Плюсы и минусы кесарева сечения. Часто ли бывают негативные последствия?

Доля абдоминального родоразрешения выросла, и сегодня каждая пятая беременность завершается кесаревым сечением, а не естественными родами. Операция имеет свои безусловные плюсы и минусы. О том, каковы преимущества и недостатки хирургических родов, насколько вероятно развитие после них осложнений, мы расскажем в этой статье.

Кому показана операция?

Кесарево сечение представляет собой альтернативный метод родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет не традиционным путем, а через разрезы на передней брюшной стенке и матке. Операция, несмотря на кажущуюся простоту и широкое распространение, относится к разряду сложных хирургических полостных вмешательств. А потому в России ее по желанию не проводят, во всяком случае, в государственных родильных домах, перинатальных центрах и клиниках. Лишь немногие частные клиники предусматривают вероятность проведения элективного кесарева (операции по собственному желанию женщины). В этих клиниках такая услуга стоит около полумиллиона рублей.

Перечень ситуаций, при которых более безопасно и разумно рожать хирургическим путем, оговорен и утвержден Министерством здравоохранения России (письмо Минздрава от 2014 года № 15-4/10/2-3190). Так, кесарево сечение назначается в плановом порядке в следующих ситуациях.

  • низкое расположение плаценты с полным перекрытием внутреннего зева или неполное перекрытие, а также предлежанием с признаками отслойки и кровотечения;
  • преждевременное отслоение «детского места» от стенки матки, при этом расположение плаценты роли не играет;
  • двое родов, проведенных путем кесарева сечения в прошлом, а также любые операции на матке, если после них сохранились рубцы;
  • вес плода более 3,6 кг при неправильном положении ребенка в полости матки (сидит, расположен поперек);
  • неправильное расположение одного малютки из двойни;
  • многоплодная (нередко и одноплодная) беременность, наступившая после ЭКО;
  • переношенная беременность (на 41-42 неделе срока гестации), если иные методы стимуляции родов не возымели эффекта;
  • любые механические препятствия для прохождения ребенка по родовым путям – опухоли, большие группы полипов, рубцы после разрывов шейки матки;
  • состояние тяжелой формы гестоза (с отеками, большой прибавкой веса, признаками повышения артериального давления);
  • запрет на потуги (при миопии, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пересаженная донорская почка и т. д. );
  • состояние острого кислородного голодания плода (любого происхождения);
  • выпадение пуповины;
  • генитальный герпес первичного типа;
  • ВИЧ-инфекция у матери, если в период беременности женщина по каким-то причинам не получала поддерживающего лечения;
  • узкий таз, при котором самостоятельные роды будут затруднительными;
  • нарушения свертываемости крови матери, плода;
  • пороки развития малыша – омфалоцеле, гастрошизис и др.

Что касается экстренной операции, то для нее имеются другие показания. В срочном порядке проведут незапланированную операцию роженице, у которой в родах неожиданно ослабли схватки, не раскрывается шейка матки, наблюдается вторичная слабость потуг, отслоилась плацента, открылось кровотечение. Это будет операция ради спасения жизней матери и ее долгожданного малыша.

Техника проведения

Операция проводится с применением анестезии. Пациентка имеет полное право выбрать общий наркоз, при котором она будет крепко спать в ходе всех хирургических манипуляций. Но большая часть хирургических родов в России сегодня проводятся под эпидуральной или спинномозговой анестезией, при которой препараты-анестетики вводят в эпидуральное или субарахноидальное пространство позвоночника при помощи люмбальной пункции. При экстренном кесаревом сечении, когда каждая минута на счету, обычно дают общий наркоз, поскольку противопоказаний к нему практически нет, а состояние бессознательности наступает быстрее.

После того как женщине сделают анестезию или дадут общий наркоз, хирургическая бригада приступает к операции. При плановом вмешательстве стараются сделать горизонтальный разрез живота чуть выше лобка в нижнем маточном сегменте. При экстренной операции, если ребенку угрожает гибель, могут сделать вертикальный разрез по центру живота через пупок.

После открытия брюшной полости врач освобождает себе пространство для дальнейших «маневров» – отводит в сторону мышечную ткань и мочевой пузырь. После этого делают надрез на матке, прокалывают плодный мешок и сливают околоплодные воды. Потом хирург аккуратно головкой вперед извлекает малыша через сделанный разрез.

Крохе перерезают пуповинный канатик и передают малыша неонатологам. Женщине поэтапно восстанавливают сначала матку, накладывая внутренние швы, потом брюшную полость, вернув в положенное анатомическое исходное состояние мышцы и мочевой пузырь и наложив швы или скобы на кожные покровы снаружи.

Женщина, если она не находится под общим наркозом, сможет увидеть своего ребенка сразу. Если же она крепко спит, то встреча перенесется и состоится лишь через несколько часов после родов.

В палате интенсивной терапии новоиспеченная мама находится несколько часов после операции, после чего ее переводят в послеродовое отделение в обычную палату, где уже через 8-10 часов после вмешательства она может начинать садиться, вставать, ходить.

Достоинства

Несомненным достоинством кесарева сечения можно считать относительно предсказуемый исход вмешательства. Вероятность родовых травм как для ребенка, так и для его матери минимальна. Ребенку нет необходимости проходить по узким родовым путям, а потому травму шеи или головы у него также практически нет шансов получить во время хирургических родов. Тогда как с узким тазом или крупным малышом в тазовом предлежании травмы у новорожденного и его матери при естественных родах были бы куда более вероятными.

Кесарево сечение дает возможность стать мамами женщинам, которым противопоказаны естественные роды. А сегодня качество материалов для ушивания тканей и хирургическая техника дают возможность родить оперативно не одного и даже не двух детей, а столько, сколько женщине захочется.

При кесаревом сечении женщина не чувствует родовой боли, которая больше всего пугает беременных и воспоминания о которой никогда не стираются из памяти. Некоторый страх перед происходящим есть у рожениц при применении эпидуральной анестезии, но он больше психологический.

Если же применяется общий наркоз, то женщина просто засыпает и просыпается уже в статусе мамы.

Применение спинальной или эпидуральной анестезии позволяет исправить недостаток, который долгие годы был неустраним – женщина получает право увидеть малыша сразу после его извлечения из утробы, а также появляется возможность приложить ребенка к груди, что очень важно для раннего становления лактации и полноценного последующего грудного вскармливания.

Кесарево сечение, если оно сделано в плановом порядке, не оставляет грубых уродующих рубцов на животе пациентки. Врачи делают все возможное, чтобы шов был аккуратным, малозаметным, косметическим, расположенным в зоне, которая обычно хорошо прикрывается трусами или плавками. Каждая последующая операция, если женщина решила не ограничиваться одним ребенком, проводится по прежнему рубцу, новых шрамов на животе и матке не появляется.

Кесарево сечение дает возможность провести дополнительные хирургические манипуляции. Если есть необходимость в обеспечении пожизненной контрацепции, то одновременно производится перевязка маточных труб, могут быть удалены опухоли в полости матки.

Длительность хирургических родов не превышает обычно 45 минут, тогда как естественные роды могут длиться до суток и даже больше.

Недостатки

Кесарево сечение не является естественным родоразрешением, это всегда грубое вмешательство в работу женского организма. Если проводится операция в плановом порядке, то зачастую организм матери еще по факту не готов к родам (схватки не начались), поэтому извлечение ребенка абдоминальным способом является огромным стрессом как для организма матери, так и для организма малыша.

Препараты, которые анестезиологи используют для обезболивания хирургических манипуляций, воздействуют не только на женщину, но и на малыша, даже если речь идет о спинномозговой анестезии. Рожденный при помощи хирурга малыш не может иметь 9 баллов по Апгар в принципе, поскольку он всегда более заторможенный, вялый – на него действуют анестетики и миорелаксанты, которые ввели матери для анестезии. Правда, через несколько часов это действие проходит.

Малыш лишен возможности пройти путь, уготованный для него природой – он не преодолевает сопротивления половых путей, чтобы родиться, и это, по словам некоторых специалистов, плохо и обязательно скажется на формировании его характера в будущем. Так, утверждается, что такие дети менее инициативны, боятся трудностей, обладают меньшей стрессовой устойчивостью.

Многие вопросы еще до конца не изучены, но то, что малыш без прохождения по половым путям лишается возможности мягко адаптироваться к новым условиям, в которых ему предстоит обитать, бесспорно.

Утверждения некоторых противников кесарева сечения о том, что дети потом растут с отставанием в развитии, нуждаются в коррекционных программах, чаще болеют, действительности не соответствуют, поэтому в качестве недостатка рассмотрены быть не могут.

Кесарево сечение опасно своими осложнениями, а их вероятность по сравнению с физиологическими самостоятельными родами повышается в несколько десятков раз. Период восстановления и реабилитации длится значительно дольше, чем после родов, грудное молоко приходит на несколько суток позднее. Перевязывание маточных труб, если оно проводилось, удлиняет и время операции, и время восстановления организма женщины.

После кесарева сечения женщине более 2 лет не рекомендуется беременеть снова, тогда как после физиологических родов такого запрета нет. Вредно поднимать тяжести, и при отсутствии помощников по хозяйству обычные домашние дела и уход за новорожденным становятся очень сложной задачей.

Вред от операции, конечно, не превышает пользу, но все-таки никогда нельзя быть уверенной, что осложнения и негативные последствия обойдут вас стороной.

Вероятность осложнений

Осложнения возможны на любом этапе операции, а также после нее. Во время хирургических манипуляций может возникнуть кровотечение из сосудов передней брюшной стенки, при травмировании сосудистого пучка также может произойти механическое ранение мочевого пузыря, мочеточников, кишечника. Если осложнения возникли в процессе самой операции, женщину поместят не в палату интенсивной терапии, а в реанимацию, где в течение нескольких суток будут наблюдать за ее состоянием, при необходимости делать переливание крови, вводить необходимые препараты. Частота таких осложнений не превышает 0,01%.

Опасные последствия может иметь и послеоперационное кровотечение, а также нарушение сократительной способности матки (гипотония или атония репродуктивного органа). В этом случае потребуется медикаментозная помощь и не исключено удаление матки, если ее мускулатура не реагирует не введение сокращающих препаратов, матка не уменьшается.

Тяжелое витальное осложнение кесарева сечения – инфекционное воспаление. Оно может привести к гибели новоиспеченной матери. Симптомы воспалительных инфекционных осложнений – высокая температура, боль в животе, выделения нетипичного характера, нагноение раны, повышение лейкоцитов в анализе крови. Чаще других после операции развивается воспаление эндометрия матки (эндометриоз), но не исключены и другие ситуации. Самым опасным из возможных считается перитонит. На практике, учитывая стерильность современных операционных помещений и отточенность действий хирургической бригады, такие осложнения встречаются не так часто – лишь в 0,7-1% случаев.

Опасность для ребенка кроется в кратковременном воздействии анестетиков, которое может привести к дыхательной недостаточности (0,003% случаев). Значительно чаще респираторная недостаточность развивается у новорожденных, если вмешательство было проведено в 36 недель беременности и ранее, но она связана уже не с самой операцией, а с гестационной незрелостью легочной ткани плода.

Многое зависит от правильно организованного послеоперационного периода.

При несоблюдении требований и рекомендаций врача женщина рискует больше не стать мамой, поскольку у нее на матке сформируется несостоятельный рубец, который просто не даст выносить следующего ребенка.

Профилактика проблем

Для профилактики воспалительных процессов при подозрении на их вероятность врачи назначают женщине антибиотики в раннем послеоперационном периоде. Поскольку чаще других осложнения происходят у женщин с ожирением, системными сопутствующими заболеваниями, с низким социальным статусом и вредными привычками, а также с нарушенной свертываемостью крови, именно такие женщины попадают в зону особого внимания медицинского персонала.

Для исключения гипотонии или атонии матки рекомендуется раннее прикладывание ребенка к груди, а также введение сокращающих и обезболивающих препаратов. Если женщина перенесла 3 или 4 подобных операции, рекомендуется более внимательный контроль за областью рубца на матке в течение года, поскольку он тоньше, чем у тех, кому сделали одну или две операции.

Женщина не должна поднимать тяжестей, также нужно предохраняться. Половой жизнью можно начинать жить только тогда, когда прекратятся выделения из половых органов, не ранее, чем через 2 месяца с момента рождения малыша. В течение 2 лет беременеть настоятельно не рекомендуется, рубец на матке в течение этого срока находится в стадии интенсивного формирования.

​​​​​При беременности через 4 месяца или через год после кесарева слабая и тонкая соединительная ткань в области разреза может не выдержать интенсивного роста матки, что может привести к разрыву мышечного органа еще во время вынашивания плода.

По отзывам женщин, оставленных на тематических форумах в интернете, осложнения после проведенного им кесарева сечения отсутствовали. В силу того, что встречаются они не так часто, отзывов с описанием негативных последствий почти нет. Женщины в большинстве своем отмечают, что восстановление прошло хорошо, рубец на животе зажил примерно через 3 недели после операции.

О плюсах и минусах кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.