Доктор Комаровский о родинках у детей

Не существует людей, у которых нет на теле ни одной родинки. При этом собственные образования на коже родителей волнуют куда меньше, чем аналогичные проявления у детей.

Дело в том, что почти все мамы наслышаны о том, что родинка может стать причиной рака кожи, а потому и ведут детей к педиатрам с вопросами о том, опасны ли на самом деле милые точечки на коже малышей. На такие вопросы приходится отвечать и известному доктору и телеведущему Евгению Комаровскому.

Что это и почему появляются?

В медицине родинки называются невусами. Комаровский призывает отличать родимые пятна, которые тоже невусы, но всегда — врождённые, от родинок, которые во всех без исключения случаях появляются уже после рождения. Образования на коже у детей бывают разными: большими и маленькими, выступающими над кожей и находящимися на её уровне. С точки зрения медиков, родинка представляет собой скопление клеток меланоцитов. Скопиться эти клетки могут внутри дермы, в этом случае говорят о внутридермальном образовании. При эпидермальном невусе скопление меланоцитов происходит в наружном слое кожи. Также выделяют так называемые висячие невусы: сильно выступающие и очень травмоопасные.

Цвет может быть любым, от коричневого до чёрного и даже фиолетового.

Если у ребёнка родинка красная, то это говорит о том, что невус имеет иное происхождение — это скопление разрастаний сосудов: ангиома.

невус
ангиома

Чаще всего невусы проявляются на лице. И если новорождённый практически не может похвастать наличием родинок, то уже в первые годы жизни они могут появиться, и в этом нет ничего удивительного. Есть теория, что родинки есть и у новорождённых, но они такие маленькие, что рассмотреть их без увеличительного оптического оборудования возможным не представляется.

Причины, по которым у детей начинают появляться такие образования, до конца науке, увы, неизвестны. Но есть несколько предрасполагающих факторов, которые напрямую влияют на то, насколько много будет родинок и насколько яркими они будут.

  • Генетическое наследование. Замечали, что часто у мамы и дочки родинки находятся в одном и том же месте? Это и есть проявление генетических родинок, из-за которых, собственно, невусы и получили называние «РОДинки». Информация о них заложена на уровне ДНК.
  • Частое и долгое нахождение на открытом солнце: ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку меланина и в результате появляются новые родинки.
  • Гормональные изменения и «бури»: любой период жизни человека, связанный с гормональной перестройкой (половое созревание, беременность и др.), сопровождается образованием новых невусов.
  • Радиационное поражение, вирусные заболевания кожи.

В самих родинках Евгений Комаровский не видит повода для переживаний и волнения.

Но родинки у ребёнка нуждаются в контроле со стороны взрослых, которые, в свою очередь, должны уметь отличить нормальные и безопасные родинки от опасных невусов.

Опасные участки пигментации

Наличие невуса — не опасность, говорит Комаровский. Но следует знать, что теоретически появление злокачественных клеток в родинке вполне возможно, и в этом случае может начаться смертельно опасное заболевание — меланома.

Для того чтобы отличить нормальные участки пигментации от потенциально опасных, Евгений Олегович рекомендует родителям хотя бы дважды в год осматривать родинки у ребёнка, фиксировать новые, оценивать и замерять старые.

Есть пять критериев, по которым можно отличить безопасную родинку от опасной.

  • Симметрия. Если мысленно прочертить через самый центр образования воображаемую линию, то обе его половинки должны быть одинаковыми. Если родинка несимметрична, следует проконсультироваться с врачом.
  • Ровность края. Края безопасного невуса — сглаженные, ровные, чёткие. Размытые, заострённые края, неровные — повод опять же посещения доктора.
  • Ровность цвета. Неважно, какого именно цвета родинка, важно, чтобы она была ровно окрашенной по всей площади. Наличие соседствующих ярких и тусклых пятен в рамках одного невуса — тревожный признак опасной пигментации.
  • Размер. Считается, что безопасная родинка не должна превышать по площади 6 миллиметров. Если родинка больше — однозначно нужно встретиться и поговорить с доктором.
  • Динамика развития. Важную роль играет «поведение» невуса. Если он появился и не растёт, ничего страшного в этом нет. Если родинка растёт слишком быстро, обязательно следует обратить на неё внимание и записаться с малышом на приём к доктору.

Даже при обнаружении тревожных признаков, говорит Евгений Комаровский, никто не говорит о смертельной патологии, речь всего лишь идёт о необходимости более пристального наблюдения и контроля за образованием на коже.

Кстати, меланома, хоть и считается одной из самых опасных онкологических проблем, довольно успешно лечится, если она обнаружена на ранней стадии. И это — ещё один веский аргумент в пользу диагностики и самодиагностики.

Если родинка травмирована

Так бывает, что дети нечаянно или по непониманию травмируют родинки. Если ребёнок содрал невус в свои 2 года или в более старшем возрасте, родители не должны впадать в панику и истерику по этому поводу. Если травмирование не носит систематического характера, говорит Евгений Комаровский, то оно совершенно неопасно для малыша. Трудно бывает удержать подвижного трёхлетнего малыша, который постигает не только мир вокруг, но и собственное тело.

Травмирование родинки может быть сопряжено с более долгим кровотечением, чем обычная ранка, и это тоже — совершенно нормально. Однако систематические сдирания и травмирования родинок могут быть опасными. Отсюда вывод: если родинка расположена неудобно, её легко повредить одеждой или чем-то ещё, стоит без лишних сомнений избавиться от неё.

Евгений Комаровский призывает всех распрощаться с мифом о том, что родинки трогать ни в коем случае нельзя.

Если удалять их в кабинете врача, лазером, то никакого вреда не будет. Если попытаться сделать это самостоятельно, поехать к знахарям, которые проводят такие операции на дому, то, естественно, вред может быть куда большим, чем кажется на первый взгляд.

Советы доктора

Евгений Комаровский советует родителям перестать паниковать и читать «страшные истории» о печально закончившихся невусах. В первую очередь нужно покопаться в собственной родословной: если в роду у малыша были люди, которые болели меланомой, страдавшие гигантским невусом и т. д., то обязательно нужно посетить генетика, чтобы оценить индивидуальные риски для ребёнка. Родинки у таких малышей, действительно, нуждаются в более внимательном отношении.

Также избежать проблем с родинками помогут следующие рекомендации.

  • Меньше находитесь на открытом солнце, особенно в периоды повышенной солнечной активности (с полудня до 16–17 часов), особенно если ребёнок — блондин с нежной белой кожей и голубыми глазами. В разрешённое время загорайте с ребёнком, используя солнцезащитный крем, помните о пользе пляжного зонтика.
  • Следите за динамикой невусов, даже если они относятся к безопасным.
  • Старайтесь не повреждать пятнышки, не ранить.
  • Если из невуса растёт волосок, его нельзя ребёнку выщипывать, нужно аккуратно срезать его ножницами, не травмируя кожные покровы и не нарушая их целостности.
  • По всем сомнительным вопросам о родинках и бородавках обращаться нужно не к народным целителям, а к обычному врачу.

Подробнее о родинках доктор Комаровский рассказывает в этом видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.