Доктор Комаровский о лечении атопического дерматита у детей

Каждая мама хочет видеть своего кроху таким же улыбающимся и розовощеким, как на красивых картинках в рекламе, в журналах и в интернете. В реальности все выглядит несколько иначе — у карапуза с завидным постоянством то на щеках высыпают красные пятна, то на попе появляется непонятная сыпь. Диатез, дружно вздыхают бабушки. И вся семья начинает думать, как лечить это состояние. Тут не до рекламной красоты.

О том, почему у малышей появляется атопический дерматит и как с ним бороться, неоднократно в своих программах на телевидении, в книгах и статьях рассказывал известный детский доктор Евгений Комаровский. Мы постарались подытожить информацию в одной статье.

А вот собственно и выпуск доктора Комаровского посвященный атопическому дерматиту у детей.

О болезни

Атопический дерматит — довольно распространенное заболевание. По медицинской статистике, каждый третий младенец в возрасте до полугода страдает этим недугом. Болезнь эта очень коварна, так как имеет свойство видоизменяться. За последние 10 лет этот диагноз детям начали ставить в 5 раз чаще, с само заболевание стало протекать тяжелее.

Родители по ошибке считают его кожным недугом, это неверно. Так как атопическая экзема (это второе название болезни) является изначально аллергической реакцией.

Чаще всего недуг случается у детей, имеющих генетическую предрасположенность к реакции на тот или иной аллерген. В геноме ребенка при рождении заложена информация о том, на какой антиген каким образом надо реагировать.

Генетики вывели интересную закономерность: в семьях, где мама и папа не являются аллергиками, только 10% детей при рождении имеют склонность к аллергическому дерматиту. Если один из родителей страдает каким-то видом аллергии, то вероятность рождения малыша с такой же проблемой — 40-50%, а если оба родителя по весне чихают и пачками едят антигистамины и на дух не переносят апельсины и кошек, то с 80%-ной вероятностью у них появится потомство, которое будет страдать атопическим дерматитом и, скорее всего, некоторыми другими видами аллергии.

Симптомы

Основной признак аллергического дерматита — сыпь. Она бывает красная, розовая, с водянистыми головками и без них, сплошная и редкая. Чаще всего заболевание проявляется на лице малыша, шее, ручках и ножках, в редких случаях — на животе и груди. От других, в том числе и кожных заболеваний, такая аллергическая экзема отличается сильным, порой нестерпимым зудом, который не дает ребенку нормально спать, кушать, бодрствовать. Температура поднимается редко. Если вы заметили высокий скачок температуры тела (до 38,0), то речь, вероятно, в вашем случае идет о совсем другом диагнозе.

Так, если сыпь сконцентрирована под мышками, в складочках кожи, то, скорее всего, речь идет о пеленочном дерматите. А если у малыша появилась сыпь с белым налетом на голове (как вариант — желтые корочки на волосяной части головы) или теле на участках, где особенно активны сальные железы, то лечить придется себорейный дерматит. В некоторых случаях врачи диагностируют у детей атипичный дерматит, он очень похож на атопический и, по сути, является разновидностью этого заболевания.

По наблюдениям врачей, атопический дерматит чаще всего бывает у детей первого года жизни. У большинства из них он со временем проходит сам, путь от ремиссии к полному излечению может занимать несколько лет.

Комаровский о проблеме

Евгений Комаровский, говоря об атопическом дерматите, всегда начинает с того, что учит родителей правильно называть диагноз. Мамы и папы говорят «диатез». Такой болезни нет, поправляет врач. Есть атопический дерматит или детская экзема.

Между возникновением покраснения на коже и зуда и работой кишечника есть определенная взаимосвязь, говорит Комаровский, но она не является основной причиной возникновения заболевания, как это любят представлять многие участковые педиатры. Если двум детям дать один и тот же продукт, у одного появится аллергия, а у другого — нет. Все дело в состоянии иммунитета. Чем слабее он, чем выше генетическая предрасположенность к нездоровой реакции, тем вероятнее аллергия.

Лечение по Комаровскому

Распространенная практика — лечить атопический дерматит «через кишечник» - не совсем верна, считает доктор. Именно поэтому часто лечение не приносит желаемого результата. Дерматит утихает, а через некоторое время вспыхивает с новой силой.

Подходить к лечению болезни Комаровский советует с позиции знания, а именно с понимания, что же происходит с организмом ребенка. Чужеродные антигены, попадая к малышу с пищей, с пыльцой, с раздражающими веществами из бытовой химии, косметики, могут выйти из него только тремя путями — через кожу (пот), через почки (моча) и через легкие. В случае возникновения дерматита на покидающий ребенка аллерген реагирует кожный покров. Но опять же не сам по себе токсичен такой пот, а лишь в соединении с каким-то аллергеном снаружи.

А в этом выпуске вы найдете интересную информацию о лечении атопического дерматита.

Например, мама моет пол с добавлением хлорсодержащих средств. Пот вступает в реакцию с молекулами хлора и малыш покрывается яркой сыпью.

Хотя совсем отказаться от мнения, что атопическая экзема связана с нарушениями в пищеварении нельзя. Комаровский уверяет, что за свою практику не видел еще ни одного худощавого ребенка, который страдал бы этим недугом. Зато пухлых и рыхлых малышей с красной сыпью вплоть до коросты на щеках и попе - сколько угодно. А потому, чтобы снизить вероятность возникновения аллергической реакции на тот или иной белок-антиген, лучше не перекармливать ребенка, считает Комаровский.

Искусственники чаще болеют детской экземой, чем груднички. Это связано с тем, что из бутылочки малыши съедают всегда больше, чем способны переварить и усвоить. Ведь сосать грудь сложнее, а чувство насыщения, как известно, всегда приходит после еды минут через 10.

Все, что съедено сверх нормы, плохо переваривается, гниет в кишечнике, и частично выводится печенью. Однако именно этот орган, по словам Комаровского, у малышей самый уязвимый. Отсюда — реакция на коже. Отсюда же объяснение, почему атопический дерматит может пройти сам по себе со временем — ведь по мере взросления печень совершенствуется, становится более зрелой и способна нейтрализовать большее количество вредных соединений.

Лечить атопический дерматит Комаровский предлагает в три этапа:

  • Снижение количества антигенов «внутри» (с пищей, жидкостью, лекарствами и т. д.).
  • Уменьшение потоотделения.
  • Устранение наружных антигенов (которые есть в окружающей малыша среде).

«Внутренний» этап должен включать в себя контроль за состоянием кишечника. Ребенок должен регулярно ходить в туалет «по-большому». В случае запоров можно давать мягкие послабляющие средства. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме тоже надо следить за тем, чтобы ее стул был регулярным.

Желательно, чтобы малыш кушал медленно. Искусственнику следует давать соску с маленькой дырочкой, можно также делать смесь менее насыщенной концентрации, сыпать ее меньше, чем указано в инструкции. И всегда следует придерживаться правила «Лучше не доесть, чем переесть».

Уменьшить потоотделение достаточно просто, говорит Евгений Олегович. Для этого нужно не перекутывать малыша, а также следить за температурой воздуха в помещении — она не должна превышать 18-19 градусов. Малыша с аллергическим дерматитом нужно несколько раз в день окупывать теплой водой, при этом помнить, что хлор, который содержится в воде из-под крана действует очень агрессивно.

Поэтому воду, который вы планируете споласкивать малыша после ванны лучше заранее прокипятить и остудить до теплого состояния, чтобы хлор, которым обеззараживают ее на станции, испарился.

Как мы уже выяснили, антигены выходят не только с потом, но и с мочой. Поэтому во время лечения важно сократить количество потребляемой жидкости. Однако не надо лишать малыша питья совсем. Во всем хороша мера.

«Внешние» раздражители следует сводить к минимуму решительно и без сомнений. В первую очереди в квартире, где живет малыш с атопическим дерматитом, нужно проветривать, следить, чтобы не скапливалась пыль, в доме не должно быть мохнатых питомцев — кошек и собак. Маме следует отказаться от бытовой химии с хлором, а все средства косметики должны быть гипоаллергенными, лишенными парфюмерной отдушки.

Для купания надо использовать детские средства, а белье ребенка стирать специальным порошком. Если в семье практикуется совместный сон, постельные принадлежности родителей также должны быть постираны детским порошком. Для гостей, которые любят потискать вашего аллергичного карапуза надо завести специальные халатики, постиранные детскими средствами, чтобы исключить любой контакт ребенка с возможными антигенами на одежде посторонних людей.

Нужны ли медикаменты?

Часто не нужны, считает Комаровский. От этого заболевания нет универсальной таблетки. Лечение — это не конкретный препарат, а комплекс мер, которые должны предпринять родители.

Однако в некоторых ситуациях лечащий врач может рекомендовать некоторые лекарственные средства, и пренебрегать такими назначениями не стоит, говорит Комаровский, поскольку у врача на это, скорее всего, есть веские основания:

  • При тяжелом протекании атопического дерматита медицина советует начать прием антигистаминных средств, коими являются «Супрастин», «Тавегил» и другие. Эти препараты, напоминает Комаровский, сушат слизистые оболочки. С потливостью они помогают справиться, но имеют ряд существенных минусов. Поэтому к ним следует прибегать в крайних случаях.
  • Всем деткам с атопическим дерматитом известный педиатр рекомендует принимать препараты кальция. Его дефицит усиливает симптомы болезни.
  • Сыпь не нужно прижигать или выдавливать. Но если уже образовалась сухая корочка (короста), Евгений Комаровский советует обрабатывать ее несколько раз в день «Бепантеном». В некоторых случаях допустимо мазать такие места антигистаминными препаратами местного назначения - «Фенистил-гелем», например.
  • Если сыпь сильно беспокоит малыша, он чешется, плачет, почти не может уснуть из-за постоянного зуда, помогут гормональные препараты (кортикостероидные). В качестве наименее вредных и действенных Комаровский отмечает «Элоком» и «Адвантан».
8 фото

Советы доктора Комаровского

  • Лечение будет более быстрым и эффективным, если сопроводить его гипоаллергенной диетой. Из рациона нужно исключить или свести к минимуму коровье молоко, куриные яйца, орехи, особенно арахис, сладости фабричного производства. Сахар лучше заменить фруктозой. Для грудничков важно снизить жирность маминого молока, для этого женщине нужно меньше потреблять жиров (сметаны, сала, сливочного масла).малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, лучше давать во время лечения гипоаллергенные смеси. Они стоят дороже обычных, но результат не заставит себя долго ждать.
  • Малыш будет меньше потеть, если в доме будет поддерживаться нормальный уровень влажности. Комаровский советует завести аквариум, расставить тазики с водой по углам, развешивать мокрые полотенца. Все эти меры хороши, если нет специального прибора — увлажнителя воздуха. Если он имеется, в дополнительном увлажнении нет необходимости.
  • Купая ребенка с детской экземой, следует знать, что места с наибольшим скоплением сыпи не стоит тщательно и старательно промывать. Лучше этого избежать, и после купания протереть отдельно влажными салфетками (естественно, без ароматических добавок).
  • Не покупайте малышу яркую одежду неизвестных производителей. Лучше взять белые вещи, так как вспотевший малыш может покрыться сыпью из-за контакта пота с тканевыми красителями. Идеально, если вещи крохи будут из льна или хлопка.
  • Тот же запрет касается дешевых игрушек, сделанных на неизвестной истории китайской подпольной фабрике. Мягкие игрушки, даже хорошие и добротные, лучше вообще убрать подальше или подарить соседям. Они являются настоящей «копилкой» разных антигенов извне, а потому опасны для крохи с атопическим дерматитом.
Комментарии
Автор комментария
Новости: