Симптомы и лечение спаек после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения — неприятное осложнение, которое возникает уже в послеродовом периоде. Основной причиной спаечной болезни является сама операция, то есть хирургическое вмешательство, которое и запустило патологические процессы. В этой статье мы расскажем о том, почему и как проявляются спайки и как их лечить.

Что это такое?

То, что женщины называют спайками, в медицине носит более глобальное название — спаечная болезнь. Она напрямую связана с проникновением хирурга в брюшную полость. Любое проникновение туда — неестественно с точки зрения природы, а потому организм человека может запустить защитные механизмы.

Как правило, когда организм начинает защищаться, человеку от этого легче не становится. Так, при попадании бактерий и вирусов в дыхательные пути начинается кашель, а при попадании чужеродного белка в организм — аллергия. Спайки — тоже защитный механизм, но он стартует тогда, когда есть риск инфекции внутри брюшной полости.

Любая операция, и кесарево сечение не является исключением, сопряжена с риском инфицирования. Организм женщины, намереваясь защитить здоровые органы брюшной полости от пострадавших в процессе операции, способствует появлению большого количества соединительной ткани. В результате развиваются тяжи, которые могут плотно склеить соединительной тканью соседние органы и их отдельные структуры. Эти тяжи и являются спайками.

Тяжи не способствуют нормальной жизнедеятельности. Они сдавливают органы, мешают им, нарушают их функционирование. Порой спайки после кесарева сечения могут стать причиной вторичного бесплодия, если в спаечный процесс оказываются втянутыми яичники, маточные трубы, придатки. Не исключено развитие кишечной непроходимости, если тяжи распространились на кишечник.

Механизм развития

Защитный механизм, который и приводит к формированию ненужных и неприятных спаек, очень сложный и многоступенчатый. Все органы внутри брюшной полости покрыты очень тонким слоем так называемых листиков брюшины. Они придают органам гладкость, а также вырабатывают небольшое количество жидкости, которая делает возможным перемещения и скольжения органов в животе при перемене положения тела относительно друг друга.

После операции возникает небольшой отек вокруг поврежденных тканей. Он становится причиной выпадения осадка фибрина на листики брюшины. Роль фибрина велика: он помогает заживать ранам за счет своей клейкости. Но в данном случае он просто склеивает соседние органы между собой. После образования фибрина на внутренних органах проходит около трех суток до момента начала образования в нем особых клеток. Фибробласты начинают производить коллаген. Соединительная ткань образуется примерно через неделю после операции, а через три недели после кесарева сечения завершается окончательное формирование спаек.

Спайки органов репродуктивной системы
Спайки кишечника

Более других подвержены риску образования спаек после хирургических родов женщины, у которых в анамнезе имеются заболевания внутренних органов, а также родильницы, у которых операция прошла с осложнениями либо таковые возникли в раннем послеоперационном периоде. Срастания могут наблюдаться на шве матки, на органах репродуктивной системы, мочевом пузыре, кишечнике, мочеточниках.

Симптомы

Определить спайки по какой-то одной определенной группе симптомов довольно сложно, поскольку сами симптомы недуга зависят от того, где именно образовались спайки, насколько они распространены, работу каких внутренних органов они нарушили. Бывает так, что ничего необычного женщина может долгое время не ощущать, и только потом недуг проявится остро, внезапно и сразу потребует госпитализации и врачебной помощи.

Наиболее распространенная группа симптомов — кишечные. Женщина может чувствовать боли в животе, тошноту, иногда возникает рвота, повышается температура. При попытках надавить на живот пальцами возникает резкий острый приступ боли. При этом новоиспеченная мама сама толком не понимает, где именно локализуется боль — ей кажется, что болит везде.

Довольно часто спайки проявляются упорными и систематическими поносами или запорами. У женщины может упасть давление, появиться слабость.

Далеко не всегда признаки спаек носят постоянный характер. Достаточно часто болезнь проявляется, а потом затихает. В этом случае медики говорят о развитии хронической спаечной болезни. Она может длиться годами.

Если в спаечный процесс оказываются втянутыми репродуктивные органы, то недуг проявляется нарушениями менструаций, болями при месячных, более интенсивными, чем до родов.

Если таковых симптомов не возникает, не исключено скрытое протекание, и тогда о нем женщина может узнать от гинеколога, к которому обратится только тогда, когда попытки зачать следующего ребенка окажутся безрезультатными. Послеоперационные спайки являются довольно частой причиной женского вторичного бесплодия.

Как обнаружить?

Опытный хирург, зная, что женщине ранее проводилось кесарево сечение, при появлении характерных жалоб заподозрит спайки в первую очередь. Комплекс диагностических мер в этом случае будет довольно обширным. Женщине назначат УЗИ, КТ органов брюшной полости, рентгенографическое исследование с контрастом, электрогастроэнтерографию.

Контрольным исследованием считается диагностическая лапароскопия, она позволяет с большой точностью установить место и характер поражения спайками. Одновременно с этой диагностикой есть возможность и вылечить недуг — устранить спайки лапароскопическим методом.

УЗИ
Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Лечение

Лечить спайки, образовавшиеся после хирургических родов, можно двумя способами: консервативным и хирургическим. Первый способ нацелен на снятие симптомов, на устранение влияния тяжей на работу внутренних органов. Если консервативные методы оказываются безрезультатными либо приступ спаечной болезни острый, назначают неотложное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает в себя устранение факторов, которые способствуют появлению болей. При запорах проводят клизму, женщине назначают препараты для уменьшения газообразования, слабительные препараты, а также специальную диету, которая будет включать в себя большое количество пищи, насыщенной грубой клетчаткой: сырые овощи, фрукты.

Нужно отметить, что даже незначительные отклонения от рекомендованного доктором рациона при спайках вполне могут стать причиной нового болезненного приступа.

Достаточно эффективной считается и комплексная физиотерапия, особенно такие методы, как парафиновые аппликации, ионофорез, грязелечение.

От посещения спортзала женщине со спайками придется отказаться — физические нагрузки должны быть строго дозированы и посильны. Чрезмерное напряжение мышц живота может привести к новому приступу. Разрешено плавание, но в специальной лечебной медицинской группе под присмотром врача.

Парафинотерапия
Ионофорез
Грязелечение

Если женщину мучает отрыжка, рвота, ей будут назначены препараты от тошноты. Если рвота была многократной, дополнительно проводится регидратационная терапия, направленная на устранение признаков обезвоживания.

Хирургическое удаление спаек — технически довольно сложный процесс. Он может потребовать кропотливой и детальной подготовки. Если женщину с острой болью доставили в больницу, то подготовительный этап сокращается до минимума, но от этого он не перестает быть вполне полноценным, как думают многие пациентки.

Подготовка носит в основном медикаментозный характер: женщине перед операцией переливают донорскую плазму, вводят хлорид натрия, раствор Рингера-Локка, чтобы устранить любые признаки возможного обезвоживания. Одновременно с этим нормализуется состав крови. Также показано введение препаратов, которые помогут процессу детоксикации, — реополиглюкина с гидрокортизоном.

В момент операции, которая проводится под наркозом, рубец на матке не трогают и не иссекают: такое вмешательство может вызвать дополнительные осложнения. Спайки аккуратно разъединяют, раздвигают. Если обнаруживается некротический участок на пораженном органе, проводят частичную резекцию.

Если спайки наблюдаются на органах репродуктивной системы, довольно часто назначается лапароскопическое их удаление, также спайки в матке могут быть удалены во время гистероскопии.

К сожалению, несмотря на то что методы выглядят довольно солидно и медицина располагает современной техникой, подготовленными хирургами, вероятность повторного образования спаек довольно высока.

Она, по данным ВОЗ, оценивается в 17–20%. Это означает, что у каждой пятой женщины со спаечной болезнью после кесарева операция по устранению спаек пройдет безрезультатно — тяжи образуются снова.

Прогнозы

Если спайки после хирургических родов образовались единичные, врачебные прогнозы обычно благоприятны. Однако множественные тяжи, существенно нарушающие работу внутренних органов, могут быть очень опасны.

Первой профилактикой спаек займутся хирурги, которые делают женщине кесарево сечение. В ходе операции они будут соблюдать основные требования: использовать только подходящие и безопасные шовные материалы, не нарушать технику наложения швов, делать все возможное, чтобы снизить риск инфицирования.

В раннем послеоперационном периоде во избежание развития спаек женщине рекомендуется долго не залеживаться. Уже через 10 часов можно вставать и ходить. Умеренное и адекватное движение — залог того, что спайки не образуются, даже если на брюшине образуется некоторое количество фибрина.

После выписки женщина также должна больше ходить, не напрягать мышцы пресса, пока не пройдет полгода с момента операции. Важно на любом этапе после хирургического родоразрешения не допускать запоров, правильно и рационально питаться. Нужно неукоснительно выполнять все рекомендации врача: не поднимать тяжестей, не возвращаться к интимной жизни, пока не минует как минимум 2 месяца с момента родов. Нарушение этих требований чревато вероятностью повреждения внутренних и внешних швов, инфицирования послеоперационных ран, что, в свою очередь, может вызвать чуть позже развитие спаек.

При появлении первых симптомов женщине обязательно нужно показаться врачу, ведь спаечная болезнь в хронической запущенной форме может оказаться не только опасной, но и весьма трудноизлечимой.

Учитывая, что симптомы бывают не всегда очевидными, женщине нужно периодически посещать гинеколога и терапевта, быть внимательной к своему самочувствию. Если месячные изменили свой характер после КС, если кишечные симптомы стали появляться регулярно, стоит заподозрить именно спайки и сообщить об этом врачу.

Эффективные упражнения при лечении спаечной болезни можно увидеть в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.