Возможны ли естественные роды после кесарева сечения и что стоит учесть?

Каждой пятой россиянке приходится рожать хирургическим путем. Если раньше кесарево сечение было относительной редкостью, то сейчас перечень показаний к такому родоразрешению расширен, и нет ничего удивительного в том, что беременность завершается на операционном столе. Но уже через несколько лет у женщины может появиться желание не просто стать мамой еще раз, но и попытаться родить самостоятельно. Возможно ли это, мы расскажем в этой статье.

Есть ли такая вероятность?

Обычные физиологические роды после кесарева сечения возможны. Но только в том случае, если в анамнезе у беременной присутствует всего одно оперативное родоразрешение. Возможность просить врача о полноценных родах закреплена за женщиной рекомендациями Минздрава. Но у врача могут найтись веские основания для отказа.

Дело в том, что многое зависит от той причины, по которой женщине впервые сделали кесарево сечение. Если операция была плановой по причине узкого таза, миопии, сердечно-сосудистых заболеваний женщины или наличия рубцов на матке от других операций, которые были проведены до первой беременности, то причина не считается устраненной и повода для разрешения родов через физиологические пути нет. Вторые роды должны пройти, как и первые – посредством хирургического вмешательства.

Если причина первой операции была в слабости родовых сил, в предлежании плаценты, неправильном расположении плода в матке, других патологиях беременности, то вторые роды через естественные родовые пути возможны, если акушер-гинеколог посчитает состояние женщины во вторую беременность удовлетворительным и не обнаружит особых противопоказаний к родам.

Каждое последующее кесарево сечение проводится по первому рубцу, то есть матку рассекают в том же участке, удаляя старую соединительную ткань. Поэтому с каждой последующей беременностью рубец на матке становится все тоньше. По этой причине после двух кесаревых сечений естественные роды не разрешаются ни в каком случае. Слишком велик риск разрыва матки по рубцу в процессе схваток и потуг. Разрыв репродуктивного органа может означать гибель как для ребенка, так и для его матери, поскольку кровотечение с первых секунд становится массированным, кровопотеря велика и восполнить ее практически невозможно.

Еще лет 20 назад в акушерстве не были приняты самостоятельные роды после кесарева. Женщине, которой один раз сделали подобную операцию, повторно стать мамой можно было только таким же способом. Но последние тенденции в мировой медицине, развитие акушерства, появление новых методик родов и ведения беременности сделали возможными естественные роды после операции КС сначала в европейских странах, а теперь и в России.

Универсальных рекомендаций не существует. В случае с каждой конкретной беременностью врач определяется и решает вопрос в индивидуальном порядке, поскольку для родов с рубцом на матке требуется соблюдение целого ряда важных условий.

Когда разрешают?

На решение о том, можно ли разрешить женщине повторные роды естественным путем, если первые были кесаревым сечением, в первую очередь влияет устранение первопричины. Если в первый раз женщине делали операцию из-за тазового предлежания плода, а во вторую беременность малыш расположен правильно, причин для отказа нет.

Далее обращают внимание на время, прошедшее после первой операции. Если проходит менее 2 лет, самостоятельные роды не разрешены, поскольку соединительная ткань рубца доверия врачам не внушает. Для полного рубцевания и восстановления эластичности нужно не менее 2 лет, на протяжении которых женщине после первой операции не рекомендуется беременеть, делать аборты, операции на матке.

Если прошло более 8 лет после рождения первенца, вероятность того, что роды естественным путем возможны, стремится к нулю – соединительная ткань в области рубца стала грубой, а потому риск ее разрыва при схватках тоже довольно высок.

После 20 недели беременности наиболее точным будет обследование самого рубца на состоятельность. Конечно, оптимально сделать гистероскопию или гидрографию еще до наступления беременности, на стадии планирования, но на практике, увы, не всегда получается именно так. Если женщина забеременела с рубцом на матке, во втором триместре врачи будут делать УЗИ с целью оценить рубец, его однородность, структуру и толщину раз в месяц, а в третьем триместре – раз в 10 дней.

Если на финальной стадии вынашивания плода толщина рубца будет достаточной (не менее 3-4 мм), то роды могут разрешить. При несостоятельно рубце опасность представляет даже само вынашивание, поэтому о родах самостоятельно речь вообще не идет.

Очень многое в решении врача будет зависеть от того, как была проведена предыдущая операция. По выписке из роддома после первых родов доктор сумеет составить полное представление о том, какой шовный материал был использован для внутреннего рубца, как проходил процесс реабилитации и восстановления, как сокращалась матка, не было ли послеродовых инфекций и кровотечения. В целом, естественные роды после первого кесарева сечения разрешат, если:

  • после первых родов прошло от 2 до 6-7 лет;
  • рубец однородный, не имеет истончений, не обнаруживается «ниш» и перфорации, имеет достаточную толщину (от 3 мм);
  • первая операция была проведена методом поперечного горизонтального сечения в нижнем маточном сегменте;
  • у женщины не было осложнений в послеоперационном периоде;
  • текущая беременность не сопровождается патологиями;
  • ребенок находится в головном предлежании, нет обвития пуповиной и узлов на пупочном канате;
  • плацента закрепилась не на области рубца, исключается даже ее частичное захождение краем на область рубца;
  • предполагаемый вес плода не превышает 3,7 кг;
  • возраст беременной на момент родов не превышает 36 лет.

Если все условия соблюдены, врач может разрешить естественные роды, но это решение он озвучит не раньше второй половины третьего триместра. К этому моменту сложится полная и подробная картина, включая особенности предлежания и вес плода.

Немаловажным фактором является психологическая готовность женщины рожать самостоятельно. Именно с этим порой возникают трудности. По статистике, до 45% женщин, которые были настроены рожать второго ребенка самостоятельно, в последний момент просят сделать им кесарево сечение, поскольку психологически очень боятся, что матка разорвется при схватках.

Противопоказания

Случаев, когда женщина получит гарантированный отказ в просьбе разрешить самостоятельные роды, довольно много:

  • причина, которая стала основанием для первой операции не устранена, то есть сохраняется и в текущую беременность;
  • беременность наступила слишком рано или после большого перерыва;
  • в текущую беременность женщина лежала на сохранении, были выявлены патологии вынашивания или пороки развития плода;
  • второй ребенок в утробе, по оценке специалистов УЗИ, крупный (вес больше нормы или более 3,7 кг за две недели до родов);
  • рубец несостоятельный;
  • после первой операции родильница восстанавливалась тяжело, с осложнениями;
  • отрицательный резус-фактор матери при наличии титра антител в крови, что может говорить о резус-конфликте матери и плода.

Как подготовиться?

Если есть большое желание рожать самостоятельно, без скальпеля хирурга, важно как можно более ответственно подойти к вопросу планирования второй беременности. В течение двух лет женщина должна предохраняться, чтобы исключить незапланированную беременность, аборты, диагностические выскабливания. Нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации, которые касаются восстановительного периода после кесарева сечения – не поднимать тяжести, не начинать слишком рано жить половой жизнью, посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Перед тем как забеременеть, женщине нужно сделать УЗИ органов малого таза, сдать мазки микрофлоры влагалища, а также обследоваться на предмет возможных инфекций. Отдельно нужно уделить внимание обследованию рубца на матке. Для этого недостаточно одного только УЗИ, нужно сделать гистероскопию.

Только после того, как врач одобрит планирование, можно приступать к самой приятной его части – зачатию малыша. Когда тест покажет две полоски, нужно как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. С рубцом на матке женщине обязательно нужно чаще посещать гинеколога и делать УЗИ, сдавать различные анализы, чтобы не пропустить никаких патологических изменений, если они будут.

На 35 неделе беременности врач, который ведет беременность, со всеми обследованиями и результатами анализов соберет консилиум, в который войдут другие акушеры-гинекологи и заведующая консультацией, а также врачи родильного дома, в котором предполагается рожать. Так будет приниматься решение о том, разрешить ли конкретной женщине рожать естественным путем.

В 37 недель, если решение было положительным, женщину госпитализируют. В роддоме ее обследуют еще раз, уточняют все нюансы текущей беременности.

Особенности родов после КС

Роды после первого КС обычно стараются стимулировать медикаментозно на сроке 39 недель. Не ждут начала родовой деятельности, потому что роды могут начаться в любое время суток. А учитывая, что женщине в любой момент может понадобиться готовая операционная и свободная хирургическая бригада для операции, если что-то пойдет не так, начало родов стараются подгадать на дневное время.

Женщина, если она является противницей вмешательства в дела природы, может выразить свое категорическое несогласие со стимуляцией медикаментами, и тогда врачи дадут ей возможность дождаться начала физиологической родовой деятельности.

Роды после КС требуют большого мастерства со стороны врачей и акушеров. С первых схваток за состоянием малыша и роженицы наблюдают особенно тщательно. Именно поэтому самостоятельные роды после предшествовавшей операции на матке не рекомендуется проводить в домашних условиях. Если родовая деятельность есть, но она слабая, могут применить стимуляторы, но ни в коем случае не вводят средства на основе простагландинов («Динопристон», в частности, противопоказан). Запрет связан с необходимостью исключить интенсивные и сильные схватки, которые могут привести к расхождению рубца.

Особое внимание уделяют потугам. Женщина должна слушать и выполнять требования медицинской бригады, не тужиться без команды, это позволит снизить риск разрыва матки. Надавливать на живот, «выдавливать» малыша акушерам при потугах у роженицы с рубцом противопоказано.

В родах женщина может применять любые методики, позволяющие облегчить боль (дышать, массировать крестец), но вот на обезболивание медикаментами можно не рассчитывать. Если будет проведена анестезия, роженица может не ощутить момента разрыва матки по рубцу, если такое случится.

После рождения малыша акушеры должны вручную тщательно исследовать область рубца на матке, чтобы исключить возможные надрывы и повреждения. Этот процесс женщина не почувствует, потому что пальпацию принято проводить только после внутривенного введения анестетика, который погрузит родильницу на 10-15 минут в крепкий медикаментозный сон.

Нужно понимать, что на любом этапе таких родов может быть проведено экстренное кесарево сечение. Восстановительный период обычно протекает без существенных особенностей.

Отзывы

По отзывам женщин, многих от выбора естественных родов после первого кесарева останавливает страх боли и разрыва, осложнений и травм для ребенка. Лишь каждая третья женщина, которой разрешаются естественные роды, соглашается воспользоваться такой возможностью.

Те, кто согласился, обычно остаются весьма довольны в первую очередь собой. Женщину больше не мучает скрытое чувство своей материнской и женской неполноценности, которое почти у каждой есть после кесарева сечения. Многие в качестве плюсов называют более легкое восстановление в послеродовом периоде и более быстрое установление лактации, чем это было после первых оперативных родов.

О том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.