Доктор Комаровский об энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция. Название одно, а заболеваний, которые можно отнести к этому типу, — великое множество. О том, что это такое, как передается и что делать, если педиатр ставит ребенку соответствующий диагноз, рассказывает известный доктор, автор книг и статей о детском здоровье, Евгений Комаровский.

Что это такое?

Энтеровирусная инфекция — это заболевание, которое вызывается вирусами, проникающими в организм через желудочно-кишечный тракт. В народе недуг называется «болезнью грязных рук», хотя спектр действия энтеровирусов достаточно широк. К возбудителям относятся:

  • энтеровирусы — 4 типов;
  • вирусы полиомиелита — 3 типа;
  • эховирусы — 31 тип;
  • вирусы Коксаки (А и В) — около 30 типов.

Все эти вирусы очень устойчивы к кислотной среде, поэтому им легко удается выжить в условиях атаки желудочного сока и попасть в кишечник, где они и начинают проявлять свою патогенную активность. Кроме того, эти вирусы могут существовать в условиях обычной комнатной температуры в течение нескольких суток.

Симптомы

Распознать энтеровирусную инфекцию не так просто, как кажется. Около 90% полиомиелитных инфекций протекают скрытно, почти половина остальных энтеровирусов также не дают никаких специфическим симптомов. Лишь некоторые возбудители способны давать определенную клиническую картину, которая и позволяет заподозрить у ребенка энтеровирусную инфекцию:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • респираторные проявления – насморк, кашель, боль в горле;
  • боли в животе, диарея. Этот симптом встречается редко.

Обычно энтеровирусы вызывают заболевания, которые врачи условно делят на потенциально-тяжелые и менее опасные. К первым относятся энцефалит и серозный менингит, миокардит и гепатит. К менее опасным относятся лихорадка с сыпью или без нее, герпетическая ангина, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневная лихорадка.

Диагностика, в силу размытости симптомов, затруднена. Врач, которого родители вызовут на дом, может только поставить предположительный диагноз, но точно ответить на вопрос, есть ли у ребенка энтеровирусная инфекция и какой именно вирус поразил его, помогут только лабораторные исследования:

  • серологический анализ крови;
  • вирусологическое исследование крови и кала;
  • молекулярно-биологический метод выделения энтеровирусов из лабораторного образца.

Поэтому, если у ребенка нет ничего, кроме повышенной температуры, ощущения ломоты в мышцах и небольшого насморка, врач-педиатр будет прав, предположив, что у малыша энтеровирусная инфекция.

Пути передачи

Энтеровирусы проникают в организм чаще всего через рот — с грязными руками, водой, продуктами питания. От больного человека ребенок вполне может заразиться и воздушно-капельным путем. Наиболее часто вспышки инфекции происходят летом и в начале осени. В городах и странах с жарким климатом вспышки вплоть до эпидемий наблюдаются чаще, чем в северных широтах.

Отсюда следует довольно широкое географическое распространение энтеровирусов в курортных городах, на популярных многолюдных морских побережьях. В 2017 году в Турции свирепствовал вирус Коксаки, в 2000м — вирус ЕСНО поражал сотни людей в Сингапуре, на Тайване. Время от времени небольшие очаги фиксируются и на Черноморском побережье в России. Однако это вовсе не означает, что вдали от моря и солнца таких вирусов нет. Они распространены повсеместно.

Лечение

Евгений Комаровский утверждает, что называть энтеровирусную инфекцию кишечной, не совсем правильно. То есть, она по сути является кишечной, но имеет строго вирусное происхождение. Тогда как кишечная инфекция, в широком понимании слова, может быть вызвана и токсинами, и бактериями.

Отсюда следует, что лечить энтеровирусные недуги следует по всем правилам терапии вирусных инфекций. Это означает, что антибиотики противопоказаны, поскольку они не оказывают ни малейшего влияния на вирусные частицы. При этом они увеличивают риски вторичных осложнений, в том числе, и на центральную нервную систему.

Прием противовирусных препаратов, которые с огромной долей вероятности назначит все тот же вызванный врач-педиатр, по мнению Евгения Комаровского, не имеет особого смысла. Ведь антивирусных средств с доказанной клинической эффективностью в России существует чрезвычайно мало. Все они относятся с разряду «тяжелых и серьезных» препаратов, которые применяют внутривенно в условиях инфекционных стационаров. Таблетки, в любой аптеке продающиеся без рецепта и позиционирующиеся, как «действенное средство от вирусов», к таким серьезным и, по-настоящему действенным средствам, никакого отношения не имеют.

Против энтеровирусов существуют специальные препараты - универсальными антивирусными таблетками этот вирус победить нельзя. Довольно часто врачи рекомендуют средства, которые относятся к группам интерферонов и иммуноглобулинов.

Однако при этом многие медики лукавят, говоря, что таблетки обязательно помогут ребенку. Большинству врачей известно, что иммуноглобулины показывают относительную клиническую эффективность только при внутривенном вливании и только у определенных групп пациентов — у новорожденных и у людей с ВИЧ-инфекцией.

Для всех остальных таблетки и капли, содержащие иммуноглобулин, прописывают исходя из принципа «надо что-то делать». Ребенок пьет практически безвредное средство, родители его лечат, совесть врача спокойна, поскольку он прекрасно знает, что через 3-6 дней неосложненная энтеровирусная инфекция пройдет и сама, без каких-либо таблеток вообще.

Исходя из всего этого, Комаровский рекомендует родителям, ребенок которых заболел энтеровирусной инфекцией, просто создать для него правильные условия способствующие скорейшему выздоровлению. Чем быстрее иммунитет справится с «захватчиком», тем скорее ребенок выздоровеет. По-настоящему действенные лечебные меры должны быть такими:

  • микроклимат в комнате должен быть благоприятным — температура воздуха от 18 до 20 градусов, независимо от времени года, а относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • обильное питье, имеющее температуру тела — при таких условиях жидкость быстрее усваивается;
  • солевые промывания носа и носоглотки при наличии респираторных симптомов (насморка, кашля) – каждые полчаса, если ребенок не спит;
  • тщательные проветривания помещения, частая влажная уборка;
  • при отсутствии лихорадки — прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

Специфической профилактики от энтеровирусов не существует. Нет ни одного медицинского препарата, прием которого позволял бы снизить риск заражения, хотя некоторые источники указывают в качестве профилактического средства противовирусные препараты группы интерферонов. Это утверждение, с точки зрения доказательной медицины, не имеет никаких реальных подтверждений, говорит Евгений Комаровский.

Прививок от энтеровирусов как таковых не разработано, исключение составляет вакцина от полиомиелита и гепатита. Но разновидностей вирусов больше, как и болезней, которые они вызывают. После болезни иммунитет к большинству энтеровирусов вырабатывается стойкий, его хватает на несколько лет.

Об энтеровирусной инфекции у детей в следующем видео рассказывает доктор Евгений Комаровский.

Комментарии
Автор комментария