Компрессионные чулки при проведении кесарева сечения

Плановая операция кесарева сечения требует тщательной подготовки. Одним из пунктов, который настоятельно рекомендуется соблюсти, является покупка компрессионных чулок. В перечне необходимого для госпитализации этот пункт числится, но необходимость такого белья не поясняется, а потому женщине бывает довольно сложно понять, для чего нужно приобретать медицинские чулки, как их выбрать и как потом использовать. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы максимально полно.

О лечебном белье

Компрессионным лечебное белье называется не просто так, ради красивого словца. Компрессия представляет собой сжатие. Соответственно, госпитальное белье обеспечивает это самое сжатие именно там, где это необходимо. Чулки с компрессионным действием рекомендованы для людей с проблемами кровообращения, для тех, кто по долгу службы много времени проводит на ногах, испытывает нагрузки.

Для беременных и рожениц такие чулки нужны, чтобы снизить нагрузку на ноги во время вынашивания плода, а также не допустить нарушения работы сосудов во время родов, когда женщина испытает сильное напряжение.

Как действует белье, понять довольно просто. Все мы хоть раз носили тугие гольфы или колготки, а потому ощущения вполне знакомы. При давлении снаружи на ноги просвет вен становится меньше, кровь начинает циркулировать быстрее. У лодыжек давление всегда более сильное, чем у бедра, поэтому кровоток распределяется таким образом, чтобы к сердцу попадало больше крови, чем к нижним конечностям, давление поднялось, а вероятность образования опасного тромба в венах ног снизилось.

При беременности такое белье помогает женщине не испытывать больших проблем с ощущением «тяжелых ног», является профилактикой варикозной болезни. При родах они бережно сохраняют целостность сосудистой сетки в режиме перегрузок.

Предназначение при КС

У женщин может возникнуть вопрос, зачем нужно такое белье при проведении родоразрешающей операции, ведь тужить роженице точно не придется – ребенка извлекут из разрезов на матке и животе без усилий со стороны матери. Действительно, кесарево сечение – полостная операция. И именно этот факт является решающим.

При проникновении врачей в брюшную полость роженицы в десятки раз возрастает нагрузка на все сосуды, что в конечном итоге вполне может спровоцировать образование тромбов. Тромбы могут отправиться в увлекательное, но недолгое путешествие по кровотоку, что с огромной долей вероятности приведет к опасному осложнению – тромбоэмболии, при которой происходит закупорка просвета кровеносного сосуда одним из «путешествующих» тромбов. Некоторые формы тромбоэмболии смертельно опасны.

Тромбоз

Вероятность такого неприглядного варианта развития события повышает и наркоз. Препараты, которые используют для него, негативно влияют на сосудистый тонус, в результате этого воздействия сосуды могут быть повреждены. При восстановлении их целостности этап тромбообразования будет, увы, неизбежным.

Лучшей профилактикой считается распределение давления в сосудах так, чтобы вероятность их травмирования была минимальной. Этого и позволяют добиться госпитальные чулки.

Некоторые родовспомогательные учреждения практикуют бинтование ног эластичными медицинскими бинтами. Это более дешевый способ добиться результата, но даже опытный медик при бинтовании может ошибиться со степенью компрессии, давления бинтов на сосуды. К тому же бинт может развязаться и размотаться в самый неподходящий момент. Чулки в этом плане значительно удобнее, надежнее и проще.

Сегодня их Минздрав рекомендует брать на плановую операцию всем роженицам, но особо настойчиво тем, у кого есть прямые показания к ношению такого белья:

  • отеки ног;
  • гестоз;
  • наличие проявившейся сосудистой сетки («звездочек», «паутинки») на ногах;
  • патологическая прибавка веса;
  • судорожный синдром (ноги сводит);
  • нарушения свертываемости крови по данным анализов, склонность к тромбозу.

После операции женщина обычно около 10-12 часов проводит в горизонтальном положении, что само по себе нарушает кровообращение и становится фактором риска. После операции в течение нескольких суток из организма родильницы продолжают выводиться препараты, использованные для наркоза, и их метаболиты, а потому риск сосудистых нарушений сохраняется. Чулки, надетые перед операцией, помогут избежать негативных последствий и в послеродовом периоде.

Правила выбора

При выборе чулок для операции не стоит обращать особого внимания на эстетический вид изделий, дизайн и украшения. Вы выбираете не чулки на вечеринку, а белье для сохранения собственного здоровья. Поэтому нужно сосредоточиться на следующих моментах.

Степень компрессии

Существует четыре степени. По мере увеличения числа компрессии давление на сосуды будет более сильным. Если у женщины нет серьезных заболеваний сосудов, то для операции кесарева сечения вполне подойдут чулки первой или второй степени компрессии.

Третья и четвертая созданы для лечения серьезных заболеваний сосудов. Если есть сомнения, лучше обратиться к специалисту. В вопросах компрессии госпитального белья лучше всего разбираются флебологи – врачи, которые специализируются на заболеваниях кровеносных сосудов.

Производитель

При выборе изделий недопустимы подделки и фальсификат. Они могут не обеспечить не то что должной степени сжатия, но и вообще не проявить такого эффекта. Лучше всего купить медицинские чулки, которые производятся фабриками, долгие годы сотрудничающими с учреждениями здравоохранения.

Вот несколько наименований проверенных временем чулок – Relaxsan, Mediven medi, Ergoforma, Sigvaris, Venoteks.

Материал

Поскольку носить чулки можно и при беременности, а также придется и некоторое время после операции, следует позаботиться о том, чтобы материалы были натуральными, износостойкими, чтобы ноги в них «дышали». Вышеперечисленные производители специализируются на изделиях именно из таких материалов.

Размер

Даже если все условия правильного выбора соблюдены, а с размером вышла промашка, пользы от изделий не будет. Поэтому важно правильно рассчитать собственный размер. На упаковках медицинского лечебного белья производители обычно указывают таблицы размеров, соответствующих тому или иному размеру белья конкретной марки. Чтобы найти свой, нужно сделать простые измерения сантиметровой лентой: измерить объем голени в щиколотке, снять мерку с голени в самом широком ее месте, зафиксировать обхват бедра на 25 сантиметров выше коленной чашечки, а также узнать длину ног от стопы до паха.

Эти четыре параметра помогут найти в таблице размеров свой и не прогадать с выбором.

Как использовать до и после операции?

Лучше всего выбрать и купить две пары медицинских чулок. Пока носится одна, другую можно будет постирать и высушить. Если такое белье носилось при беременности для поддержки ног и кровеносных сосудов, то перед операцией лучше взять с собой новый комплект чулок – условия пребывания в операционной требуют определенной стерильности и чистоты. Если второй пары нет, нужно постирать и тщательно просушить имеющиеся чулки.

Надевать госпитальное белье довольно просто – стопу носком вперед вводят в отверстие внизу (обычно чулки не имеют носков). Чтобы нога легче проскользнула внутрь, можно надеть носочек, а потом снять его. Чулки равномерно распределяют по всей площади ног, не допуская складок и сборок.

Важно знать, что лучше всего надевать лечебный трикотаж утром, не поднимаясь с постели. Если такая возможность есть, лучше сделать именно так. Но на практике в роддомах подготовка к операции подразумевает обычно комплекс утренних процедур, перед которыми чулки из-за риска их испачкать лучше не надевать. В этот комплекс входят очистительная клизма, бритье лобка и принятие душа. Только после этого чулки надевают в положении лежа и отправляются в операционную.

После операции ношение госпитального белья стоит продолжить. Сколько времени не снимать чулки, вопрос индивидуальный.

Если кровеносные сосуды женщины до кесарева сечения были здоровыми и проблем не доставляли, не было набрано много лишних килограммов, то чулки можно снять раньше. Женщинам с солидной прибавкой веса, проблемными венами на ногах, торопиться не стоит.

Лечебный трикотаж в первые после хирургического родоразрешения дни нужно носить постоянно, не снимая. В чулках можно и спать. Только через неделю рекомендуется начать носить лечебное белье только в дневное время суток, снимая перед сном.

Врачи считают, что при отсутствии заболеваний крови и сосудов женщине будет достаточно носить чулки на протяжении двух недель после оперативных родов. За это время полностью выведутся обезболивающие препараты, восполнится потерянная в ходе операции кровь.

Женщины, которым чулки нужны на протяжении более долгого времени из-за наличия заболеваний, склонности к тромбообразованию, получат индивидуальные рекомендации при выписке из роддома домой.

Еще один добрый совет, о котором врачи в спешке при выписке могут забыть: не стоит отказываться от ношения медицинского лечебного белья резко. Лучше постепенно уменьшать время ношения чулок на 2-3 часа в день. Тогда отказ будет более плавным для организма.

О тонкостях выбора медицинского белья можно узнать из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.