Доктор Комаровский о дисплазии тазобедренных суставов у детей

Ситуация, в которых врачи ставят новорожденному диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», сегодня, увы, не редкость. Столь грозно звучащий диагноз пугает и обескураживает родителей. Доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если ребенку его поставили.

О заболевании

Дисплазия тазобедренного сустава — суставный дефект, при котором он более подвижен, чем нормальный сустав. Это приводит к вывиху или подвывиху. В мире болезнь довольно распространена. У скандинавских народов с таким дефектом рождается около 4% детей, а в США — около 1%. В России — 2-3% малышей имеют дисплазию тазобедренного сустава, а среди китайцев и африканцев такого недуга практически не встречается.

В странах, где все еще принято туго пеленать выпрямленные ножки младенца, заболеваемость выше, чем у народов, у которых пеленание не практикуется.

У девочек патология встречается чаще, чем у детей мужского пола. По медицинской статистике, такой недуг фиксируют у деток, находившихся в тазовом предлежании, а также у деток — первенцев. Сустав слева поражается чаще правого. В 20% случаев страдают оба — и левый, и правый.

При дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости физиологически не может удерживаться в суставной капсуле. При незначительном выходе ее из впадины, врачи говорят о подвывихе, при полном — о вывихе бедра.

Опытный врач увидит дисплазию при первом же осмотре младенца, обычно он проводится в первые несколько дней после выписки из роддома.

Заподозрить патологию доктор сможет по следующим симптомам:

  1. Кожные складочки на ножках асимметричны, неодинаковы.
  2. Бедра малыша укорочены.
  3. При попытке доктора развести ножки в разные стороны, есть некоторое ограничение движения. Угол разведения тоже различен.
  4. При разведении и сведении ножек слышится явственный щелчок.

Все эти признаки можно наблюдать и у совершенно здоровых детей, а потому ни один из них самостоятельным основанием для постановки диагноза не является. Нужен рентген, ультразвуковое исследование, осмотр ортопеда.

Лечение легких форм может ограничиться широким пеленанием, разведением ножек, массажем и гимнастикой. Если формы более сложная, доктор рекомендует ортопедические аппараты, например, стремена Павлика. В некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение или бескровное вправление сустава с последующим комплексом фиксации.

"Дисплазия тазобедренного сустава у детей" - нужно ли бояться такого диагноза молодым родителям? Об этом более подробно в собственной передаче Евгения Комаровского.

Комаровский о проблеме

Евгений Комаровский утверждает, что современные ортопеды склонны несколько преувеличивать проблему и ставить диагнозы даже в сомнительных случаях, даже при незначительных сомнениях.

Дело в том, что 20% деток в той или иной мере от рождения страдают разными формами дефекта тазобедренного сустава. Настоящая дисплазия встречается куда реже, а серьезного лечения требует 2-3 случая из 1000.

Евгений Комаровский отказывается считать болезнь врожденной, так как все элементы сустава на месте, и размягчение, и растянутость связок вызваны чаще всего не дефектом строения, а гормональным фоном мамы, у которой на поздних сроках беременности вырабатываются гормоны, которые размягчают и растягивают связки для более легкого родового процесса.

В подавляющем большинстве случаев, по мнению Евгения Комаровского, лечения не требуется, и суставы спустя некоторое время приходят в норму совершенно естественным путем. Помешать этому природному процессу может тугое пеленание, генетическая предрасположенность (если у родителей в детстве были аналогичные проблемы).

Дополнительными факторами риска, по мнению Комаровского, является возраст мамы — после 35 лет, врожденная деформация стоп малыша, вес при рождении более 4 килограммов.

Особого внимания со стороны педиатров и ортопедов заслуживают детки, родившиеся недоношенными, а также малыши, которых мамы вынашивали в «экстремальных» условиях — при сильном токсикозе, на фоне приема разных медикаментов, даже если лекарства были назначены врачом женщины. В группе риска также дети, родившиеся от многоплодной беременности, а также малыши, мамы которых во время вынашивания крохи работали на вредном производстве или постоянно живут в экологически неблагоприятных регионах (там частота таких диагнозов может доходить до 12%).

Чем раньше обнаружат существующую нестабильность сустава, тем лучше, считает Комаровский, поскольку чем младше ребенок, тем легче корректировать его проблему с суставами. До 4 месяцев не стоит делать рентгеновское исследование, вполне достаточно безвредного и информативного метода УЗИ.

Лечение и профилактика

Там, где нет культуры пеленания, например в Африке, детей с рождения носят в позе наездников, привязанными к спине. И о дисплазии там даже не слышали, говорит Комаровский. Именно такая поза поможет исправить недочеты в структуре сустава, а также будет отличной профилактикой вывиха бедра.

Можно надевать ребенку памперс на размер больше положенного, чтобы его бедра всегда оставались слегка разведенными. Лечебный массаж очень эффективен при незначительной стадии заболевания.

Родителям Комаровский советует не бить тревогу и не впадать в панику. Дисплазия тазобедренного сустава требует от них последовательных и размеренных действий. При предвывихе можно обойтись массажем и электрофорезом, при подвивыхе доктор будет настаивать на ношении ортопедических стремян, при вывихе — шин. Оперативным способом проблема решается, если диагноз поставлен поздно или тяжесть поражения сустава велика.

Евгений Олегович не советует мамам и папам отказываться на назначенного лечения, ведь отсутствие терапии не всегда положительно скажется в будущем. У ребенка может сформироваться привычная хромота, боль в тазовом суставе и его деформация, мышцы ног могут в той или иной степени атрофироваться, в тяжелых случаях органы, расположенные в тазу, могут утратить полностью или частично свои функции.

Многие из этих последствий — это инвалидность. Поэтому лучше принять меры по недопущению такого развития сценария на самом раннем этапе.

Советы

  • Не стоит ребенка с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава» поощрять на раннее стояние и хождение. Будет лучше, если кроха сначала научится устойчиво и отлично ползать.

  • Наиболее эффективным считается лечение в возрасте до года.

  • Любое лечение, кроме хирургического, имеет смысл до 5 лет. После этого возраста говорить о какой-либо иной терапии, кроме как об операции, не представляется возможным.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.