Сколько дней обычно заживает шов после кесарева сечения?

Швы после кесарева сечения – неприятное и неизбежное последствие хирургических родов. Они не всегда смотрятся эстетично, к тому же не всегда заживают без проблем и осложнений. В этой статье мы расскажем, как долго длится заживление послеоперационных швов.

Виды

Механизмы заживления послеоперационных швов, оставшихся после проведенного кесарева сечения, зависят от вида швов, техники их выполнения и использованного при этом хирургического шовного материала.

Поскольку рассечению при операции подлежит не только брюшная стенка, но и передняя маточная стенка, швы после родовспомогательной операции делятся на два основных вида:

  • внутренние;
  • внешние.

Внутренние швы накладывают на рассеченную стенку матки сразу после того, как полость матки оказывается свободной от малыша, амниотического мешка и плаценты. Обычно для их наложения хирурги пользуются однорядным сплошным ушиванием и специальным видом шовного материала – нитями, которые не нужно потом снимать и обрабатывать, так как они растворяются сами по мере срастания краев раны.

Внешние швы в большинстве своем осуществляются узелковым или стежковым методом. Для них используют либо специальные медицинские шелковые нити, либо нити саморассасывающиеся, но более толстые, чем внутренние, либо скобы из специального медицинского сплава, который не окисляется.

Медицинские сплавные скобы после КС
Узелковый шов нитями

В зависимости от того, как именно проводил кесарево сечение хирург, зависит тип шва. Если делали плановую операцию, в ходе которой не возникло никаких нештатных ситуаций, то разрез обычно не превышает 10 сантиметров в длину, он располагается горизонтально над линией лобка. Такой разрез называется рассечением по Пфанненштилю. Он заживает быстрее и с меньшими осложнениями, так как место, выбранное для проникновения в брюшную полость, меньше всего подлежит растяжению кожи и другим внешним воздействиям.

Если операцию пришлось делать по неотложным жизненным показаниям в экстренном порядке, то не исключено, что разрез будет сделан вертикально – через линию пупка к середине лобковой зоны. Это необходимо, чтобы быстрее извлечь малыша, которому угрожает гибель. Называют этот шов корпоральным, он пересекает прямую мышцу живота, а потому заживает дольше и хуже.

Горизонтальный низко расположенный шов в большинстве роддомов сегодня делают косметическим. Он почти незаметен после полного заживления и легко маскируется резинкой трусов. Вертикальный шов не может быть аккуратным и спрятать его будет сложно.

Как проходит процесс заживления?

Процесс заживления разных видов послеоперационных швов различен.

Внутренний рубец формируется дольше внешнего, и это вполне понятно, если знать, какая ювелирная и кропотливая работа протекает в организме после наложения швов на матку. В первые 24 часа края внутренней раны, сделанной скальпелем, слипаются за счет нитей фибрина, с каждым часом их склеивание становится все более прочным.

Через 6-7 дней после операции в рубце на стенке матки образуются новые клетки – миоциты, которые являются структурными клетками маточной ткани. Начинает вырабатываться коллаген, придающий области хирургического ушивания эластичность. При нарушении этих тонких процессов образуется больше грубой соединительной ткани, за счет чего рубец становится несостоятельным. Потом это может быть тяжелым осложнением последующей беременности и родов.

В общей сложности на первичное формирование внутреннего рубца уходит около 2 месяцев. Затем процесс его развития продолжается, и через 2 года рубец, если он вполне состоятелен, считается достаточно прочным и надежным для вынашивания очередной беременности.

Внешние швы заживают быстрее. Швы, наложенные на вертикальный корпоральный рубец, могут заживать до 50-60 дней, вероятность осложнений при этом выше, чем при небольшом горизонтальном рассечении в самом низу живота. Шов после сечения по Пфанненштилю можно снимать уже на 7 сутки, а на полное заживление зоны хирургического воздействия уходит около трех недель. Внешний шов заживает полностью и становится более светлым и малозаметным примерно через год после хирургических родов.

Почему плохо заживает?

Нередко женщины сталкиваются с тем, что швы заживают медленно, плохо, возникают определенные осложнения. По времени появления симптомов различают ранние и поздние осложнения.

К ранним относят самые различные варианты инфекционных воспалительных процессов. Кесарево сечение всегда сопряжено с риском присоединения инфекции, и от этого никуда не деться. Наш мир населен бактериями, вирусами, грибками, некоторые из них умеют выживать даже в условиях чистой операционной.

Любой воспалительный процесс будет проявляться болью, выделением из рубца сукровицы, возможно, даже гноя. Также чаще всего у женщины поднимается температура и наблюдается боль в области рубца.

Избыточная кровоточивость рубца после операции может говорить о травмировании сосудистого узла в момент ушивания. Это может произойти даже у опытного хирурга. Такое осложнение характеризуется не только выделениями из шва кровянистого плана, но и образованием гематом вокруг рубца и на нем.

Реже происходит расхождение наложенного шва. Это может случиться из-за повышенной двигательной активности женщины в первое время, из-за неосторожности, из-за иммунного отторжения шовного материала женским организмом.

Расхождения внутреннего шва протекают обычно без особых симптомов, и только тогда, когда матка все-таки разойдется, появляется слабость, могут быть кровотечения, потеря сознания, падение артериального давления, тахикардия. Причины внутренних осложнений такие же, как и у внешних.

Незаживление рубца в полной мере может привести к поздним осложнениям – например, к образованию грыжи или к появлению лигатурного свища.

Свищ послеоперационного рубца

Полезные советы по уходу

Швы на матке не обрабатывают. Но обезопасить их женщина вполне может, если не будет поднимать тяжести, не начнет слишком рано заниматься сексом, исключит проникновение в половые пути любой инфекции, даже с водопроводной водой при совершении гигиенических процедур. Для того чтобы не произошло инфицирования, в раннем периоде реабилитации в роддоме рекомендуется использовать не покупные гигиенические прокладки, а исключительно стерильные больничные подкладные. Их меняют каждые 3 часа.

Дома после выписки женщина может применять гигиенические прокладки, но менять их желательно через каждые 2 часа в первую неделю и чуть реже потом.

Внешние швы нуждаются в уходе и обработке. В роддоме этим занимается медицинский персонал, но после выписки делать это придется в домашних условиях. Каждый день рекомендуется подсушивать рубец перекисью водорода, обрабатывать края зеленкой, а также до снятия швов продолжать носить хирургическую повязку. После снятия швов рекомендации могут быть индивидуальными. Если он заживает быстро и хорошо, повязку рекомендуется снять. Если есть проблемы, обработку и ношение марлевой повязки рекомендуется продолжить.

Заживший внешний шов не может разойтись, чего нельзя сказать о внутреннем. Рубец на матке, если он не является состоятельным, может разойтись и во время последующей беременности, и во время повторных родов. Чтобы этого не допустить, женщина должна помнить о профилактике осложнений со стороны рубцов:

  • обработку проводите регулярно, при обнаружении любых отклонений сразу обращайтесь к врачу;
  • секс после операции допустим после очистки полости матки от лохий – должны прекратиться выделения, но не ранее, чем через 2 месяца после операции;
  • тампоны в повседневной гигиене использовать нельзя;
  • избегайте спринцевания;
  • последующая беременность не должна наступить слишком рано, рекомендуемый перерыв – минимум 2 года;
  • не приседайте, не подпрыгивайте, не качайте пресс, если со дня операции не прошло еще полугода.

Чтобы заживший рубец выглядел более эстетично, после его заживления разрешается использовать средство «Контрактубекс», оно уменьшает рубцы и шрамы и делает их менее различимыми. Но средство эффективно лишь для «молодых» шрамов, которым не исполнилось еще года. Потом для устранения некрасивого рубца придется использовать другие методы – лазерное шлифование, инъекционную корректировку, хирургическое иссечение уродливого рубца и формирование нового. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

На практике прибегать к коррекции приходится нечасто, поскольку косметические швы, которые стараются накладывать особым способом еще в роддоме, не доставляют на стадии заживления больших проблем своим обладательницам.

Некоторые тонкости ухода за послеоперационным швом после кесарева сечения приведены в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.