Почему поднялась температура после кесарева сечения и что делать?

Повышение температуры тела после любой хирургической операции – явление вполне объяснимое и нормальное. Кесарево сечение не является исключением. Но жар может быть и симптомом тяжелых осложнений, а потому к температуре нужно особое, более внимательное отношение. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные причины повышения температуры после операции, спустя несколько дней или даже недель после нее, а также расскажем, что в этом случае делать.

Физиологические причины

Температура после кесарева сечения – нормальная реакция женского иммунитета на хирургическое вторжение. В норме она должна быть непродолжительной и находиться на субфебрильных значениях – 37,0-37,8 градусов. При нормальном протекании ранее послеоперационного периода температура приходит к норме уже через 1-2 дня после операции.

Роды на хирургическом столе не могут считаться естественными, физиологическими. Поэтому для организма женщины кесарево сечение – большой стресс, реакцией на который обычно и является небольшой подъем температуры в первые сутки-другие после вмешательства.

Но адаптивные способности организма достаточно высоки и иммунитет довольно быстро воспринимает все происходящее, включая наличие инородных тел (внутренних и внешних нитей-швов), и терморегуляция становится нормальной.

Патологические причины

Высокая температура, которая поднялась почти сразу после операции, может быть признаком инфицирования. Если же столбик термометра поднялся до 38 градусов и выше через 3-4 дня после операции, это также может быть признаком инфицирования.

Кесарево сечение всегда сопряжено с возможными осложнениями, и от этого никуда не уйти. Возникнуть они могут и во время операции, и после нее. Присоединение инфекции считается одним из самых тяжелых осложнений, оно может быть летальным для женщины. Дополнительные симптомы инфекционного заражения помимо высокой температуры:

  • боль в абдоминальной области;
  • выделения необычного цвета, консистенции, с неприятным запахом;
  • нагноение послеоперационного рубца, выделения из него.

Самым частым осложнением является воспаление функционального слоя матки – эндометрия. Оно называется эндометритом ( при занесении эндометриальных клеток в соседние ткани -эндометриозом), также может развиться эндометрит внутреннего рубца на матке.

Вероятность инфекционного осложнения составляет, по оценке экспертов, от 0,7 до 5% случаев. Но это довольно усредненные данные. Чаще такое случается в больницах, где нормам санитарных требований уделяется не так много значения. Сегодня в России большинство операционных помещений и палат интенсивной терапии оснащены современным оборудованием, используются стерильные инструменты (одноразовые, которые не надо кипятить после использования), применяются современные антисептики и антибиотики. По этой причине вероятность инфекционного заражения родильницы снижена до 0,7-1,5%.

После кесарева сечения женщина должна четко следовать рекомендациям врачей. Если их игнорировать, могут возникнуть и другие осложнения, которые также дадут о себе знать повышением температуры и через 2 дня после хирургических родов, и через неделю, и через месяц.

Среди других причин, которые могут проявляться лихорадкой, можно назвать следующие (на любом сроке после операции):

  • неправильный или недостаточный уход за наружными швами, воспаление, нагноение;
  • простудное заболевание, ОРВИ, грипп (после операции кесарева сечения у женщин вместе с неизбежной кровопотерей снижается иммунная защита);
  • аутоиммунные процессы в организме родильницы (шовный хирургический материал, которым зашиты разрезы на матке, на мышечных тканях, не воспринимается иммунитетом, не приживается, отторгается), при этом температура поднимается на уровне 37,0-38,0 градусов и держится довольно долго;
  • эндокринные нарушения (кесарево сечение прерывает беременность внезапно, вразрез с законами природы, а потому не исключен гормональный сбой) – температура является признаком гормонального дисбаланса:
  • обострение хронического заболевания в послеоперационном периоде или возникновение острого заболевания (пиелонефрит, нефрит, аднексит, панкреатит и других) – в силу сильного снижения иммунитета происходит манифестация болезни, которая ранее уже была свойственна родильнице, либо болезнь появляется впервые по той же причине и протекает, соответственно, остро.

Помимо всего вышеперечисленного, причиной повышения температуры после кесарева сечения может быть застойное явление в молочных железах и их воспаление. Часто такое осложнение встречается через 7-10 дней после родов, когда лактация находится в стадии активного становления.

По времени появления температуры можно разделить распространенные причины ее развития:

  • через 2-3 дня – острая раневая инфекция, инфицирование, сепсис;
  • через 5 суток – эндометриоз, пневмония (с покашливанием и респираторными проявлениями);
  • через 2-4 дня – острый цистит (воспаление мочевыводящих путей из-за установления катетера во время операции и в первые сутки после нее);
  • 7-8 дней – пиелонефрит;
  • 10-20 сутки – мастит, мастопатия;
  • в любое время – грипп, ОРВИ.

Что делать?

Если поднялась температура после операции кесарева сечения, обязательно нужно обсудить это с врачом. Как видите, причин, которые могут привести к ее росту, достаточно много. Все они серьезны и требуют лечения.

После операции температуру в роддоме женщине измеряют 3-4 раза в день. И это очень важно, чтобы медики могли сложить правильное представление о протекании раннего реабилитационного периода. Некоторые женщины не слишком ответственно и серьезно относятся к измерениям, забывают поставить градусник или делают это неправильно. В результате некоторые осложнения на ранней стадии могут остаться незамеченными и обозначиться уже тогда, когда воспаление будет довольно серьезным.

В роддоме и после выписки женщине нужно научиться правильно мерить температуру собственного тела. Градусник, если его ставят в подмышечную впадину, нужно обязательно изолировать от молочной железы, расположенной рядом.

Начинается выработка молока и молочные железы горячее обычно, из-за этого температура может оказаться завышенной. Между термометром и молочной железой рекомендуется на время измерения размещать плотное полотенце, сложенное в 4-6 раз. Можно измерять температуру во рту, в некоторых родильных домах этот метод считают наиболее точным и желательным.

Если в роддоме вы заметили температуру выше 38,0 градусов на вторые-третьи сутки, обязательно сообщите об этом дежурной акушерке. Она пригласит дежурного врача, женщину осмотрят, возьмут на анализ кровь, сделают УЗИ и смогут установить причину повышения жара. Дальнейшее лечение будет зависеть от конкретной причины – при всех видах инфекционных воспалений применяют антибиотики, к ним дополнительно назначают препараты для лечения основного заболевания.

Если температура поднялась дома после выписки спустя какое-то время, появился озноб, то, не тратя времени на поиск у себя дополнительных симптомов, женщине нужно вызвать «Скорую помощь» или отправиться в ближайшую больницу на личном транспорте самостоятельно. Сделать это нужно как можно быстрее. Многие воспалительные процессы, когда они крайне запущенны, способны приводить к системному сепсису – воспалению крови, а при сепсисе прогноз на спасение жизни женщины менее оптимистичен.

Об особенности температуры после родов в следующем видео рассказывает специалист.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.