения приходит молоко и как наладить лактацию?

Вопрос о том, будет ли хватать ребенку грудного молока после кесарева сечения, волнует всех рожениц, которым предстоит плановая операция. Волнению способствует распространенное мнение о том, что молоко после операции приходит значительно позже, его мало, сам процесс лактации связан с большими проблемами. Так ли это, мы расскажем в этой статье.

Лактация после операции

Грудное молоко – со всех точек зрения пища, для ребенка подходящая идеально. Состав этого продукта не имеет аналогов, поэтому полноценной замены женскому молоку не существует. Нет ничего удивительного в том, что каждая любящая мама хотела бы дать ребенку как можно больше полезного и необходимого для роста и развития. Поэтому вопрос лактации после родов и после кесарева сечения стоит наиболее остро.

После физиологических родов, когда малыш появляется на свет по всем законам природы, гормональный фон женщины полностью соответствует новой потребности крохи, молоко приходит куда быстрее, чем после операции. Кесарево сечение стараются проводить до того, как начнутся роды, а это означает, что молочные железы женщины еще не готовы к вскармливанию ребенка. Но чем ближе к дате родов будет назначена операция, тем меньше проблем будет с лактацией.

Оперативные роды нарушают естественную эндокринную цепочку, при которой сначала в течение почти полных девяти месяцев идет созревание молочных желез, а потом начинают вырабатываться окситоцин и пролактин, которые и стимулируют выработку молока. Сначала выделяется молозиво, у многих еще даже до родов, и только несколько дней спустя после появления ребенка молозиво превращается сначала в переходную форму молока, а потом и в полноценное грудное молоко.

В среднем молоко появляется на третий день после родов. Но в случае с оперативным родоразрешением возможны различные варианты. У одной женщины молоко появится на вторые сутки, а у другой – лишь на пятые. Отчаиваться не стоит. Лактацию можно наладить даже в самых сложных случаях, когда кесарево провели по неотложным медицинским показаниям задолго до предполагаемой даты родов.

Молоко обязательно придет, если женщина будет твердо настроена на естественное вскармливание и будет делать для этого все возможное.

Что влияет на сроки?

Само по себе хирургическое вмешательство считать естественным нельзя, и этот факт находит свое отражение. Препараты, которые женщине вводят для обезболивания операции, для наркоза, несколько затормаживают процессы выработки необходимых гормонов и пролактина в раннем послеоперационном периоде, именно поэтому лактация после операции устанавливается позднее.

Влияет на прибытие молока и своевременное прикладывание ребенка к груди. У крохи правильно формируются рефлекторные навыки, у женщины стимулируется сосок, что усиливает выработку окситоцина и пролактина. Считается, что чем раньше будет проведено прикладывание, тем лучше. Во время кесарева сечения такое возможно прямо в операционной, если, конечно, операция проводится под спинальным или эпидуральным наркозом и женщина находится в сознании во время всех хирургических действий и манипуляций. Если операцию проводят под общим наркозом, прикладывание к груди не представляется возможным.

Важно и количество родов. У первородящих женщин вне зависимости от способа родоразрешения молоко всегда приходит позже, чем у тех, кто уже имеет опыт грудного вскармливания и обладает разработанными сосками и достаточно широкими протоками железы.

На лактацию влияет протекание послеоперационного периода. Еесли он не является осложненным, то с молоком проблем быть не должно. Также играет роль и психологическое состояние родильницы. Чем женщина спокойнее, позитивнее настроена, тем более вероятно ранее появление грудного молока. Стресс, слезы, переживания (в том числе и из-за того, что молока мало) замедляют сложные процессы образования питательной жидкости.

Не стоит переживать за то, что ребенок останется голодным. Даже несколько капель молозива вполне могут насытить новорожденного, ведь молозиво имеет большую питательную ценность, чем непосредственно молоко. Если маме кажется, что молока нет, это еще не значит, что малыш остался голодным. Когда малютка спокойно спит после прикладывания к груди, можно расслабиться, успокоиться и вплотную заняться реализацией целого комплекса мер по стимуляции лактации в послеоперационном периоде.

После операции женщину переведут в палату в течение нескольких часов после наблюдения в палате интенсивной терапии. Через 8 часов она может вставать. С этого же момента, если состояние родильницы не внушает врачам опасений, она теоретически может находиться вместе с ребенком.

Часто прикладывание крохи к груди – отличный способ наладить лактацию быстро и без ущерба для психики матери.

Сцеживание

Сцеживание позволяет ускорить процесс образования молока. Сцеживаться нужно, даже если молока нет, ведь и две капли молозива – отличный результат для родильницы в течение первых двух суток после родов. Сцеживать грудь нужно и в случае, если молоко есть. После каждого кормления железы обязательно нужно освободить от остатков молока. Тем самым женщина снижает содержание в организме особого вещества – ингибитора, которое препятствует выработке молока, если железы переполнены. Потребность ребенка в питательной жидкости будет постоянно расти, а потому нужно с первых дней позаботиться о том, чтобы потребности чада покрывались возможностями матери.

Можно проделывать это вручную. Правильно сцеживать молозиво и переходное молочко руками обучают в роддоме. Но даже если этого не сделают, поверьте, это вовсе не трудно. Женщине нужно потереть грудь двумя руками, разогреть ее и начать с небольшим нажимом сверху вниз по направлению к соску проводить вдоль всех молочных протоков. Это позволит разработать грудь в кратчайшие сроки.

Можно воспользоваться молокоотсосом. Этот прибор бывает и ручным (помповым), и электрическим. Выбирайте любой, отталкиваясь от собственных предпочтений и от величины семейного бюджета. Принцип действия всех молокоотсосов примерно одинаковый – при помощи вакуума создается давление, раздражается сосок и стимулируется выработка пролактина и окситоцина, молоко начинает прибывать. Современные электрические модели не требуют приложения больших усилий для сцеживания, они работают сами, в этом время руки женщины могут быть свободными для других дел.

Прибывает молоко постепенно, не сразу, не стоит удивляться, что и на второй день, и порой даже на четвертый, ценной и питательной жидкости будет мало. Вызвать резкую и обильную лактацию невозможно никаким методом, а потому только кропотливый труд поможет добиться впечатляющих результатов.

Сцеживать грудь нужно и тогда, когда после операции женщине назначают антибиотики. Даже если доктор не рекомендует грудное вскармливание в эти дни из-за возможной токсичности антибиотиков для ребенка, сцеживание поможет предотвратить угасание лактации. Когда курс лечения антибиотиками будет завершен, женщина сможет кормить своего малыша без существенных проблем.

Чаи и медикаменты

После операции женщине рекомендуется больше пить, но делать это с осторожностью, чтобы не вызвать отечности, к которой в раннем периоде реабилитации есть предрасположенность. И если в первые сутки разрешается только вода без газа, то уже на следующий день вполне можно пить специальные чаи, которые повышают лактацию. Хорошо зарекомендовали себя, по отзывам, чай с фенхелем и линейка чая для кормящих мама «Бэбивита».

Ускорить приход молока можно и применением некоторых медикаментов. Большинство препаратов этой группы представлены гомеопатическими средствами, например, «Млекоин». Но есть и вполне серьезные препараты, а потому обязательно нужно посоветоваться с врачом о возможности их применения сразу после операции. Если причина отсутствия молока или его недостатка в гормональных нарушениях, могут быть назначены препараты гормональные, в остальных случаях справиться с проблемой можно при помощи растительных средств, например, «Лактогона».

Существуют и питательные смеси для кормящих мам, которые не только положительно влияют на процесс лактации, но и обеспечивают женщину всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами. К таким продуктам можно отнести «Млечный путь» и «Фемилак».

Массаж

Массаж молочных желез должен предварять каждое кормление или сцеживание. Во-первых, сам процесс оттока образовавшегося молока будет протекать легче после массажа. Во-вторых, сам массаж стимулирует молочные железы на выработку молока. Помимо всего прочего, легкий и непродолжительный массаж поможет процессам инволюции матки, поскольку происходит выработка окситоцина, сокращающего женский репродуктивный орган более эффективно.

Массаж следует проводить в течение 5 минут около 4-5 раз за сутки. Основных приемов два. Нужно поочередно поглаживать каждую грудь сверху к соскам, особенно по бокам, в верхней грудной части. Завершать массаж нужно стимулированием сосков. Для этого соски захватывают пальцами и слегка покручивают по часовой стрелке и против нее.

Дополнительно, уже дома, после выписки из роддома, можно применять контрастный душ для молочных желез, используя поочередное теплое и прохладное обливание груди.

Питание

В первые сутки после операции есть женщине запрещено. Это связано с необходимостью не допустить наполнения кишечника и возникновения запора. Давление петель кишечника на матку с внутренними швами может плохо повлиять на заживление репродуктивного органа. Поэтому в течение первого дня допустимо только питье. На второй день обычно разрешают кисель, бульон, белые сухарики без соли и специй. На третий день женщине можно есть полужидкие каши- «размазни», и только на четвертый день после операции родильница может есть все, что разрешается кормящим мамам.

Хорошо стимулируют лактацию молочные, кисломолочные продукты, молочные каши, отварные овощи и пюре, отварная рыба, мясо, запеченные или тушеные блюда.

Важно обильное теплое питье. Питаться нужно дробно, но часто – до 6-7 раз в день. Голодать кормящая мама не должна ни в коем случае. Недоедание, попытки сесть на диету или чрезмерные опасения за возможный вред продуктов для малыша, могут привести к снижению выработки грудного молока.

Отзывы

По отзывам женщин, основная трудность после кесарева сечения связана с тем, что ребенок за несколько первых суток привыкает сосать молочную смесь из бутылочки. Из нее добывать питание куда проще, чем из неразработанной маминой груди, а потому через 3-4 дня, когда молоко приходит, малыш может начать отказываться питаться из груди, требуя свою уже привычную соску.

С этой проблемой большинство мам успешно справляются, прикладывая ребенка к груди ненадолго, перед очередным кормлением из бутылочки. Постепенно периоды прикладывания становятся более длительными, а количество молочной смеси сокращают. Через 1-2 недели обычно удается перевести малыша полностью на грудное вскармливание.

По отзывам родильниц, молоко после операции чаще всего появляется на 3-4 сутки.

Все меры, направленные на повышение лактации, должны быть умеренными, поскольку нередко женщины описывают ситуации, когда молокоотсосом в сочетании с массажем и медикаментами добились не просто лактации, а гиперлактации.

Полезные советы

В первые дни и недели вам помогут простые советы, направленные на улучшение выработки молока.

  • Обязательно нужно высыпаться. Каким бы беспокойным ни был малыш, что бы ни случилось, заручитесь помощью и поддержкой близких, подруг, родных и обязательно находите время на сон. Недостаток сна – самая распространенная причина малого количества молока или его отсутствия.
  • Не нервничайте. Все стрессы, страхи, опасения, семейные скандалы и прочее должны остаться в прошлом (или уйти в будущее – разберетесь потом! ). Только благоприятный психологический фон способствует установлению лактации.

Если возникают вопросы и проблемы, не нужно стесняться. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Он поможет разобраться в индивидуальных причинах «неудач» и наладить бесперебойное и длительное грудное вскармливание.

О грудном кормлении после кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.