Особенности экстренного кесарева сечения

Иногда потребность в проведении кесарева сечения возникает внезапно, неожиданно. Такая операция называется экстренной, ее проводят без предварительной подготовки, по строгим жизненным показаниям. В этой статье мы расскажем об особенностях такого родоразрешения и рассмотрим его плюсы и минусы.

Что это такое?

Экстренным кесаревым сечением на официальном медицинском языке называется родоразрешающая операция, которая проводится по неотложным показаниям. Это означает, что времени планировать операцию и назначать дополнительные обследования нет. Ребенку и маме необходимо срочное родоразрешение, от которого зависят их жизни.

Такую операцию делают на любом сроке, главное условие – жизнеспособность малыша.

Такая операция действительно помогает спасти жизни, но, увы, она сопряжена с определенными рисками – вероятность осложнений после экстренных хирургических родов всегда значительно выше, чем после плановых.

Если операция проводится в срочном порядке, могут быть выбраны особые техники и способы ее проведения. Вероятность осложнений для ребенка также выше, чем при кесаревом сечении, проводимом в соответствии с запланированным графиком.

Показания

Потребность провести срочную операцию может возникнуть во время беременности, а также в ходе естественных родов, если возникают непреодолимые препятствия, мешающие нормальному физиологическому родоразрешению. Операция может потребоваться как по показаниям со стороны женщины, так и в интересах плода.

В период вынашивания ребенка имеющиеся осложнения беременности обычно становятся причиной назначения плановой операции. В экстренной может возникнуть потребность при:

  • угрозе разрыва матки по старому рубцу или начавшемся разрыве, а также при свершившемся разрыве матки;
  • преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, а также отслойке низко расположенного «детского места» с развитием кровотечения;
  • внезапное ухудшение состояния плода – тугое обвитие пуповиной, признаки кислородного голодания, развитие гемолитической болезни из-за резус-конфликта матери и малыша;
  • внезапное преждевременное отхождение околоплодных вод, после которого не развиваются схватки, несмотря на стимуляцию медикаментами.

Если роды уже начались, потребность в экстренном кесаревом сечении может возникнуть в любой момент, особенно если роженица относится к группе риска. Операционная всегда наготове, если рожает женщина с рубцом на матке (вторые роды после первого кесарева сечения), если роды принимают у женщины, беременной двойней или тройней, а также в других ситуациях. Родовыми показателями к экстренному кесареву сечению считаются:

  • преждевременная отслойка плаценты в родах, до того, как малыш пройдет по родовым путям и появится на свет;
  • длительный период после отхождения вод, если роды не развиваются;
  • первичная слабость родовых сил (схватки ослабли, прекратились, не возобновляются под действием медикаментов или являются дискоординированными, шейка не раскрывается);
  • вторичная слабость родовой деятельности (ослабли или прекратились потуги, прохождение малыша, рождение его головки замедлилось или остановилось);
  • наступление острой гипоксии плода (наиболее опасная ситуация для крохи);
  • выпадение пуповины или частей тела ребенка в родовые пути, например, при интенсивном излитии околоплодных вод, при многоводии;
  • разрыв матки по старому рубцу в родах;
  • высокое артериальное давление у роженицы, состояние эклампсии.

При преждевременном начале родов у женщины, которой планировалось провести кесарево сечение по медицинским показаниям в плановом порядке, также проводится экстренная операция.

Важные аспекты

Если для плановой операции предпочтительным считается горизонтальный разрез чуть выше лобка, то при экстренной операции времени на такой разрез у хирургов зачастую нет. Поэтому такое родоразрешение может быть проведено корпоральным методом. Рассечение брюшной стенки при этом проводится продольно, вертикально от пупка перпендикулярно линии лобка вниз.

Корпоральный разрез обеспечивает более широкий и более быстрый доступ хирургической бригады к матке. Сама матка также может быть рассечена продольно, поперечно, полулунным способом – выбор определенной тактики зависит от предпочтений хирурга, ведущего операцию, а также от расположения плода в матке и других факторов.

Минус тактики заключается в том, что риск развития обильного и тяжелого кровотечения при корпоральном рассечении значительно повышается. Но в ситуациях, когда счет идет на минуты и от них зависит жизнь женщины или ребенка, такой риск оправдан, тем более что современные роддома и перинатальные центры располагают запасами донорской крови и плазмы для незамедлительного восполнения утраченного в ходе кровотечения количества крови.

Экстренное кесарево сечение, если оно проходит без осложнений, длится меньше, чем плановое, поскольку времени на рассечение брюшной стенки корпоральным способом уходит меньше. Иногда врачи, взвесив риски, проводят экстренную операцию с низким горизонтальным сечением, что более предпочтительно, если женщина еще собирается иметь детей.

Вертикальные швы на животе заживают дольше горизонтальных, они не бывают косметическими, а потому почти всегда портят внешний вид живота. Заживление швов длится около 60 суток. Для сравнения – шов после плановой операции заживает в три раза быстрее – около 20 дней.

Нередко после экстренной операции женщине и ребенку требуется пребывание в условиях реанимации.

Наркоз для срочной операции

Выбор вида наркоза – еще одна любопытная особенность экстренного хирургического родоразрешения. Если перед плановой операцией женщину обследует анестезиолог, чтобы выбрать вид наркоза для предстоящей операции, то перед экстренной операцией времени на выявление противопоказаний попросту нет. Популярная сегодня эпидуральная анестезия имеет довольно большой перечень противопоказаний, а вот общий наркоз, который до недавнего времени был единственным видом и не имел альтернатив, противопоказаний не имеет – его можно дать любому человеку в любом возрасте и в любой ситуации.

Единственное, что будет иметь значение – анамнез, указанный в карте женщины, ее вес и состояние артериального давления на текущий момент. Исходя из этих данных анестезиолог быстро определит необходимые дозировки препаратов, которые погрузят роженицу в крепкий медикаментозный сон, в котором она ничего не будет ни видеть, ни слышать. Увидеть своего малыша сразу после рождения она, конечно, не сможет.

Эпидуральная анестезия требует не только предварительной подготовки, но и более длительного времени для достижения эффекта. С момента введения лекарственных средств в эпидуральное пространство позвоночника проходит от 15 до 25 минут до наступления нужной степени обезболивания, тогда как общий наркоз действует уже через минуту после введения внутривенного укола. Еще пять минут требуется доктору, чтобы установить трахеальную трубку и подключить пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких. После этого операцию можно начинать.

Если женщине в начале родов сделали эпидуральную анестезию и в ее спинномозговом канале уже стоит катетер, может быть и спинальный наркоз, в этом случае препараты для обезболивания будут введены в установленный катетер. Женщина будет в сознании, но боли ощущать не будет, она сможет увидеть момент рождения своего ребенка.

Возможные последствия

Любое кесарево всегда имеет шансы осложниться. Но при экстренной операции риск негативных последствий значительно выше. Какими могут быть эти последствия:

  • спайки, нагноение шва, образование свищей в области послеоперационного шва на животе, расхождение рубцов;
  • инфекционные осложнения, воспалительный процесс;
  • вероятность кровотечения в ходе операции или после нее в раннем восстановительном периоде;
  • неадекватная реакция организма женщины на наркоз;
  • невозможность повторных родов через естественные родовые пути;
  • развитие респираторной недостаточности, дистресс-синдрома у ребенка;
  • влияние на малыша препаратов для наркоза.

Восстановительный период после экстренной операции длится почти на месяц дольше, чем аналогичный период после плановой операции.

Женщине вводятся серьезные ограничения на физические нагрузки, на подъем тяжестей, также ей рекомендована строгая диета, чтобы не допускать вздутия живота и запоров.

Не исключено, что после корпорального рассечения родильнице дольше придется принимать обезболивающие препараты. Почти во всех случаях после КС по экстренным показаниям проводят курс антибиотикотерапии, чтобы снизить вероятность развития инфекции. Этот фактор порой накладывает отпечаток на режим грудного вскармливания – не исключено, что придется сцеживать и утилизировать молоко до окончания приема антибиотиков.

Подробнее о кесаревом сечении можно узнать из следующего видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.