На каком сроке обычно делают кесарево сечение и от чего это зависит?

Если женщине предстоят роды путем кесарева сечения, наряду с массой других нюансов, ее волнуют и сроки, в которые будет проводиться операция.

Знание ориентировочного периода времени позволяет женщине планировать многое, включая выбор точной даты рождения малыша. В этой статье мы рассмотрим, когда оперируют рожениц и от чего могут зависеть эти сроки.

Клинические рекомендации

Для хирургов считается наиболее предпочтительным, если операция проводится на расслабленных мышцах матки, то есть до наступления регулярной родовой деятельности – схваток. Именно поэтому до 40 недель, когда их спонтанное наступление наиболее вероятно, ждут редко. Стараются назначить дату планового кесарева сечения на оптимальные сроки, которые устроят всех.

Ребенок считается доношенным с 37 недели беременности, соответственно, его появление на свет в это время не будет расцениваться как ситуация неординарная.

Но малыш на таком сроке еще не всегда готов к рождению, и это тоже нужно учитывать. В легких ребенка должно скопиться достаточно сурфактанта – вещества, вырабатываемого альвеолярными пузырьками. Оно обеспечит легкую раскрываемость легких для первого вдоха.

Образование сурфактанта в легочной ткани плода

Именно из-за того, что риск респираторной недостаточности в 37 недель выше, чем в 40, но в 40 могут начаться естественные физиологические схватки, в Минздраве России определили четкие клинические рекомендации, которые изложены в письме от 6 мая 2014 года № 15-4/10/2-3190, которое было отправлено во все родовспомогательные учреждения, женские консультации и стационары для выработки единых стандартов оказания медицинской помощи роженицам.

В этом документе нет двоякого ответа на вопрос, когда проводить плановое кесарево сечение.

Минздрав настоятельно рекомендует назначать операцию на любой день после 39 акушерской недели. Именно с этого срока, указывается в пояснении к документу, риск дыхательной недостаточности плода будет наименьшим.

Как происходит на практике?

Экстренное кесарево сечение, которое делают для спасения жизни матери и плода, не регламентируется никакими сроками.

По необходимости при возникновении угрозы гибели малыша, его травматизации, при развитии слабости родовой деятельности, при отслойке плаценты раньше срока, при отхождении вод и длительном безводном периоде, а также при выпадении петель пуповины, при развитии острой кислородной недостаточности у малыша (гипоксии) проводят операцию по жизненным показаниям. Сделать ее могут и на 7 месяце беременности, и на 8 месяце, и уже непосредственно в родах, если самостоятельно родить у женщины не получается.

Другой подход к плановой операции. Врачу при выборе срока нужно учесть не только интересы роженицы, но и интересы малыша. Срок должен быть таким, чтобы потенциальная польза от родоразрешения для матери и плода в разы превышала вред. Выбор этот бывает непростым, особенно при множественных патологиях беременности.

Первое кесарево сечение по медицинским показаниям обычно стараются назначать на 39 неделе беременности, как того и требует Министерство здравоохранения России. 2 кесарево сечение при отсутствии тревожных признаков, требующих более раннего родоразрешения, также стараются назначить на 39-40 неделю беременности.

3 и 4 кесарево сечение более сложны технически, к тому же значительно повышается риск разрыва матки по истончившемуся за предыдущие операции рубцу.

Поэтому женщин стараются госпитализировать раньше и прооперировать на 38-39 неделе беременности при отсутствии патологий. Если операция пятая по счету, считается лучше прооперировать на 37-38 неделе, до 39 недель ждут крайне редко.

Что влияет на дату?

От клинических рекомендаций врачи могут отступать только при наличии веских на то обстоятельств. С экстренным кесаревым сечением все более или менее просто: возникла необходимость – прооперировали. Но почему могут менять дату плановой операции?

    Все дело в особенностях текущей беременности. Некоторые осложнения вынашивания плода требуют более раннего или более позднего оперативного вмешательства.

    Раньше 39 недели операцию могут назначить, если:

    • есть признаки сглаживания, укорочения шейки матки, что повышает вероятность начала самостоятельных схваток и начала родовой деятельности;
    • появились другие «предвестники» родов – отошла или начала частями отходить слизистая пробка, у женщины появились частые тренировочные схватки;
    • у женщины и плода есть резус-конфликт, что подтверждается анализом крови на титр антител в материнской крови, и титр достиг высоких значений;
    • появились признаки угрозы разрыва предыдущего рубца (в третьем триместре беременные с рубцом на матке должны делать УЗИ каждые 10 дней);
    • у женщины наблюдается сильный гестоз, отеки, повышение артериального давления, есть значительная патологическая прибавка веса и подозрение на преэклампсию;
    • по результатам КТГ у плода обнаруживаются признаки тяжелого, угрожающего неблагополучия.

    В этом случае доктор берет на себя потенциальный риск дистресс-синдрома у ребенка. Вероятность развития респираторной недостаточности после рождения выше, но оставаться в утробе малышу еще опаснее, поскольку вероятность его внутриутробной гибели или тяжелых поражений ЦНС выше, чем соответствующая возможность нехватки сурфактанта в легких.

    Позже 39 недели беременности кесарево сечение проводят женщинам, у которых нет объективных признаков готовности организма к родам – шейка матки при осмотре в 38-39 недель незрелая, слизистая пробка на месте, тонус маточных мышц не повышен, выделения нормальные.

    Состояние плода по результатам КТГ не вызывает опасений. Для ребенка всегда лучше, если он пробудет в материнской утробе столько, сколько уготовано для него природой. В случае с кесаревым сечением – почти столько же.

    В некоторых случаях врачи стараются сознательно отложить момент кесарева сечения, если у них есть основания полагать, что для ребенка это будет лучше. Так, при подтекании или отхождении части вод на сроке до 36 недели беременности стараются продлить беременность хотя бы на неделю-другую, чтобы дать малышу время набрать вес и обзавестись достаточным запасом сурфактанта в легких. Все это время женщина лежит в стерильной палате, ей запрещено вставать, поддержку оказывают аппаратную, медикаментозную. За малышом следят круглосуточно в режиме реального времени.

    Медленное КС и имитация родов

    В последнее время женщины широко обсуждают новые методики при проведении КС. Так, некоторые специалисты в области акушерства придерживаются мнения, что лучше дождаться начала схваток, и только потом провести кесарево сечение, поскольку это будет наиболее естественно для ребенка, его стресс от внезапного появления на свет без прохождения по родовым путям будет ниже.

    Хирурги с многолетним опытом утверждают, что судить о воздействии такой тактики на ребенка довольно трудно, но вот вероятность послеродовых осложнений из-за операции на сокращающейся матке могут быть значительно более выраженными.

    Медленное кесарево сечение – метод, который сейчас набирает обороты и пользуется большим спросом у женщин в Европе.

    Суть операции заключается в том, что хирург делает надрез на матке, но совсем небольшой, через который ребенка целиком одномоментно достать нельзя. Женщина находится под эпидуральной или спинномозговой анестезией. Задача врача – создать максимально естественные условия для рождения ребенка. Через небольшой разрез его достают понемногу, постепенно, аналогично с плавным продвижением плода по родовым путям при естественных родах.

    Такое кесарево сечение длится дольше, к тому же требует высокого мастерства от хирурга и анестезиолога. Первому нужно избежать кровотечения, а второму – обеспечить адекватный уровень обезболивания для женщины, ведь сама по себе спинальная анестезия на длительные операции не рассчитана.

    В России медленное кесарево сечение пока делают далеко не везде и не все. Но если задаться целью, можно найти доктора, который возьмется за такую операцию. Область поисков стоит ограничить перинатальными медицинскими центрами, которые оказывают платные услуги беременным и роженицам, поскольку врачи обычного роддома не станут нарушать рекомендаций Минздрава относительно техники выполнения операции кесарева сечения.

    Отзывы

    По отзывам женщин, врачи женских консультаций к выбору даты проведения операции отношения не имеют. Этот вопрос решают врачи в родильном доме, куда женщине перед плановым кесаревым сечением нужно лечь за 7 дней до наступления 39 недели. То есть, если нет особых показания для уменьшения сроков, ложиться в стационар нужно в 38 недель. Анализы, обследования, контрольное УЗИ, беседа с анестезиологом и премедикация – вот лишь неполный перечень того, что предстоит в процессе подготовки к операции.

    В большинстве своем, по отзывам, врачи делают операцию на сроке 39-40 недель, при этом женщинам позволяют выбрать дату родов самостоятельно.

    Подробнее о технике выполнения операции и сроках можно узнать из следующего видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.