На какой день обычно выписывают после кесарева сечения из роддома?

Кесарево сечение требует более долгого восстановления после родов. Операция серьезная, полостная, а потому процесс реабилитации после нее протекает совершенно иначе, чем после естественных родов.

В данной статье мы расскажем, сколько времени после операции женщине придется лежать в больнице, на какой день маму с малышом обычно выписывают из роддома после кесарева, и что может повлиять на эти сроки.

Как проводится?

При естественных родах малыш покидает утробу матери через половые пути. Это долгий и трудоемкий процесс, во многом регулирующийся не врачами, не роженицей, а матушкой-природой. Для матери и ребенка рождение бывает долгим и трудным, но процесс восстановления также более естественный, физиологичный.

Кесарево сечение делают тогда, когда естественные роды по определенным причинам не представляются возможными или могут быть очень опасны для жизни и здоровья женщины и ее малыша. В этом случае ребенка извлекают не через половые пути, а через сделанный хирургом разрез в матке и передней брюшной стенке.

Причины, по которым женщине рекомендуется операция, могут быть разными. Одни становятся очевидными еще в период вынашивания малыша, и тогда назначается плановое кесарево, другие появляются внезапно уже в процессе родов, и тогда делают экстренную операцию.

Для планового хирургического родоразрешения причины чаще всего такие:

  • большие размеры плода;
  • несоответствие размеров таза размерам плода;
  • выраженное многоводие или маловодие;
  • предлежание плаценты с перекрытием внутреннего зева;
  • опухолевые новообразования в матке;
  • послеоперационные рубцы на матке;
  • тазовое или поперечное положение плода к концу беременности;
  • генитальные инфекции у женщины;
  • гестоз;
  • заболевания сердца и сосудов у женщины, почечная недостаточность, близорукость и отслойка сетчатки в анамнезе.

Для экстренной операции показания совершенно другие. Чаще всего потребность в завершении родов хирургическим путем возникает при развитии первичной или вторичной слабости родовых сих.

Слабые схватки, не приводящие к раскрытию шейки матки до нужных размеров, остановившиеся потуги, долгий безводный период, отсутствие эффекта от медикаментозной стимуляции, признаки гипоксии плода, массированное кровотечение у матери — все это основания для перевода роженицы из родильного зала в операционную.

Если операция запланирована, женщина ложится в роддом заранее, не дожидаясь, когда начнутся схватки или отойдут воды.

Чаще всего лечь в стационар предписывается на 38-39 неделе беременности, а если операцию делают не в первый раз, то примерно на неделю раньше.

В течение нескольких дней женщину обследуют, делают анализы, проводят контрольное УЗИ, выбирают метод анестезии — эпидуральный (спинальный) наркоз, при котором женщина будет находиться в сознании в течение всей операции или общий наркоз, при котором роженица будет спать крепким медикаментозным сном.

КС с эпидуральной анестезией
КС с общим наркозом

В день операции утром женщине делают клизму, бреют лобок, измеряют давление и температуру тела. В операционную доставляют на каталке и в первую очередь проводят анестезию. После того как наркоз введен, врачи размечают линии разрезов, обрабатывают живот и промежность спиртовым раствором или раствором йода и приступают к операции.

Длится она от 20 до 40 минут. За это время хирург рассекает брюшную стенку, отводит в сторону мышцы и мочевой пузырь. Если операция плановая, разрез делают горизонтальный, в нижнем сегменте матки. Потом делают разрез на матке, перфорируют плодный пузырь, сливают околоплодные воды и достают малыша. Момент рождения крохи на свет, его первый крик женщина сможет услышать только в том случае, если она выбрала эпидуральную анестезию. В состоянии общего наркоза эти моменты роженице пережить не удастся.

Малыша передают неонатологу или медицинской сестре детского отделения. Пока крохе обрабатывают пуповину, взвешивают и оценивают по шкале Апгар, хирург вручную отделяет от стенки матки плаценту и зашивает репродуктивный орган. Потом на место возвращают мышечные ткани и мочевой пузырь и накладывают внешние швы.

Если операция экстренная, то разрез может быть вертикальным, но к нему прибегают только тогда, когда есть жизненная необходимость извлечь ребенка как можно скорее из-за риска его гибели в утробе.

При повторных родах путем КС операция может продлиться дольше, чем при первой операции, это связано с необходимыми временными затратами на иссечение старого рубца, которое обязательно проводится, ведь каждый раз женщину оперируют строго по старому рубцу.

Реабилитация

Из операционной женщину переводят в палату интенсивной терапии, а малыша — в детское отделение. Несколько часов новоиспеченной маме предстоит провести в реанимации под неусыпным наблюдением медиков. Они будут контролировать уровень артериального давления, температуры тела, частоты сердечных сокращений. Все это очень важно для оценки состояния женщины, для оценки качества выхода ее из состояния наркоза, каким бы он ни был.

Иногда назначаются капельные введения физраствора с добавлением витаминов. Но в последнее время врачи все чаще отказываются от внутривенных вливаний, если нет сильного кровотечения, чтобы не вызвать отека кишечника у женщины. Уже с первых часов молодой мамочке вводят сокращающие препараты и обезболивающие средства. Матка с рубцом сокращается значительно медленнее и хуже, чем матка женщины, рожавшей естественным путем, поэтому без соответствующих медикаментов не обойтись.

Примерно через пять часов женщину, если она чувствует себя хорошо, перевозят в послеродовую палату, где ей предстоит провести остальное время до выписки из роддома.

Примерно через 6-8 часов врачи настоятельно рекомендуют начать проявлять активность. Это будет лучшей профилактикой воспаления, инфицирования, застойных явлений и спаек.

Ребенка к груди стараются приложить как можно раньше, чтобы ускорить процесс сокращения маточной мускулатуры и стимулировать лактацию, которая после операции может устанавливаться более медленными темпами.

Совместное пребывание с малышом обычно разрешается уже на вторые сутки, при условии, что женщина встала, начала ходить, что она может ухаживать за крохой самостоятельно.

Чтобы быстрее восстановиться, рекомендуется начать двигаться, но делать это поэтапно.

Сначала освоить повороты со спины на правый и левый бок с поддержкой области шва рукой. Потом научиться уверенно лежать на боку. Лежа на боку, можно кормить малыша, чтобы избежать лишнего подъема тяжестей, что категорически противопоказано после операции.

После этого женщина может опускать ноги и садиться. Вставать и ходить после операции лучше с поддержкой или опорой на кровать или стенку, поскольку головокружение будет сопровождать новоиспеченную маму еще как минимум несколько суток.

Когда выписывают?

Еще 15-20 лет назад после кесарева сечения женщина могла попасть домой при самых благоприятных обстоятельствах лишь на 10 сутки.

На 7-8 сутки после хирургического родоразрешения ей снимали швы, делали контрольное УЗИ, еще пару дней наблюдали за тем, как она себя чувствует, и только потом разрешали выписку домой. В течение 10 дней обычно давали антибиотики, чтобы исключить возможность инфицирования даже теоретически.

В последние годы в родильных домах совершенно иной подход к кесареву сечению и вопросам реабилитации после него. Антибиотики сейчас назначают только тем женщинам, у которых есть признаки раннего воспаления, остальным антибактериальную терапию не проводят, ограничиваясь введением обезболивающих средств и сокращающих препаратов (окситоцина) на протяжении первых трех-четырех дней после операции.

Такой подход заставил пересмотреть и сроки выписки. Держать женщину в стационаре 10 дней больше нет никакой необходимости. После кесарева сечения сейчас выписывают на пятые сутки, а после естественных родов — на третьи.

Попасть домой с малышом через пять дней женщина сможет только в том случае, если нет никаких осложнений.

Швы на пятый день, естественно, не снимают. То есть выписывается мамочка домой с наружными швами.

Внутренние рассасываются сами. Внешние придется снимать, но уже в женской консультации по месту жительства на 7-8 сутки после операции, иногда рекомендуется снимать швы не ранее 9-10 суток. Индивидуальные рекомендации по срокам обычно дает доктор в роддоме перед выпиской.

Причины изменения сроков

Какие же факторы могут повлиять на сроки пребывания в родильном доме? Скажем сразу, опережая вопросы самых нетерпеливых, что раньше пятых суток покинуть роддом не получится. Ни один врач, ни в одной клинике или роддоме на территории России, не возьмет на себя ответственности за возможную гибель женщины или младенца.

Пять дней — минимальный срок для наблюдения за ними, а потому можно даже не пытаться уговорить лечащего врача отпустить домой пораньше.

Задержать в роддоме могут женщину, у которой проявились признаки воспалительного процесса — повышена температура тела, скачет давление, наблюдаются эпизоды прорывного кровотечения из половых органов.

По результатам УЗИ может обнаружиться, что матка плохо сократилась или в ней остались фрагменты плаценты (что бывает очень редко). В этом случае роженица задерживается еще как минимум на 2-4 суток. Потом вариантов может быть два — либо ее выпишут домой, либо переведут в гинекологический стационар для дальнейшего лечения. Ребенок при этом будет отправлен домой с отцом и близкими родственниками.

Вторая причина отказа врача в выписке на пятые сутки — проблемы со здоровьем у малыша. Они могут быть самыми разными.

В первые 3-4 дня жизни малыша тщательно обследуют, берут у него различные анализы, проводят функциональные тесты. При обнаружении патологии ребенка могут оставить в роддоме еще на несколько дней, после чего его либо отправят с мамой домой, либо обоих переведут в детскую больницу в отделение раннего детства для последующего лечения. Перевозку осуществляют специальным медицинским транспортом.

Полезные советы

Выписка после кесарева сечения имеет несколько особенностей, о которых женщине нужно знать заранее и предупредить своих родных и близких. Наши советы помогут вам выписаться с наибольшим комфортом и безопасностью.

  • Женщине категорически нельзя держать младенца на руках, подъем тяжестей свыше 3 килограммов весом — строжайший запрет на ближайшие полгода. Особенно внимательно нужно придерживаться этого правила в первые дни и недели после операции. Поэтому позировать на руках с крохой на торжественной выписке может кто угодно из родственников, но только не сама новоиспеченная мать.
  • Попросите родственников привезти вам в роддом на выписку платье. Лучше всего свободное. Брюки, джинсы, бриджи и другая поясная одежда доставит немало неудобств, ведь швы еще не сняты, к тому же давление на область шва молний и пуговиц должно быть полностью исключено в течение как минимум 3 недель, пока наружный шов не заживет полностью. Обтягивающее платье будет смотреться не слишком эстетично, ведь даже у худеньких женщин после кесарева сечения живот обвисает и втягивается значительно дольше, чем животик после естественных родов.
    • Попросите родственников или друзей заранее побеспокоиться об отдельном заднем сидении в автомобиле, на котором женщина поедет домой. Долго сидеть после операции довольно сложно — тянет швы, болит поясница, возможно, женщине понадобится прилечь или принять полусидячее положение. Если в машине на сидении, кроме нее, будет еще пару человек, сделать это новоиспеченная мама не сможет чисто физически. Ребенка по дороге домой должен держать другой взрослый человек.
    • От стола в честь выписки лучше временно отказаться и собрать родню через 2-3 недели, поскольку женщине показан покой, к тому же посторонние люди могут быть источником инфекции.

    Свой взгляд на кесарево сечение представляет известный детский врач Евгений Комаровский в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.