Доктор Комаровский об астигматизме у детей

Дети смотрят на мир и через зрение получают огромное количество информации о его устройстве и законах. Зрение у малышей, конечно, отличается от взрослого. До месяца новорожденные вообще мало что различают. Для них мир — скопление размытых пятен.

К трем месяцам ребенок умеет фокусировать зрение и довольно долго удерживать внимание на предметах. Начиная с 6 месяцев органы зрения карапуза стремительно совершенствуются, «взрослеют». Но часто именно в самом раннем возрасте родители слышат от врача диагноз «астигматизм». О том, как он появляется, как предотвратить и лечить этот глазной недуг, если не удалось его избежать, рассказывает известный педиатр Евгений Комаровский.

Что это такое

Астигматизм — нарушение восприятия световых лучей. Такое происходит при дефектах сетчатки, хрусталика или роговицы и приводит к невозможности воспринимать образы четко. У нормально видящего человека все лучи сходятся в один пучок в одну точку сетчатки. При астигматизме световые лучи могут сходиться в несколько точек, перед сетчаткой и за ней. Это мешает видеть четкие очертания предметов.

Это заболевание чаще всего развивается именно в раннем возрасте, и при отсутствии лечения и серьезного отношения к проблеме со стороны родителей, может привести к косоглазию, дальнозоркости или близорукости, а также к существенному снижению зрения вплоть до слепоты.

Обычно астигматизм у ребенка имеет наследственный фактор. Если мама или папа страдают от болезней зрения, у чада есть вполне реальные шансы стать астигматиком. Риски вырастают, если в очках ходят и мама, и отец малыша.

Среди других причин возникновения недуга — нарушение гигиены зрения (ребенок смотрит телевизор слишком близко к экрану, много времени проводит за компьютером или с планшетом в руках, в его комнате недостаточное освещение или свет падает неправильно и т. д.). Кроме того, астигматизм может быть вызван травмами головы или глаз или даже хронической нехваткой минералов и витаминов в детском организме.

Недуг может проявляться как близорукий, дальнозоркий и как смешанный.

На сегодняшний день астигматизм является одним из самых распространенных недугов: в той или иной степени он есть у 40% жителей Земли. Чаще, отклонение от нормы незначительно. Пока оно не достигнет значения в 1 диоптрий, лечить ничего не требуется. Это считается физиологической нормой для данного конкретного человека. Астигматизм у детей до года тоже не нуждается в коррекции, так как чаще всего он проходит самостоятельно, и после года ребенок начинает видеть вполне нормально.

У детей до года довольно сложно заподозрить астигматизм, но внимательным родителям не составит особого труда заметить в поведении ребенка характерные для снижения зрения симптомы. Малыш часто не может взять игрушку, которую хочет, потому что промахивается ручкой. У годовалого ребенка с нормальным зрением получается проделывать эту процедуру безошибочно с первого раза.

У детей постарше астигматизм можно заподозрить из-за частых жалоб на головные боли, на нежелание малыша заниматься рисованием, чтением книжек, изучением букв и разглядываем картинок. Для него это сложно, поэтому он не хочет. Ребенок не может сосредоточиться на предмете, который ему интересен, прищуривается, чтобы разглядеть мелкие предметы, а иногда наклоняет голову, чтобы лучше рассмотреть что-то.

Лечится астигматизм у детей чаще всего консервативными методами — ношением специально подобранных очков, а в школьном возрасте — контактных линз. Оперативными методами недуг у детей не лечится, все хирургические манипуляции возможны только тогда, когда органы зрения перестанут «расти», то есть до 18-20 лет операции не делают. После этого возраста есть возможность провести коррекцию лазером, с помощью насечки и прижигания.

Комаровский о болезни

Евгений Комаровский советует начинать обследовать зрение ребенка как можно раньше. Лучше всего, если первую диагностику кроха пройдет в 3 месяца. Затем его следует показать врачу-офтальмологу в 1 год. А если в этом промежутке что-то вызовет у родителей опасения и подозрения, то и раньше.

Надо ли лечить?

На вопрос мам и пап о том, надо ли лечить выявленный астигматизм у чада, Евгений Олегович отвечает, что все зависит от возраста. Если ребенку нет года, лечить пока ничего не надо. Если больше, то лечить надо обязательно, причем чем скорее родители вместе с врачами приступят к коррекции зрения малыша, тем лучше будет результат.

Очки носить ребенку придется постоянно, подчеркивает Комаровский. Не только во время чтения или просмотра телевизора, а всегда, и привыкнуть к этому у малыша получится не сразу. Задача родителей — подобрать ему удобную оправу, следить за тем, чтобы ребенок как можно скорее перестал воспринимать очки как нечто чужеродное и мешающее. Чем старше чадо, тем труднее ему привыкнуть к ношению очков. Евгений Комаровский предупреждает, что в периоде адаптации жалобы на головную боль, тошноту, вялость и усталость у ребенка — явление вполне нормальное. В среднем период привыкания длится от 1 до 2 недель, у некоторых детей — несколько дольше.

Рассчитывать на то, что очки «вылечат» не стоит. Они лишь затормаживают развитие астигматизма, корректируют текущую стадию. Но доктор напоминает, что нередко, недуг проходит сам по мере вырастания ребенка. Если этого не случится, после 18 лет всегда можно прибегнуть к лазерным технологиям и другим методам оперативного вмешательства.

Прогноз

В целом прогнозы врачей довольно оптимистичны: если у ребенка нет сопутствующих заболеваний глаз, астигматизм уже к 7 годам прекращает прогрессировать, его стадия стабилизируется, а в некоторых случаях намечается явное улучшение зрения.

Советы

Снизить риски появления астигматизма у ребенка родители могут, если с самого рождения крохи будут соблюдать некоторые простые правила формирования правильного и здорового зрения. Евгений Комаровский рекомендует:

  • Не вешать яркие и красивые погремушки непосредственно перед лицом новорожденного. До 3 месяцев он все равно их неспособен толком рассмотреть и оценить. А после этого возраста низко висящие игрушки могут стать причиной развития косоглазия и астигматизма. Вешать погремушки стоит на расстоянии не менее 40-50 сантиметров от лица ребенка.
  • Есть родители, которые стараются не включать в детской комнате яркого света, пользуются ночниками, из благих побуждений, естественно, создают приглушенный свет для новорожденного. Это распространенная ошибка, ведь такой размытый и нечеткий свет мешает формированию у малыша нормального цветовосприятия, и замедляет процессы становления четкости видения. Свет должен быть нормальным, в меру ярким.
  • Цвет игрушек, по словам Комаровского, имеет огромное значение для развития зрения. В первые шесть месяцев жизни малышу лучше покупать крупные желтые и зеленые погремушки. После полугода органы зрения малыша могут различать и другие цвета, а потому чем ярче и многообразнее будут расцветки купленных для ребенка игрушек, тем лучше.

Родителям воспитанников детских садов следует помнить, что ребенок не должен много времени проводить перед монитором компьютера или у телевизора, при рисовании или чтении не нужно сильно наклонять голову. Родителям нужно научить чадо сидеть правильно во время занятий.

Мамам и папам школьников следует обратить внимание на освещение в комнате ребенка, когда тот учит уроки. При травмах глаз, головы, при частых головных болях, о которых школьник вполне может сообщить, следует показывать чадо не только педиатру, но и офтальмологу.

Всем без исключения деткам, страдающим астигматизмом и склонным к нему (при незначительных показателях в 0,5 диоптрии), рекомендуется делать специальную глазную гимнастику, которая укрепляет мышцы органов зрения и тренирует глазной нерв.

Комментарии
Автор комментария