На какой день после кесарева сечения снимают швы и болезненная ли это процедура?

Если состояние здоровья будущей мамы не позволяет ей рожать самостоятельно, врачи делают кесарево сечение. Такая операция является непростым испытанием для женщины, ведь в ее процессе ткани разрезают, а затем сшивают. Чтобы заживление проходило нормально и без каких-либо осложнений, следует тщательно следить за швами.

Многие женщины, которые перенесли кесарево сечение или же ожидают такую операцию, также интересуются, на какой день снимают швы, болезненна ли такая процедура.

Особенности операции

Как известно, для извлечения ребенка при кесаревом сечении нужен разрез брюшной стенки, при котором рассекают кожу живота и подкожную жировую ткань, а также другие соединительные ткани. Если никаких проблем в процессе родов не возникло и вмешательство плановое, такой разрез делают поперечно над лобком в виде дуги, не затрагивая брюшную полость. Шрам после него заживает быстрее и зачастую малозаметный, а шов называют косметическим.

Если же операция проводится экстренно либо во время родоразрешения появились сложности (например, кровотечение), то врачи используют продольный разрез, который начинается от пупка и достигает лобка. Его заживление более длительное, а образовавшийся после такого разреза шов заметнее и выглядит не очень эстетично.

После рассечения тканей брюшной стенки медики выполняют разрез на матке. Его направление может совпадать с первым разрезом, которым рассекали кожу, но иногда оно другое, например, после вертикального внешнего разреза матку рассекают поперечно, а после дугообразного разреза кожи над лобком матка может разрезаться вертикально.

Как только ребенок извлечен из матки, врачи начинают накладывать внутренние швы. Их целью является более быстрое заживление тканей этого органа и уменьшение кровопотери. Для наложения таких швов применяют несколько методик (как ручных, так и аппаратных), нужную из которых врач подбирает индивидуально.

Как долго заживают швы, когда снимаются?

На срок заживления влияет вид разреза и сам шов, который был выполнен во время операции.

При косметическом шве, который сейчас наиболее распространен, применяют нити, способные со временем рассасываться самостоятельно. Это значит, что необходимости снимать такие швы нет. Женщина с косметическим швом выписывается домой без каких-либо дополнительных процедур. Как правило, нити полностью исчезают к 60-80 дню после кесарева сечения.

Если же разрез был вертикальным, то для шва используют более плотные материалы, которые по мере заживления необходимо снять. Такую процедуру проводят не раньше пятого-седьмого дня после операции. Это занимает всего несколько минут и немного дискомфортно, но совсем не больно. Сначала врач отсекает концы шва, на которых находятся узелки, после чего аккуратно извлекает нити. Анестезия для снятия швов не используется.

Прежде чем женщина покидает роддом, обязательно проверяют и состояние внутренних швов. Для этого используют ультразвуковое обследование, которое показывает степень заживления, хорошо ли сокращается матка. Если на УЗИ обнаруживают какие-то проблемы, выписку откладывают и назначают лечение.

Как ухаживать?

Особенного ухода внешние косметические швы после кесарева не требуют, при условии, что заживление проходит нормально. Для обработки могут применяться антисептики, но нередко шов сразу после операции закрывается специальной плотной повязкой. Она герметичная, помогает шву «держаться» и уменьшает болезненность. К тому же с ней можно принимать душ после того, как женщину перевели в обычную палату. Такую повязку обычно снимают на 5-6 день.

Дома шов зачастую не требуется ничем присыпать или смазывать, но допустима обработка йодом, зеленкой или другими антисептиками. Кроме того, важно уделить внимание таким нюансам:

  • место шва не должно травмироваться бельем или одеждой, поэтому рекомендуется надевать высокие трусики из натуральной ткани;
  • чтобы исключить расхождение, маме не следует поднимать тяжести или заниматься спортом минимум 1,5-2 месяца после кесарева;
  • во время душа мыть шов следует лишь руками, без применения мочалки;
  • вытирать кожу после душа рекомендовано мягкой тканью промакивающими движениями;
  • шву следует «дышать», поэтому заклеивать его пластырем нельзя;
  • можно носить бандаж, так как он будет поддерживать живот и поспособствует заживлению;
  • важно наладить питание мамы, чтобы проблемы с работой кишечника никак не тревожили швы.

Если какие-либо осложнения отсутствуют, то через 14 дней после операции можно начать пользоваться средствами, которые способствуют регенерации кожи.

Возможные осложнения

У некоторых женщин проблема со швами может возникать еще в роддоме. К ним относят расхождение шва или кровотечение из него, а также воспаление зашитой области с нагноением. Эти ранние осложнения могут возникать из-за плохого ухода, подъема тяжестей, неосторожной замены повязки или слишком раннего снятия ниток. В таких ситуациях врачи проводят определенную обработку и оказывают требуемую помощь в зависимости от проблемы. Отдельно рассмотрим осложнения, которые могут появляться уже дома.

  • Шов может разойтись из-за активного движения и больших физических нагрузок. Чтобы этого не произошло, после кесарева некоторое время не следует поднимать тяжелые предметы, которые весят больше младенца.
  • Из-за попадания в послеоперационную рану бактерий шов может нагноиться. Это проявляется отеком, покраснением и другими видимыми изменениями кожи. В такой ситуации показано применение антибактериальных местных средств и антисептиков.
  • Вследствие отторжения шовного материала в месте шва могут возникать свищи. Об их появлении подскажет отек, болезненность и покраснение послеоперационного рубца, после чего свищ прорывается, а женщина замечает выделения. Самостоятельно устранить такую проблему не получится, поэтому при возникновении свищей нужно обратиться к доктору.
  • Из-за неправильного заживления может формироваться келоидный рубец. В отличие от свищей и других осложнений он является лишь эстетической проблемой и никак не вредит здоровью. Его причиной выступает неравномерное нарастание тканей в послеоперационной ране, вследствие чего рубец становится плотным и широким. Для устранения келоида применяют специальные мази и кремы, а также ультразвук, лазер или жидкий азот, но нередко приходится прибегать и к хирургическому иссечению разросшихся тканей.

Что касается болей в области шва, то женщине следует разобраться, когда послеоперационный рубец может болеть и это нормально, а когда требуется поскорее обратиться к врачу.

Сразу после операции болей обычно не бывает, так как продолжает действовать анестезия. Но уже через несколько часов при любых движениях начинает болеть весь живот в нижней области. Это абсолютно естественная реакция, поэтому перенесшим кесарево сечение женщинам выписывают действенные анальгетики.

      Нормальными являются и боли на 2-6-е сутки после операции. Они обусловлены сокращением матки и напряжением мышц пресса. Если же боли в области шва появились спустя некоторое время (например, через 2 недели или месяц), это может быть проявлением разных осложнений, среди которых эндометрит, гематома, нагноение, спайки и прочие проблемы.

      Поэтому при дискомфортных и болезненных ощущениях, возникших после выписки, рекомендуется обратиться к врачу.

      Подробнее об уходе за швами после операции можно узнать из следующего видео.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.