Доктор Комаровский о дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей — довольно распространенный диагноз. Ууслышать его в поликлинике могут родители как мальчиков, так и девочек, родители с любым достатком и отношением к воспитанию ребенка. О том, что собой представляет заболевание и как с ним бороться, рассказывает любимец миллионов мам детский врач Евгений Комаровский.

О болезни

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение деятельности желчного пузыря, связанное с нарушением оттока желчи, крайне необходимой организму в первую очередь для расщепления жиров. Вырабатывается она печенью, накапливается в желчном пузыре, «работает» в двенадцатиперстной кишке, куда попадает по специальным желчным путям.

Нарушиться движение желчи может по самым разным причинам.

Самая редкая из них — врожденные пороки развития желчного пузыря, его протоков. Она занимает всего около 5% всех случаев недуга.

Во всех остальных случаях медики говорят о вторичном заболевании, вызванном нарушением питания, разными проблемами с желудком (гастритом, язвенной болезнью и др.), глистными инвазиями, вирусным гепатитом, гормональными нарушениями. Иногда дискинезия может начаться даже в результате перенесенного сильного стресса, психологического и эмоционального потрясения.

Проявляется болезнь нестабильным стулом — чередованием запоров и поносов, рвотой при употреблении жирной пищи или сладкого, плохим аппетитом. Лечение недуга основано на коррекции питания в сочетании с медикаментозными средствами, которые врач назначает в зависимости от того, какой тип болезни обнаружен у ребенка. Дискинезия по гипермоторному типу (с избытком желчи) лечится препаратами, которые расслабляют гладкую мускулатуру («Но-шпа», «Папаверин» и др.), успокоительными, мягкими седативными средствами. Недуг, который протекает по гипомоторному типу (с нехваткой желчи) — желчегонными препаратами.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский подчеркивает, что ни разу не встречал в своей практике такой диагноз у детей из многодетных семей. Не потому, что родителям некогда тщательно и детально обследовать каждого своего ребенка, а потому, что в больших семьях детей обычно не перекармливают.

Именно перекармливание Евгений Олегович считает основной причиной появления дискинезии желчевыводящих путей.

Когда ребенок единственный в семье и чрезмерно любимый всеми домочадцами, довольно часто родители допускают такую ошибку. Они кормят малыша не тогда, когда он действительно голоден и просит есть, а тогда, когда мама и папа решили, что время пришло и уже «пора кушать».

Еще одна крайность — скармливание чаду объема пищи, который он способен уместить в желудке, но никак не способен переварить.

Некоторые мамы, но чаще бабушки и дедушки, «грешат» тем, что стараются всю пищу для ненаглядного младенца сделать как можно более мягкой, жидкой, протертой, кормят только теплым и измельченным. Излишняя кулинарная обработка продуктов, подчеркивает доктор Комаровский, тоже часто становится причиной появления заболевания.

Довольно часто такой диагноз ставят деткам, чьи родители очень любят экспериментировать с разными прикормами без учета возрастных особенностей пищеварения ребенка.

Как ни странно, но в группе риска и малыши, родители которых являются приверженцами обязательной стерилизации всего, с чем имеет дело кроха — сосок, бутылочек, пустышек, погремушек, посуды. Такая патологическая, по словам Евгения Комаровского, тяга к стерильности до добра не доводит, так как помимо дискинезии может являться косвенной причиной возникновения аллергических реакций.

Лечение

Единого подхода в лечении детской дискинезии желчевыводящих путей нет и быть не может, говорит Евгений Комаровский. Все строго индивидуально и во многом зависит от причин, которые привели к нарушению оттока желчи. Лечить, говорит доктор, нужно не саму дискинезию, а именно причины, которые к ней привели.

В терапии всех типов заболевания следует придерживаться строгой диеты, ее следует уточнить у лечащего врача. Как правило, полностью запрещены жирное и жареное, маринады, консервы, сладкое. При гипермоторной дискинезии (избыточном желчевыделении) важно кушать пшеничную и гречневую каши, зелень, овощи и хлеб. Не стоит при таком нарушении есть мороженое и пить холодные напитки, куриные желтки, а также продукты, которые способствуют газообразованию — бобы, горох и капусту.

Из медикаментов требуются препараты, которые сглаживают гладкую мускулатуру («Но-шпа), полезны препараты магния. Кроме того, если у ребенка нет болей, доктор может рекомендовать прием лечебной минеральной воды в строго определенных индивидуальных дозировках.

Из сопровождающих процедур таким детям пойдут на пользу занятия ЛФК и электрофорез с магнием и новокаином.

Лечить дискинезию гипомоторного типа (недостатке желчи) следует тоже соблюдением строгой диеты. Но в ней должно быть больше жирных продуктов (сметаны, сливок). Таким детям нужно давать яичный желток и хлеб грубого помола, которые противопоказаны малышам с дискинезией по гипермоторному типу.

Из медикаментов назначают витамины группы В и желчегонные средства («Холензим», «Магнезия»). Детям делают тюбажи и назначают прием минеральных вод.

Советы доктора Комаровского

Прежде, чем начинать лечение, убедитесь, что причина болезни установлена правильно, а сам диагноз не ошибочный. Наиболее точным способом диагностики дискинезии желчевыводящих путей Евгений Комаровский считает ультразвуковое исследование.

При терапии нужно неукоснительно соблюдать назначения врача и диету. Даже после окончания курса лечения не нужно бросаться с энтузиазмом пичкать ребенка всем подряд. Правильное сбалансированное питание без переедания позволит избежать рецидивов недуга. Эти же принципы следует считать лучшей профилактикой болезни.

Подробнее смотрите ниже в выпуске доктора Комаровского.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.