Общий наркоз при кесаревом сечении

Общий наркоз долгое время был единственным видом обезболивания хирургических операций. Кесарево сечение не являлось исключением. У роженицы не было выбора, но и споров в пользу того или иного вида наркоза тоже не было.

Сейчас, когда выбор есть между эпидуральной, спинальной анестезией и общим наркозом, женщины теряются в догадках, какой способ не чувствовать боль лучше. В этой статье мы рассмотрим особенности, достоинства и недостатки общего наркоза.

Что это такое?

Популярность общего наркоза в последние годы заметно снизилась. Но не потому, что этот вид обезболивания опасен. Во многом слухи о его высоком вреде и губительных последствиях для ребенка преувеличены.

Просто на первое место выходит простота и безопасность. Более простым видом обезболивания считается эпидуральная анестезия, при которой анестетик вводят в эпидуральное пространство позвоночника, блокируя передачу нервных импульсов от спинномозговых нервов к головному мозгу.

Есть неофициальная информация о том, что рекомендации Минздрава по использованию спинальной анестезии вызваны относительно недорогой себестоимостью средств для нее, тогда как общий наркоз требует более дорогостоящих препаратов и более сложной техники выполнения.

Во всяком случае, женщины, которые выбирают для себя при плановом кесаревом сечении общий наркоз, наталкиваются на полный непонимания взгляд анестезиолога в роддоме.

Их всеми силами пытаются убедить, что операция при полном нахождении пациентки в сознании – именно то, о чем мечтает любая роженица. Если пациентка настаивает, врачи вынуждены согласиться, ведь выбор способа анестезии – законодательное право самой пациентки.

Общий наркоз не дает женщине возможности увидеть трогательный момент рождения малыша.

С крохой роженица встречается обычно лишь несколько часов спустя. Но и за чувствительность, которая может частично сохраниться при эпидуральной анестезии, можно не переживать – женщина под общим наркозом спит крепко, боли не чувствует.

Большинство хирургов не разделяют оптимизма Минздрава России относительно спинального наркоза. Специалисты уверяют, что им проще оперировать женщину, которая расслаблена полностью и находится без сознания, чем следить за тем, чтобы пациентка не услышала чего-нибудь лишнего, не увидела того, чего ей видеть не нужно, и опасаться, что она напряжет мышцы брюшины, если блокада получилась не полной. К тому же ответы на вопросы пациентки в момент проведения операции также не входят в планы хирурга, а под местным наркозом женщины обычно весьма общительны.

Наиболее часто общий наркоз при проведении кесарева сечения является эндотрехеальным.

Как делается?

Многие женщины, которым делали общий наркоз, совершенно уверены, что лекарство им вводили внутривенно, после чего они уснули. На самом деле эндотрахеальный наркоз более трудоемкий, но других его этапов пациентки обычно не помнят.

Если принято решение о проведении операции под общим наркозом, то готовить к нему женщину начинают заблаговременно. Если операция плановая, то лечь в стационар рекомендуется заранее, чтобы сделать все необходимые анализы и пройти премедикацию. Если операция проводится экстренно, то общий наркоз делают автоматически, не спрашивая женщину о ее предпочтениях. Во всех случаях, когда нужно глубоко обезболить и быстро извлечь малыша, эндотрахеальный наркоз является единственным разумным выходом.

Подготовка включает в себя прием препарата группы барбитуратов, обычно в таблетках. Премедикация необходима для того, чтобы женщина хорошо выспалась в ночь перед операцией. Крепкий сон улучшает уровень давления, предотвращает его спонтанные скачки.

Утром в день операции делают клизму, чтобы очистить кишечник, бреют лобок, иногда рекомендовано бинтование эластичными бинтами нижних конечностей, чтобы исключить тромбоз.

В операционной пациентке вводится доза атропина, которая должна защитить ее сердце от возможного риска остановки в глубоком медикаментозном сне. Затем хирургическая бригада начинает готовиться к проведению операции, а анестезиолог проверяет уровень давления, пульс и вводит внутривенно анестетик. Этот препарат вызывает быстрое засыпание. Остальное происходит без ее участия, поскольку она переходит с разных стадий медикаментозного сна на последующие и порой видит сны, а порой просто временно «отсутствует». Все зависит от глубины наркоза.

Как только врач убеждается, что пациентка крепко спит и не реагирует на прикосновения, он вводит в трахею роженице специальную трубку. Она обеспечит процесс легочного дыхания на протяжении операции, поскольку самостоятельно женщина дышать не будет.

По трубке в организм пациентки начинает поступать кислород, порой с примесью азота. Иногда в состав вдыхаемой смеси также вводят пары наркотических медикаментов. Трубка подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Порой дозы препаратов дозируют современные дозомеры, которые отслеживают даже малейшие изменения концентрации того или иного газа и препарата для капельного распыления.

Введение эндотрахеальной трубки

Боли чувствовать женщина не может. Ее сон очень глубокий, любая чувствительность исключена полностью.

Анестезиолог находится рядом и каждую минуту контролирует состояние женщины. При необходимости он добавляет дозу анестетиков и миорелаксантов. В вене женщины находится установленный катетер. При необходимости через него будут введены любые медикаментозные средства, которых может потребовать состояние роженицы.

Примерно за 15 минут до окончания операции хирург оповещает анестезиолога о том, что можно прекращать поддержку, и с этого момента начинается медленное и постепенное пробуждение. Первым возвращается дыхательный рефлекс. Это становится сигналом для анестезиолога, чтобы извлечь из трахеи трубку. После операции пациентку отправляют в палату интенсивной терапии, где в течение ближайших часов ей предстоит выйти из состояния наркоза под наблюдением врачей.

Достоинства и недостатки

По отзывам женщин и врачей, общий наркоз имеет несколько важных плюсов:

  • нет противопоказаний;
  • нет боли и психологического страха во время операции;
  • выход из наркоза составляет 2-3 часа, но окончательно организм восстанавливается через 3-4 дня;
  • нет болей в спине, головных болей, как после эпидурального.

Минусы заключаются в возможных осложнениях. К ним относятся:

  • возможность травмирования языка и гортани;
  • сухой кашель и боль в горле в течение нескольких суток;
  • отложенная во времени встреча с малышом;
  • возможность перепадов артериального давления и проблем с сердцем под наркозом;
  • небольшая тошнота и головокружение в течение нескольких дней после операции;
  • ребенок подвержен временному воздействию препаратов, но это проходит.

Про общий наркоз и другие виды анестезии при кесаревом сечении в следующем видео рассказывает специалист-анестезиолог.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.