Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Спинальная анестезия – один из методов обезболивания хирургических операций и манипуляций. Достаточно широко метод применяется и при проведении кесарева сечения. В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой этот наркоз, как его делают и в чем его преимущества и недостатки.

Что это такое?

Внутри позвоночного столба человека сосредоточены нервные окончания, которые постоянно посылают в головной мозг те или иные импульсы, на чем и основана работа центральной нервной системы. Если блокировать отправку этих «сообщений», то головной мозг не будет воспринимать сигналы боли или холода, прикосновения. На этом и основана спинальная анестезия при кесаревом сечении.

Операция связана с разрезом и проникновением в брюшную полость, а потому должна проводиться с применением наркоза в обязательном порядке. Но вот выбор наркоза – вопрос довольно сложный, ведь видов обезболивания этой операции существует несколько. Эпидуральная и спинальная анестезия относятся к разряду регионарного наркоза.

Разница между ними состоит только в том, что при эпидуральной анестезии лекарственные препараты, блокирующие чувствительность нервных окончаний, вводятся в эпидуральное пространство, а при спинальной – в субарахноидальное пространство позвоночника, то есть несколько глубже, чем в первом случае.

Такое проникновение дает возможность блокировать нервные импульсы на уровне корешков спинномозговых нервов. Препараты, которые вводят при кесаревом сечении, имеют высокую степень очистки и не содержат консервантов. Обычно это один из анестетиков, например, лидокаин, с добавлением опиатов, например, промедола. В последнее время нередко используется кетамин.

Считается, что спинальная анестезия превосходит эпидуральную по качеству обезболивания, а также лучше общего наркоза уже потому, что выход из нее более легкий, не связанный с тошнотой и сильными головокружениями.

Пациентка во время всей операции находится в сознании, все понимает, может общаться с врачами, но не ощущает нижней части тела от поясницы до кончиков пальцев ног. При этом верхняя часть тела сохраняет чувствительность, женщина может шевелить руками, головой, что дает ей уникальную возможность обнять своего малыша сразу после его появления на свет. Ради этого, собственно, многие роженицы и настаивают на спинальной анестезии.

Как проводится?

Лекарственные средства вводятся в позвоночник посредством люмбальной пункции. При этом женщина либо сидит, наклонившись максимально вперед, либо лежит на боку, наклонив голову к груди. Для того чтобы обезболить нижнюю часть тела, анестезиолог вводит пункционную иглу в поясничный отдел позвоночника. Точка введения расположена между позвонками. Сама игла более тонкая, чем при применении эпидуральной анестезии. Игла должна пройти в пространстве желтой связки между позвонками, не задев их, миновать эпидуральное пространство и проникнуть в субарахноидальное пространство, наполненное спинномозговой жидкостью.

Нужно отметить, что для спинального наркоза лекарственных препаратов требуется меньше, чем для эпидурального, а эффект наступает значительно быстрее. В большинстве случаев для обезболивания при эпидуральной анестезии требуется около 15 минут, а онемение в нижней части тела и последующая потеря чувствительности при спинальном наркозе наступает в считаные секунды после введения.

Обычно для достижения стойкого обезболивания при кесаревом сечении лекарство вводится в пространство между двумя позвонками в диапазоне 2 и 5 поясничных позвонков. Чаще всего доктора выбирают точку между 2 и 3 позвонком поясничного отдела.

Вопрос о том, насколько это больно, женщины задают очень часто. В большинстве случаев резкой боли роженица не испытывает. В зависимости от индивидуальной чувствительности могут быть кратковременные неприятные ощущения, такие же, как при любом уколе. Если женщина чувствует неприятные ощущения, она обязательно должна сообщить об этом анестезиологу. Главное, не поворачиваться к специалисту, не пытаться посмотреть на него. Все общение женщина должна осуществлять, не меняя положения тела.

Убедившись, что пункционная игла попала туда, куда нужно, врач вводит тестовую дозу лекарства. Через 3-5 минут при отсутствии негативных признаков вводят поэтапно и частями остальное. В течение операции врач может регулировать степень блокады, добавляя или уменьшая дозировки вводимых препаратов.

По сигналу хирурга о завершении операции, катетер из спины извлекают. Женщину переводят в палату интенсивной терапии, где за ней в течение нескольких часов наблюдают не только акушеры, но и сам анестезиолог, чтобы убедиться, что выход из наркоза пройдет без осложнений. Он занимает около 2 часов.

Возможные последствия и осложнения

Спинальная анестезия считается достаточно безопасным методом обезболивания. Статистика Минздрава России показывает, что вероятность тяжелых или летальных осложнений равна 0,01%. Это означает, что на 10 тысяч операций с применением такого наркоза пришелся всего один случай гибели пациента, причиной которой стала острая сердечная недостаточность.

Многие женщины жалуются на боль в спине и головную боль после операции. Постпункционные боли – явление достаточно распространенное и встречаются примерно у 7-10% рожениц. Они носят временный характер и обычно в течение 2-3 месяцев полностью проходят без применения какого-либо специального лечения.

Еще одно вероятное осложнений спинномозговой анестезии – падение уровня кровяного артериального давления в раннем послеоперационном периоде. Такое встречается примерно в 2-3% случаев. Ситуация находится под контролем и решается введением препаратов, повышающих давление.

Многое зависит от уровня подготовки, опыта и квалификации врача-анестезиолога. Неопытный и неумелый доктор может травмировать спинной мозг, твердые оболочки позвонков, в этом случае возможны различные нарушения работы центральной нервной системы, от ощущения длительного онемения в конечностях до паралича. Вероятность таких осложнений, по статистике, невысока, но она существует.

В 15% случаев стойкого обезболивающего эффекта добиться не удается, чувствительность роженицы в определенной степени может быть сохранена, что крайне нежелательно ни для пациентки, ни для врача, который проводит операцию.

При нарушении свертываемости крови, коагулопатии, в точке прокола может появиться небольшое кровоизлияние – гематома. Субарахноидальное пространство, куда вводятся медикаментозные препараты, требует точности, его травмирование чревато развитием судорог и параличом.

Поскольку дозы препаратов снижены по сравнению с другими видами наркоза, на малыша препараты влияют в меньшей степени, чем при эпидуральной и общей анестезии. Но все-таки сохраняется незначительная вероятность нарушений частоты сердцебиения у ребенка, слабости дыхания, гипоксии, мышечной гипотонии в неонатальном периоде.

Некоторые женщины отмечают крайне тяжелый психологический фон операции под спинальным наркозом – находиться в сознании и понимать, что режут на столе именно тебя, а также слышать разговоры врачей во время операции, бывает не так просто для психики, как кажется. Особо впечатлительные женщины уже в самом начале операции начинают требовать у врачей общий наркоз, чтобы уснуть и проснуться только тогда, когда все завершится.

Противопоказания

Есть два вида противопоказаний к такому наркозу. Одни являются относительными, а другие – абсолютными. Всегда абсолютно спинальная анестезия противопоказана женщинам с:

  • тяжелыми нарушениями свертываемости крови;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями кожных покровов в области 2-5 поясничных позвонков, то есть там, где предполагается вводить пункционную иглу;
  • высоким внутричерепным давлением;
  • травмами позвоночника, деформацией позвоночного столба;
  • тяжелыми заболеваниями сердца.

Относительными противопоказаниями к спинальному наркозу считаются:

  • тяжелые психологические и эмоциональные расстройства беременной, психические заболевания;
  • неопределенная продолжительность операции (если, к примеру, врачи предполагают, что может потребоваться ампутация матки из-за врастания плаценты либо женщина дала согласие на хирургическую стерилизацию после кесарева сечения);
  • гибель плода;
  • кровотечение у женщины или подозрение на кровотечение.

Также в проведении спинномозговой анестезии пациентке будет отказано, если операция кесарева сечения проводится не в плановом режиме, а по экстренным показаниям. В этом случае ребенка нужно извлечь из материнской утробы как можно скорее, для этого оптимальным считается общий (эндотрахеальный) наркоз.

Отзывы

Многие женщины, которые прошли через такое обезболивание кесарева сечения, утверждают, что достаточно мягко и хорошо перенесли послеоперационный период. Лишь единицы отмечают, что больно делать саму пункцию, и немногие указывают на то, что неприятные ощущения (как будто тебя потрошат) сохранялись на протяжении всей операции.

К серьезным минусам женщины относят и постпункционные боли в голове и спине. Особенно они мешают в первые недели, поскольку сидеть и ходить бывает крайне неприятно.

Некоторые молодые мамы, по отзывам на тематических форумах, и на протяжении 3-4 месяцев после кесарева сечения продолжают время от времени испытывать онемение и покалывания в ногах, а также повышенную отечность ног. При этом обычно присутствуют и жалобы на ухудшение памяти и рассеянность.

Женщины, на которых спинальная анестезия подействовала недостаточно, утверждают, что было больно и страшно, а потому на будущее больше никогда не дадут согласия на такой наркоз.

Подробнее о спинальной анестезии при кесаревом сечении смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.