Доктор Комаровский о БЦЖ

БЦЖ — самая первая в жизни человека прививка. Ее делают новорожденному прямо в роддоме на третьи-пятые сутки после появления на свет. Сегодня, по действующему законодательству, у матери просят письменное разрешение на вакцинацию. Приносят бумагу на подпись, при этом более половины женщин понятия не имеют, что они подписывают или от чего отказываются. О прививке БЦЖ в своих статьях и телепрограммах нередко рассказывает известный педиатр и авторитетный любимец миллионов современных мам Евгений Комаровский.

Что это такое

БЦЖ - прививка от туберкулеза - болезни, которая ежегодно уносит жизни около 3 миллионов человек во всем мире. Прививка считается обязательной в 19 странах. Вакцина содержит ослабленную туберкулезную палочку коров. Препарат существует в двух вариантах БЦЖ — для обычных детей и БЦЖ-М — для малышей, родившихся недоношенными.

Первое введение вакцины БЦЖ осуществляется в роддоме (если мама согласна, если у ребенка нет противопоказаний), ревакцинация - в 7 лет, 12 лет, 16 лет.

Первую прививку делают без предварительной пробы Манту, при ревакцинации предварительная «пуговка» обязательна. Дело в том, что прививку есть смысл делать только в том случае, если инфицирования еще не произошло. Если же организм ребенка уже столкнулся с палочкой Коха, то делать прививку не нужно. Проба Манту как раз и показывает целесообразность ревакцинации.

Вакцину вводят подкожно, в плечо. Место укола порой гноится, хотя это индивидуальная реакция, но у всех за малым исключением остается характерный рубец, подтверждающий факт вакцинации.

Если рубца нет или он слишком мал, специалисты говорят о том, что иммунитет к туберкулезу у данного ребенка не сформировался или он слаб.

Комаровский о БЦЖ

На вопрос мам, надо ли делать БЦЖ, Евгений Комаровский отвечает однозначно — надо. Ведь для детского организма будет значительно лучше, если он столкнется с небольшим количеством ослабленных возбудителей тяжелого недуга, чем если ребенок получит инфицирующую дозу сильных и агрессивных микробов. А реальность в России такова, что заболеть проще простого — люди с туберкулезом в заразной форме свободно перемещаются, ездят в транспорте, ходят в магазины, чихают и кашляют на улице. Недостатка в агрессивных палочках нет.

Видео, где доктор Комаровский расскажет все о прививке БЦЖ, можно посмотреть ниже.

Самой первой эта прививка делается не по прихоти чиновников Минздрава, а по вполне объективной причине — возбудитель туберкулеза с огромной вероятностью будет первым болезнетворным микробом, с которым столкнется новорожденный практически сразу после выписки из роддома.

Комаровский особо подчеркивает, что проба Манту, которую многие мамы ошибочно тоже называют прививкой, очень информативный способ узнать, инфицирован ли ребенок. Делать пробу надо ежегодно. Если вдруг она окажется положительной, это еще вовсе не означает, что ребенка ждет комфортная казенная кровать в туберкулезном диспансере. Если в организм ребенка попала активная живая палочка, то обычно сил иммунной защиты и усилий антител вполне хватает, чтобы туберкулез не начал развиваться. При отсутствии должного внимания со стороны медиков и родителей, без специального лечения, тяжелое заболевание развивается лишь у 10-15% детей.

В целом вакцина БЦЖ довольно эффективно защищает от смертельных форм туберкулеза, но, подчеркивает Евгений Комаровский, даже вовремя сделанная прививка и последующая своевременная ревакцинация не дают стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет туберкулезом, хотя и существенно снижают этот риск.

Зачем нужна проба Манту детям доктор Комаровский расскажет в следующем видеовыпуске.

Советы

Чтобы минимизировать риски инфицирования туберкулезной палочкой, доктор советует укреплять иммунитет ребенка с самого его появления на свет. Вакцину БЦЖ делать обязательно, но не перекладывать всю ответственность только на медиков. Родители сами должны постараться. В первую очередь, говорит Комаровский, они должны понимать, что борьба с прививками — это борьба с будущими поколениями жителей Земли.

На бытовом уровне — мамам надо чаще проветривать помещения, больше и дольше гулять с ребенком, обеспечивать крохе полноценное питание.

Подготовка к прививке БЦЖ никаких особенностей не имеет. Евгений Олегович напоминает, что в поликлинику ребенок должен отправляться натощак, с опорожненным за несколько часов до этого визита кишечником. За двое суток до вакцинации мамы не должны вводить карапузу новых продуктов в рацион, все для него должно быть привычно. Чем меньше нагрузка на пищеварительную систему крохи, тем легче он перенесет прививку, напоминает доктор.

Перед введением вакцины педиатр обязан осмотреть ребенка на предмет выявления противопоказаний. При вирусных инфекциях, иммунодефиците, аллергической реакции на что-либо, повышенной температуре тела, любом заболевании в острой стадии прививать дитя нельзя. В этой ситуации вакцинацию переносят на более поздние сроки до полного выздоровления маленького пациента.

Некоторые прививки дают осложнения, об этом расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

После прививки БЦЖ Комаровский советует давать ребенку больше пить, обеспечить свежий воздух, при повышении температуры — дать жаропонижающее, лучше «Парацетамол». Во всех остальных непонятных ситуациях лучше вызвать врача. На вопрос родителей, можно ли после БЦЖ купать ребенка, Комаровский отвечает утвердительно. Можно, но осторожно, место укола лучше не тереть мочалкой и не распаривать. А если след от укола гноится, не надо обрабатывать его антисептиками, ведь это естественный процесс.

Написать комментарий