На какой неделе лучше делать кесарево сечение и почему иногда операцию проводят до 37 недели беременности?

Кесарево сечение – одна из самых популярных оперативных акушерских практик. За последние 30 лет доля хирургических в общем количестве родов выросла во всем мире. В России еще в 80-х годах прошлого столетия хирургическим путем на свет появлялось не более 3% детей. Сегодня – около 15%, а в некоторых крупных перинатальных центрах количество оперативных родов превышает средние значения, и это число подходит к 20%.

Будущих мам, которым предстоит родить своего малыша на операционном столе, волнует вопрос сроков: какую неделю беременности следует считать оптимальной для появления ребенка? В этом материале мы расскажем, в том, как определяются сроки для хирургических родов и почему они могут измениться.

Кому необходимо оперативное вмешательство?

Хирургические роды, названные в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, не подразумевают прохождения малыша по родовым путям матери. Ребенок появляется на свет в результате лапаротомии и гистеротомии – разрезов брюшной стенки и стенки матки.

Такой способ родоразрешения порой является спасительным. Его проводят в срочном порядке, чтобы спасти жизни женщины и ее малыша, если в процессе физиологических родов или в результате травмы что-то пошло не так. Экстренное кесарево сечение занимает не более 7-9% в доле всех хирургических родов. Остальная доля отводится на плановые операции.

Запланированное кесарево сечение – это всегда тщательная подготовка, в результате чего риски осложнений существенно снижаются.

Показания к плановой операции могут появиться с самого начала беременности, а могут стать очевидными только в конце срока вынашивания. Поэтому решение о сроках проведения операции принимается в разное время.

Для экстренного кесарева сечения вопрос сроков неактуален. Его проводят тогда, когда в нем появляется острая жизненная необходимость. Плановая операция проводится по показаниям, предусмотренным перечнем в клинических рекомендациях Министерства здравоохранения России. Перечень этот регулярно пересматривается, в него вносят коррективы.

На сегодняшний день он предусматривает следующие ситуации:

  • Патологическое расположение плаценты – низкая плацентация с неполным перекрытием внутреннего зева или полное предлежание плаценты.
  • Послеоперационные рубцы на детородном органе от кесарева или других хирургических манипуляций на матке. Также кесарево рекомендуется в качестве единственного варианта родоразрешения, если в анамнезе есть два или более кесаревых сечений.
  • Клиническая узость таза, патологии костей и суставов таза, травмы и деформации, опухоли органов малого таза, полипы.
  • Патологическое расхождение костей лонного сочленения – симфизит.
  • Патологическое положение плода. К 36 неделе беременности – тазовое, косое, поперечное. Также к патологическим относятся некоторые виды предлежания, например, ягодично-ножное.
  • Предположительный вес ребенка более 3.6 кг при неправильном его расположении в матке.
  • Многоплодие, при котором ближайший к выходу плод расположен в тазовом предлежании.
  • Монозиготная двойня (близнецы находятся внутри одного плодного мешка).
  • ЭКО-беременность двойней, тройней, а зачастую и одноплодная.
  • Несостоятельная шейка матки, с рубцами, деформацией, рубцы во влагалище, оставшиеся после трудных прежних родов, проходивших с разрывами выше третьей степени тяжести.
  • Существенная задержка развития малыша.
  • Отсутствие эффекта от консервативной стимуляции родовой деятельности при перенашивании – после 41-42 недели.
  • Гестоз тяжелой формы и степени, преэклампсия.
  • Невозможность тужиться из-за запрета на такое действие при миопии, отслойке сетчатке глаз женщины, некоторых заболеваниях сердца, а также при наличии почки – трансплантата.
  • Длительная компенсированная гипоксия плода.
  • Нарушение свертываемости крови у матери или малыша.
  • Генитальный герпес, ВИЧ-инфекция матери.
  • Аномалии развития плода (гидроцефалия, гастрошизис и т. д. ).

В индивидуальном порядке может быть принято решение о плановой операции и по некоторым другим причинам.

Оптимальное время

Если обстоятельства, являющиеся показанием к операции, возникают уже в процессе вынашивания малыша, например, обнаруживается тазовое предлежание при крупном плоде или предлежание плаценты, то врачи ждут до 34-36 недели беременности. Именно этот срок считается «контрольным». Если к 35 неделе ребенок не перевернется в правильное положение, если плацента не поднимается, то показание к операции становится абсолютным. Выносится соответствующее решение, и назначается дата оперативных родов.

Когда обстоятельства, подразумевающие хирургическое родоразрешение как единственное возможное или единственное рациональное, имеют место с самого начала после наступления беременности, то вопрос о кесаревом сечении не рассматривается отдельно. Оперативное родоразрешение подразумевается априори.

Вопреки распространенному среди женщин мнению, что кесарево сечение оптимально проводить при начавшихся схватках, поскольку так «ближе к природе», врачи предпочитают оперировать расслабленные и спокойные мышцы матки, а не напрягающиеся при родовых схватках.

Так будет меньше осложнений, и хирургические роды пройдут более благополучно. Поэтому лучше проводить операцию до начала физиологической родовой деятельности.

Минздрав России в протоколе и клинических рекомендациях для проведения кесарева сечения называет вполне определенные сроки, на которых операция считается наиболее желательной. Рекомендуется делать кесарево в плановом режиме после 39 недели беременности.

На каком сроке еще делают кесарево сечение? Да на любом, если это потребуется. Но 39 неделя считается наиболее благоприятной, ведь к этому сроку у подавляющего большинства детей легочная ткань созревает в достаточной степени для того, чтобы самостоятельное дыхание было возможным, ребенок готов, ему не понадобится реанимационная помощь, риски дистресс-синдрома, развития острой дыхательной недостаточности минимальны.

Жизнеспособными дети считаются с 36 недели беременности, выживают и дети, появившиеся на свет раньше, но риски респираторной недостаточности возрастают соразмерно сроку недоношенности.

Если оснований для раннего родоразрешения нет, то лучше дать возможность ребенку поднабрать вес, а его легким – созреть.

При беременности двойней или тройней вероятность начала физиологических родов за пару недель до предполагаемой даты родов выше, а потому при многоплодной беременности плановое кесарево сечение стараются назначать на 37-38 неделе, а иногда и до 37 недели. Детям может потребоваться реанимационная помощь в первые часы жизни, а потому к таким операциям всегда заблаговременно готовятся не только хирурги, но и команда, состоящая из неонатолога и детского реаниматолога.

Когда врач принимает решение о дате операции, он учитывает не только пожелания беременной, состояние ее здоровья и совокупность показаний, если их несколько, но и интересы ребенка. Если у малыша по результатам обследований выявляются любые признаки неблагополучия, то срок операции может быть назначен на более раннее время.

Означает ли это, что женщине не предоставляется права участвовать в обсуждении даты рождения собственного ребенка? Отнюдь. Врач может обозначить временные рамки – несколько дней, в которые он считает целесообразным проведение операции. Женщина может на собственное усмотрение выбрать один из этих дней. В выходные дни и праздники плановые операции стараются не проводить.

Причины изменения сроков

Если подробнее говорить о причинах, которые могут привести к изменению сроков оперативного родоразрешения, то следует учитывать, что существует два вида факторов влияния: показания со стороны матери и показания со стороны плода.

  • По материнским показаниям операция может быть перенесена на более ранние сроки из-за того, что организм женщины начинает активно готовиться к родам. У женщины начинает сглаживаться и укорачиваться шейка матки, увеличивается количество цервикальной слизи, отходит слизистая пробка из цервикального канала, начинается медленное и постепенное подтекание околоплодных вод. Также сроки уменьшат при появлении признаков угрожающего разрыва матки по старому рубцу. Ухудшение состояния женщины из-за гестоза, повышение давления, сильная отечность – основания для более раннего родоразрешения, если консервативная терапия оказывается безрезультатной и стабилизировать состояние беременной не удается.
  • Более раннее родоразрешение по плодному фактору проводят в случае, если у ребенка обнаруживаются признаки кислородного голодания, если имеется обвитие пуповиной вокруг шеи с сопутствующими признаками неблагополучия, при выраженном резус-конфликте. Если у ребенка есть врожденные патологии, выявленные во время скрининговых пренатальных диагностических исследований, то ухудшение его состояния также является основанием для переноса срока оперативных родов.

Направление на госпитализацию в роддом или перинатальный центр выдают в женской консультации, где женщина наблюдается, на 38-39 неделе при первой беременности, на 37-38 неделе при необходимости повторного кесарева сечения при одноплодной беременности. При многоплодной, как уже говорилось, выше, госпитализируют раньше в среднем на 2 недели.

35-36 неделя беременности для женщин становится решающей, именно на ней проходят УЗИ, делают контрольные анализы, которые помогут выяснить все нюансы состояния плода и матери.

КС до 37 недели

Как уже говорилось, провести кесарево сечение по медицинским показаниям могут и раньше, но риски, которым будет подвергаться малыш, возрастают по мере недоношенности.

Ребенок, который родится на свет путем кесарева сечения на 30 неделе, будет иметь немного шансов на выживание, а потому операцию на этом сроке проводят только в случае смертельной опасности для жизни матери.

На 32-33 и 33-34 неделе беременности шансы малыша выжить возрастают, но по-прежнему риски гибели после рождения высоки.

Основная опасность заключается в том, что у ребенка на этом сроке еще не накоплено достаточное количество подкожной жировой клетчатки, в связи с чем кроха просто не может удерживать тепло тела в стабильном состоянии. Также в легких выработалось недостаточно сурфактанта – особого вещества, которое обеспечивает способность легких делать вдохи и выдохи и при этом не слипаться.

    С 36 недели шансы на выживание существенно возрастают. С этого момента ребенок формально считается жизнеспособным.

    Но индивидуальные особенности развития каждого малыша могут отличаться, а потому врачи взвешивают все за и против, сопоставляя риски для матери и плода. Польза от предполагаемого хирургического вмешательства должна многократно превосходить возможный вред от его отсутствия на конкретном текущем сроке беременности.

    Подробнее о сроках проведения операции смотрите в следующем видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.