Доктор Комаровский об антибиотиках

Ребенок заболел, у его температура, сопли, кашель, болит горло. В этой ситуации родители, которые хотят облегчить состояние малыша, обычно делятся на два лагеря — в одном сторонники антибиотиков, в другом — их противники. Со своими сомнения и вопросами мамы и папы обращаются к известному детскому доктору Евгению Комаровскому.

Мы постарались собрать в одной статье множество разрозненных ответов этого специалиста, чтобы родителям было легче понять, когда и как давать антибиотики детям.

Особенности

О препаратах антимикробного действия Евгений Олегович рассказывает много и охотно в своих статьях, книгах и в видео-лекциях. В первую очередь доктор подчеркивает, что существуют они для борьбы с различными бактериями, рядом грибков, хламидиями и т. д. Почти во всех случаях, когда болезнь вызвана бактериями, без антибиотиков обойтись нельзя. Они помогают выздороветь, а в некоторых случаях спасают жизнь человека, ведь почти все бактериальные болезни протекают очень тяжело.

Мнение доктора Комаровского об антибиотиках, когда им все-таки можно давать можно посмотреть в следующем видео.

Но в России есть другая беда — антибактериальные препараты многие начинают принимать при гриппе и ОРВИ, и даже врачи назначают их своим юным пациентам.

Комаровский подчеркивает, что антибиотики против вирусов, которые вызывают грипп, ОРВИ, ОРЗ, а также массу других заболеваний, бессильны. И принимать их вредно, так как повышаются риски возникновения осложнения и формируется устойчивость к антибиотикам.

Комаровский нисколько не сомневается в квалификации коллег, которые так поступают, и даже дает разумное объяснение такой ситуации. Если врач видит, что у ребенка грипп или ОРВИ ( это 99% всех «простудных» проблем), он понимает, что лечить вирус по большому счету ему нечем. Поскольку лечение вируса — это его уничтожение, а сделать это способен только иммунитет ребенка.

Совестливый доктор, конечно, должен сказать родителям, что никакие медикаменты ребенку не нужны, дать рекомендации о проветривании, обильном питье, влажной уборке помещения. И все. При этом он обязан предупредить маму и папу, что осложнения вирусной инфекции возможны, и как-то повлиять на их вероятность не могут никакие волшебные таблетки, осложнения либо будут, либо нет.

Скорее всего, мамы и папы скажут, что врач, который такое им говорит, некомпетентен и пойдут к другому, с просьбой назначить хоть что-то.

Таким образом, педиатры советуют антибиотики «на всякий случай» больше для успокоения родителей и для того, чтобы обезопасить себя от возможных юридических последствий, если вдруг у ребенка на фоне ОРВИ начнется пневмония.

Родителям в этой ситуации нужно уметь говорить «нет». Комаровский рекомендует научиться возражать в ответ на такие назначения, ведь это облегчит жизнь всем — и доктору, который на самом деле знает, что антибиотики при вирусе нанесут лишь вред. Маме, которая будет знать, что она стоит на страже здоровья малыша. Самому малышу, которого не будут пичкать сильнодействующими препаратами, которые сейчас ему совершенно не нужны.

Помните, что при гриппе, ОРВИ, при скарлатине, кори и ветрянке антибиотики не принимают! А если врач говорит, что у вас тонзиллит, то варианты могут быть разными, в зависимости от того, какой возбудитель стал его причиной.

Капать, колоть или пить антибиотики

На этот вопрос Евгений Комаровский отвечает, что действовать надо по ситуации. На сегодня есть множество форм выпуска антимикробных препаратов. Но недопустимо неправильное их использование. Часто родители покупают антибиотик в форме сухого веществ для разведения уколов, разводят и дают его пить или капают в ухо ребенку.

Это неправильно, говорит Комаровский. Каждый препарат должен использоваться строго по назначению. Единственное исключение - два неприятных диагноза — гнойный отит и гнойный конъюнктивит. При них порошок для уколов действительно разрешено разводить физраствором и капать соответственно в ухо и глаза.

Когда прекращать курс лечения

Многие мамы рассуждают так: ребенку стало гораздо лучше, у него упала температура, появился аппетит, он больше не лежит в постели день напролет, значит, пора отменять антибиотики, чтобы не пичкать карапуза лишней химией. Этот подход преступен, считает Евгений Комаровский.

Схему лечения назначают не просто так. Разные антибиотики могут накапливаться в организме по-разному, отсюда и сроки разные — один препарат рекомендовано давать ребенку в течение трех дней, другой — пяти дней. Преждевременно прерванная терапия может стать причиной рецидива заболевания, возникновения тяжелых осложнений. Кроме того, не до конца убитые в детском организме бактерии, выработают собственный иммунитет на антибиотик, и в следующий раз будут устойчивы к нему.

Можно ли лечиться одним препаратом от разных болезней

Применять один и тот же антибиотик для лечения разных бактериальных болезней, конечно, можно. А вот лечить одну и ту же болезнь одним препаратом Комаровский ни в коем случае не рекомендует. Это увеличивает риск появления лекарственной аллергии.

Если малыш заболел через два месяца после выздоровления и приема антибиотиков, ему доктор должен назначить другой препарат. Это поможет избежать аллергии и увеличит шансы быстро уничтожить бактерии. Ведь часть микроорганизмов могли остаться у ребенка с прошлой недавней болезни, у них есть устойчивость к антибиотику, который назначался в прошлый раз. Требуется новый препарат.

Комаровский обращает внимание взрослых на то, что антибиотики бывают как узкого действия, так и широкого спектра действия. Первые рассчитаны на определенные виды и типы бактерий, вторые — активны в отношении большинства известных возбудителей. Поскольку не всегда есть возможность точно идентифицировать, какой микроб вызвал ту или иную болезнь, ведь бактериологические лаборатории есть далеко не в каждой детской поликлинике, врачи стараются назначать препараты широкого спектра.

Можно ли давать ребенку сильные антибиотики

Сильных и слабых антибиотиков, по мнению Евгения Комаровского, не существует. Конечно, мамам и папам значительно удобнее считать, что препарат, купленный за несколько сотен рублей, действует сильнее, чем средство, которое стоит несколько десятков рублей. Ценовая политика не должна быть определяющей. Родителям просто нужно понять, что дорогостоящие препараты предназначены для трудных случаев, когда на другие медикаменты микроб не реагирует. Такие случаи, к счастью, происходят нечасто.

Поэтому нет особой разницы, какой препарат давать ребенку при необходимости. Это может быть и «Бисептол» за 80 рублей, и «Сумамед» за 600 рублей. Цена не указывает на действенность.

Могут ли антимикробные средства влиять на иммунитет

Комаровский утверждает, что все без исключения антибактериальные средства никакого действия на иммунитет не оказывают. Естественная защита ребенка ослабевает не от таблеток и уколов, а от самой болезни и тех усилий, которые организм предпринимает для того, чтобы победить болезнетворные микроорганизмы. Ни поднять иммунитет, ни «обрушить» его антибиотики не могут в принципе.

Как детский организм «восстановить» после лечения

Часто родители спрашивают, как помочь ребенку справиться с дисбактериозом, который развивается во время лечения антибиотиками, а лучше вообще предупредить появление поноса, рвоты, болей в животе.

Комаровский считает, что связь дисбактериоза с приемом антибиотиков несколько преувеличена. И тут не обошлось без фармацевтов, которые хотят неплохо заработать на идее обязательного восстановления кишечной флоры после лечения антибактериальными средствами.

По-настоящему патологическое нарушение микрофлоры кишечника, клинический дисбактериоз, нуждающийся в каком-то специальном лечении, по словам Комаровского, возникает довольно редко.

Обычно такие последствия наступают после длительного приема антибиотиков широкого спектра, которому сопутствует неразумное родительское отношение к питанию малыша. Например, его перекармливали в ходе терапии, насильно заставляли есть, в рационе преобладала жирная пища. Даже в этом случае Комаровский не советует начинать отдельное и довольно затратное лечение «Энтерофурилом», давать малышу пробиотики и пребиотики.

Для восстановления достаточно сбалансировать питание, и на фоне отмены антибиотиков кишечная флора довольно быстро восстановится сама, она вообще имеет свойство быстро восстанавливаться. Реабилитация не будет долгой и проблемной.

Комаровский обращает внимание родителей на то, что умалчивают производители разных разрекламированных пробиотиков и пребиотиков — их эффективность клинически не доказана.

Как быть, если у ребенка аллергия на антибиотики

Такого понятия нет, говорит Евгений Комаровский. Может быть аллергическая реакция на какой-то вид этой группы препаратов, но не на все сразу. Если раньше у ребенка была такая реакция, можно сочетать прием антибиотиков с препаратами от аллергии.

Если в первые дни после начала лечения малыш чувствует себя хуже, не стоит списывать это на неэффективность или побочные действия препарата. Комаровский поясняет, что это может быть следствием воздействия токсинов, которые выделяются в ходе гибели микробов.

Таким образом, антибиотик действует правильно, и отменять его ни в коем случае не стоит. А что надо сделать, так это посоветоваться с вашим лечащим доктором. Всех специалистов-медиков еще на первом курсе института учат отличать эндотоксические реакции (то, что было описано выше) от признаков неэффективности медикамента.

Комментарии
Автор комментария
Новости: