Доктор Комаровский о фимозе у мальчиков

Очень часто родители маленьких мальчиков слышат от детского хирурга диагноз «фимоз». И это вызывает недоумение и растерянность, поскольку совершенно непонятно, что делать, как лечить ребенка, и нужно ли обязательно прибегать к хирургическому вмешательству.

Далеко не во всех случаях следует бить тревогу, утверждает авторитетный детский доктор Комаровский. В большинстве своем диагноз, который поставил хирург малышу, не нуждается в лечении. Но понимать суть происходящего необходимо. О фимозе у мальчиков и правильном отношении к нему родителей Евгений Олегович рассказывает более детально.

О проблеме

Медицинские справочники говорят, что фимоз — это патологическое сужение крайней плоти, в результате которого возникают сложности с обнажением головки пениса. Не стоит считать это заболеванием, так как практически все недавно родившиеся мальчуганы имеют такую проблему.

Только 3-4% появившихся на свет малышей мужского пола имеют подвижную крайнюю плоть, у всех остальных обнажить член возможным не представляется. Это никакой опасности не несет, так как является физиологической особенностью.

Физиологический фимоз проходит сам, по мере взросления ребенка, вместе с началом выработки мужских половых гормонов. Именно они влияют на способность крайней плоти к растяжению — чем больше гормонов, тем эластичнее плоть. Уже к полугоду, по статистике, головка члена свободно открывается у 20% детей, а к полутора годам — у каждого третьего.

Около 90% мальчиков избавляются от физиологического фимоза к 3 годам. У оставшихся 10% детей сужение крайне плоти может наблюдаться вплоть до окончания возраста полового созревания, и это, по словам Евгения Олеговича, тоже будет вариантом нормы.

Только у 1% из этих «запоздалых» мальчиков есть настоящий фимоз, который является патологией. Для правильного понимания этой проблемы, доктор Комаровский поясняет, что из этого 1% у 98% юношей, у которых к 16-летнему возрасту пенис не открылся, фимоз можно вполне излечить при применений кортикостеродидных мазей и несложных упражнений по увеличению эластичности плоти. В большинстве случаев, говорит доктор, мальчики сами успешно решают эту проблему, потому что все подростки занимаются онанизмом.

Таким образом, необходимости в операции настолько незначительна, что не стоит сразу же бежать по врачам с требованием обрезать, подрезать и как можно скорее открыть головку. Тем более, не стоит переживать, впадать в панику и волноваться! Комаровский утверждает, что утверждения врачей о серьезности фимоза и настоятельные рекомендации в проведении лечебных мероприятий, скорее, носят коммерческий характер и довольно далеки от медицины.

Что делать родителям

В первую очередь, говорит Евгений Комаровский, мамам и папам следует четко понимать, что если детский хирург ребенку ставит диагноз «фимоз», то это чаще всего диагноз ради диагноза: доктор лишь констатирует факт — у мальчика физиологическое сужение крайней плоти. О том, что оно вполне естественно, мы уже знаем.

Если такой неприятный вердикт вынесен подростку в возрасте 15-16 лет, и консервативные меры (кортикостероидные мази и растягивания) не помогли, следует обратиться к хирургу для проведения несложных манипуляций — обрезания. Это нисколько не ухудшит жизнь мужчины, а в чем-то даже улучшит ее.

Чего делать нельзя

Комаровский не советует родителям в домашних условиях принудительно открывать половой член мальчику. Такие советы, как показывает практика, могут давать не только «всезнающие» подруги и бабушки, но и районные хирурги в поликлинике. Если у ребенка ничего не болит, у него нет трудностей с мочеиспусканием, нет покраснения, воспаления, ничего трогать не нужно.

При купании и подмывании нельзя пытаться что-то промыть под закрытой крайне плотью, тем более мылом. Между крайней плотью и головкой пениса выделятся достаточное количество специальной смазки — смегмы, которая обладает отличными антибактериальными свойствами, а потому в промывании нет никакой необходимости. А вот мыло, которое может попасть под крайнюю плоть, способно вызвать сильнейший химический ожог.

Когда нужна медицинская помощь

Есть несколько ситуаций, в которых родители как можно скорее должны обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

  1. Парафимоз;
  2. Баланопостит;
  3. Спайки между крайней плотью и головкой пениса.
  • Парафимоз может возникнуть тогда, когда родители, вопреки здравому смыслу, решили все-таки собственноручно заняться растягиванием крайне плоти при физиологическом фимозе. В какой-то момент все пошло не так: головка вышла, но оказалась зажатой крайней плотью снизу, и ее никак не получается вернуть обратно. Если это случилось, доставить ребенка к хирургу нужно как можно скорее, счет идет на минуты. В противном случае защемленная кольцом суженной плоти головка, лишенная нормального кровоснабжения, подвергается риску развития гангрены, что, в свою очередь, чревато ампутацией столь важного для будущему мужчины органа.

Чем быстрее ребенок будет доставлен в любое ближайшее медицинское учреждение, тем лучше. При своевременном обращении доктор может обойтись ручным вправлением головки члена на место. Ни в коем случае не стоит пытаться сделать это в домашних условиях самостоятельно! А вот что нужно, так это сразу же слегка сжать головку пениса и приложить к нему что-то холодное, но не допускать обморожений.

В некоторых случаях этого даже бывает достаточно, чтобы снять отечность и вернуть крайнюю плоть на место. Но рассчитывать на это и медлить с обращением к врачу все-таки не стоит.

  • Баланопостит и другие воспалительные заболевания полового члена также не стоит лечить дома народными рецептами. Ребенка, у которого на фоне физиологического фимоза появились боли при мочеиспускании (он плачет перед тем, как пописать), покраснела и припухла крайняя плоть, обязательно нужно показать детскому хирургу. Эти заболевания у детей бывают чаще, чем у взрослых мужчин, что само по себе продиктовано физиологическим возрастным сужением.

Если в благоприятную среду, которой является смегма, попадают возбудители инфекции, с которыми сама смегма справиться не может, то может начаться воспаление. Ничего открывать, промывать в этой ситуации не надо, а следует сразу ехать с ребенком в медицинское учреждение. Это касается и воспаления у малышей, у которых уже открывается головка члена. Баланопостит сам по себе может привести к возникновению рубцов и вторичного фимоза.

  • Синехии (спайки). Сращение крайне плоти и головки пениса может быть врожденным, а может развиться постепенно, особенно у детей, часто страдающих воспалительными процессами крайне плоти. Установить степень и локализацию сращения должен врач. Он же назначит лечение, которое не обязательно будет хирургическим. Около 40% синехий успешно лечатся без применения хирургических инструментов и манипуляций. Обширные сращения требуют операционного вмешательства.

Советы доктора Комаровского

Ежедневные гигиенические процедуры у мальчиков с физиологическим фимозом должны включать в себя подмывание обычной водой. Во время купания раз в 2-3 дня можно подмыть ребенка мыльной водой (для раствора следует использовать детское мыло). При этом подмывание должно быть наружным, открывать головку члена не стоит. Не надо с помощью одноразового шприца, как это советуют многочисленные сайты для мам, пытаться промыть головку пениса, не открывая крайней плоти. Такие действия могут травмировать и инфицировать половой орган малыша.

Развитию воспалительных процессов на суженной крайней плоти способствуют такие факторы, как неправильно выбранный подгузник, слишком тесные трусики для мальчика, а также агрессивные средства для стирки белья. Родителям следует проследить, чтобы половому органу было достаточно свободно, чтобы белье и подгузники были удобными, ничего не зажимали.

Памперсы нужно чаще менять, чтобы у ребенка было меньше контакта с мочой и фекалиями, а трусы надо стирать гипоаллергенными детскими порошками.

Физиологический фимоз не будет осложняться воспалениями, если родители будут помнить: инфицирование смегмы наиболее вероятно, если ребенок сильно потеет, перегревается. Лучше всего поддерживать в доме оптимальные параметры микроклимата — температура 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%.

Так же о том, что такое детский фимоз, вы можете узнать из следующего видео чуть ниже.

Комментарии
Автор комментария
Новости: