Почему отекают ноги после кесарева сечения и что делать?

Послеоперационный период и восстановление женщины после кесарева сечения требуют от нее сил и выдержки. Когда самое страшное, казалось бы, уже осталось в прошлом, могут проявиться некоторые малоприятные симптомы, которые, так или иначе, являются следствием хирургического вмешательства.

В этой статье мы расскажем о том, почему могут отекать ноги после кесарева сечения и что делать, если такое происходит.

Признаки

Многие женщины отмечают, что ноги отекли после операции кесарева сечения практически через несколько часов. Обычно отеки ноги обнаруживаются в момент, когда женщина пытается впервые подняться с постели спустя 8-10 часов после операции. До этого времени она находится в горизонтальном положении, и просто не обращает внимания на лодыжки.

Отеки проявляются увеличением лодыжки и ступни в размерах, при надавливании на кожу пальцами остаются светлые пятнышки, которые пропадают через несколько секунд.

Любой отек — это скопление жидкости в тканях вне сосудов, в межклеточном пространстве. Беременные знают, что на последних сроках небольшие отеки ног могут считаться вариантом нормы. Скопление жидкости в межклеточном пространстве происходит под воздействием гормонов беременности, в первую очередь под действием прогестерона.

Женщины, роды которых проводились хирургическим путем, могут обратить внимание на то, что послеоперационный отек лодыжек и ступней сильнее, чем был во время беременности. Возникает недоумение, ведь беременности как таковой больше нет, почему же жидкость скапливается не там, где надо?

Причины

Самая распространенная причина послеоперационного отека ног — большой размер матки. После операции она стала значительно легче, ведь извлекли послед, плод, нет веса околоплодных вод, но размеры матки уменьшаются постепенно. Процесс инволюции репродуктивного органа довольно длительный, и окончательно матка принимает нормальные размеры только к 6-8 неделе после операции.

После кесарева сечения она напоминает пустой большой мешок и по-прежнему продолжает давить на нижние вены и лимфатические узлы в паховой зоне. Таким образом, нарушается кровообращение в нижних конечностях, нарушен отток лимфы. Такие отеки проходят самостоятельно по мере сокращения матки. В самом тяжелом случае отек пропадает к 10-12 дню после оперативного рождения малыша.

Не менее распространенная причина того, что ноги после операции отекают, кроется в малой подвижности женщины. Первые 6-8 часов она лежит практически неподвижно, и только потом начинает пытаться переворачиваться набок, садиться, вставать (после 10 часов с момента операции). Чем дольше женщина лежит и боится пошевелиться, тем сильнее может быть отечность нижних конечностей.

В положении лежа на спине (а родильница пребывает именно в таком положении), нарушается отток лимфы, плохо идет кровоснабжение ног. Поэтому врачи и советуют своим пациенткам еще в палате интенсивной терапии, когда происходит выход из состояния наркоза, начинать делать круговые движения ступнями по часовой и против часовой стрелки. Это отличная профилактика отечности ног.

Причиной отеков после хирургических родов может быть гестоз, которым страдала женщина во время беременности. Изменения происходят плавно и постепенно, почки не могут перестроиться на новый режим работы сразу, поэтому нужно набраться терпения и соблюдать все врачебные рекомендации.

Отеки могут быть и осложнением после самой операции. Именно так порой проявляется тромбоз нижних конечностей. Если ноги опухли впервые (при беременности такого не случалось), то есть резон предположить именно послеоперационное осложнение. Чтобы не допустить его, в родильных домах при плановом кесаревом рекомендуется бинтовать ноги эластичным бинтом перед операцией.

Причины могут крыться и в варикозе, и в белковой недостаточности у конкретной женщины, если она истощена, плохо питалась во время вынашивания ребенка (как вариант — придерживалась вегетарианской диеты).

В любом случае вопрос, почему опухли ноги, лучше адресовать лечащему врачу на утреннем или вечернем обходе. Анализы, которые женщина после операции сдает почти каждый день, помогут установить истинную причину с большей точностью. Если потребуется, женщине будет назначено лечение.

Лечение

Нужно отметить, что далеко не все причины, которые приводят к отекам ног после операции, нуждаются в каком бы то ни было специальном лечении. Умеренный двигательный режим, применение сокращающих препаратов, которые вводятся женщине после кесарева сечения для более быстрой инволюции матки, помогают довольно быстро убрать отечность нижних конечностей.

Физиологические отеки беременных, которые сохраняются и после хирургического родоразрешения, проходят сами по мере уменьшения концентрации в организме прогестерона. Когда роды начинаются естественно, падение уровня этого гормона неизменно происходит за несколько дней до начала родов. Если же женщине делали плановое кесарево сечение, прогестерон будет убывать медленно.

Пойдет на пользу грудное вскармливание. Причем всем участникам процесса. Ребенку нужно грудное молоко, стимуляция сосков молочных желез при сосании вызывает активизацию выработки окситоцина в организме новоиспеченной мамы. В результате матка сокращается активнее, и отеки проходят тоже значительно быстрее.

Женщине следует избегать всего соленого, маринованной пищи, острого и жареного. Это подразумевает послеоперационная диета (диета кормящей матери). Но если даже женщина не кормит ребенка грудью, но страдает отеками нижних конечностей после хирургических родов, данные продукты все равно будут считаться для нее запретными.

Если будет установлено, что отеки стали осложнением самой операции или следствием иных нарушений в организме роженицы, которые также спровоцированы серьезным хирургическим вмешательством, то женщине будет проведено дополнительное обследование, и назначено лечение в соответствии с типом и видом нарушений.

Обычно такое обследование назначают после того как отеки не спадают на протяжении двух недель после хирургического вмешательства.

Избавиться от отеков в этих случаях помогают мочегонные препараты. Их назначают одновременно с витаминными препаратами, чтобы с мочой из организма не выводились полезные вещества в больших количествах. Витамины и минералы очень необходимы роженице для полноценного грудного вскармливания, и для собственного ускоренного восстановления.

Будут назначены лекарственные средства, которые устраняют основную причину заболевания. Такое лечение прописывает доктор узкой специализации. Если причина в нарушениях сердечно-сосудистой системы, то лечиться придется под контролем кардиолога, если дело в варикозе — поможет флеболог, а при заболеваниях почек — нефролог.

Для избавления от отеков используют многочисленные мази, которые имеют в своем составе гепарин. При расширении нижних вен назначаются препараты-венотоники – как местно (мази, гели), так и системно (таблетки, капсулы).

Нередко после операции у женщин наблюдается более густая кровь, увеличивается количество тромбоцитов. Это связано с неизбежной кровопотерей при проведении кесарева сечения. Если же пациентка склонна к нарушениям гемостаза, то ей потребуется лечение препаратами для разжижения крови, а также специальная диета и обильное питье.

Рекомендации после выписки домой

Отеки — это не основание для продления срока госпитализации, с ними после кесарева женщину и ребенка выписывают домой на пятые сутки, если нет других осложнений. Первые дни дома женщине нужно просто наблюдать. Если отеки не спадут за две недели, следует обратиться к терапевту по месту жительства, сдать назначенные анализы для установления истинной причины. В ожидании облегчения новоиспеченной маме помогут следующие практические рекомендации.

  • До пяти раз в день ложитесь отдохнуть с ногами, приподнятыми под углом в 25 градусов. Используйте подушку, валик, скатанное рулоном одеяло под ноги. Лежите по 15-20 минут.
  • Если ходить на носочках, отеки будут убывать быстрее. Чередуйте обычную ходьбу с ходьбой на носочках, только при этом не напрягайте пресс. Используйте перекатывание с пяток на носочки.
  • Носите специальное компрессионное белье (чулки). Если такое белье дорого для семейного бюджета, перебинтовывайте стопы, лодыжки и колени эластичным бинтом, но не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение конечностей.
  • Пейте не менее полутора – двух литров жидкости в сутки. Исключите газированные напитки, алкоголь. Лучше всего пить чистую воду без газа комнатной температуры (полезно и для лактации, и для снятия отечности нижних конечностей).
  • Массируйте лодыжки и стопы не менее двух раз в день.
  • Не сидите в позе, при которой одна нога оказывается закинутой на другую.

Быстро избавиться от отеков помогают контрастные ванночки для ног, при которых поочередно женщина опускает ноги в теплую и холодную воду. Для ванночек можно использовать морскую соль, отвар ромашки и календулы.

    Если новоиспеченная мама кормит ребенка грудью, любое лечение медикаментами или народными средствами должно быть согласовано с педиатром. Следует учитывать способность многих фармакологических препаратов проникать в грудное молоко, а также аналогичные свойства растений и средств нетрадиционной медицины.

    Если есть необходимость принять лекарство, которое не совместимо с грудным вскармливанием, следует сделать временный перерыв, перевести малыша на смеси, а грудное молоко сцеживать и сразу утилизировать. В противном случае выработка его пойдет на спад.

    Узнать еще больше о причинах отеков и способах избавиться от них можно из следующего видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.