Доктор Комаровский об аллергии у детей

Аллергией на тот или иной возбудитель страдает восемь из десяти современных детей. Мамы старательно соблюдают рекомендации докторов, по графику дают детям антигистаминные препараты, меняют режим питания, выселяют из квартиры без права переписки кошку и собаку, но аллергические реакции у ребенка почему-то в большинстве случаев сохраняются. Точнее, они переходят в дремлющее состояние, и при каждом удобном случае аллергия разгорается с новой силой.

Возможно, у мам и пап, а заодно и у львиной доли участковых педиатров не совсем правильный подход к лечению детской аллергии, считает известный в России и странах СНГ доктор Евгений Комаровский.

Что это такое?

Аллергия — это неадекватная реакция организма на тот или иной антиген. Почувствовав угрозу, организм ребенка формирует армию обороны — антитела, которые, вступая в противостояние с белковыми антигенами, вызывают те самые симптомы, которые отлично знакомы каждой маме — у ребенка слезятся глазки, появляется сыпь на щечках, попе, на ножках и на руках крохи, заложенность носа при отсутствии простуды, сухой и изводящий кашель.

Аллергия у детей бывает нескольких видов.

Пищевая

Она возникает при приеме в пищу некоторых продуктов, которые богаты антигенами. Чаще всего у младенца проявляется реакция на коровий белок, на ту или иную адаптированную молочную смесь, очень редко даже на материнское молоко. У детей постарше аллергия часто возникает на яйца, на сахар, на цитрусовые, и даже на гречку и чай с лимоном.

Лекарственная

Этот вид аллергии возникает на определенные медикаменты, а также может развиваться при длительном лечении одним и тем же препаратом. Нередко аллергия проявляется после курса лечения антибиотиками, она развивается на фоне дисбактериоза.

Контактная кожная

Атопический дерматит обычно появляется в ответ на некоторые химические компоненты, которые входят в составы косметических средств, мыла, шампуней, кремов, на красители, которые используются производителями детской одежды, на бытовую химию, которую использует мама дома или уборщица в садике или школе.

Аллергия на животных и растения

Это самые малоизученные и в то же время самые распространенные виды. Чаще всего у детей возникает нездоровая реакция на кошек и собак, реже — на грызунов (хомячков и морских свинок) и на птиц. Такая аллергия богата на выдумку, ее симптомы разнообразны — от аллергического ринита до слезотечения и кашля. Поллиноз (аллергия на пыльцу, на цветение) тоже бывает довольно часто, но его проявления, как правило, более постоянны — это респираторные проблемы.

Перекрестная аллергия

Недуг, вызванный сразу несколькими антигенами. Обычно такое происходит, когда заканчивается сезон цветения одного растения (например, ольхи) и сразу начинается сезон для другого вредного для детского организма растения (березы или тополя). Кроме того, некоторые растения создают очень зловредный дуэт с определенными продуктами питания. Узнать о самых «опасных» месяцах, когда риск развития перекрестной аллергии наиболее высок, можно из специальной таблицы, которая есть у каждого врача на столе или на любом сайте в интернете, посвященном проблемам аллергии.

Универсального антигена, в равной степени опасного для всех детей, не существует. Ведь у одного ребенка кошка в доме вызывает сыпь и насморк, а у другого — нет. Дело вовсе не в кошке, а в том, что у детей в одинаковой степени незрелая иммунная система и разные «критические отметки» уровня антигена. Склонность к аллергии порой передается по наследству, и чаще всего это врожденная особенность того или иного малыша.

Лечение

У медиков есть стандартные схемы лечения той или иной аллергии у детей. Обычно после проведения обследования, которое в идеале включает аллергопробу (определение конкретного вещества, вызывающего реакцию), назначают антигистаминные препараты, строгую диету, постоянное наблюдение врача. Нередко врач ограничивается визуальным осмотром и сразу советует «Супрастин».

При этом официальная медицина считает, что до конца вылечить аллергию невозможно. Реально только эпизодически бороться с ее проявлениями с помощью нужных лекарств. У Евгения Комаровского мнение несколько иное.

И вот собственно выпуск передачи доктора Комаровского посвященная детской аллергии

Комаровский об аллергии

Евгений Олегович подчеркивает, что число детей-аллергиков в мире стремительно растет. В этом, безусловно, есть «заслуга» ухудшающейся экологической обстановки, ГМО, но главная причина, по мнению доктора, сами родители. Ребенок со здоровым иммунитетом никак не отреагирует на попадание антигенов в организм, говорит Комаровский. А иммунитет малышам портят сами заботливые мамы и папы.

У новорожденного иммунная защита еще только формируется, а взрослые мешают ей, скармливая ребенку по любому поводу самые разнообразные лекарства. Даже там, где малыш в состоянии справиться с недугом своими силами (при гриппе и ОРВИ, при прорезывании зубов, при легком насморке) обеспокоенные мамы спешат закапать в нос, дать таблетку или сироп, а некоторые так и норовят сделать укол, потому что только такой способ лечения считают по-настоящему действенным.

Родители кутают детей потеплее, прячут от морозов и жары, насильно пичкают манной кашей или омлетом, полагая, что делают, как лучше. На самом деле все эти действия, по мнению Евгения Комаровского, необратимо калечат иммунитет малыша. И ничего удивительного, что шерсть, пыльца или иные антигены, которых вокруг ребенка множество, рано или поздно начинают «выстреливать» негативными реакциями.

Лечение по методу Комаровского

Пищевую аллергию, считает Комаровский, лечить по большому счету вообще не надо. Достаточно исключить продукт, на который появилась реакция. К примеру, аллергия на коровий белок, которая развивается чаще всего у детей, которым слишком рано ввели в рацион коровье молоко, отступит сразу после того, как мама перестанет давать ребенку его и продукты на молочной основе. Компенсировать необходимые белки таким детям можно за счет мяса, печени. А недостаток кальция в растущем организме можно компенсировать, давая ребенку глюконат кальция.

За многие годы личной врачебной практики Евгений Комаровский вывел свой личный список наиболее аллергенных продуктов. Вот он:

  • Молоко
  • Куриные и перепелиные яйца
  • Соя и продукты, содержащие ее.
  • Различные орехи (особенно арахис, бразильский орех и кешью).
  • Пшеница.
  • Красные ягоды (малина, клубника).

Комаровский подчеркивает, что при проявлениях пищевой аллергии не надо давать ребенку никаких антигистаминных средств и проходить длительные курсы лечения. Достаточно не перекармливать ребенка, не заставлять его есть насильно, пищу давать только по личной просьбе малыша, стараться избегать продуктов, вызывающих негативную реакцию. Со временем иммунитет окрепнет, и антигены будут не страшны, ребенок, как говорится, «перерастет» свою болезнь и сможет есть все что угодно без опасений покрыться сыпью с головы до ног.

Аллергию на цветение и пыльцу Комаровский не считает поводом закрыть ребенка дома на весь весенний и половину летнего периода. Доктор утверждает, что родители ребенка, склонного с сезонной аллергии, должны просто более тщательно готовиться к наступлению проблемного времени года. Ребенок должен продолжать жить обычной жизнью, ходить гулять, посещать школу или садик, к антигистаминным препаратам мамы и папы могут вынужденно прибегать тогда, когда проявления аллергии довольно сильные.

Доктор рекомендует родителям такого малыша на время цветения исключить поездки за город на природу, утренние прогулки, когда концентрация пыльцы в воздухе очень высока, дважды в день отправлять ребенка в душ и обязательно промывать волосы, купить увлажнитель воздуха домой и почаще делать влажную уборку без хлорсодержащих средств.

Если у ребенка реакция на бытовые аллергены (на моющие средства, косметику, на животных), Комаровский рекомендует как можно скорее устранить источник антигенов из окружения ребенка и тщательно пропылесосить и почистить квартиру, особенно ковры, кресла, мягкие игрушки, ведь именно они накапливают аллергены активнее других предметов интерьера.

При сыпи аллергического происхождения Евгений Олегович советует в обязательном порядке сделать кожную пробу, потому что у детей может быть тысяча причин, которые вызывают такую реакцию. Как только аллерген будет установлен, ребенку понадобятся лекарственные препараты местного применения — мази, гели, крема с антигистаминными и противозудным действием.

Если сыпь ярко выражена и локализуется в области шеи и лица, сочетается с отечностью, это может свидетельствовать о начинающемся отеке Квинке. При нем никакие советы не уместны, кроме как вызвать «Скорую помощь». Промедление может привести к тому, что ребенок задохнется.

При проявлениях аллергии на лекарства прием препаратов, которые стали причиной неприятностей, следует сразу прекратить и как можно скорее сообщить об этом лечащему врачу. Он подберет другое средство для лечения основного заболевания, а симптомы лекарственной аллергии отступят.

О медикаментах

Волшебной таблетки от аллергии не существует, говорит Комаровский. И каждый раз, рассказывая об этой проблеме, подчеркивает, что широко разрекламированные и столь любимые врачами и родителями антигистаминные средства («Тавегил», «Супрастин» и др.) вызывают сухость слизистых оболочек. Дефицит кальция же усиливает проявления аллергии, именно поэтому у деток-аллергиков наиболее часто обостряется недуг во время прорезывания зубов, активного роста костей, когда организм потребляет больше кальция.

Поэтому доктор настоятельно советует вводить в рацион таких малышей глюконат кальция или толченую яичную скорлупу.

Местное лечение мазями и гелями довольно эффективно и не вредит ребенку. Правда, по словам Евгения Олеговича, они лишь устраняют внешние симптомы, не влияя на причину возникновения проблемы.

Самым лучшим вариантом лечения кожных проявлений аллергии Комаровский считает кортикостероидные гормоны.

Советы доктора Комаровского

  • Не пытайтесь самостоятельно установить причину аллергии у своего малыша. Лучше, если это сделают специалисты на основании полученных лабораторный исследований и кожных проб.
  • По дороге в больницу или поликлинику как можно более детально вспомните, что ребенок ел за последние сутки, где бывал, с чем имел контакт. Это поможет доктору поставить правильный диагноз.
  • При лечении, назначенном врачом, для ребенка должна действовать гипоаллергенная диета. Из рациона малыша Комаровский рекомендует исключить все фабричные сладости, выпечку на пшеничной муке, богатой глютеном, орехи, цитрусовые фрукты, куриные яйца, красные ягоды, все копченое и соленое, маринады, соусы. Если совсем отказаться от сладкого не получается, Комаровский советует заменить его фруктозой.
  • В ходе лечения аллергии нужно обратить внимание на опорожнение кишечника. Значительная часть антигенов (чужеродных белков) выводится с каловыми массами, а потому ребенку, особенно при атопическом дерматите, важно регулярно ходить в туалет «по-большому». При необходимости Евгений Олегович советует давать ему мягкое слабительное.
  • Самой главной угрозой для ребенка, склонного к аллергии Комаровский считает хлор, который содержится в обычной воде из-под крана. Он советует фильтровать воду даже для окупывания малыша после принятия ванны.
  • Стирать белье ребенку доктор советует только специальными детскими порошками, а в качестве средств по уходу за телом использовать исключительно гипоаллергенные детские пенки и шампуни.
  • Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка-аллергика (да и здорового ребенка тоже) есть через силу. «За маму, за папу» - не лучший способ вырастить здорового человека.
  • Лучший способ победить аллергию — начать укреплять иммунитет ребенка. Не лекарствами из аптеки, а физическими упражнениями, закаливанием, прогулками, спортом, витаминами.
  • Не стоит записывать ребенка в хронические аллергики, если у него один-два-три раза проявилась аллергия на шоколадку или какое-то растение. В 99% случаев детской аллергии главный лекарь — это время. Со временем у 99% детей, которые в детстве страдали тем или иным видом аллергии, она исчезает совсем. И только у 1% сохраняется.
Комментарии
Автор комментария