Когда можно начинать заниматься спортом после кесарева сечения?

Привести в порядок свою фигуру и внешний вид после родов — задача, которую ставят перед собой почти все женщины, ставшие мамами. Беременность принесла с собой лишние килограммы, кожа на животе и бедрах изменилась, она может выглядеть обвисшей. Проведенное женщине кесарево сечение делает довольно затруднительными занятия спортом после родов, но выход есть. О том, когда можно вернуться к активному спорту после операции и как правильно организовать такие занятия, мы расскажем в этой статье.

Ограничения после операции

Кесарево сечение — операция сложная, полостная, во время проведения которой рассекаются и кожные покровы живота, и мышечная ткань, и стенка матки. Каждый слой потом ушивается отдельно, и требуется немало времени на восстановление. Восстановиться должны нервные окончания, нарушенные скальпелем хирурга кровеносные сосуды, клетки той ткани, которая претерпевала хирургическое вмешательство.

После кесарева сечения в первые 8–10 часов женщине показан полный покой, поскольку внутренние швы активно формируются именно в этот период. Происходит слипание краев ран, фибриновые нити создают эффект слипания. Через сутки начинается выработка первых клеток, которые должны прийти на смену поврежденным, через 2–3 дня восстанавливаются кровеносные сосуды. Через неделю начинает вырабатываться коллаген, который и внутренние, и внешний рубцы делает более эластичными. На 8–10 сутки возможно снятие швов, если женщине накладывали несаморассасывающие нити.

Полное формирование внутреннего рубца на матке занимает около 2 лет. Его первичное заживление занимает около 2 месяцев. На 20 день после операции обычно заживает внешний шов. Любое негативное воздействие, в том числе и неправильная физическая активность, могут привести к развитию ранних или поздних осложнений: грыже рубца, формированию несостоятельного рубца на матке, развитию свищей, спаек и даже к расхождению рубцов (внутреннего или внешнего).

Именно по причине вероятных сложностей послеоперационного периода программа реабилитации после кесарева сечения не подразумевает интенсивной физической активности. Женщине запрещено поднимать вес более 3 килограммов, ей нельзя резко нагибаться или присаживаться, не разрешается в течение первых двух месяцев возвращаться к половой жизни, запрещается напрягать мышцы передней брюшной стенки.

Выбор средств и методов для похудения после родов, если они были хирургическими, таким образом, существенно ограничен. Игнорировать запреты нельзя, ведь они помогут сохранить здоровье в общем смысле и репродуктивное здоровье в частности.

Для кормящей мамы противопоказаны строгие монодиеты, она не может употреблять гормональных средств для снижения веса, антидепрессантов, также в первый год после операции для нее будут недоступны возможности пластической хирургии и многие косметические процедуры, относящиеся к разряду малоинвазивных (мезотерапия, например).

Правильный подход к обретению хорошей физической формы после кесарева сечения должен быть совершенно безопасным для женщины. Рекомендуется такой план действий:

  • сбалансированное питание;
  • восстановительная гимнастика;
  • традиционная гимнастика;
  • возвращение к определенным видам спорта;
  • применение наружных средств и приспособлений.

Сроки возвращения к разным видам спорта

В понятие «спорт» можно вкладывать совершенно разные значения. Для женщин, которые ранее им не увлекались, и пешая прогулка по скверу может быть спортом. Для женщин, которые систематическими занимались каким-либо видом или делали это профессионально до операции, возвращение в спорт имеет иное значение.

Подготовленный организм спортивной и подтянутой женщины несколько быстрее восстанавливается после операции, но заниматься профессиональным спортом все равно не рекомендуется в первые 8–10 месяцев после хирургических родов. Интенсивные нагрузки большого спорта требуют полного восстановления и физиологических ран, и иммунитета, который после операции подорван у 100% родильниц.

Восстановительная лечебная гимнастика рекомендуется уже с первых дней после операции всем женщинам вне зависимости от их физической формы. К традиционной гимнастике следует переходить лишь через 3 месяца после хирургических родов. Первыми допускаются йога, пилатес, упражнения на фитболе. Через три месяца после родов женщина может начать посещать бассейн, заниматься аквааэробикой.

Силовые тренировки, в том числе накачивание пресса для избавления от остатков живота, рекомендуются не раньше, чем через полгода, а занятия на тренажерах, интенсивный динамический фитнес — через 8–10 месяцев после операции кесарева сечения.

Подъем тяжестей — не ранее, чем через год, а лучше — через полтора. Любой вид спорта, связанный с интенсивным напряжением мышц живота, прыжками, падениями, не показан до года после операции. Это означает, что занятия большим теннисом, волейболом и баскетболом, тяжелой атлетикой, прыжками с шестом в первые 12 месяцев находятся под строжайшим запретом. После истечения года допуск к занятиям должен дать врач, который установит, нет ли у женщины послеоперационных осложнений, которые являются противопоказаниями.

Возможные осложнения

Неразумное отношение к своему здоровью в погоне за красивой фигурой может привести к тяжелым осложнениям, о которых нельзя не рассказать. Если женщина слишком рано начинает испытывать тяжелые физические нагрузки, могут возникнуть проблемы не только с внешним послеоперационным швом, но и с внутренним рубцом на матке. В результате сформируется несостоятельный рубец, состоящий из жесткой соединительной ткани. С таким рубцом будет сложно выносить последующую беременность, если женщина захочет еще малыша. Будет высок риск разрыва матки еще во время беременности.

Повышенным будет и риск разрыва матки при последующих родах, если женщина захочет рожать сама (при наличии всего одного кесарева сечения в анамнезе). Несостоятельный рубец, почувствовать который нельзя, а можно установить только при специальной диагностике, может стать причиной привычных выкидышей, бесплодия, фетоплацентарной недостаточности и задержки развития плода.

Если вы начали заниматься спортом и почувствовали ухудшение самочувствия, боли в животе, заметили покраснение послеоперационного шва, нарушение его целостности, выделения из рубца (сукровичные, кровянистые или гнойные), обязательно прекратите заниматься и отправляйтесь к врачу. Медлить нельзя, ведь некоторые осложнения могут быть летальными.

Общие правила организации тренировок

Любые физические упражнения после кесарева сечения необходимо делать с большой осторожностью. До 6 недель после операции следует придерживаться только восстановительной лечебной гимнастики. После этого срока можно немного усложнить программу, но традиционная гимнастика должна прийти на смену восстановительной лишь через 2,5-3 недели после хирургического вмешательства.

Крутить обруч для восстановления фигуры можно через 4–5 месяцев, а занятия комплексом упражнений на мышцы живота лучше добавить по истечении полугода.

Все нагрузки должны возрастать постепенно. Не стоит думать, что, если допустимый срок после операции уже выдержан, можно сразу устанавливать интенсивный режим тренировок. Начинать нужно плавно, поэтапно, не нагружая мышцы чрезмерно. Особенно это касается мышц живота, которые тоже рассекали во время операции.

Восстановительная и традиционная гимнастики могут проводиться дома. Также дома женщина может заниматься йогой, если у нее есть опыт таких занятий. Но вот любые более активные виды спорта нужно практиковать под наблюдением специалистов: минимум — тренера, максимум — и тренера, и медика. Даже если дома есть тренажер, начинать занятия, когда подойдет для этого время, лучше в спортзале.

Важно не забыть сообщить тренеру об особенностях мышц вашего живота, где главная особенность — перенесенная операция и ушивание мышечной ткани. Тогда специалист сможет подобрать для вас идеальную программу, при которой мышцы живота удастся подтянуть постепенно, но безопасно для женского здоровья.

Восстановительная гимнастика

Основная задача самой первой после операции гимнастики — не допустить снижения тонуса мышц более того, чем это уже произошло. Поэтому уже через несколько часов после операции женщине рекомендуется делать круговые движения стопами, кистями рук, повороты со спины на бок. Это поможет снизить вероятность отеков конечностей, а также будет способствовать более легкому и раннему подъему на ноги. Такую гимнастику рекомендовано проводить и в первые недели после выписки из роддома.

Через 4 недели после операции женщина может усложнить программу занятий. Вводят:

  • ходьбу на месте;
  • наклоны туловища вправо-влево, постепенно — вперед и назад;
  • ходьба на месте с высоким подниманием коленей;
  • вращение бедрами по кругу.

После снятия швов женщине пойдет на пользу ходьба. Прогулки с коляской можно совместить с этим, главное, во время прогулки не стоять на месте, не сидеть на скамеечке, а спокойно, размеренно идти вперед. Постепенно шаги должны становиться все более интенсивными. Час активной ходьбы в день помогает сбросить до 3 килограммов в месяц, а потому пренебрегать ею не стоит. Единственное, на что нужно обращать внимание, — на собственное самочувствие: прогулка не должна сильно утомлять молодую маму.

Лучшие традиционные упражнения

Восстановить хорошую физическую форму можно благодаря выполнению комплекса упражнений в домашних условиях. Когда после операции прошло уже около 3 месяцев, можно вводить также тренировки в ежедневную программу занятий. Для начала будет достаточно 10 минут в день. Время занятий можно постепенно увеличивать, но не более чем на 1–2 минуты в день. Оптимальная интенсивность тренировок — 3 раза в неделю. Упражнения для пресса добавляйте в последнюю очередь, когда пройдет около полугода.

Гантели, которые являются вполне естественным дополнением традиционного гимнастического комплекса, после кесарева сечения противопоказаны. Поэтому планировать занятия следует с применением эффективных, но не изнурительных упражнений.

  • «Мост». Это упражнение будет полезным и для мышц живота, и для бедер. Исходное положение — лежа на спине. Согните ноги, поставьте их на стопы, постарайтесь поднять бедра как можно выше, удерживайте несколько секунд и плавно опускайте обратно.

  • Упражнения Кегеля. В большей степени этот комплекс упражнений для укрепления тазового дна и влагалища важен для женщин, которые рожали естественным путем, но и после кесарева сечения мышцы тазового дна несколько расслаблены. Привести их в форму и улучшить тем самым качество секса и собственную самооценку можно при помощи нескольких несложных приемов. Сжимайте и разжимайте мышцы влагалища. После 10-секундной нагрузки делайте такой же по времени перерыв и снова повторяйте упражнение. Постепенно увеличивайте время сжимания и уменьшайте количество подходов.

Если в первое время делают три подхода по 10 секунд, то в финале уже 1 подход с полуминутным периодом сжимания мышц влагалища.

  • «Планка». О пользе этого упражнения слышали все. После кесарева сечения следует вводить его в гимнастику не раньше, чем через 6 месяцев. Из положения лежа на животе лицом в пол женщине нужно поднять туловище на локтях и мысках ног. Туловище должно стать параллельно поверхности пола. В таком состоянии нужно удерживаться от 10 секунд до половины минуты.
  • «Мельница». Круговые движения руками от плеча могут быть полезны для поддержания в тонусе мышц не только плечевого пояса, но и бедер. Главное — держать при этом осанку и увеличивать диаметр кругов с каждым последующим махом.
  • «Вакуум». Это упражнение из йоги, и неподготовленным женщинам оно может показаться невероятно сложным. На самом деле упражнение «Вакуум» значительно проще, чем кажется. Оно помогает уменьшит талию, а также укрепляет мышцы живота, в том числе и те из них, которые подвергались рассечению скальпелем (апоневроз и прямая мышца живота). Рекомендуется делать его натощак до утреннего приема пищи. Женщине нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть ртом так, чтобы максимально освободить легкие от воздуха, после этого передняя брюшная стенка начнет приближаться к позвоночнику.

Возможны различные варианты с позами — делать «Вакуум» можно стоя, сидя, лежа или стоя на четвереньках.

Полезные советы

  • Если раньше вы не занимались спортом и задумались о выборе какого-то вида только после кесарева сечения, остановите выбор на аквааэробике или пилатесе. В первом случае все нагрузки при совершении упражнений «сглаживаются» тем, что гимнастика проходит в воде. Мышцы живота не будут претерпевать опасных нагрузок. Обычно в программу таких занятий входят упражнения на все группы мышц. Для неумеющих плавать используют специальные страховочные удерживающие пояса. Постепенно, по мере восстановления, женщина сможет воспользоваться специальными утяжелителями — ботинками, в которых можно находиться в воде, манжетами. В арсенале тренеров по аквааэробике есть масса способов заставить ваши мышцы обрести былой тонус.
  • Пилатес — это разновидность гимнастики в сочетании с особыми дыхательными техниками. И в том, и в другом случае лучше заниматься не по видеоурокам, а под наблюдением профессионалов.
  • Сочетайте гимнастику (любой ее вид), а также любую дополнительную физическую нагрузку с правильным питанием. Избегайте жареного, жирного, острого, мучного, сладкого и соленого. Пейте больше чистой воды (желательно не менее 2 литров в день). Готовьте пищу на пару, варите и запекайте. До 40% рациона должны составлять овощи в любом виде (кроме маринованных и консервированных). Ешьте часто и понемногу: 5–6 раз в день по 300–400 граммов пищи за один прием.
  • Не занимайтесь в дни, когда у вас повышена температура или имеются любые признаки недомогания.
  • Не зацикливайтесь на конечном результате. Поскольку после операции восстановление идет значительно медленнее, быстрых результатов ждать не надо. Неправильные ожидания могут завести женщину в тупик и стать причиной послеродовой депрессии.

Отзывы

​​​​На просторах интернета существует немало отзывов женщин, которые занимаются спортом после операции кесарева сечения. Настораживает тот факт, что у тех, кто начал качать пресс слишком рано (после 2–3 месяцев с момента операции), почти в половине случаев наблюдаются болевые ощущения в области рубца, рубец становится лиловым и болит.

Многие молодые мамочки довольствуются советами из интернета, передачами доктора Комаровского и консультироваться с докторами по поводу собственного похудения нужным не считают. А это большая ошибка. Достаточно часто после родов меняется гормональный фон, и именно в нем кроется причина того, что лишние килограммы упорно не хотят уходить. Спорт в этом случае, как и диета, будет бессилен, и только опытный эндокринолог сможет найти дисбаланс и провести правильную коррекцию.

Нагрузка на организм в попытках побыстрее похудеть без предварительного согласия доктора, а потом стресс из-за того, что килограммы не уходят (уходят медленно, перестали уходить или прибавились), нередко становятся причиной уменьшения количества грудного молока. Нарушается лактация, и ребенка приходится переводить на искусственные молочные смеси.

Крохе будет куда полезнее кушать мамино молоко, даже если ее живот и попа пока далеки от идеальных. И это еще одна причина немного повременить с активными занятиями спортом после кесарева сечения.

О том, когда можно заниматься спортом после родов, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.